<= Перейти на шахтинский форум
Сам себе повар
16+
9 января (среда) 2013
Старый воробей
Может поделимся кулинарными секретами? Такие мы тут серьёзные, всё о политике, мировых проблемах. Нет, это важные темы. Тем более, что в этих темах показываем свой кругозор, свою "крутость", свой неуёмный нрав. Но народная мудрость гласит: "Не полопаешь, не потопаешь". Знаю, что на нашем форуме много способных кулинаров. Вспоминаю блины от Галактики, от Умки. Знаю, что супруга Штейгера отменно готовит. Вино от Жоры заслуживает похвалы. Может иногда в эту тему будим заглядывать?
Вот я вчера испытал мультиварку. Не называю её модель, чтобы не расценили мой пост как рекламу. Мультиварка, это не робот, ингредиенты надо подготовить самостоятельно. Нарезать кубиками мясо, предварительно вымытое и очищенное от плёнки и жилистых частей. Рис промыть до чистой воды. Моркови 250 грамм нарезать соломкой. Луку аж 150 грамм очистить и нарезать тонкими кольцами. Лук, боже мой, он такой злой, слёзы льёшь, будто бы тебя любимая в очередной раз из дома выгнала со словами: "Иди, кобель, и больше не возвращайся". А ещё нужен чеснок. Вот мой сосед, Гена, готовит плов в казане. Чеснок он уложит по верх риса и целой головкой. Я разделил на очищенные дольки. Одним словом соблюдал инструкцию по мере возможности. Включил аппарат и уселся смотреть телевизор. Ровно через 1 час сигнал известил меня о готовности плова, за который я уже успел забыть. Открываю крышку, вдыхаю аромат, но сначала специальной ложкой всё перемешиваю и закрываю крышку. Включаю режим "Поддержание тепла" ещё на 30 минут. Всё, плов готов. Долек чеснока я не обнаружил, чесночного запаха тоже. Но плов получился ароматным и вкусным. К плову я ешё добавил консервированных помидорчиков собственного приготовления, выращенных в экологически чистом районе на своей даче. Рецепт консервирования прост - свежесорванные помидоры тщательно моем, укладываем в банку, трижды заливаем кипятком. Готовим рассол и раздавливаем небольшую головку чеснока. Чесночную массу (столовая ложка) отправляем поверх помидор, заливаем россолом. Закатываем крышкой, укрываем перевёрнутую банку одеялом и оставляем на сутки в таком виде. Ну да это кто как привык, кого как учили. Можно малость сахара, но и без него получается вкусно. Так вот, я испробовал свой плов без помидора и с помидором. С помидором и стаканчиком своего вина оказалось вкуснее.
1580 просмотров
9 января (ср) 2013
астра
С.В. поздравляю с удачной покупкой.
1540 просмотров
9 января (ср) 2013
Собакин
Вай,хорошая тема!))))Спасибо,Уважаемый!)))
СВ,попробуйте добавить 2-3 целых чернослива,добавить совсем немного шафрана или куркумы,черного или красного молотого перца,зиру,если позволяет пищеварение и личные кулинарные предпочтения.Добавлять надо за 10-15 минут до готовности.Меня этому в Ташкенте научили.Чуть не забыл!Можно еще добавить барбарис.
В свою очередь поделюсь своими рецептами.
Среднего размера шампиньоны.Фарш(кто какой предпочитает).Лук.Сыр.
У грибов аккуратно удалям ножки,чтобы из шляпки получилась некая емкость.Лук шинкуем и обжариваем с порезаными ножками грибов и фаршем,соль-перец по вкусу.Остужаем,добавляем сырое яйцо.Полученную массу выкладываем в шляпки.Только не горкой!Духовку разогреть до 200*.Противень смазать растительным маслом и выложить на него фаршированные щляпки,посыпать тертым сыром.Запекать 15-20 мин.Вкусно,но мало!)))

Запекаете: 2 не больших баклажана,4-5 помидоров,2-3 болгарских перца.Пока горячие,надо очистить от кожицы.Крупно режем,хорошо солим.Режем побольше укропа,петрушки,сельдерея,кинзы.Все перемешиваем.Закуска под крепкие напитки готова!
1570 просмотров
9 января (ср) 2013
Бетка
У каждого свой рецепт плова, меня учили по-другому - отдельно варится рис, отдельно жарится мясо с сухофруктами (изюм курага
У каждого свой рецепт плова, меня учили по-другому - отдельно варится рис, отдельно жарится мясо с сухофруктами (изюм курага, чернослив) и зеленью. Самое главное это конечно же рис, он получается такой же рассыпчатый как в пачке не вареный.
Вот рецепт (пишу по памяти):
Берем 0.5 пачки длиннозернистого риса (можно пропаренный), промывать не надо.
Сыплем в кипящую воду и варим минут 10-15 (до 1/3 готовности).
Сливаем воду с риса через дуршлаг.
Промываем кастрюлю и кладем на дно порезанную кольцами сырую картошку так, чтобы застелить дно.
