<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
22 февраля (пятница) 2019
Ясон
НЕТ! Балки ничего не подпитывают
22 февраля 2019 в 11:51 Старый воробей пишет:
Св> Вернёмся к нашим бараном, конкретно к закону
Св> уважаемого Архимеда. Для того чтобы тело не
Св> утонуло в воде, необходимо чтобы вес этого тела
Св> был равен весу воды. вытесненной этим телом.
Св> Примерно так. Если мы построим плав средство
Св> размером 4х1,5х1 метра, оно вытеснит из под себя
Св> три тонны грушевской воды, погрузившись в неё на
Св> 0,5 метра. Из этого следует, что. с учётом веса
Св> самого плав средства и экипажа(двух юных
Св> казачков), в него можно загрузить 120 пудов камня
Св> или угля.
Св> Мы не знаем какой фарватер был у Грушевки в
Св> первой половине века девятнадцатого, но можем
Св> предположить, что речка была чуть глубже и ширше
Св> нынешнего. Обратите внимание на карте Гугла,
Св> сколько балок перестали подпитывать Грушевку
Св> грунтовыми водами из-за урбанизации её водной
Св> системы.
Св> Бесспорно одно: рыба в Грушевке водилась -
Св> значить были рыбаки; были рыбаки - были и лодки.
Св> Раз были лодки то на них можно было и камень
Св> возить и уголь, и девок в камыши.

НЕТ! Балки ничего не подпитывают, разве что при сильном ливне или при весеннем половодье. Приток воды от водоснабжения города ни с одной балкой ( и даже со всеми) не сравнится. Дело другое что камни добывали в те времена не у нас а в Кам-ях. Там после слияния двух рек могли и на лодках, но есть одно НО.
После "изобретения" хохлами пары "ЦОБ-ЦОБЕ" (а уж кому как не вам известно что каждое изобретение похоже на своего изобретателя) хлопотная перевозка по воде отпадает сама собой. Но об этом подробнее поговорим в следующем цикле про ГужАвтоШосДор

Никакой связи между наличием рыбы и лодками быть не может. Рыба в Грушевке и сейчас есть. Этим летом ребята хорошо ловили таранку перед "Родиной" обходились без лодок. Широкой и глубокой река не могла быть откуда столько воды?
37520 просмотров
22 февраля (пт) 2019
Ясон
Простите но моё время закончилось. Обстоятельства сильнее нас
37556 просмотров
22 февраля (пт) 2019
Старый воробей
Это балки не подпитывают? Да по балкам и сегодня речушки протекают. Под породою террикона шахты 33 уложена труба метровая для пропуска воды того ручья с мостика через который на Делегатской я свалился в низ на лёд, возвращаясь из школы 25 в январе 1956 года.

