<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
23 февраля (суббота) 2019
veb2012
Закину и я карт на вентилятор. Когда то давно я находил финансовый отчет о деятельности Черкасской низшей с.х. школы за 1907 г. Так вот, там помимо в его прочего, говорится о строительстве плотины на речке стоимостью 17000 р.(сумма там приведена точно)для хозяйственных нужд щколы. Так же, когда я был помоложе, ходили на став артемовский купаться на мостик так называемый. Остановлюсь на нем по подробнее: это спуск воды между верхним и нижним водохранилищем. Там стоял до недавнего времени металлический мост и шлюзы небольшие. Мост состоял из обыкновенных двутавровых балок (швелеров или рельс кому как удобнее) на них четко помню стоял какой то штамп и дата 1924.
38093 просмотра
23 февраля (сб) 2019
бонч - бруевич
Имею некоторое отношение к анализам
23 февраля 2019 в 22:35 Штейгер пишет:
Ш> Бонч-Бруевич, а вы случайно тоже не аналитик?

Имею некоторое отношение к анализам.
38085 просмотров
23 февраля (сб) 2019
24 февраля (воскресенье) 2019
бонч - бруевич
значит РОПИТ это Петровка
23 февраля 2019 в 23:09 земляк пишет:
з> Кто знает, рудник РОПиТ это Пролетарка или
з> Петровка?

<<В 1857 г в трёх км от реки Грушевка Российское общество пароходства и торговли (РОПИТ) заложило первую шахту "Надежда", глубиной 12 саженей. Но строительство оказалось неудачным. в 1862 году инженером Вагнером заложена шахта "Покровская" (ныне "Петровского") меду р. Грушевкой и Аютой.>> "Шахты", историко-краеведческий очерк

значит РОПИТ это Петровка.
38085 просмотров
24 февраля (вс) 2019
земляк
Ув.ББ,спорить не буду,но кмк ш.им.Петровского до революции была р.Петра и Павла и сдана в 1861году..Между Аютой и Грушевкой было много шахт. Мне известны им Фрунзе, Парижской Коммуны,Ново-Азовка.
38104 просмотра
24 февраля (вс) 2019
ИВАН 401
Петруша[9440]22 февраля 2019
01:12
"Как все запущено". Ну хоца из Грушевки судо-судно ходную состряпать. А все совсем прозаично. Для понимания зачем были пруды Вам надо посмотреть что из себя представляла Власовская электростанция, которая была там же где и ж.д. станция Власовские Копи. Бог с ним с тем, где брала воду ж.д. станция и население поселка. Только электростанция входила в тройку по мощности в ВДО как и Ростовская и Таганрогская.

Я так понимаю, что утверждение о том "Как все запущено", адресовано, в первую очередь мне, как «автору загадки» про плотину и «сплав» и тех, кто эту идею поддержал? Неприятно конечно выслушивать эдакий прокурорский тон с обвинительным уклоном, но что поделать, как говорится, - каков поп таков и приход. Ну что же давайте попробуем распутать эту «неопределенную запутанность». Надеюсь, что информация, которую нам любезно предоставил Петруша, в этом поможет. Правда, чтобы понять о чем идет речь в этой информации, необходимы с его стороны некоторые уточнения:
Чтобы «посмотреть что из себя представляла Власовская электростанция» необходимо знать где находилась ж/д станция Власовские Копи и Власовская электростанция при ней. Желательно показать на карте (любой, хоть с 1861 года и по сей день), или какое - либо другое документальное подтверждение о ее местонахождении.
И какое отношение ГЭС Власовская имела к обсуждаемому водохранилищу?...
После этих уточнений мы и сможем определить количество необходимой воды для Власовской ГЭС.

…Вообще история Власовской станции не заслуженно забыта…

Согласен, но давайте ее сначала найдем.
И еще нужно объяснить нелогичность ваших рассуждений о количестве потребляемой воды Власовской ГЭС и ГРЭС им. Артема. Согласитесь, как-то нелепо выглядит соотношение мощностей, - 9 МВт и 94 МВт (44 МВт мощность первой очереди), при всего двукратном увеличении объема водохранилища.

