<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
4 июня (вторник) 2019
Pleschner
Дык, я их не продаю, и не прячу
4 июня 2019 в 16:36 Ясон пишет:
Я> Вот так, профессор, у вас все карты и выдурят!
Я>

Дык, я их не продаю, и не прячу.
Я прошу остальных помочь выкупить недостающие, я один всё не потяну.

Мне например очень интересно, откуда взялась в 42 году эта хренова куча ям, часть из которых могли использовать для захоронения, но это надеюсь могут прояснить снимки 41 года, если они есть - пока не заказывал.

Я просто очень любопытный человек, умеющий задавать вопросы.
48280 просмотров
4 июня (вт) 2019
ИВАН 401
Не надо цепляться за 2007 и 2014 и любой другой год, кроме 42 и 43 - только они могут помочь в поисках
4 июня 2019 в 12:50 Pleschner пишет:
P> Я сам зацепился за мост, что в 2007 году был, а в
P> 2014 исчез.
P> Но, не было его там в 1942.
P> Это всё складки местности, к мосту должна вести
P> грунтовка (дорога), а грунтовок там нет.

Не надо цепляться за 2007 и 2014 и любой другой год, кроме 42 и 43 - только они могут помочь в поисках.
То, что вы не видите в указанном мной месте грунтовых дорог (нижняя часть ее, от "моста" к "ферме", существует и сегодня), это ваши проблемы - тут каждый сам себе доктор, но не настаивайте, что их там в 42-43 вообще не было. На фрагменте аэрофото, вами же выложенного, рядом с грунтовкой идущей через "мост" к ферме я провел красную линию, может, ориентируясь на нее, вы сможете и серую полоску грунтовки увидеть.



Для убедительности и сравнения помещаю фрагмент аэрофото 43 года, "ферму" он не захватывает, может это вас и сбивает с толку.



Если вы и тут дорог не увидите, пойду проверять свое зрение, - видно я сквозь фото вижу.
48439 просмотров
4 июня (вт) 2019
бонч - бруевич
Здесь участок железной дороги изгибается перед въездом в Каменоломни – на выезде из Шахт
4 июня 2019 в 20:29 ИВАН 401 пишет:
И4> фрагмент
И4> аэрофото 43 года,

И4>
Здесь участок железной дороги изгибается перед въездом в Каменоломни – на выезде из Шахт. Там мост жд виден через Грушевку. Выше автодорожный мост чз ту же Грушевку, от него дорога к переезду по «старой мощёной камнем саше» и давлее по ул. Мокроусова к вокзалу ст. Каменоломни. Загогулина грушевки огибает место, где будет стадион и каменоломенский парк Культуры и Отдыха.
Белая заголулина посередине – это срез-склон «бугра», известняково-мергелевый, ярко освещённый солнцем. Тогда (почти 80 лет назад) склон «бугра» - тектонический разлом - был «чист» - не осыпался, не зарос кустами и деревами и хорошо был виден со всеми палеозойскими полумиллиардного возраста лет отложениями (ярко освещена как раз средняя часть склона, обращйнная, судя по теням, к солнцу).
Это тоже около 1500 метров от вокзала, но совершенно на север и к могиле Котова отношения не касается.

А вообще – железнодорожники были ребята с юмором. Похоронили друга, помянули хорошего человека обязательными двумя рюмками, потом в неофициальной обстановке добавили (они нестроевые, у них нельзя, но можно), потом ещё.. и ещё по чуть. Потом нарисовали схему захоронения, где река ныряет под железную дорогу, потом разломали мост.
- А зачем?
- А пусть потомки головы поломают!
48457 просмотров
4 июня (вт) 2019
ДмитрийВ
Железнодорожники относились к НКВД.
Поэтому и порядок у них был с захоронением. Практически всегда к документам о гибели есть схемы захоронений. Понятно, что рассчитаны они были на 5-10 лет после войны.
Должны были навести порядок на братских могилах за это время.
Только не удалось. Страна в руинах лежала.
А потом Хрущёв укрупнил все могилы. Стёрли с лица земли могильные холмики, дописали уцелевшие имена на памятниках поблизости и управились.
Если могила Котова и пережила оккупацию, то его останки могли перезахоронить.
Осталось только найти старожилов в тех краях.