В начале мая 1986 года снег ещё таял по балкам и вода бежала в Грушевку. И главное,в начале позапрошлого века вода осадков не уходила в подземелья горных выработок.
37547 просмотров
22 февраля (пт) 2019
Петруша
Это когда я упоминал о карте с промерами Грушевки? Я писал что были промеры и они описаны текстом. К примеру от места такого то (хутор, балка, впадение ручья) омут, перекат, пригодный брод, скорость потока, извилистость, крутость, пологость, заболоченность берегов, наличие древовидных и тд. Никакой карты. Все эти промеры носили сугубо практическое значение. Я же писал что оглянитесь в то время. Практически все что Вы знаете западнее города и северо-западнее это были земли под табуны. А из них и перегоняли часть то на "ремонт" состава конского, то из других мест дополняли. А реки это и нужный водопой и препятствие которое иногда и пересекать надо. Кроме того холодильников не было. Так что "мясной продукт" перегоняли своим ходом. Кроме известных очень больших скотопрогонных трактов 12-20 саженей в ширину, куда корма подвозили, небольшие партии гнали с естественным пастбищем по пути в том числе и через многие участки наших мест.. Да и еще много было потребно о речках знать. Не теште себя - практического применения как транспортная речка Грущевка в обозримом прошлом не имела. Из за ее малого сравнительно водостока на ней не было ни одной мельницы. А вот на Кадамовке и Керчике хоть по одной - две были таки. Вот и для Власовской электростанции которую пустили в 1911 году и она была самой крупной в регионе - суммарной мощностью 9000 кВт. К 1917 году суммарная установленная мощность электростанций в Ростовской области составила 24440 кВт. Она одна давала более трети от всего вырабатываемого 14 станциями. Вот и прикиньте почему на маловодной Грущевке построены приличного объема пруды были для круглогодичной работы. Да ныне ее мощность кажется смешной, но и Артем ГРЭС проектировалась на 44 тыс. то есть всего в 5 раз мощнее. Власовская ГЭС, (не гидро а Городская), работала до самой войны. И даже модернизировалась. А в 40 году ее зольщикам постановлением Правительства определили особые условия труда и 6 часовой раб. день. Вообще история Власовской станции не заслуженно забыта. Ведь до реализации ГОЭЛРО, то есть почти 20 лет она была в ряду крупнейших в регионе. Кстати о плотинах. Не надо усложнять вопрос. Строились практично. Как образец - кто помнит Сидоровскую плотину в 50-х а она ровесница ГОЭЛРО. На малых реках нак и стоили - водосбросной "лоток" и переливное тело плотины. Дешево и сердито. К стаи волы еще у кочевников были основной тяговой силой. Это ныне считают что кочевники, кони, бесконечные скачки и тд. А на самом деле все медленно неспешно и перемещение по необходимости и не более того. На Дону были тысячи пар волов. Вон старый воробей наверное помнит что не конская тяга была основной а волы. А по рынку и городу - ослики. Отнюдь не за лошадью "первенство". Простите коль утомил но для того времени было обыденным то что сегодня кажется нерациональным.
37554 просмотра
22 февраля (пт) 2019
Штейгер
Петруша пишет: "Не тешьте себя - практического применения как транспортная речка Грушевка в обозримом прошлом не имела. Из-за ее малого сравнительно водостока на ней не было ни одной мельницы. А вот на Кадамовке и Керчике хоть по одной "
Мельница на Грушевке была в Табунцах. Смотрите карты Степанова. А то, что их не было ниже по течению, как раз подтверждает факт транспортного использования Грушевки.
37543 просмотра
22 февраля (пт) 2019
Штейгер
1 октября 1811 года состоялась торжественная закладка каменного Войскового собора. В 1815 году был заключен договор с купцом Фоминым о доставке "ГРУШЕВСКОГО КАМНЯ" (раковистый известняк, пористый местный известняк). В 1818-1819 годах из-за отсутствия материалов собор не строился. В дальнейшем строительство то возобновлялось, то приостанавливалось по различным причинам, пока осенью 1843 года последовало МОНАРШЬЕ НАПОМИНАНИЕ И ПОВЕЛЕНИЕ поспешить с постройкой Новочеркасского собора. С 1844 года интенсивное строительство возобновилось. В этих работах была задействована 1 тыс. рабочих не считая КАЗАЧЬЕГО РАБОЧЕГО ПОЛКА, который ЗАГОТАВЛИВАЛ КАМЕНЬ И ПЕРЕВОЗИЛ ЕГО к месту постройки собора. С 1844 по 1846 год собор возвели на 52 аршина от поверхности земли. В августе 1846 произошло обрушение собора. Комиссия, производившая расследование, пришла к выводу, что причиной обрушения было использование пористого грушевского известняка, который не выдержал нагрузки.
Таким образом, в нашем городе с 1844 и как минимум по 1846 год находился казачий рабочий полк, занимавшийся добычей и транспортировкой камня. Если посмотреть карту Степанова, то на берегу пруда, который мы обсуждаем, имеется казачий лагерь. Не могли ли казаки возвести эту плотину для транспортировки камня водным путем? Этим можно объяснить капитальность сооружения, так как эти работы финансировались казной по статьям строительства Новочеркасска и храма в нем.
Итак, версия: плотина построена в 1844-46 годах и сведения об этом нужно искать в архивах Новочеркасска и Всевеликого войска Донского.
37540 просмотров
22 февраля (пт) 2019
бонч - бруевич
Как губка. «Водоносный» имеется в виду с водопорным глинистым слоем. Горизонтов много на разной глубине
22 февраля 2019 в 10:32 Старый воробей пишет:
Св> Если эти почвенные горизонты не водоносные, то
Св> как же они "впитывают" воду?
Как губка. «Водоносный» имеется в виду с водопорным глинистым слоем. Горизонтов много на разной глубине. Ниже Маяковского погреба не роют – вода у поверхности. Во время дождя у меня под полом лягушки тюлюлюкали во славу грунтовым водам. Когда прокладывали канализацию, траншеей прорезали верхний водоподпорный слой в метре от поверхности, води из-под пола ушла и лягушки (жабы) огорчились.

