<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
23 апреля (вторник) 2013
Штейгер
Мне кажется, что ключевыми в определении данного места явяляются:ЖЕЛЕЗНАЯ (а не авто-гужевая) дорога и мост. Таких мест в округе я знаю три: 1. Атюхтинская балка чуть выше шахты Фрунзе в сторону Казенного става; мост там не для пропуска воды, а для пропуска транспорта в сторону нынешнего Гидропривода. Балка идет параллельно железной дороге. За ждорогой (левее моста над пролеткой) виднеется крыша барака. Это здание существовало до 80-тых годов. Это место считаю наиболее вероятным. 2. Мост на ждороге (ныне риазобранной) имелся в районе шахты Комправды. 3. Место Атюхтинской балки ниже Казенного става, но там балка более глубокая и место непохоже.
На старых картах есть также ж/д ветка в районе нынешнего лесхоза к песчаному карьеру (район очистных).
На начало 20 века в городе существовало около 200 шахтенок. Возможно, "Белый Федор" - название одной из них.
24383 просмотра
23 апреля (вт) 2013
ДмитрийВ
Штейгер, согласитесь, что указанные Вами районы были в то время уже либо заселены, либо там были шахтенки.
Если это п.Фрунзе, и вид на проезд под ж/д насыпью, то откуда на Петровке такой бугор?
Если "Белая горка", то где Каменоломни?
Если Комправда", то где там такое раздолье между склонами и перепады высот?

На фото видно место, за городом, на его окраине! Понятно, что они смотрят на город, иначе как они перебрались бы на эту сторону реки, если она есть?
Так и откуда движется телега?
24362 просмотра
23 апреля (вт) 2013
24 апреля (среда) 2013
Штейгер
Сейчас с этой точки будут видны терриконы шахты Петровского (тогда она только начала работать и отвалы были небольшие) и
23 апреля 2013 в 23:55 ДмитрийВ пишет:
Д> Штейгер, согласитесь, что указанные Вами районы
Д> были в то время уже либо заселены, либо там были
Д> шахтенки.
Д> Если это п.Фрунзе, и вид на проезд под ж/д
Д> насыпью, то откуда на Петровке такой бугор?

Сейчас с этой точки будут видны терриконы шахты Петровского (тогда она только начала работать и отвалы были небольшие) и, возможно, Гидропривод и кирпичный завод. Этот район относительно точки фотографирования находтся на бугре. Сейчас он не так заметен из-за высоких лесопосадок.
24371 просмотр
24 апреля (ср) 2013
ДмитрийВ
Я исходил эти посадки вдоль и поперек. Там практически - равнина! До самой Петровки. Завтра сделаю снимок и представлю на
24 апреля 2013 в 00:29 Штейгер пишет:

Ш> Сейчас с этой точки будут видны терриконы шахты
Ш> Петровского (тогда она только начала работать и
Ш> отвалы были небольшие) и, возможно, Гидропривод и
Ш> кирпичный завод. Этот район относительно точки
Ш> фотографирования находтся на бугре. Сейчас он не
Ш> так заметен из-за высоких лесопосадок.

Я исходил эти посадки вдоль и поперек. Там практически - равнина! До самой Петровки. Завтра сделаю снимок и представлю на всеобщее обозрение!
24427 просмотров
24 апреля (ср) 2013
магаданец
Уж точно не на Власовке мост.Хотя бы потому что высота на фото маленькая.Эту дорогу делали в 30 годах.Рядом с мостом до революции на месте шахты ? 46 была шахтёнка.Миллион признаков назову,что это не Власовский мост.Очень напоминает место около кладбища 20 лет РККА,но почему такой крутой бугор справа,целая гора!Нет это не то место.
24418 просмотров
24 апреля (ср) 2013
ДмитрийВ
Как и обещал, вот фотография балки у путепровода СКЖД в п.Фрунзе, г.Шахты, параллельно улицы Некрасова
24 апреля 2013 в 00:36 ДмитрийВ пишет:

Д> Я исходил эти посадки вдоль и поперек. Там
Д> практически - равнина! До самой Петровки. Завтра
Д> сделаю снимок и представлю на всеобщее обозрение!

Как и обещал, вот фотография балки у путепровода СКЖД в п.Фрунзе, г.Шахты, параллельно улицы Некрасова:



можно сравнить со старой фотографией:

24519 просмотров
24 апреля (ср) 2013
старче40
И даже куст растёт на котором рыба висела! Видимо на этой равнине рос ковыль, поэтому и "Белый Фёдор", или был песчаный карьер владельцем которого был Фёдор. Но это моё мнение, посмотрим что другие скажут.
24410 просмотров
24 апреля (ср) 2013
ДмитрийВ
Как Вы все понимаете, мимо следующей ЗАГАДКИ я не мог пройти мимо, вследствие своей работы. Думаю, что она покажется всем не менее интересной, чем прежние.

После освобождения нашего города 12 февраля 1943г. и примерно до середины мая, с небольшими промежутками, в различных зданиях были развернуты 2 эвакоприемника, 5 хирургических госпиталей и один - инфекционный.

Ни днем, ни ночью не ослабевал поток раненых, поступающих в них с печально известного Миус-фронта. Многие из них, умерли от ран и болезней.

Сегодня мой вопрос касается хирургического госпиталя номер 4167. Я не могу со 100- процентной уверенностью сказать, где он располагался. Но близость места захоронения наших солдат невольно наводит на мысль, что это было здание хирургического отделения гор.больницы им. Ленина.
Именно в этом здании, бывшем немецком госпитале, где осталось самое необходимое для приема раненых, могли разместиться его службы.

У Вас сегодня есть уникальная возможность увидеть эти могилы. Ровно 70 лет назад, 24 апреля 1943г. немецким самолетом-разведчиком была сделана эта аэрофотосъемка:



Вы можете посчитать: было - 18 (восемнадцать) могил. Это подтверждают и архивные документы по учету безвозвратных потерь в госпитале, хотя в них идет речь о 19 могилах на кладбище в парке КиО.
Но почему-то нет данных о могиле 12. Если считать на снимке справо-налево, то на месте возможной могилы номер 12 оставлен промежуток. Зачем это было сделано, пока неизвестно!
Вот документы госпиталя:

















С 20.02.1943г. по 11.05.1943г. в этих могилах было похоронено 74 воина, умерших в этом госпитале.
Но странное дело, только в могиле номер 13 было похоронено - 10 воинов, номер 8 и 14 - 8 воинов, в остальных - от 1 до 5 советских солдат, хотя, как видно на снимке, могилы достаточно крупные и в них явно похоронено больше людей.
Это свидетельствует о том, что в этих могилах производили захоронения из другого, а быть может, и из других госпиталей, документы которых пока не обнаружены в архивах, и имена солдат сегодня я не могу назвать.
Примерное число захороненных в 18 могилах, учитывая, что в одной могиле было 10 воинов, оказывается не менее 180 человек!!!

При проверке имен солдат на плитах захоронения на мемориале в Александровском парке (парк КиО) в нашем городе, выяснено, что на них отсутствуют имена 6 воинов из списка госпиталя, а ФИО половины остальных солдат и офицеров написаны с ошибками, что свидетельствует о том, что их списывали с табличек на месте захоронения, и надписи были повреждены атмосферными осадками и временем.

Кроме того, в 1991г. на захоронения в парке КиО были составлены 3 Паспорта:







Вы не находите в них несколько неточностей (особое внимание уделите схемам), учитывая, что в парке сегодня только одно захоронение - мемориал, и на плитах имена 200 воинов, хотя в паспортах речь идет о 177? А ведь именно на месте мемориала производились захоронения умерших еще из одного госпиталя - номер 4169 (школа номер 10), но об этом чуть позже.

А теперь - главный вопрос! Ни в одном источнике по истории города, ни в одном из воспоминаний старожилов не упоминается о переносе останков из этого места, у будущего стадиона 'Шахтер', на мемориал.

Итак, что скажете господа-товарищи?
Где могилы советских солдат?

Поверьте, разгадку этой загадки ждут с нетерпением родственники солдат:

Вышегородских Федора Тимофеевича
Вульфсон Беллы Яковлевны
Дурягина Ивана Петровича
Логинова Павла Ивановича
Полпудникова Анатолия Петровича
Хивинова Ивана Федоровича

и остальных павших воинов.
24792 просмотра
24 апреля (ср) 2013
ARTS old-1264
Похоже ... склон немного оплыл, но это и не мудрено за 100 лет... Кстати, а они после маёвки убрали за собой?
24503 просмотра
24 апреля (ср) 2013
магаданец
Мост очень даже похож.Но на старом фото справа бугор намного больше.Плохо я знаю тот район.Бывать конечно же я там бывал,но это не мой район.На старом фото мне видится,что по центру фото от моста идут камышы.Ну чуть левее шляпы).А за лошадью с бричкой,мне видится что там внизу балка.Причём глубокая.Мне видится что группа людей сидит на возвышенности.Может я конечно и ошибаюсь.
24473 просмотра
24 апреля (ср) 2013