А кто-то пробовал сделать наложение схемы на аэрофото, сделав упор на изгиб реки?
Судя по стрелке "север-юг" схему рисовали с карты, обрезав ненужные места.

Что касается засекречивания потерь, то могу сказать одно.
ТОЛЬКО ПРИКОСНУВШИСЬ К ТЕМЕ ВОВ, ВЫ УВИДИТЕ, ЧТО:

- МИЛЛИОНЫ НАШИХ СОЛДАТ ПОГИБЛИ В ПЛЕНУ.
- МИЛЛИОНЫ ВОИНОВ НЕ ПОГИБЛИ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ НА ПОЛЕ БОЯ, А УМЕРЛИ ОТ РАН, БОЛЕЗНЕЙ, НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ.
- СОТНИ ТЫСЯЧ ПРЕДАЛИ СВОЮ РОДИНУ И ПОШЛИ В УСЛУЖЕНИЕ К ФАШИСТАМ.
- ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РЯДОВЫХ И ОФИЦЕРОВ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ ЗА ТРУСОСТЬ И ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО. ЕЩЁ БОЛЬШЕ - ОСУЖДЕНЫ

И БЫТЬ МОЖЕТ, ДЛЯ ВАС НАСТУПИТ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ БЫЛИ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ЗАСЕКРЕЧЕНЫ.
ОСТАВИВ НАМ ОДНО: МЫ - ЕДИНЫЙ СОВЕТСКИЙ НАРОД - ПОБЕДИТЕЛЬ!!!

За последнее время ко мне дважды обращались потомки тех, кого приговорили к ВМН на фронте, с просьбой найти могилу. Как им помочь? У трусов и предателей нет могил...
Наверное, лучше бы они не знали такой правды...
48428 просмотров
4 июня (вт) 2019
5 июня (среда) 2019
бонч - бруевич
А схемка нарисована "народным умельцем", хоть и со стрелочкой "север-юг"
4 июня 2019 в 23:51 ДмитрийВ пишет:
Д> Железнодорожники относились к НКВД.
Д> Поэтому и порядок у них был с захоронением.
А схемка нарисована "народным умельцем", хоть и со стрелочкой "север-юг".

Из старожилов "тех мест" - я, да свояченица, но ей 83, и она на все расспросы только улыбается.
на кладбище в Каменоломнях мы ходили ежегодно на Пасху обязательно и пацанами -за тюльпанами и за чебурком. и просто прогуливались - изучали окрестности: пещеры, песчаный карьер - в нём взрослые из ружья по консервной банке стреляли.
Немецкое кладбище, виденное мною в 1949 году уже лет через пять сошло на нет - там по краю "горы" дорога грунтовая была; и о могиле Котова никаких разговоров не было - тогда война ещё висела над душами и было не до увековечиваний - всё было сегодняшним днём. Помню, что старенькая бабушка попросила в поссовете разрешения похоронить умершего дедушку в огороде - разрешили.
===
Безвестных захоронений миллионы - в боях, в отступлениях было не до павших, даже порой не до раненых. Хоронили похоронные команды из военных и из жителей, после боёв. Хоть наши, хоть немцы хоронили. Сотни тысяч погребены без документирования. Посмотрите Невзоровское "Чистилище" - там погибших в чернозём танком закатывают, чтобы враги не глумились - это не художественный вымысел - это ужасная правда всех войн.

Говорить о трусах - сложно и, я бы сказал, некорректно - жизненный инстинкт непреодолим (предательство особая статья). Великий подвиг великого народа! А кто бы хотел другое услышать? Что в первый ужасный год повального отступления войны все по домам разбежались? И их потом железной рукой погнали на смерть и на победу?! О позоре и грязи войн ни один народ не распространяется - говорят о победах и выигранных сражениях.

Расстрелы на войне извечная дисциплинирующая мера, не нами придуманная и единственно действенная - разлагающаяся собственная армия страшнее любого сильного противника. О какой виновности и трусости можно рассуждать при децимации, когда каждого десятого лишают жизни. И обожаемый солдатами Наполеон расстреливал направо-налево, и немцы штрафбаты придумали, и ещё при Петре I "загрядотряды" из калмыков рубили бегущих отступающих.
Как только о войне начинают рассуждать женщины и интеллигенты мирного времени, то всех врагов надо встречать хлебом-солью.

Документы о войне засекречены? От дураков засекречены. Сколько их "антипатриотов" и "пацифистов": "А-а-а, маршалы кровопийцы, им бы лишь бы воевать, наших сыновей на смерть гнать!"
Но эту истерическую братию никто не спрашивает - когда пыхнул Славянск и Саур-могила, наши ребята шли добровольцами в ополчение и погибали.
48453 просмотра
5 июня (ср) 2019
ИВАН 401
Судя по стилю оформления и почерку надписей, все пять схем составлены одним человеком и не "народным умельцем", а штабным
5 июня 2019 в 08:42 бонч - бруевич пишет:
бб> А схемка нарисована "народным умельцем", хоть и
бб> со стрелочкой "север-юг".



Судя по стилю оформления и почерку надписей, все пять схем составлены одним человеком и не "народным умельцем", а штабным офицером (именно они занимались сбором и учетом данных о личном составе) и не только "стрелочка" там присутствует, но и все обозначения применяемые на топографических картах. Другое дело, что есть неточности в деталях конфигурации участков жд полотна и в направлении его на участке Каменоломни - Шахтная. На схеме этот участок как бы подменен участком ветки на Грушевку. Но это мелочи, - надписи и указанные расстояния помогают сориентироваться в сути. Исключение составляет, явно добавленное позже, обозначение могилы Котова - это действительно "народное творчество". И если указание на захоронение в районе Культурного городка в 30 метрах от жд полотна возле отдельно стоящих деревьев (кстати, почему ув. Плешнер не показывает нам это место на аэрофото?) это достаточно точный ориентир и на аэрофото можно разглядеть группу отдельно стоящих деревьев, а значит и найти могилу, то с могилой Котова все сложнее. Ясно же, что тот, кто дорисовывал "речку", "мост" и могилу не вымерял шагами расстояния, но упоминание "моста" значительно упрощает задачу, а то что "речка пересекает жд полотно" говорит лишь о том, что она течет в этом направлении, под углом примерно 45 градусов к жд полотну, а не параллельно, как Грушевка.
И еще важный момент. На момент составления схем батальон прошел путь от Запорожской области до Ростовской, в каком именно месте составлялось донесение неизвестно, но в любом случае это было после остановки в полосе СКВЖД. Сколько это по времени от предыдущей сводки о потерях, которая видимо составлялась до нахождения б-на в селе Стульнево Запорожской обл.? Все это время батальон с боями отступал. Скорее всего это был 41 год. После того как немцев остановили под Новошахтинском, фронт стабилизировался и настало время считать и фиксировать потери. Вот тут бы нам помогла аэрофотосъемка 41 года, но увы и ах. Но искать надо и, в первую очередь старожилов. Хоть б-б и утверждает, что их осталось всего двое, но я думаю, это не совсем соответствует действительности - должен еще хотя бы третий найтись. Предлагаю организовать экспедицию.
Насчет героизма и трусости легко рассуждать не находясь в том месте и в той ситуации. К сожалению человек так устроен, что у него всегда три правды: для себя, для других и абстрактная. И никто не может предугадать (что бы кто ни утверждал) как он поведет себя в определенной ситуации.
48603 просмотра
5 июня (ср) 2019
ДмитрийВ
Захоронение в районе Культурного городка в 30 метрах от ж/д полотна возле отдельно стоящих деревьев Плешнер не показывает по моей просьбе, чтобы избежать осквернения мародёрами.
По нашей просьбе сбор информации ведётся там местными жителями, проявившими интерес к этому вопросу. Они же наблюдают за этим местом.

Что касается Котова, то добавлю ещё загадку про станционный сад:

Фамилия Котов
Имя Владимир
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст _._.1907
Место рождения Тульская обл., Орловский р-н, с. Бобрик
Дата и место призыва Кировский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский р-н
Последнее место службы 29 ждбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 18.07.1942
Первичное место захоронения Ростовская обл., ст. Каменоломни, западнее, 1500 м, мост через реку, юго-западнее, 500 м, одиночная могила

ОБД Мемориал :: Котов Владимир Степанович, красноармеец : Информация из донесения о безвозвратных потерях
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Фамилия Котов
Имя Владимир
Отчество Степанович
Место рождения Тульская обл., Орловский р-н
Последнее место службы 59 отд. восстановительный жел. дор. б-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.07.1942
Первичное место захоронения Ростовская обл., Октябрьский р-н, ст. Каменоломни, станционный сад

ОБД Мемориал :: Котов Владимир Степанович, красноармеец : Информация из документов, уточняющих потери
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Фамилия Котов
Имя Владимир
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст _._.1906
Место рождения Орловская обл., д. Бобрик
Дата и место призыва Кировский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1943

ОБД Мемориал :: Котов Владимир Степанович, красноармеец : Информация из документов, уточняющих потери
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Фамилия КОТОВ
Имя Владимир
Отчество Степанович
Дата выбытия 19.07.1942
Название источника донесения Книга памяти. Тульская область. Том 11

ОБД Мемориал :: КОТОВ Владимир Степанович, : Информация из Книги Памяти
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию
48640 просмотров
5 июня (ср) 2019
Pleschner
Я прекрасно вижу там грунтовку, но я также вижу что сейчас это место настолько ровное
4 июня 2019 в 20:29 ИВАН 401 пишет:
И4> То, что вы не видите в указанном мной месте
И4> грунтовых дорог (нижняя часть ее, от "моста" к
И4> "ферме", существует и сегодня), это ваши проблемы
И4> - тут каждый сам себе доктор, но не настаивайте,
И4> что их там в 42-43 вообще не было. На фрагменте
И4> аэрофото, вами же выложенного, рядом с грунтовкой
И4> идущей через "мост" к ферме я провел красную
И4> линию, может, ориентируясь на нее, вы сможете и
И4> серую полоску грунтовки увидеть.

Я прекрасно вижу там грунтовку, но я также вижу что сейчас это место настолько ровное, что по нему без труда проезжают комбайны и прочая сельхозтехника. И это даже не самый край поля.
Ниже этого места сейчас имеется не менее 2-х грунтовок, по которым ездят машины без каких либо мостов.
Выше метров 200-250 то, что выглядит как балка, можно объехать по "ровному"
Если балки и засыпаются, то отнюдь не для расширения сельскохозяйственных угодий, да и на современных снимках эту балку на поле видно примерно также.

Делаем вывод - с учетом того, что метров 50 от балки грунтовка менее различима - ездили там спокойно без мостов, но скорее всего пока земля была сухая. Поэтому на север и на юг от неё грунтовка более четкая.

А по поводу Харитонова и Устинова - кроме схемы имеется словесное описание, которое позволило нам не слишком сильно гадая уверенно утверждать что мы определили место их захоронения. И еще раз повторюсь, в 42 там видна тень одинокого дерева, а в 43 уже нет...

А вот загадка с Котовым меня зацепила. Схема явно нарисована условно. И где-то имеется большая неточность - направление или расстояние.

Лично я склоняюсь, что в направлении.
N47°40'45,3754" E40°10'59,3826"


Сейчас фото этого места выложу.

Все остальные мосты слишком близко к станции.
А мост номер 7 и на мост то не похож.

Перед мостом развилка и по мосту идет 2 дороги,с расстоянием между ними "на мосту" около 15 метров.
48726 просмотров
5 июня (ср) 2019
Ясон
Где вы в степи видели мосты через балки на грунтовых дорогах. Абсурд!
****
б-б а этот хутор, Максимовский что ли, он входил в колхоз Родина и когда ещё не было Харьков-Ростов была ли дорога на Марьинку?
48663 просмотра
5 июня (ср) 2019
Pleschner
Почти напротив источника


имеется твердая и ровная как линейка насыпь, на которой кроме травы ничего не растет.


И рядом с концом этой насыпи имеется доказательство капитальности сооружения - бетонная плита.


Сама Атюхта там выглядит так:


И что самое интересное, ровно в 500 метрах на Юго-Запад от него, рядом с грунтовкой наблюдаются 2 светлые точки, видимые на 2-х аэрофотоснимках.

Но уж очень криво выходит направление относительно схемы...
48835 просмотров
5 июня (ср) 2019