Наливаем 1 ст. ложек подсолнечного масло и 5 ст. ложек воды.
Сверху, аккуратно, по ложке выкладываем рис.
Закрываем все это дело крышкой укутанной полотенцем и на маленький огонь.
Крыжку пол часа не открывать.
Минут через 40 добавляем (поливаем рис) 100 гр. растопленного сливочного масла с добавлением грамульки шафрана.
И еще на 10 минут.
Все...
1571 просмотр
9 января (ср) 2013
Старый воробей
Бетка, настоящий плов умеют готовить только бухарские евреи. У них это получается лучше чем у узбеков. У нас с вами другие условия, да и семьи малочисленные. Зачем мне казан плва? Для меня трёхлитровая чаша с антипригарным покрытием на два дня хватает. Вся фишка в том, что сия мультиварка избавляет вас от необходимости следить за процессом. Подготовил, вложил, выбрал программу приготовления "Плов" или "Выпечка" или "Тушение" и занимайся другим делом. Можно с вечера заложить продукты, включить программу "Отложенный старт", с указанием времени. Утром к указанному времени готов завтрак.
Собакин, спасибо. Непременно попробую. Кстати в книге рецептов к мультиварке имеется несколько рецептов с грибами. Поэкспериментирую с вашим рецептом.
1587 просмотров
9 января (ср) 2013
Маша Ш.
Уважаемый СВ, а какие рецепты Вы имеете в виду? Для мультиварки или обычные? Но мне больше интересно практическое применение мультиварки. Давно задумываюсь над ее приобретением. У меня несколько вопросов по ее эксплуатации.
1. Кол-во потребляемой энергии? Читая отзыва, узнала, что значительно увеличивается счет за электроэнергию, но как то не верится в данное утверждение, хотя все относительно.
2. Емкость мультиварки? Если у Вас 2 л. сколько порций плова получилось?
3 Какое у Вас управление: кнопочное или сенсорное, есть ли недостатки?
4 Сколько занимает места для хранения в шкафу или ее лучше хранить на открытом месте?
1614 просмотров
9 января (ср) 2013
Старый воробей
Уважаемая Маша Ш. Я начинающий пользователь этого прибора. Первое впечатление хорошее. Купил то, что осталось после предновогодней растащиловке. В интернете много моделей. Стоимость в интернет магазинах ниже, чем в нашем Эльдорадо. Я купил за 4999, а интернете на 1000 дешевле. Емкость чаши у моего RMC-М11 3 литра. Полезна для мам с новорождёнными детками. Есть рецепты для прикорма, детского питания, стерилизации, пастеризации, приготовления ёгурта. Сколько порций не знаю. Порции бывают разными. Столько же, как и из обычной 3-х литровой кастрюли. Мощность нагревательного элемента 500 Вт. Лучше брать с нагревом 3D. Там нагрев со всех сторон. И ещё можно с приготовлением под давлением и без давления. У меня эти опции отсутствуют. Естественно цена выше. Относительно расхода электроэнергии ещё не знаю. Придёт время платить, тогда узнаю. Прибор экономичный, нагревательный элемент работает с отключениями, для поддержания заданной температуры. Следует учесть, что кпд газовых горелок не велик.Так что экономия на стоимости газа при использовании мультиварки, снижает расход на электроэнергию.
У моего прибора управление кнопочное,но кнопки закрыты толстой плёнкой. О достоинствах и недостатках мне говорить ещё рано. Места занимает мало. Вес 2,7 кг. Хранить, как всякий аппарат с электроникой, нужно бережно. Главное, чтобы с полки или со стола на пол не упала.
1652 просмотра
9 января (ср) 2013
Гаврилыч
СВ.Ну, и зачем еще тратиться на мудьтиварку?Я все такое же экспериментирую, "снаряжаю" в кастрюлю,сковороду и в духовку.Когда устраиваю для себя такие праздники, обычно после получения пенсии, то не понимаю-чем у королей и олигархов жизнь лучше?
У меня еще есть своя теория, что готовить для себя надо обязательно самому!
Вот только наблюдение одно.Замечал ли кто, что при приготовлении мяса выделяется много воды?Прямо суп иногда получается.А отсюда и его качество, полезность, вкус.
1626 просмотров
9 января (ср) 2013
Старый воробей
Гаврилыч, так это кому поп, кому попадья, кому попова дочка. У меня сохранилась советская алюминиевая скороварка. Быстрое приготовление под давлением. Но там можно только парить мясо. В мультиварке много программ. Бывает до 50. У моей 10. Можно режим подбирать самостоятельно. При моих проблемах с позвоночником, трудно стоять у плиты. Вот и вся причина по которой я купил мультиварку. Не надо беспокоиться, что подгорит, сбежит, зальёт печку, которую потом нужно чистить.
1641 просмотр
9 января (ср) 2013
Гаврилыч
СВ."Кому поп..."Так и из кастрюли или сковородки в духовке никуда никто не убежит и следить не надо.А у Вас еще и 4999рэ надо заплатить.Где экономика?
1645 просмотров
9 января (ср) 2013