<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
22 февраля (пятница) 2013
Дмитрий Воронов. Память.
Загадка братской могилы

Накануне семидесятилетия освобождения города Шахты от немецко-фашистских войск на Артемовском кладбище состоялось торжественное открытие памятного обелиска на братской могиле наших солдат. На плите обелиска имена 8 воинов и указано, что здесь захоронен неизвестный солдат, останки которого были перенесены не так давно из могилы у Северного переезда в п. Артем. Сегодня, когда рассекречены архивы Министерства обороны, любой желающий установить судьбу своего родственника может сделать это, просто зайдя на сайт obd-memorial.ru

Там представлен удивительный по своему объёму и качеству массив сведений. Благодаря усилиям МО РФ, после создания ОБД многие тысячи наших сограждан уже нашли пропавших на войне родственников.

Более 20 лет назад Шахтинским горвоенкомом полковником Скворцовым и председателем горисполкома Демидовым был составлен Паспорт на воинское захоронение, располагающееся на территории кладбища в п. Артем. Вот он:

При просмотре его сразу же возникло множество загадок. Схема расположения захоронения, фотография памятника и захоронение на кладбище в п. Артем, указанные в Паспорте, не соответствуют действительности, речь идёт о разных местах. Кто и зачем это сделал? Ведь эти данные в т.ч. передавались в ЦАМО для проведения учёта всех захоронений.

Посмотрите схему, на ней указан пер.Садовый. Отчётливо видна большая незастроенная территория и большое здание слева от захоронения. На спутниковой карте это здание очертанием напоминает поселковый Дворец культуры-кинотеатр (слева виден пер. Садовый). Следуя схеме, захоронение должно находиться между зданием ДК и Артемовским музеем.

Фотография же памятника на братской могиле сделана на старом кладбище в районе шахты им. "Ком. правды" до возможного переноса останков на кладбище в п. Артем.

А вот фотография из фонда городского краеведческого музея. На ней изображён памятник (фигура солдата) на братской могиле на старом кладбище в районе шахты им. "Ком. правды", установленный позже, взамен деревянного обелиска. Обратите внимание на постамент с вагонеткой слева от памятника, на табличке которого написано, что здесь похоронены шахтёры, погибшие в 1921 году в результате обрыва каната клети в шахтном стволе. Пристального внимания заслуживает левый, верхний угол фотографии. Там виден вырезанный полукруг в боку вагонетки.

Согласно полученным от очевидцев данным, эти две могилы были одновременно перенесены на кладбище в п. Артем.

Я не буду здесь описывать и приводить фотографии, как выглядела могила солдат на кладбище в п. Артем до недавнего времени, но вот как минувшим летом выглядела могила погибших шахтёров (постамент разрушен, обратите внимание на вырез в вагонетке, лежащей сбоку от захоронения):

Вы думаете это всё? Нет, ниже приведена фотография памятника, сделанная у здания артемовского музея, где он установлен недалеко от входа. Кто и зачем установил этот памятник, если считается, что там никто не похоронен? А ведь этот памятник находится практически рядом с местом, указанным на схеме в Паспорте на захоронение.

Почему так получилось, где и у кого искать ответы на эти вопросы? Может первоначально было несколько могил?

Попробуем обратиться к архивным документам и узнать, кто же был похоронен в п. Артем во время ВОВ. Согласно Паспорту на захоронение, это девять человек, а не восемь, как указано сегодня на плите:

    ст.сержант Болотников Иван Петрович, умер 04.07.1943 г.;

    рядовой Бондарь Иван Михайлович, 1913 г.р., умер 04.12.1941 г.;

    рядовой Ефимов Егор Ильич, умер 26.06.1943 г.;

    рядовой Коваленко Роман Семенович, 1905 г.р., умер 11.01.1942 г.;

    рядовой Марикуда Кирилл Васильевич, 1901 г.р., умер 07.01.1942 г.;

    мл.сержант Песоцкий Николай Гаврилович, умер 13.01.1943 г.;

    рядовой Томилов Михаил Сергеевич, умер 08.08.1943 г.;

    рядовой Бутков Николай Яковлевич, 1918 г.р., умер 10.08.1943 г.;

    рядовой Рудаков Николай Александрович, 1919 г.р., умер 18.06.1943 г.