…Не теште себя - практического применения как транспортная речка Грущевка в обозримом прошлом не имела. Из за ее малого сравнительно водостока на ней не было ни одной мельницы.

А вот тут вы, Петруша, ошибаетесь. На Грушевке было, как минимум, две мельницы: в хуторе Табунщикове и в Александровске – Грушевском (карта Степанова вам в помощь).

…Теперьь о ж.д. "перемычке" на Власовские Копи не от Грушевской, а напрямую через условно Красина и далее на Власовские Копи… …До того было место у Грушевки где грузила уголь Компания первоначально называвшаяся Грушевский Антрацит и затем название сменившая…

До того, с 1881 года на Грушевку грузила одна «фирма» - рудник Кошкина, потом с 1906 по 1910 год, Грушевское горнопромышленное Т-во -
"Правление при рудникъ Евдотевская и Макарьевская ан- трацитных копи, (Вор.¬Дон . г. о.), О. В. Д., Черкасск. окр., въ 3 в. отъ г. Александровскъ-Грушевскаго въ 3 в. отъ ст . Грушевка, пасс. ст. Шахтная Ю.¬В. ж. д., тарифн. ст. Грушевка Ю.¬В. ж. д. Завъд. рудн. Красельщикъ Ник. Ив. Адресъ: век. рода корр.—Александровскъ-¬Грушевский , О. В. Д. тлгр.—Александровскъ ¬ Грушевский —„Горнопромышленникъ" . Разрабатывается антрацитъ (Кошкина)"

С 1911 по 1913 эта фирма не работала, шло переоборудование и переподчинение и с 1914 года на Грушевку грузило уже Донецко- Грушевское общ-во и еще Чурилин (предполагаю ш. Красненькая). В Каменоломни грузили Парамонов и рудник Петропавловский Донецко-Грушевского общ-ва.


Данные за 1915 год

Отсюда и возникает вопросы: когда существовала ситуация с соединением ветки Парамонова с веткой Донецко-Грушевской, бывшей Грушевское горнопромышленное Т-во ( Кошкина) и когда заработала напрямую ветка Парамонов - Каменоломни?

…Что касаемо станции Донецко-Грушевская то таковая была так же Грушевский антрацит по имени общества, которое и проложило кусочек к своему месту удобному для погрузки. И ее название никоим боком не относится к названию дороги в далеком прошлом…

А где находилась эта станция и куда примыкала?
38220 просмотров
24 февраля (вс) 2019
ИВАН 401
Рудник Петра и Павла (бывшие шахты Августа и Людвига) впоследствии шахта Октябрьской Революции
24 февраля 2019 в 01:39 земляк пишет:
з> Ув.ББ,спорить не буду,но кмк ш.им.Петровского до
з> революции была р.Петра и Павла и сдана в
з> 1861году..Между Аютой и Грушевкой было много
з> шахт. Мне известны им Фрунзе, Парижской
з> Коммуны,Ново-Азовка.



Рудник Петра и Павла (бывшие шахты Августа и Людвига) впоследствии шахта Октябрьской Революции.
Кстати, первую шахту РОПиТ заложил на речке Кадамовке в 1857 году, она называлась Благовещенской, выше я помещал об этом выкопировку документа с "картой"
38340 просмотров
24 февраля (вс) 2019
ИВАН 401
А нет возможности отыскать следы этой отчетности за 1907 год? Дело в том, что на карте примерно 1872 года эти два пруда показаны
23 февраля 2019 в 23:19 veb2012 пишет:
v> Закину и я карт на вентилятор. Когда то давно я
v> находил финансовый отчет о деятельности
v> Черкасской низшей с.х. школы за 1907 г. Так вот,
v> там помимо в его прочего, говорится о
v> строительстве плотины на речке стоимостью 17000
v> р.(сумма там приведена точно)для хозяйственных
v> нужд щколы. Так же, когда я был помоложе, ходили
v> на став артемовский купаться на мостик так
v> называемый. Остановлюсь на нем по подробнее: это
v> спуск воды между верхним и нижним
v> водохранилищем. Там стоял до недавнего времени
v> металлический мост и шлюзы небольшие. Мост
v> состоял из обыкновенных двутавровых балок
v> (швелеров или рельс кому как удобнее) на них
v> четко помню стоял какой то штамп и дата 1924.

А нет возможности отыскать следы этой отчетности за 1907 год? Дело в том, что на карте примерно 1872 года эти два пруда показаны, но масштаб мелкий и плохо видно.
Насчет таблички 1924 год все верно, именно в этом году началось объединение прудов и их перепланировка. Строительство самой ГРЭС началось в 1926 году. Разделяющая дамба с "шллюзами" является регулирующим устройством теплообмена между горячим (верхним) и холодным (нижним) ставами. Там еще,в горячем пруду, фонтаны "били" для этих же целей
38153 просмотра
24 февраля (вс) 2019
земляк
Спасибо большое за информацию Ивану. Меня Пролетарка,закрывшаяся в 72году и Петровка чуть ранее интересуют.Когда построены и когда к ним жел.дорогу подвели?
38153 просмотра
24 февраля (вс) 2019
Штейгер
Земляк, тема очень объемная для печатания. Если интересуют подробности, то можете позвонить по телефону 89185766516.
38191 просмотр
24 февраля (вс) 2019
ИВАН 401
24 февраля 2019 в 11:31 земляк пишет: Меня
з> Пролетарка,закрывшаяся в 72году и Петровка чуть
з> ранее интересуют.Когда построены и когда к ним
з> жел.дорогу подвели?

Пролетарка известна с 1890 года как рудник Шушпанова Г.И. Более ранних документов о ней я не нашел, поэтому привожу данные с ростовского сайта:
«Гавриил Ильич шахтовладельцем был не так уже и долго. Его тесть, купец 2-й гильдии В. Овсюков в январе 1880-го г. заявил о своей несостоятельности и банкротстве. Вскоре он скончался. После этого. Его дело взяла на себя его вдова (что мы уже знаем из гильдейских списков 1886 года – см. начало этой статьи), и наконец, в феврале 1890 года Гавриил Ильич прекращает своё многолетнее сотрудничество с Асмоловым. Ради чего столь успешное дело можно оставить? Только ради другого дела, ещё более перспективного. Похоже в этом году он принял на себя угольное дело родителей своей супруги.»
В 1894 году образуется фирма «Шушпанов и К» где компаньонами выступили купцы Кукс И.Д. и Чурилин Н.И., компания за свой счет к 1897 году строит ветку ж/д от ст. Шахтной к руднику. После смерти в 1901 году Шушпанова, его частью владели наследники, а в 1905 году рудник перешел во владение (история довольно мутная) коммерции советника Стахеева и стал называться Грушевским Антрацитом. После присоединения в 1914 году еще и Грушевского Горно-промышленного Т-ва, бывш. рудник Кошкина (история еще более мутная), этот «трест» получил название Донецко-Грушевский Антрацит.
С «Петровкой» дело, скорее всего, (точных данных у меня нет) обстоит так:
«Г р у ш е в с к ія а н т р а ц и т о в ы я к о п и. Разработки антрацита принадлежащая Русскому Обществу Пароходства и Торговли проектированы горнымъ инженеромъ г. Вагнеромъ 1-мъ, подъ непосредствениымъ наблюденіемъ котораго въ настоящее время и производятся. При первомъ осмотрѣ работъ бросается въ глаза громадность размѣровъ всѣхъ сооруженій, превосходный системы машинъ, удобство расположенія зданія и всѣхъ механизмовъ относительно шахтъ. Въ бытность мою на Грушевкѣ разработки не были еще доведены до конца. Большая шахта имѣла глубину 40 саж ., а малая 49 саж. Въ настоящее же время малая шахта достигла перваго пласта антрацита. Горный и н ж е н е р ъ Г. Д о р о ш е н к о. 1869 г.»
Сведения относятся к 1862-63 году. Именно эти шахты (или одна из них) будут носить имя «Покровской» потом «Петровской». Шахта носившая в наши времена имя Петровского (видимо по принадлежности вообще РОПиТу), называлась Надеждинской. Пусть Штейгер меня поправит.
38324 просмотра
24 февраля (вс) 2019