<= Перейти на шахтинский форум
Обсуждение ОСАГО
16+
30 мая (вторник) 2017
бонч - бруевич
Если в местности, где пострадал автомобиль от упавшего дерева не было получено ураганное предупреждение, вы получите страховку
Если в местности, где пострадал автомобиль от упавшего дерева не было получено ураганное предупреждение, вы получите страховку.
Если ураганное предупреждение было получено. то чинить автомобиль потерпевший будет за свой счёт. И ещё справку от метеоцентра, и справку от биолога, что рухнувшее на машину дерево было трухлявым...

Как бы это выразиться поприличней:
"Ну не суки ли?!!!"
Не в собачьем, а в самом зековском, опущенном понятии.
3067 просмотров
30 мая (вт) 2017
12 октября (четверг) 2017
George
Аферисты хлебнули сверхприбыли. Российские страховщики последние годы терпят убытки в сфере ОСАГО. Так, в стране до 6 миллионов граждан ездят без полисов ОСАГО, а поддельными бланками соответствующих полисов пользуются до 1 миллиона человек, свыше 10 миллиардов рублей страховые компании не получают премий. В настоящее время в России страхованием ОСАГО занимаются 63 компании, а первоначально их было более 200. Жлобы получили бумерангом за дополнительное страхование, а гаишники уже вовсе не проверяют страховку, оно им надо, знаю, что говорю.
3108 просмотров
12 октября (чт) 2017
8 ноября (среда) 2017
Юрий Степанович
На рынке ОСАГО грядут очередные масштабные изменения




В апреле система ОСАГО пережила серьезные изменения (вступил в силу закон о натуральном возмещении), а Минфин уже доработал поправки, направленные на либерализацию "автогражданки": предложены изменения, при которых государство сможет отойти от регулирования этого сектора.

Как сообщает "Коммерсант", в Минфине разработали ряд мер, который должен помочь избежать роста цен в сегменте ОСАГО после так называемой либерализации - отказа государства от регулирования тарифов. Так, на первом этапе либерализации страховщикам будет предоставлено право только снижать тарифы - сверху они по-прежнему будут ограничены.

Регулятор (в его роли выступает ЦБ) будет устанавливать только общие границы базового тарифа, в пределах которых страховщики будут самостоятельно определять конкретные тарифные значения, исходя из характеристик конкретного автомобиля, вида собственника и целей эксплуатации.

Страховым компаниям будет дано право устанавливать понижающие коэффициенты, которые определяются манерой вождения, - для этого на автомобили клиентов будет необходимо установить специальные устройства телематики. Еще одно важное дополнение Минфина заключается в том, что коэффициент мощности и территориальный коэффициент предлагается, наконец, исключить из расчета цены страховки. Эти коэффициенты предложено заменить новым коэффициентом нарушения ПДД: при расчете будут учитывать, как часто клиент превышал скорость более чем на 60 километров в час, выезжал на встречку, проезжал на красный, садился за руль пьяным и так далее. Согласно поправкам, максимальный размер страховой премии по "автогражданке" не должен превышать трехкратное значение базовой ставки тарифа.

Кроме того, в ведомстве предложили выпускать три типа полисов ОСАГО, которые различаются лимитами страховых выплат. Базовый вид ОСАГО сохранит актуальные лимиты: 500 000 рублей по вреду жизни и здоровью и 400 000 рублей по вреду имуществу. К нему добавятся варианты с лимитами по одному миллиону или по два миллиона по каждому типу ущерба. Кроме того, автомобилистам хотят предоставить право заключать договор ОСАГО на срок более года.

Страховщик будет не в праве отказать клиенту в оформлении полиса ОСАГО по выбранному тарифу. Размер неустойки за просрочку направления клиенту мотивированного отказа в выплате составит 200 рублей в день, но не более 10 000 рублей в сумме.

Сами страховщики ожидаемо негативно восприняли предлагаемые Минфином поправки. Российский союз автостраховщиков направил ведомству свои предложения по проекту. В РСА возражают против повышения лимитов до 1–2 млн рублей, мотивируя это повышенным риском мошенничества при продаже "улучшенных" полисов. Кроме того, союз настаивает на сохранении коэффициентов мощности и территорий, утверждая, что они могут быть исключены только при окончательно свободных тарифах.

Максимальный размер цены полиса в РСА хотят ограничить не трех-, а пятикратным значением базовых тарифов. Также страховщики хотят оставить за собой право вводить повышающие коэффициенты и настаивают на исключении из проекта многолетних договоров, мотивируя это тем, что потребуется глобальный перерасчет тарифов. Кроме того, рынку не нравится установка за свой счет средств телематики на автомобиль клиента.

Обсуждение поправок пройдет в Минфине уже на этой неделе.

На рынке ОСАГО грядут очередные масштабные изменения
В апреле система ОСАГО пережила серьезные изменения (вступил в силу закон о натуральном возмещении), а Минфин уже доработал поправки, направленные на либерализацию "автогражданки": предложены изменения, при которых государство сможет отойти от регулирования этого сектора
3258 просмотров
8 ноября (ср) 2017
10 сентября (понедельник) 2018
Юрий Степанович
Изменения в ОСАГО с 4 сентября 2018

С 4 сентября 2018 года вступили в силу новые правила оформления электронных полисов ОСАГО.