Я не случайно написал умерли. Эти солдаты не погибли, а именно умерли в госпиталях (судя по разным датам смерти, в нескольких), размещавшихся в зданиях п. Артем во время войны. Особенное внимание заслуживают документы солдат, умерших до оккупации, т.к. учитывая, что практически все могилы наших солдат были стёрты с лица земли, есть вероятность того, что можно выяснить имена так называемых неучтённых солдат, тем более, что имеющиеся в паспорте имена воинов написаны с ошибками в результате возможного переписывания полустёртых надписей на первоначальных захоронениях. Кроме того, у многих солдат не указан год рождения. Это означает одно, что их родственники не знали, где те были похоронены, и раньше не приезжали на их могилу, чтобы устранить ошибки. Итак, по порядку:


Ст.сержант, пом. ком. взв. 13 стр. корпуса Южного Фронта Болотников Иван Петрович, 1921 г.р., умер от ран 04.07.1943 г. в госпитале ППГ номер 712 и был похоронен в Ростовской области, Шахтинском районе, п. Артём. Его мать, Болотникова Е.М., проживала в Удмуртской ССР, Сарамунский район, с. Древне-Болотниково:


Рядовой, шофер парковой роты 30 стр. дивизии Бондарь Иван Михайлович, 1913 г.р., умер 04.12.1941 г. в инфекционном госпитале номер 543 и был похоронен в Ростовской области, п. Артём (Шахты), на новом кладбище. Его мать, Бондарь Анна Митрофановна, проживала в Кировоградской обл., с. Тихоновка:


Рядовой 840 ВАО 8 ВА Ефимов Егор Ильич, 1895 г.р., умер от ран 26.06.1943 г. в госпитале ППГ номер 712 и был похоронен в Ростовской области, Шахтинском районе, п. Артём. Его жена Ефимова Лукерья Михайловна проживала в г. Астрахань, ул. Валуйская, д. 32:


Рядовой 55 Армии Коваленко Роман Семенович, 1905 г.р., умер 11.01.1942 г. и был похоронен в г. Шахты, Ростовской области. Его родные проживали в Кемеровской области, Ижморском районе, с. Святославка:


Рядовой 134 отд. строит. батальона Марикуца Кирилл Васильевич, 1893 г.р., умер 07.01.1942 г. в инфекционном госпитале номер 543 и был похоронен в п. "Шахты Артёма" Ростовской области на новом кладбище. Его родные проживали в Винницкой обл., Ямпольском районе, с. Велико Косницы:


Мл. сержант 4 гв. танк. бригады Песоцкий Николай Гаврилович, 1920 г.р., убит в бою 13.01.1943 г. и похоронен в х. Красный Горняк Ростовской обл. Призван Ачикулакским РВК, Орджоникидзевского края, Кизлярского окр., Ачикулакского района:


Мл. сержант (сержант) 687 штурмового авиаполка 289 штурмовой авиадивизии Томилов Михаил Сергеевич, 1917 г.р., умер от ран 08.08.1943 г. в госпитале ППГ номер 712 и был похоронен в Ростовской области, Шахтинском районе, п. Артём (в части). Его мать, Томилова Евдокия Елизаровна, проживала в Кировской обл., Даровском районе, Гаревском с/с, д. Голаши:


Рядовой, шофер интенданского управления 4 Украинского Фронта Бутков Николай Яковлевич, 1918 г.р., погиб в автоаварии 10.08.1943 г. и был похоронен в г. Шахты, п. Артём на старом кладбище. До войны проживал в Крымской АССР, г. Алушта, ул. Багликова, 11. Родных нет, одинокий:


Рядовой 119 стр. дивизии Рудаков (Рыдаков) Николай Александрович, 1919 г.р., умер от ран 18.06.1943 г. в госпитале ППГ номер 712 и был похоронен в Ростовской области, Шахтинском районе, п. Артём. Его родные проживали в г. Москва:


Если кто внимательно просмотрел документы госпиталей, то наверняка заметил новые фамилии солдат, которые не были указаны в Паспорте на захоронение. Почему так произощло, можно только гадать и это тема для отдельной статьи. А пока, вот имена этих солдат:


Сержант, летнаб 61 Отдельной авиаэскадрильи Рудых Иннокентий Иннокентьевич, 1919 г.р., умер от ран 31.07.1943 г. в госпитале ППГ номер 712 и был похоронен в Ростовской области, Шахтинском районе, п. Артём. Его отец, Рудых Иннокентий Иванович, проживал в г. Иркутск, ул. Коммунаров, 15:


Подполковник, старший помощник начальника 5 отдела арт. снабжения управления артиллерией Южного Фронта Алаев Артем Иванович, 1904 г.р., умер от ран после автоаварии 28.05.1943 г. в госпитале ППГ номер 712 и был похоронен в Ростовской области, Шахтинском районе, п. Артёмовск. Его жена, Алаева Юзефа Рафаиловна, проживала в Одесской обл., Ольшанском районе, ст. Черемхово, ул. Деповская, д. 4, кв. 2:


Ст. сержант, ком. отд. пешей разведки 13 гв. стр. полка 3 гв. стр. дивизии Южного Фронта Устинов Павел Егорович, 1920 г.р., умер от ран 18.06.1943 г. в госпитале ППГ номер 712 и был похоронен в Ростовской области, Шахтинском районе, п. Артём. Призван Дубьязским РВК, Татарской АССР, Дубьязского района. Данных о родных нет:


Мл. сержант, Ком. отд 823 стр. полка Сорокин Иван Иванович, 1916 г.р., умер от ран 07.08.1943 г. в госпитале ППГ номер 712 и был похоронен в Ростовской области, Шахтинском районе, п. Артём. Его родные проживали в Башкортостане, Куюргазинском районе, с. Ермолаево:


Рядовой, сапер 561 стр. полка Викторов Никита Тимофеевич (Матвеевич), умер 14.08.1943 г. в госпитале ППГ номер 712 и был похоронен в Ростовской области, Шахтинском районе, п. Артём. Данные о родных отсутствуют:


Мл. сержант, ком. отделения 59 стр. полка Егоров Алексей Алексеевич, 1921 г.р., умер 26.12.1941 г. в инфекционном госпитале номер 543 и был похоронен в п. "Шахты Артёма" Ростовской области на новом кладбище в одиночной могиле. Его жена, Егорова К(Н), проживала в Тульской обл. Горельском с/с, с. Горелки:


Итак, что же получается? Первоначально воины были захоронены в четырех разных местах, а именно:

1.7 воинов, умершие в госпитале ППГ номер 712, в период с 28.05.1943 г. по 14.08.1943 г.были похоронены в Ростовской области, Шахтинском районе, п. Артём:

    Алаев Артем Иванович;

    Болотников Иван Петрович;

    Викторов Никита Тимофеевич (Матвеевич);

    Ефимов Егор Ильич;

    Рудаков (Рыдаков) Николай Александрович;

    Сорокин Иван Иванович;

    Устинов Павел Егорович.

2. На старом кладбище в г. Шахты, п. Артём был похоронен Бутков Николай Яковлевич, погибший в автоаварии 10.08.1943 г.

3. 3 воина, умершие в инф. госпитале номер 543, в период с 04.12.1941 г. по 07.01.1942 г. (до оккупации города) были похоронены в Ростовской области, п. Артём (Шахты), на новом кладбище:

    Бондарь Иван Михайлович;

    Марикуца Кирилл Васильевич;

    Егоров Алексей Алексеевич.

4. 2 воина-летчика, умершие в госпитале ППГ номер 712, в период с 24.07.1943 г. по 08.08.1943 г. были похоронены в Ростовской области, Шахтинском районе, п. Артём, в части, т.е. вблизи аэродрома:

    Рудых Иннокентий Иннокентьевич;

    Томилов Михаил Сергеевич.

