<= Перейти на шахтинский форум
Читать не вредно, вредно не читать
16+
15 декабря (воскресенье) 2019
Петруша
"Он по миру колесит каждый год то на Рижском взморье, то на Адриатике, то вон в Крым его занесло." Видите ли уважаемый Ясон, я как раз полная противоположность тому что написал А. Блок в стихотворении - "Я стар душой. Какой-то жребий черный". Но после одного случая на дороге все таки "тяжел недуг". вернее он не столь тяжел физически, но вот в косметическом смысле никак не способствует появлению в местах более прозаических чем где бывает СВ. Так что в таком виде я приемлем более правнукам, поскольку на фоне того что им в мультах показывают, я весьма фотогеничный, так как то. "поругайся с кем нибудь, докажи кому нибудь что нибудь" - интересное предложение, ну может как то под настроение подобающее и закачу Вам скандалец для разнообразия. За сим с нижайшим поклоном к Вам.
1932 просмотра
15 декабря (вс) 2019
16 декабря (понедельник) 2019
Старый воробей
На Рижском взморье я был в 1971 г. В наши дни меня туда не тянет. С удовольствием летаю в город Калининград
15 декабря 2019 в 11:27 Петруша пишет:
П> "Он по миру колесит каждый год то на Рижском
П> взморье, то на Адриатике, то вон в Крым его
П> занесло."

На Рижском взморье я был в 1971 г. В наши дни меня туда не тянет. С удовольствием летаю в город Калининград.
1944 просмотра
16 декабря (пн) 2019
Старый воробей
Думайте сами, решайте сами – читать или не читать. Просматриваю газету «к Вашим услугам» №50, стр.16. Читаю заметку: «Балтийский берег» покорился шахтинкам. Порадовался за наших спортсменок, девчушек , красавиц, и их тренеров (мне лично знакомых). Всё хорошо, но вызвало сомнение следующее: «В Калининграде наши землячки успели не только продемонстрировать своё мастерство, но и увидеть городские достопримечательности, погулять по набережной Балтийского моря».
В Калининграде мне известны: набережная Петра Великого, набережная на улице Гюго, Правая набережная, набережная Карбышева, набережная адмирал Трибуца, Старопригольская набережная, набережная Ветеранов. Набережной Балтийского моря в Калининграде нет. Почему?


набережная Ветеранов.
2045 просмотров
16 декабря (пн) 2019
17 декабря (вторник) 2019
Старый воробей
"Набережная — сооружение, окаймляющее береговую линию моря, реки. Набережная служит для придания берегу правильной формы, укрепления его, предохранения от размыва, для удобного прохода и проезда вдоль берега (городские набережные), для причала судов непосредственно к территории, облегчения передачи грузов, а также перехода пассажиров с берега на судно и обратно (портовые набережные)".

Город Калининград расположен на реке Преголя, впадающей в Калининградский (Вислинский) залив, отделённый от Балтийского моря песчаной косой. В морской порт Калининграда суда заходят через канал от города Балтийска. В Калининграде нет береговой линии моря, но линия берега реки весьма протяжённая. Набережная Ветеранов начинается от собора Канта и заканчивается у нового стадиона. Весьма вероятно, что наши девочки гуляли по набережной Ветеранов.
Возможно кому то покажется, что я зря время потратил на ошибку в газетной заметке. Сколько человек прочитает мой пост? Единицы. Газету читают сотни или даже тысячи. Вот и делайте выводы.
1930 просмотров
17 декабря (вт) 2019
Старый воробей
В эти минуты у Норкина обсуждают ляпы на плакатах к 9 мая, где красными стрелками указывают направления наступления фашистов, на Красной площади маршируют солдаты в немецких касках, вместо танка Т34 современный американский танк. Какие книги в детстве читали авторы этих ляпов?
1939 просмотров
17 декабря (вт) 2019
ИВАН 401
Ох, Старый воробей (он же Мудрый филин, он же патриарх, он же... и тд и тп), ох затейник, ох "змей" искуситель! Какую тему поднял..!
...Ведь за нее, веками вновь и вновь,
Сгорали люди, находя в том счастье...
Но, вначале, заступлюсь за девочку, перепутавшую речную набережную с морской. Ее то еще можно понять - гуляла по той набережной видно не одна, а как пела в 90-е (по моему Танечка Овсеенко):
...Женское счастье - был бы милый рядом,
Ну а больше ничего не надо...
Или, как в другой песне, - до того ли было нам?
А вот как мы-все, думающие и частично мудрые человеки, за достаточно короткий срок, умудрились потерять вековую, присутствовавшую в нас издревле, на генном уровне, способность видеть в буковках печатных не только банальный текст, а то главное, часто сокровенное, что хотел поведать нам автор. Я не говорю о том, примитивном, действе наших (да и вообще всех) масс медиа - чисто информативном донесении до нас (часто с подтекстом, типа "25-го кадра", негативного содержания) довольно глобальных, имеющих огромное влияние на социум, вещей и понятий. Где наши сегодняшние гиляровские, пишущие о современном быте, как соучастники действа - с болью, но с любовью? Где писатели, описывающие нашу повседневность, а в образном подтексте, пусть типа пресловутого 25 кадра, внушающего нам то доброе-вечное, вселенское, что несли Пушкин, Достоевский, Чехов, Булгаков, Шолохов и многие другие? Ведь что такое буква? Запечатленная мысль, слово - информация.

