<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Общество. | |
Узаконена система социального рейтинга |
Пока в России только пытаются навязать обществу неприемлемые варианты цифровизации, обсуждают внедрение системы социального рейтинга, в мире уже начинают вводить в строй не лишённый недостатков цифровой контроль над личностью и над обществом в целом.
Подобные варианты цифровизации приводят к тому, что люди с низким рейтингом не могут устроиться на нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда.
Законопослушность, честность, даже потребительское поведение - самые разные стороны жизни гражданина отслеживает китайская Система социального рейтинга. В Китае с 1 января 2021 года принят новый гражданский кодекс, официально узаконивший "Систему социального кредита".
Суть идеи китайских специалистов, тщательно изучивших зарубежный опыт в этой области, заключалась в предложении наделить обитателей условного города N определённой суммой баллов. Эта изначальная сумма, гарантировавшая всем жителям равные стартовые условия, могла либо расти, либо уменьшаться - в зависимости от того, что полезного или вредного делал обладатель своеобразного "кошелька". Аналогичная система действует и в отношении юридических лиц - компании проверяют на соответствие экологическим, юридическим нормам. Оценке также подвергаются условия и безопасность труда на предприятиях, их финансовая отчётность.
Теперь у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений. Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 - на B. Если рейтинг упал ниже 849 - ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с "чёрной меткой", так как их не возьмут на работу даже таксистом.
Люди с рейтингом D не могут устроиться на нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда. Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и ещё разрешат полчаса кататься на нём без единого юаня. Человек со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.
С людьми из категории D остальные боятся даже разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с человеком из "чёрного списка" и твой рейтинг могут понизить. А также низкий рейтинг приведет к публичному порицанию и осмеянию: обнародованию имён провинившихся вплоть до личного информирования знакомых, сослуживцев и родственников.
По новому кодексу китайцы будут получат баллы за:
участие в благотворительной деятельности,
заботу о пожилых членах семьи,
хорошие отношения с соседями и помощь бедным,
сдачу донорской крови,
поддержку правительства в социальных сетях,
наличие хорошей финансовой кредитной истории,
совершение любого героического поступка.
и т.п.
У граждан могут вычитать баллы за:
нарушение правил дорожного движения,
участие в протесте против властей и размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях,
неудовлетворительную помощь стареющим родителям,
распространение слухов и фейков в интернете,
неискренние извинения за совершенные преступления,
участие в деятельности сект и жульничество в онлайн-играх.
и т.п.
Вопрос внедрения системы социального рейтинга в России активно обсуждается. Через шеринг и краунд-технологии, общество всё быстрее движется к необходимости создания единого цифрового профиля человека, - сообщает SecurityLab. Например в сентябре 2020 года Сбербанк предоставил свою систему оценки граждан при приёме на работу в компанию.
Обычными стоп-факторами (дискриминациями) при устройстве на работу могут быть:
кредиты,
просроченные кредиты + производства по ним у судебных приставов,
информации по ранее судебных делам (участие в уголовных делах и других),
судимости (также погашенные).
Исходя из списка выше, часто люди сталкиваются с ограничением при устройстве на работу, им отказывают из-за кредитов, активных или просроченных платежах. При этом, с точки зрения безопасников, придумавших эти стоп-факторы, клиенты с подобными причинами неблагонадёжные и значит отбросы общества.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте