<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
15 марта (четверг) 2018
ИВАН 401
Я к нему так и отношусь. Но как говаривал не без известный товарищ Раскольников
15 марта 2018 в 08:42 Старый воробей пишет:
Св> 15 марта 2018 в 08:35 ДмитрийВ пишет:
Св> Д> Только постарайтесь относиться к этому роману
Св> (в
Св> Д> 3 книгах и 6 частях) с должной долей скепсиса
Св> Я бы сказал, как к около художественной выдумке,
Св> почти не соответствующей исторической правде.

Я к нему так и отношусь. Но как говаривал не без известный товарищ Раскольников:
- Пять старушек по двугривенному - рупь...
В книге В.Г. Черкасова "Сотвори добро", где описывается довоенное время, упоминается шахта им. Петрова, в простонародие Петровка,- бывшая РОПиТ и находится она сразу за Цыганской балкой, в которую упираются переулки Милицейские. В книге "Красинский сад" герой с вокзала тоже попадает на руд.двор шахты Петровской. Вряд ли это коллективный художественный вымысел. Сейчас там практически нет следов этой шахты, а Петровкой зовется шахта в районе Юный спартак - Гидропривод, находящаяся в полуторе километров. Так что, - с миру по нитке, глядишь и уточним расположение и названия бывших объектов нашего города.
36008 просмотров
15 марта (чт) 2018
Петруша
Ну своеобразные ошибки могут возникать и из сегодняшнего восприятия прошлого. К примеру известная ш. им. Воровского в истории "пересекается" с описанием и событиями совсем другой шахты, тоже Воровского по названию, в том числе и на планах старых дореволюционных. Только никакого отношения к известному деятелю сие не имеет никакого отношения. А принадлежала шахта г. Воровскому Н.Т. и, к примеру, за первое полугодие 1912 года на ней добыто 73,3 тыс. пудов антрацита. Конечно эта шахта имела и другие имена - владельцы менялись некоторым тут она известна совсем под другим названием, но и оно тоже не постоянно. Ну и находилась она совсем в другом районе города. Я к тому что были публикации современные где все в одну "кучу сложили". такая же история и с Кошкиным - не один рудник он, в городе условно имел, покупал, продавал. И эти рудники тоже пусть и недолго в доках того времени тоже названы как Кошкина. А вот ныне бывает что встретят название Кошкин у рудника и тоже иногда не совсем неправильно к месту привязывают. И тут единственно правильное решение - руководствоваться историческими доками. В данном случае материалами так называемых Съездов углепромышленников Донбасса в нынешнем понятии. Они были, как правило, не реже 2 раз в год а то и чаще. И там есть все в том числе и о окоугольном в регионе. В принципе они весьма доступны, только вот у многих хватит терпения читать эти тома в поисках истины? Ну а кто прочтет - тот убедится что часть того что было ныне основательно переврано именно из за путаницы с названиями и хозяевами.
35979 просмотров
15 марта (чт) 2018
бригадир дежурных электриков
вообще у Российского Общества Пароходства и Торговли было несколько шахт (рудников) во владении, потому
15 марта 2018 в 19:32 ИВАН 401 пишет:

И4> бывшая РОПиТ

вообще у Российского Общества Пароходства и Торговли было несколько шахт (рудников) во владении, потому
идентифицировать по такому названию конкретную шахту сложновато.
То ли это шахта "РОПиТ", то ли это одна из бывших шахт, принадлежавших РОПиТ.
Первая шахта РОПиТа называлась "Надежда". Несмотря на название, попытка была неудачная.