Вспомнить бы им снова – в начале было СЛОВО
И слово было с Богом, и СЛОВО было бог.
А виброэманации, с кодовой основой,
В различных вариациях СВАРГАнили итог.

Мир это волновые вибрации в энергетической среде - эфире. Все материальное в этом мире - продукт взаимодействия этих вибраций под воздействием информации, программы. В нашем земном мире, имеющем атмосферу, взаимодействия различных проявлений материи (человек тоже проявление кодовых вибраций - эманаций) осуществляется, в основном, с помощью звука и света. О том, что они идентично воспринимаются нами говорит тот факт, что основных цветов семь и звуков (нот) тоже семь. Ученые, с помощью света (лазера) научились создавать голограмму, музыканты давно бередят душу, звуками возбуждая галюцинации, сопровождающие музыкальную тему.
Я, собственно, о чем? Раньше люди умели мыслить образно и, читая текст, воспринимали его не только информационно, а чувствуя и видя внутренний мир писателя и то, что иногда нельзя было писать открытым текстом. Как вернуть это в нашу литературу я не знаю, но очень хочется, чтобы это когда нибудь произошло.
А еще, просто хотелось "расшифровать" понятия в своем стихотворении помещенном выше. Я ведь, как и все, не обладаю способностью мыслить образно, а очень бы хотелось научится. Вдруг кто поможет.

Оттого стихи ору. Быть может
На меня вниманье обратят,
Боги снова Сердце растревожат,
Черти душу Вновь разбередят.
Влад. Селецкий
1929 просмотров
17 декабря (вт) 2019
2 апреля (четверг) 2020
ИВАН 401
Кому у нас в стране не известны приключенческие романы французского писателя Жюля Верна. "Таинственный остров", "Дети капитана Гранта", "Пятнадцатилетний капитан", "Двадцать тысяч лье под водой" - мы в детстве зачитывали эти книги до дыр, герои этих романов были для нас образцом для подражания. Но, практически, никто в нашей стране не ведал, да наверное и сейчас не знает,что одним из самых популярных его произведений был роман о России, который называется "Михаил Строгов". На сегодняшний день в кино и на телевидении выпущено 15 адаптаций книги, включая телесериалы и мультипликационные фильмы. Причем, если последняя экранизация вышла в 2004 году, то первая увидела свет в далёком 1908 году. Удивительно, что печатали и зкранизировали этот роман не только французы, но и американцы, немцы, итальянцы и даже мексиканцы с бразильцами, но только не русские. Первая публикация романа в России появилась только в 1900 году, через 25 лет после его выхода в свет, в очень плохом переводе и с большими сокращениями. В советское время роман не издавался вовсе. Что же такого запретного, для России, было написано в этом романе?
Вот что о романе говорит Википедия:
«Михаил Строгов» (фр. Michel Strogoff, встречается вариант перевода «Курьер царя[1]) — приключенческий роман Жюля Верна, написанный в 1874—1875 годах. Печатался в виде фельетона на страницах журнала Magasin d’éducation et de récréation с января по декабрь 1876 года. 25 ноября того же года вместе с рассказом «Драма в Мексике» выпущен отдельным изданием[2] у П.-Ж. Этцеля с шестью иллюстрациями Жюля Фера.
У романа нет официальной исторической основы. Некоторые исследователи считают, что под именем Феофар-хана Жюль Верн описал Кенесары-хана, который действительно поднимал восстание против российских властей в 1840-х годах. Однако восстанием Кенесары Касымова была охвачена территория Казахстана. В романе же восставшие захватывают всю Сибирь от Урала до Иркутска... Дальше почитайте сами.
Настораживает, что при отсутствии у романа, как бы, "официальной исторической основы", все рецензенты, в том числе и И.Тургенев, отмечали скрупулезную точность в описании местности и даже мелких населенных пунктов, по пути героя от Нижнего Новгорода до Иркутска, через Тобольск. А в Сибири только две губернии подчиняются Московии и идет война московского царя с Тартарией. Странно все это.
Подробнее тут:
Неизвестный Жюль Верн - water - КОНТ
Кадр киноверсии " Триумф Михаила Строгова" 1961 годаНачну с того, что я, как и другие поколения советских школьников, выросших на приключенческих романах Жюля Верна, в детстве зачитывал Неизвестный Жюль Верн Автор water. Больше статей автора читать на сайте
1889 просмотров
2 апреля (чт) 2020