выберите тему оформления портала
16+
Доброго вечера, гость!

вход в портал
   Море, горы, Адыгея, Домбай, Архыз, Приэльбрусье, трансфер, мероприятия, свадьбы! Заказ автобусов - 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75!                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        
Заказ автобусов. 8-909-429-64-05. КРУИЗ.ШАХТЫ.SU. kruiz.shakhty.su

8-918-548-30-10



Установка баннера Шахты.SU
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

шахтинские новости


   ЖИЛЬЁ
22 августа 2019
http://www.shakhty.su/2019/08/22/009/

Александра Казимирова: „Понимала, сколько нервов, сил и времени потребуется, но ведь я в этом доме живу“


Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Дом 61б по улице Красинской 2010 года постройки — пять этажей, два подъезда, 60 квартир. Построен он для переселенцев из ветхого жилья, а 13 квартир было предоставлено сиротам.


При вселении жильцы объединились в ТСЖ. С 2012 года его возглавляет Александра Григорьевна Казимирова. Приняла она дом с 396 тысячами долга за коммуналку. Сейчас осталось 26 тысяч, в должниках всего одна квартира. Но и эту проблему Александра Григорьевна придумала как решить: договорилась с матерью задолжавшего семейства, что та будет убирать подъезды, а причитающийся за это заработок пойдёт на погашение долга.


Стоит сказать, что дом свой ТСЖ содержит и обслуживает самостоятельно, не пользуясь услугами управляющей компании. При этом в штате всего три человека: председатель, бухгалтер и уборщица. А плату как установили с самого начала по 13,06 рубля на квадратный метр, так ни разу с тех пор и не меняли.


Все возникающие проблемы - будь то забитая канализация, протёкшая крыша или оборудование системы освещения в подъездах датчиками движения — пытаются, по возможности, решить силами своих же проживающих в доме умельцев. А если уж их возможностей не хватает, зовут проверенных специалистов со стороны — у Александры Григорьевны записаны телефоны такой "скорой помощи" практически на все случаи жизни. Причём и со своими, и со сторонними расплачивается ТСЖ за труды официально по разовым договорам.


Казалось бы, в сравнительно новом доме не должно быть серьезных проблем, но это только на первый взгляд. Начать с того, что при сдаче новостройки не была официально принята и задокументирована ни одна из коммуникаций. Куда только ни пришлось обращаться — и к ресурсникам, и к городским властям, ходила председатель ТСЖ на приёмы и к последнему мэру города Денису Станиславову, и к первому сити-менеджеру Игорю Медведеву… Но всё-таки лёд тронулся, не было бы счастья да несчастье помогло, на приём к нынешнему главе администрации Андрею Ковалёву пошла Александра Григорьевна после взрыва газа на Хабарова: так, мол, и так, на девятом году жизни многоквартирного дома газовые коммуникации в нём до сих пор официально не приняты в эксплуатацию. Помогло, документацию на газ удалось оформить. Теперь добивается того же с водопроводом, канализацией и электричеством.


Кстати, дом, где первоначально проектом было предусмотрено централизованное отопление, удалось перевести на индивидуальное газовое (централизованно топили так, что на верхнем этаже в одной из квартир вода в сливном бачке в туалете замерзала). На переход ушло четыре года.


И заодно уж ещё о газе. С недавним техническим обслуживанием общедомовых газовых сетей, которое для многих многоквартирных домов стало проблемой, оставив жильцов без газа на несколько дней, здесь управились в один рабочий день, хотя есть в доме и квартиранты, и те, кто в своих квартирах не живёт. Все были заранее предупреждены, и если кто не мог быть дома в нужное время, просто оставил ключи председателю.


И ещё одна вроде бы мелочь, но характерная — дом 61б на Красинской первым в городе и одним из первых в области добился открытия собственного спецсчёта для накопления средств на капремонт.


Единственная, пожалуй, неразрешимая для дома проблема, к которой неизвестно как подступиться, - мусорник под фасадными окнами, куда несут и везут мусор, в том числе и крупногабаритный, со всей округи, в том числе из частного сектора. Кидают пакеты — кто в контейнер, а кто и мимо, понатащат веток — грязь, вонь, мухи. Иной раз приходится звонить в департамент городского хозяйства — помогите, засыпали мусором. Помогают, правда, смотришь, быстренько приехали, убрали, а через день-два опять то же самое. Можно было бы свои контейнеры поставить, огородить, и место есть, чтобы никому не мешали и подъехать мусоровозу удобно. Но ведь общий-то мусорник из под окон всё равно никуда не денется...


Но не будем о грустном. Лучше — о том, как живёт ТСЖ. Понятно, что никакие большие и малые общедомовые дела невозможны, когда в товарищах согласья нет. По словам Александры Григорьевны, в их товариществе собственников давно уже отказались от общедомовых собраний в привычной форме. Если нужно решить какой-либо вопрос, она как председатель по вечерам или в выходные (между прочим, сама Александра Григорьевна — человек работающий, а председательствует в свободное от основной работы время) обходит каждую квартиру, каждому из домохозяев объясняет, что нужно и зачем. Примерно процентов сорок проживающих ни в какие общедомовые дела особо не вникают, участвуют только материально. Но есть и неравнодушные, всегда готовые и цветы на клумбах посадить, и на детской площадке что-то подправить, и во дворе подмести. Да и сама Александра Григорьевна не стесняется, как выдастся свободная минутка, взяться за веник.


Двор проходной (только шлагбаумы на дороге поставили от чужих "гонщиков", а своим автовладельцам раздали каждому по ключу), народ из соседних этажек иногда, проходя, завидует: "Как у вас чисто!". А Александра Григорьевна в ответ: "Веник подарить? Будете у себя мести — и у вас чисто будет".


Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU


576 просмотров за месяц Елена Шупегина.
Шахты.SU

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Обсуждение статьи
прикрепить тему...
 
Родин Василий Степанович
автор темы
23 августа 2019
12:26


цитировать


1568899356 89350

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.


Окна двери балконы
8-905-430-27-90
Сантехник
8-918-573-14-06

Обвинивший Кевина Спейси в домогательствах массажист внезапно умер
Хидео Кодзима приедет в Москву
На фестивале Comic Con Russia состоится премьера комедии "Арахисовый сокол"
Севший за вывихнутое плечо омоновца актер Устинов заявил о своей невиновности
Украинцев лишат копеек
ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520730438476