<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Космос. | |
Возможны дожди. Не обычные - метеорные |
В начале октября жители России могут увидеть необычные звездопады. Причиной одного из них станет комета, которую астрономы открыли в сентябре этого года.
Небесное тело получило название C/2025 R2 SWAN. Его обнаружили 11 сентября при помощи космического аппарата, который наблюдает за Солнцем. Профессор Сергей Язев из Иркутского университета рассказал о возможных последствиях этого открытия.
По словам учёного, наша планета войдет в область, где проходит путь кометы. Это случится между 4 и 6 октября. Если там окажутся осколки небесного тела, люди смогут наблюдать падение метеоров.
Язев объяснил, что заранее предсказать силу такого явления нельзя. Мелкие частицы невозможно разглядеть даже в мощные приборы. Только когда они попадут в воздушную оболочку Земли, станет ясно, насколько яркими будут вспышки.
Комета сейчас движется рядом с нашей звездой. Ближе всего к Земле она подойдет 21 октября. В тот же день максимально приблизится еще одно космическое тело - комета C/2025 A6.
Астроном подчеркнул, что появление метеорного дождя зависит от количества обломков на орбите. Если их будет достаточно много, и они окажутся крупными, россияне увидят красивое небесное шоу в виде падающих звезд.
Ещё один необычный метеорный дождь астрономы предлагают наблюдать не по ночам, а ранним утром, на восходе солнца. 27 сентября достигли своего пика Дневные Секстантиды, но увидеть их можно будет до 9 октября.
Этот метеорный поток имеет не кометное, а астероидное происхождение. Его источник - тело 2005 UD, которое является обломком знаменитого 3200 Фаэтона.
В отличие от обычных звездопадов, это уникальное "астрономическое шоу" разворачивается исключительно в светлое время суток, когда метеоры сгорают в ослепительных лучах солнца. Эксперт Пермского Политеха рассказал, как "поймать" в утреннем небе яркие вспышки, пока не наступил восход.
- Дневные Секстантиды лучше пытаться "поймать" ранним утром (4-6 утра). Найдите наиболее неосвещенную локацию (то есть не в городе, где горят фонари) и не пытайтесь искать точку их вылета (радиант) или угадывать созвездие на светлеющем небе. Предварительно нужно дать глазам привыкнуть к темноте: минут 15-20 не смотреть в гаджеты и на другие источники света. Сторону наблюдения лучше найти заранее. Можно через приложения-планетарии (например, Stellarium), либо ожидать метеоры с востока, где встаёт солнце. Их самые яркие и длинные следы появляются именно на расстоянии около 30-40 градусов от точки восхода - примерно на уровне вытянутой вверх руки с раскрытой ладонью, - объяснил астроном Евгений Бурмистров.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте