<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
27 января (понедельник) 2020
Семен Хорольский. Экология.
Размышления об экологии

Наиболее разумные мысли приходят в голову человеку спонтанно. Проходя очередной раз по автомобильному мосту через железнодорожные пути по улице Советской я обратил внимание на видневшийся вдали терриконик бывшей шахты им. Фрунзе за ж/д вокзалом. Большая часть поверхности терриконика покрыта высаженными еще в 80-х годах прошлого века деревьями, от чего он стал похож на типичную дальневосточную сопку, едва заметную в обильных зарослях хвойного леса. В своё время отец рассказывал мне, как будучи студентом в университетские годы, он участвовал в озеленении терриконика - учащихся активно привлекали к работам по высаживанию акаций на его склонах. Делалось ли это в рамках планомерной работы по рекультивации терриконов Восточного Донбасса или кому-то из партийной номенклатуры на тот момент понадобилась галочка в очередном отчёте - неважно, главное в том, что теперь этот терриконик отличается не только радующим глаз видом зелёных насаждений, но и несравненно меньшим негативным воздействием на экологическую обстановку в городе. Корневая система растущих на склонах терриконика акаций препятствует развитию эрозионных процессов на его поверхности, что в свою очередь снижает количество поднимающейся в воздух пыли и объем кислотообразующих дождевых стоков.

И все бы ничего, но пример терриконика бывшей шахты им. Фрунзе скорее исключение, а не правило. На территории города наберется с дюжину терриконов, оставшихся с советских времен - большинство из них не только не прошли через процедуру рекультивации, но и вообще остаются по сути бесхозными и нетронутыми - вложить минимум средств на их озеленение власти не находят нужным.

Конечно, некоторые шаги в этом отношении были предприняты - к примеру, рекультивации подвергся террикон бывшей Аютинской шахты. Но только потому, что он нещадно дымил, и его активность могла бы привести к экологической катастрофе не городского, а уже областного масштаба. По той же причине были рекультивированы терриконы шахт Глубокая и Южная, т. к. в случае бездействия их горение бы только усиливалось до того момента, когда бы пришлось объявлять ЧП. В общем - под ликвидацию попадали только терриконы с высокой степенью опасности. Что касается остальных - о некоторых позаботились еще в советское время, для большей же части рекультивацию отложили на более поздний срок в "неопределённом" будущем, которое, видимо, уже никогда не наступит.

Хотелось бы напомнить читателям, что терриконы на территории нашего города - это не просто экзотическая часть городского ландшафта, а вполне осязаемая экологическая проблема, оказывающая крайне негативное воздействие на население. Город Шахты стабильно остается в лидерах по смертности от онкологических заболеваний, болезней сердца и туберкулеза. Также наш город на первых местах по количеству заболевших и больных, в частности всё тот же туберкулез играет доминирующую роль в ухудшении эпидемиологической обстановки в городе. Что-то я не слышал, чтобы кто-то собирался закрывать силикозный диспансер за ненадобностью, недостатка в пациентах нет. Одной из причин распространения респираторных и онкологических заболеваний являются повышенные показатели запыленности городского воздуха. В свою очередь заброшенные терриконы - и есть тот самый обильный источник пыли. Пыль от терриконов не только является первопричиной неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в городе, но и тем фактором, благодаря которому в осенне-весенний период наши улицы утопают в грязи, а в летний - по этим же самым улицам проносятся самые настоящие пыльные бури. Можно подметить гораздо меньшую запылённость воздуха в соседних Волгодонске или Аксае по сравнению с Шахтами, хотя мы и находимся в одной географической зоне степей.

Сводки о показателях заболеваемости городского населения и резюме аналитических исследований об их причинах наверняка попадают в руки первым лицам города и области - что же делается для исправления этой кричащей проблемы? По всей видимости ничего. За последние 10 лет я не видел, чтобы хотя бы один террикон в Шахтах проходил процедуру рекультивации. Более того, деятельность ушлых бизнесменов (наверное, им бы больше понравилось слово "предприимчивых") при официальном или неофициальном согласии властей создает новые источники пыли в городе.

Совсем недавно разгорелся скандал вокруг терриконика бывшей шахты "Комправды", когда рекультивированный ещё в 70-х годах прошлого века отвал внезапно начало разрабатывать некое ООО "Уголь-Трейд", получившее лицензию на данный вид деятельности без проведения общественных слушаний, без информирования населения о результатах прохождения независимой экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз, и судя по многочисленным жалобам местных жителей - без установки систем пылеподавления. Также в течение нескольких лет можно наблюдать, как некто постепенно разбирает отвал бывшей шахты "Октябрьской Революции". Задавать наивный вопрос о том, были ли проведены комплексные исследования породы этого отвала на предмет возможности его применения в качестве техногенного сырья, скорее всего не имеет смысла - никто никогда не узнает, что именно напихано в кирпичную кладку вашего дома, или чем именно будут наполнять отсыпку под асфальт на соседней улице. В качестве еще одного примера яростной заботы наших властей о городской экологии можно привести Ковский горный щебёночный завод, который с завидным постоянством накрывает пылевым облаком несколько близлежащих посёлков, в открытую игнорируя все жалобы местных жителей.

Никто не отрицает, что рекультивация терриконов требует значительных финансовых средств, которые, возможно, не под силу потянуть городскому бюджету. Но облагородить отвалы зелеными насаждениями больших денег не стоит, это скорее вопрос организации, а не финансирования. Ещё в советские времена в одном из НИИ биологи специально вывели особый сорт акации, которая приживается на шахтных отвалах, укрепляя своими корнями склоны терриконов. Для выполнения работ по озеленению можно привлечь студентов многочисленных лицеев, техникумов и институтов. Стоимость одного саженца акации - от 320 рублей, а учитывая, что в непосредственной близости от города находится лесопитомник - затраты на саженцы можно было бы снизить кратно, до сущих копеек. Но ведь этим кому-то надо заниматься. Сайт администрации города подробно описывает перечень обязанностей и функций отдела организации мероприятий по охране окружающей среды - но где видимые результаты их работы? Уверен, что на бумаге и в бесчисленных отчётах у них все выглядит более чем радужно.

Продолжая тему городской экологии хотелось бы затронуть также и другой наболевший вопрос. Не так давно были произведены работы по очистке балки реки Атюхта в рамках федеральной программы реабилитации малых рек. Данное событие широко и с большой помпой освещалось представителями городской администрации - с новостными сюжетами в местных СМИ, с пламенными речами официальных лиц и даже с фотографиями в инстаграме. В ходе своих выступлений "сити менеджер" Ковалев А. В. совершенно справедливо посетовал на то, что местные жители используют балку для выброса бытового мусора, из-за чего она превратилась в одну нескончаемую стихийную свалку. Что ж, он прав, уровень самосознания наших граждан явно оставляет желать лучшего и, дипломатично выражаясь, требует карательных мер в воспитательных целях.

Но с другой стороны - а куда им - местным жителям - этот мусор выбрасывать? Проблема элементарной нехватки мусорных баков не просто стоит ребром - чёрным пятном она зияет на репутации города. Потом удивляемся - почему бывшие шахтёрские территории раз за разом стабильно возглавляют всевозможные рейтинги неблагополучных для проживания мест. Я не буду приводить статистику или пытаться обрисовать в цифрах ту плачевную ситуацию, которая сложилась с наличием мусорных баков в нашем городе, приведу лишь один наглядный пример. Как-то раз я въехал в Шахты на машине со стороны Аютинской развязки - в багажнике у меня было два больших мешка с мусором, которые я забыл выбросить в пункте отправления. Не беда, подумалось мне, найду ближайшее место выброса мусора с городскими баками, и избавлюсь от мешков там. Но не тут-то было! Ближайший пункт, где мусор можно было выкинуть в бак, оказался аж на пересечении ул. Садовой и ул. Чернокозова, т. е. мне пришлось натурально проехать полгорода, чтобы найти возможность избавиться от мусора цивилизованным и законным способом. Я не утверждаю, что по пути моего следования баков не было вообще - скорее всего они где-то были, во дворах или в менее заметных местах - однако визуально обнаружить их, проезжая по основным городским дорогам, мне не удалось. Для сравнения, в г. Аксае, который меньше Шахт раз так в десять и по численности населения, и по наполняемости муниципального бюджета, мусорные баки можно увидеть на каждом шагу, куда б ты ни пошёл или поехал, через каждые 200-300 метров. И если в дворах шахтинских многоэтажек мусорные баки еще наличествуют, то с частным сектором ситуация совсем из ряда вон. Люди вывешивают мусорные пакеты на столбы и размещают их в самодельных ящиках. Пакеты со столбов зачастую срывают бродячие собаки и разносят их содержимое по всей округе. Импровизированные ящики для мусора облюбовали закладчики и распространители наркоты для своих тайников. Извините конечно, но это уровень средневековой Европы. Или современной Африки, кому как больше нравится.

Изучив вопрос и открыв пару ссылок в интернете, я узнал, что стоимость одного мусорного бака стандартной вместимостью 1.27 м3 составляет около 23 тыс. рублей (эта цена не включает в себя накрутки, наценки, откаты и все остальные многочисленные прелести коррупционно-феодальной системы российской экономики). Строго-регламентированной схемы расчёта необходимого количества баков для той или иной локации не существует, но приближённо норма составляет 2 бака вместимостью 1.1 м3 на 500 жителей. Таким образом при численности населения города Шахты в 238 тыс. человек всего требуется 952 бака стоимостью 22 млн. рублей. Это элементарный расчет, выполненный за 5 минут на коленках - его может сделать каждый, владеющий азами математики.