Речь идет об указании Банка России от 15 февраля 2018 г. № 4723-У “О внесении изменений в Указание Банка России от 14 ноября 2016 года N 4190-У "О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Оно вступает в силу 4 сентября 2018 года.

Указанным документом вносятся поправки в правила оформления ОСАГО онлайн. Портал Avtospravochnaya com разбирался, что же ждет российских водителей по новым правилам.
Требования к данным владельца полиса ОСАГО

Согласно поправкам, при заключении электронного полиса ОСАГО водитель указывает следующие сведения:

фамилия, имя и отчество;
дата рождения;
вид документа, удостоверяющего личность, серия и номер данного документа;
номер телефона и (или) адрес электронной почты.

Страхователь вправе одновременно с сообщением сведений, предусмотренных настоящим пунктом, предоставить страховщику посредством загрузки на сайте страховщика электронную копию документа, удостоверяющего личность. В предыдущей версии правил не было пункта, касающегося даты рождения.
Требования к электронной подписи

Для подтверждения личности после указания номера телефона или адреса электронной почты покупателю полиса приходит СМС или e-mail сообщение с кодом, который является ключом простой электронной подписи. Эти сведения нужно ввести в систему, чтобы продолжить работу.

Согласно поправкам, символы, являющиеся ключом простой электронной подписи, направляемые страховщиком страхователю в текстовом сообщении, должны содержать только буквы латинского алфавита и арабские цифры в общем количестве не более 10 символов. Это направлено на исключение отказов оформления ОСАГО из-за неверно введенного кода.
Ограничение на создание личного кабинета

С 4 сентября 2018 года указанные страхователем номер телефона и (или) адрес электронной почты используются для создания только одного личного кабинета страхователя ОСАГО на сайте одного страховщика.
Регистрация при помощи учетных данных ЕСИА

Документом вводится требования по указанию своих данных и их подтверждению по СМС или электронной почте при создании личного кабинета страхователя ОСАГО при первичном доступе к сайту страховщика даже с использованием ЕСИА. Проще говоря, теперь свои данные нужно заполнять и подтверждать даже при входе с помощью учетной записи на Госуслугах (ЕСИА).
Требования к сроку действия полисов онлайн ОСАГО

Согласно новым правилам, электронный полис ОСАГО вступает в силу не ранее, чем через 3 дня после оформления. Согласно тексту поправок, покупатель обязан указать «дату начала срока действия договора, наступающую не ранее чем через три дня после дня направления заявления страховщику». Также покупатель имеет право направить вместе с заявлением направить сканы документов, подтверждающих сведения, указанные им в заявлении.
Отказ в оформлении онлайн ОСАГО

В случае, если страховщиком получен отказ в подтверждении сведений от АИС ОСАГО, либо покупателем не направлены требуемые электронные копии и (или) электронные документы, страховщик должен направить на указанный покупателем адрес электронной почты сообщение в виде электронного документа, которое должно содержать:

указание на сведения, которые не соответствуют информации, содержащейся в АИС ОСАГО, либо отсутствуют в АИС ОСАГО;
информацию о возможности взыскания со страхователя в порядке регресса суммы страховой выплаты в случае предоставления страхователем страховщику недостоверных сведений, приведших к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

Страховщик одновременно с направлением указанного сообщения должен разместить на своем сайте информацию, содержащуюся в сообщении, а также информацию о необходимости представления страхователем документов, подтверждающих сведения, указанные покупателем в заявлении и содержащие информацию, в отношении которой поступил отказ в подтверждении. Документы представляются страхователем в виде электронных копий или электронных документов.
Ограничение времени на загрузку сканов документов

В случае, если покупатель не представил описанные выше электронные копии или электронные документы в течение 3 часов с момента направления сообщения о необходимости их предоставления (в период функционирования сайта страховщика), страховщик должен проинформировать покупателя о невозможности продолжения процедуры заключения договора ОСАГО в связи с отсутствием документов, необходимых для заключения договора.
Требования к сканам документов для онлайн ОСАГО

Электронные копии документов, направляемые при оформлении ОСАГО, должны удовлетворять следующим требованиям:

создаваться в электронной форме в графическом формате (pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif);
иметь размер не более чем 2 Мегабайта для каждого файла электронной копии документа;
содержать графическое изображение всех реквизитов оригинального документа;
быть доступны к просмотру и копированию неограниченным количеством лиц.

Хранение данных у страховщика

Страховщик обязан обеспечить хранение на своем сайте либо в информационной системе через РСА экземпляра страхового полиса, а также экземпляра сообщения о не предоставлении необходимых копий документов или сведений.
Взаимодействие сайтов страховщиков и РСА

Согласно новым правилам, страховщик в случаях невозможности продолжить оформление ОСАГО на своем сайте, перенаправляет покупателя на сайт РСА для оформления электронного полиса другой страховой компании.

В случае невозможности осуществления обмена информацией в электронной форме на сайте РСА в связи с нарушением бесперебойности и непрерывности его функционирования взаимодействие АИС ОСАГО с информационными системами страховщика не прекращается, покупатель продолжает обмен информацией, необходимой для заключения договора ОСАГО.

Источник: "Новая жизнь", ТАТМЕДИА
3281 просмотр
10 сентября (пн) 2018