5. Данных о том, что Коваленко Роман Семенович, 1905 г.р., умерший 11.01.1942 г. (до оккупации города) похоронен именно в п. Артем г. Шахты Ростовской области, не найдено. Поэтому он может быть похоронен на мемориале в парке КиО г. Шахты (в настоящее время - Александровский парк) или другом месте на территории города. В каком именно, это и предстоит установить.

6. Песоцкий Николай Гаврилович, 1920 г.р., убит в бою 13.01.1943г. и похоронен в х. Красный Горняк, Ростовской обл.

После окончания войны военкоматами была проведена работа по увековечиванию памяти солдат, в соответствии с найденными в архивах документах об их местах захоронения. Возможно, что название Красный Горняк сбило с толку поисковиков, т.к. севернее п. Артем располагался свх. Горняк и поэтому его имя дописали на ближайшем мемориале. В пользу этой версии говорит и тот факт, что 13 января 1943 года (эта же дата гибели указана и в Паспорте на захоронение, что также исключает версию о его возможной смерти в госпитале позднее) г. Шахты был ещё оккупирован и Песоцкий никак не мог погибнуть в бою при его освобождении. В действительности, х. Красный Горняк был в Белокалитвенском районе и там было очень много погибших в бою наших солдат в тот день (см. список). Поэтому Песоцкий Н.Г. не может быть похоронен в этой могиле. К слову сказать, его имени ни на одном из памятников в том районе сегодня нет, как впрочем и других солдат из этого списка.

Как же получилось, что они числятся похороненными в одной могиле, если первоначально были похоронены в четырёх разных местах? Известно, что на это кладбище останки перенесли с закрытого кладбища у шахты им. "Ком. правды", т.е. в документах идёт речь именно о нём, когда пишут "похоронен на старом кладбище". А что же было с могилами остальных, был ли перенос останков? Это пока загадка. В 60-х годах прошлого столетия, к 20-летию Победы советского народа над фашисткой Германией было произведено укрупнение тысяч воинских захоронений по всей стране в более крупные мемориалы. Сделано это было в сжатые сроки, зачастую без фактического переноса останков. Одно дело, когда братские могилы появлялись на поле боя, где из-за сложной боевой обстановки не было возможности произвести индивидуальные захоронения, зачастую отсутствовали в необходимом количестве похоронные команды, и другое дело, когда в угоду чьей-то воле были фактически срыты индивидуальные госпитальные захоронения. Кому это было нужно? Только тем, кто пытался скрыть после войны истинные потери нашей Армии, кто уничтожал документы в архивах и хранилищах, прикрываясь переносами останков солдат к юбилеям и торжественным датам, создавая иллюзию благополучия в этом вопросе. В результате миллионы вдов и детей солдат так и не узнали, где те сложили свои головы и не смогли приехать на их могилы, тысячи могил на территориях, где прокатилась война, остались безымянными.

Может кто поможет в этом разобраться, кто-нибудь знает, где были раньше захоронения в п. Артем?

Что касается неизвестного солдата, то я уже приводил данные о нём на шахтинском форуме.

Фоменко Михаил Иосифович, красноармеец 121 отд. мотор. инж. бат. 9 Арм., 1918 г.р., призван Котовским РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Ананьевский район, с/с Жеребковский, д. Осиповка, Жена - Фоменко Эльза.

Согласно архивным документам, Фоменко М.И. был убит 28.10.1941 г. при аварии автомашины вблизи г. Шахты и похоронен рядом с местом катастрофы. Может, это его останки были перенесены? Тогда его имя ошибочно ранее было внесено на плиты мемориала в Александровском парке:


Как видите, даже сегодня нельзя назвать точное число похороненных здесь воинов, назвать их имена. Возможно, в скором времени будут найдены архивные документы новых госпиталей и станут известны имена неучтённых ранее солдат, похороненных в п. Артем. Поиск продолжается.

Восстановленная плита захоронения с именами солдат сегодня выглядит так:

7371 просмотр
22 февраля (пт) 2013