И теперь самое главное. Для сравнения - на реконструкцию улицы Плеханова, заведомо тупиковой и не играющей никакой роли с точки зрения распределения городского авто-трафика - потрачено более 17 млн. рублей. Никто не может понять, для какой такой надобности было решено проводить реконструкцию именно этой относительно благополучной и заведомо неиспользуемой автомобилистами улицы, в то время как половина населения поселка им. Фрунзе годами живет под угрозой быть отрезанными от города из-за крайне неудовлетворительного состояния пешеходных и автомобильных мостовых переходов через р. Атюхта, а также регулярно бьёт свои машины, как на вездеходах пробиваясь через грязевые болота и наледи от порывов водопроводов. Может быть, объяснение этому парадоксу заключается в том, что на этой улице якобы по совершенно неожиданной случайности проживает представитель "сильных и богатых мира всего", а по совместительству - местный депутат?

Как видите цифры 17 млн. рублей и 22 млн. рублей вполне сопоставимы. Т.е. сознательно на одну чашу весов ставим решение одной из основополагающих экологических и коммунальных проблем города. На другую - один чистенький асфальтовый подъезд протяженностью 200 метров для местечкового феодала, который оплатил парадный вход к своему особняку за счет средств налогоплательщиков.

Теперь возьмём чуть выше - рассмотрим очередной пиар-проект наших властей по реконструкции Александровского парка. По информации из открытых источников на эти цели потратят около 250 млн. рублей - серьёзные деньги. А что не так было с парком ранее? По выполненному объёму работ на текущий момент уже становится понятно, что акцент в этой реконструкции поставлен на замену покрытия пешеходной зоны из асфальта и старой плитки на новую. Тот факт, что покрытие было более чем в удовлетворительном состоянии, а местами даже в хорошем, мало кого волнует. Главное - освоить деньги. И если раньше это был ныне покойный мэр Пономаренко, который мостил тротуары по всему городу, не стесняясь закупать плитку, произведенную на его же предприятиях, т.е. у самого себя, то сейчас похоже к проверенной схеме решил прибегнуть кто-то другой. Кто? Размотать клубок не составит труда, если присмотреться к конечным бенефициарам компании ООО "ЭКОСТРОЙСЕРВИС-РНГ", победившей по результатам электронного аукциона, а также к тем поставщикам, которых они привлекают на субподряд.

Но мы не будем вдаваться в подозрения по поводу коррупционной составляющей при реконструкции парка. Достаточно найти правдивый ответ на вопрос - кто конкретно принял решение о проведении этих работ и чем руководствовался при принятии решения - тогда многое станет ясным. Сейчас же для нас главное понять принцип распределения денег. По моему мнению тратить четверть миллиарда на находящийся в неплохом состоянии центральный парк, в то время как 90% территории города утопают в грязи, бездорожье и стихийных свалках - это признак некомпетентности и откровенного лицемерия наших властей. Это признак того, что у лиц, принимающих решения о распределении ресурсов, не сложилась в голове целостная картина восприятия мира, которая позволила бы им понять, насколько омерзительно тратить деньги на красивую игрушку в виде парка в то время как только треть дорог в городе имеют асфальтовое покрытие, известная по всей России кузница олимпийских чемпионов уже в течение 7 лет не имеет собственного стадиона, а визитной карточкой города давно уже стали пылящие терриконы, засыпанные горами мусора речки и не исчезающее в любое время года ощущение серости, убогости и упадка. На 250 млн. рублей можно было озеленить все до единого терриконы в городе по несколько раз кряду и очистить все стихийный свалки, еще бы средства и для Новошахтинска остались, но только зачем это нужно власти? Ведь с этого не получишь ни навару, ни пиару - еще и не дай Бог работать придется.

Хотелось бы, чтобы каждый читатель чаще задумывался об истинных мотивах, которыми руководствуется наша власть при принятии решений, а также отчетливо видел, насколько искажённой или даже извращённой выглядит применяемый ей принцип расстановки приоритетов. Особенно часто такие мысли должны посещать наших граждан тогда, когда они в очередной раз оплачивают квитанции земельного и других налогов возле банкомата, или когда видят размер вычета из своих зарплат в справках НДФЛ. Ведь банкет происходит за наш с вами счёт, и каждый новый маразм власти мы оплачиваем из своего кармана, за счёт своих налогов.

3217 просмотров
27 января (пн) 2020
земляк
Корневая система растущих на склонах терриконика акаций препятствует развитию эрозионных процессов на его поверхности, что в свою очередь снижает количество поднимающейся в воздух пыли и объем кислотообразующих дождевых стоков.

Это каким образом снижается объём стоков? Да ещё кислотообразующих? Не кислотных,не щелочных? Кто когда брал воду для исследований? В какой лаборатории? Дальше можно не читать.
4971 просмотр
27 января (пн) 2020