А шахта им. Петровского до этого носила название "Покровская".
Она же, я так понимаю, и есть "рудник РОПиТ".
т.е "Рудник РОПИТ", ш."Покровская" это одно и то же?
36037 просмотров
15 марта (чт) 2018
ДмитрийВ
Не спорю, в книге есть моменты, которые можно назвать точными
15 марта 2018 в 19:32 ИВАН 401 пишет:
И4> Я к нему так и отношусь. Но как говаривал не без
И4> известный товарищ Раскольников:
И4> - Пять старушек по двугривенному - рупь...
И4> В книге В.Г. Черкасова "Сотвори добро", где
И4> описывается довоенное время, упоминается шахта
И4> им. Петрова, в простонародие Петровка,- бывшая
И4> РОПиТ и находится она сразу за Цыганской балкой,
И4> в которую упираются переулки Милицейские. В книге
И4> "Красинский сад" герой с вокзала тоже попадает на
И4> руд.двор шахты Петровской. Вряд ли это
И4> коллективный художественный вымысел.

Не спорю, в книге есть моменты, которые можно назвать точными, взятыми из открытых известных источников и завуалированных деепричастными художественными оборотами. Встречались в романе и мелкие нюансы, связанные с личной жизнью героя, похожие на правду. Довольно часто ловил себя на мысли, что какие-то моменты могли быть почерпнуты им на нашем форуме.

Мне больше понравились в тексте моменты "а ля дед Щукарь", вызывавшие у меня неподдельную улыбку.

Назвать же этот роман историческим и черпать из него факты, как аксиомы, довольно сложно. Автор сделал в нём много грубейших ошибок. В качестве примера могу указать на шахту Красненькую, которую автор поместил у Грушевского моста по ул.Советская и несколько раз о ней упоминал. На самом деле она находилась в этом месте(виден её террикон). Так сложилась судьба, что я ходил в ясли-сад шахты "Красненькая", который был между терриконом и ул.Ионова

Google Карты
Включите чтобы просматривать Карты


Фантазии о Красинском саде (его описание) больше похожи на описание проекта благоустройства, чем на реальность (СВ подтвердит или опровергнет меня), которую мы видели на аэрофотоснимке посёлка.

Меня больше заинтересовала указанная автором глубина ствола в 60 метров (плюс 10-13 метров зумпфа) шахты Красина, отсутствие обводнённости ствола.
Если честно, то я так и не понял, по какой дороге привозили к стволу фашисты и их пособники свои жертвы. Если с Поповки, то как при этом можно было укрыться на терриконе выборщикам угля и остаться незамеченными и пр.?
36036 просмотров
15 марта (чт) 2018
16 марта (пятница) 2018
Петруша
Ну и дабы "добавить инфо к размышлению" - чаще всего большинство упоминая о руднике Парамонова, имеют ввиду конечно Артем 1. А как бы не так. вскоре после революции из национализированных рудников б. парамоновских следующие - у р. Аюты с координатами(указываю гр и мин, хотя и через зпт)Д 9,42 ш 47,40 - 47,41 (то есть между. И два рудника "Власовских" д 9,36-9,37 ш 47,45-47,46 и другой - д 9,59 - 10,0 ш 47,44-47,45. Вот так то. Ну и простите уж те кто ранее их в одну сапетку складывал. Коль Вы о электростанциях говорите то на Елпидифоре и собственно на ст. Власовские Копи тоже была. Вторая чисто для нужд освещения в основном. Ну и другое не грех знать - генераторы переменного тока конечно были, но вот синхронизировать их тогда не умели. И естественно от каждого генератора тянули не связанные меж собой линии. А вот постоянного тока если они конечно рядом, выходную мощность сложить нет проблем, ведь нужно только уравнять напряжение и все. Где и какая на каком токе работала - попробуйте сами узнать. Из вредности не скажу. Это все я написал к тому что не всегда что вам видится логичным сегодня таковым было сто лет назад. И таких казусов у меня целый возок в загашнике. И промежду прочим - Трансформаторы - ровесники первых лет ГОЛРО в г. Шахты еще долго жили, правда всего два в до конца 70х дожили. 6кв на 127-220в. один на Фрунзе на "бытовке" и второй за к-т Родина. один был "американец". Если кто с фабр. мод. обуви был связан то возможно знают что там эл. двигатели были как "старые" так и современные но в треугольник. (только в 80 там перестроили сети полностью) Это были последние в городе участки где в домах лампочки были то на 220 в но работавшие не от фазного а от линейного напряжения. А ранее в магазинах города пожилые вероятно помнят что были и бытовые лампы и на 127 вольт, в 60х таких цепей было больше и у тех все было только на 127 вольт. Да давненько сие было но было же.
36074 просмотра
16 марта (пт) 2018
Старый воробей
Встречались в романе и
15 марта 2018 в 21:56 ДмитрийВ пишет:
Встречались в романе и
Д> мелкие нюансы, связанные с личной жизнью героя,
Д> похожие на правду.