Водохрапнилища и водозабор с реками не церемонятся. Аму-Дарью растянули на орошение и водснабжение и Арал пересох напрочь, а река Колорадо не дотекает до моря 130 км по той же причине.

Св> Мы не знаем какой фарватер был у Грушевки в
Св> первой половине века девятнадцатого, но можем
Св> предположить, что речка была чуть глубже и ширше.
Чуть не считается. Начиная от Поповки на каждый километр реки заболоченные «перекаты» шириной 10-15 метров, где вода едва сочится между камышей. В свободном течении фарватер метра 2 шириной и глубиной по грудь, со скоростью течения около полуметра в секунду. Нет там лодок до самых Казачьих лагерей, да и ближе к Н-черкасску только иногда можно увидеть единичную каечку – сенца накоситьна том берегу.
Я Грушевку излазил «на пузе и на голове» с 1948 года. Моя бабушка в Каменоломнях с 1892 года рождения. Какая была Грушевка, такая и сейчас, только вымоины для купания заилило.

Платов построил «город на горе, казакам на горе», потому как воды Новочеркасске не было – в бочках возили. Из Староческасского войскового собора архив в Н-черкасск весной по полой воде перевезли. Были попытки прорыть канал из дона к Н-черкасску (всего 12 км), но не осилили (из архивов Старочеркасского музея заповедника).

«Лодка, два куба угля, два казачка…»
А несколько тысяч воловьих подвод без работы останутся.

«Мехлесхоз» через дорогу от Поповки, где гараж связи и школа интернат № 20. Там выставка раньше была. И лесных зарослей, кстати, не было.
Белая Горка в Каменоломнях , под железной дорогой, где Атюхтинка в Грушевку впадает. Труба там из мергелей торчит и вода течёт. Сто лет там не был – может уже часовню поставили и свячёной водой торгуют.
Грунтовые воды есть и будут – а в шахтных выработках своих вод хватает. Что такое Лисичкино озеро или тот же бывший каменный карьер на Поповке? Это ямина в рельефе ниже уровня грунтовых вод - было оно и до открытия шахт, и во время работы их и после закрытия.

Одним словом, скоро ребятки возьмут лопаты, углубят и расширят русло Грушевки для транспортной навигации, а меня загонят под стол и кукарекать заставят, как проигравшего.
37566 просмотров
22 февраля (пт) 2019
земляк
Неплохая идея почистить русло Грушевки,хотя бы от ПАРКОВОЙ ДО вОДОХРАНИЛИЩА. Разбить ландшафтный экопарк по берегам. Мечты...Денег нет даже на проект ответят в мэрии. И ещё надо сброс очищенной воды,откачиваемой из шахты ГЛУБОКАЯ направить из Кадамовки в Грушевку.
37556 просмотров
22 февраля (пт) 2019
Юра
Этих проектов то по расчистке русла, то по организации зон отдыха на моей памяти уже было столько, что Артём давно должен был стать всемирно известным курортом.
37571 просмотр
22 февраля (пт) 2019
бонч - бруевич
Река Лопань в Харькове - курица вброд перейдёт, но ухожена! На покатых бережках газонка, ивы
22 февраля 2019 в 19:36 земляк пишет:
з> Неплохая идея почистить русло Грушевки

Река Лопань в Харькове - курица вброд перейдёт, но ухожена! На покатых бережках газонка, ивы, катерок маленький с граблями впереди - водоросли выбирает. "В медленной речке вода как стекло"!
В районе Кромправды незадолго до демократов русло Грушевки прочистили - отвал грунта- насыпь по правому берегу.
В районе грушевского моста можно было бы создать ланшафт - это украсило бы город. Чуть запрудить и лодки пустить. Был же кольцевой пруд в парке.
Ничего - с коррупцией покончим, Грушевку в гранит оденем!
37589 просмотров
22 февраля (пт) 2019