Точно. встречаются!!! Абсолютно точно списан портрет зверюги кобеля с собаки соседки автора тётки Нюры! Этот зверюга был такой злобный, что во двор ни кто зайти не мог, пока его хозяйка не затянет его в будку или, в крайнем случае, не загонит его крепким дрыном. В прочим, я не прав. Автор и его отец жили на Бабушкина, а тётка Нюра с кобелём зверюгою на Красинской. Вот только, насколько я помню, на Бабушкина жили: Клишины, Юрьевы, Ярославцевы, Захариковы. Зачем тогда рака под камень гнать, если родился и жил на Красинской?
36077 просмотров
16 марта (пт) 2018
Старый воробей
Да нет, сад действительно был хорош. Конечно про цветные иллюминации и эстрады мне ничего не известно
15 марта 2018 в 21:56 ДмитрийВ пишет:
Д> Фантазии о Красинском саде (его описание) больше
Д> похожи на описание проекта благоустройства, чем
Д> на реальность (СВ подтвердит или опровергнет
Д> меня), которую мы видели на аэрофотоснимке
Д> посёлка.
Да нет, сад действительно был хорош. Конечно про цветные иллюминации и эстрады мне ничего не известно, но деревья в нём были разнообразные. Собственно такие же, как и в других садах при шахтах города. Будь то Нежданная, 20 лет, Петровка, Октябрьская революция. На аэросъёмке его блеклый вид объясняется тем, что деревья ещё подрастали.

Д> Меня больше заинтересовала указанная автором
Д> глубина ствола в 60 метров (плюс 10-13 метров
Д> зумпфа) шахты Красина, отсутствие обводнённости
Д> ствола.
Мне известно глубина ствола 105 метров, но это нового ствола. Я всего один раз по нём спускался, но мне кажется, что водичка капала.
Д> Если честно, то я так и не понял, по какой дороге
Д> привозили к стволу фашисты и их пособники свои
Д> жертвы. Если с Поповки, то как при этом можно
Д> было укрыться на терриконе выборщикам угля и
Д> остаться незамеченными и пр.?
Дорог было много. Езжай через грушевку-лисичку, или Поповку-Каменоломни, Воровского. Угледоботчикам на терриконе спрятаться можно было в ямах на вершине или в середине склона, по которому были уложены рельсы. Взрослые пацаны прятались на чердаке здания АБК. К тому же поповские жилые дома располагались в нескольких десятках метров от места расстрелов. Моя матушка однажды возвращалась от своей сестры. Шла по дороге вдоль полотна ЖД и стала свидетелем расстрела. Страху натерпелась столько, что хватило до конца её дней.
36094 просмотра
16 марта (пт) 2018
ДмитрийВ
На снимке видно, что в западной части сада деревьев практически нет. Дорожек от его центра пять
16 марта 2018 в 10:30 Старый воробей пишет:
Св> Да нет, сад действительно был хорош. Конечно про
Св> цветные иллюминации и эстрады мне ничего не
Св> известно, но деревья в нём были разнообразные.
Св> Собственно такие же, как и в других садах при
Св> шахтах города. Будь то Нежданная, 20 лет,
Св> Петровка, Октябрьская революция. На аэросъёмке
Св> его блеклый вид объясняется тем, что деревья ещё
Св> подрастали.

На снимке видно, что в западной части сада деревьев практически нет. Дорожек от его центра пять, а не четыре (и идут они не в углы сада). Нет и фонтана в центре сада, следов памятников и танцплощадки со сценой.

Св> Мне известно глубина ствола 105 метров, но это
Св> нового ствола. Я всего один раз по нём спускался,
Св> но мне кажется, что водичка капала.

Шахта Красина отрабатывала один пласт угля или несколько, на разных горизонтах?
Когда я опускался по стволу шахты, то мне запомнились слова одного из шахтёров, который указал мне на заделанную сбойку со стволом, как на бывший околоствольный двор, и сказал, что там находятся погибшие люди.

Св> Д> Если честно, то я так и не понял, по какой
Св> дороге
Св> Д> привозили к стволу фашисты и их пособники свои
Св> Д> жертвы. Если с Поповки, то как при этом можно
Св> Д> было укрыться на терриконе выборщикам угля и
Св> Д> остаться незамеченными и пр.?
Св> Дорог было много. Езжай через грушевку-лисичку,
Св> или Поповку-Каменоломни, Воровского.
Св> Угледоботчикам на терриконе спрятаться можно было
Св> в ямах на вершине или в середине склона, по
Св> которому были уложены рельсы. Взрослые пацаны
Св> прятались на чердаке здания АБК. К тому же
Св> поповские жилые дома располагались в нескольких
Св> десятках метров от места расстрелов. Моя матушка
Св> однажды возвращалась от своей сестры. Шла по
Св> дороге вдоль полотна ЖД и стала свидетелем
Св> расстрела. Страху натерпелась столько, что
Св> хватило до конца её дней.

На снимке видно, что колея шла от ствола на отвал с юго-западной части террикона и если бы около неё кто-то прятался, то он стал бы невольным свидетелем расправы. А если бы выбирал уголь с другой стороны, то его увидели бы из подъезжающих машин.

Да и зачем было прятаться?
Насколько я знаю, во время показательных казней жителей специально сгоняли туда, т.к. там присутствовал комендант города, который в своём выступлении говорил, за какие преступления казнят людей. Часто присутствовали и родственники казнимых людей. Другое дело, что эти казни происходили не так часто, как нас стараются убедить в этом.
В большинстве случаев, привозили и молча сбрасывали в ствол умирающих или уже мёртвых людей (военнопленных, беженцев, "отказников" и т.д.), превратив его в санитарное захоронение. Из-за начавшейся осенью распутицы, добраться к противотанковому рву не представлялось возможным. Выкопать и засыпать землёй могилу в зимнее время было затруднительно, да и не кем. Как вы помните, военнопленных едва хватало, чтобы рыть и хоронить умерших фашистов и животных.
36114 просмотров
16 марта (пт) 2018
АВ
Отрабатывались пласты "Лутугинский" и "Несветаевский"
16 марта 2018 в 12:48 ДмитрийВ пишет:
Д> Шахта Красина отрабатывала один пласт угля или
Д> несколько, на разных горизонтах?
Д> Когда я опускался по стволу шахты, то мне
Д> запомнились слова одного из шахтёров, который
Д> указал мне на заделанную сбойку со стволом, как
Д> на бывший околоствольный двор, и сказал, что там
Д> находятся погибшие люди.
Отрабатывались пласты "Лутугинский" и "Несветаевский".
36096 просмотров
16 марта (пт) 2018
17 марта (суббота) 2018
Старый воробей
До войны разрабатывался пласт "Розовый". Если я ошибаюсь, то специалисты меня поправят. Вот что я знаю точно, уголь был высшего
16 марта 2018 в 22:53 АВ пишет:

А> Отрабатывались пласты "Лутугинский" и
А> "Несветаевский".

До войны разрабатывался пласт "Розовый". Если я ошибаюсь, то специалисты меня поправят. Вот что я знаю точно, уголь был высшего качества. Быстро разгорался, жару от ведра этого угля было больше, чем от двух вёдер иного, а золы меньше.Сгорал этот уголёк до пепла. Задумайтесь, почему террикон довоенный не горел. Сера там отсутствовала, вот и всё объяснение.
36139 просмотров
17 марта (сб) 2018