<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
4 июня (вторник) 2019
Pleschner
Дык, я их не продаю, и не прячу
4 июня 2019 в 16:36 Ясон пишет:
Я> Вот так, профессор, у вас все карты и выдурят!
Я>

Дык, я их не продаю, и не прячу.
Я прошу остальных помочь выкупить недостающие, я один всё не потяну.

Мне например очень интересно, откуда взялась в 42 году эта хренова куча ям, часть из которых могли использовать для захоронения, но это надеюсь могут прояснить снимки 41 года, если они есть - пока не заказывал.

Я просто очень любопытный человек, умеющий задавать вопросы.
48307 просмотров
4 июня (вт) 2019
ИВАН 401
Не надо цепляться за 2007 и 2014 и любой другой год, кроме 42 и 43 - только они могут помочь в поисках
4 июня 2019 в 12:50 Pleschner пишет:
P> Я сам зацепился за мост, что в 2007 году был, а в
P> 2014 исчез.
P> Но, не было его там в 1942.
P> Это всё складки местности, к мосту должна вести
P> грунтовка (дорога), а грунтовок там нет.

Не надо цепляться за 2007 и 2014 и любой другой год, кроме 42 и 43 - только они могут помочь в поисках.
То, что вы не видите в указанном мной месте грунтовых дорог (нижняя часть ее, от "моста" к "ферме", существует и сегодня), это ваши проблемы - тут каждый сам себе доктор, но не настаивайте, что их там в 42-43 вообще не было. На фрагменте аэрофото, вами же выложенного, рядом с грунтовкой идущей через "мост" к ферме я провел красную линию, может, ориентируясь на нее, вы сможете и серую полоску грунтовки увидеть.



Для убедительности и сравнения помещаю фрагмент аэрофото 43 года, "ферму" он не захватывает, может это вас и сбивает с толку.



Если вы и тут дорог не увидите, пойду проверять свое зрение, - видно я сквозь фото вижу.
48464 просмотра
4 июня (вт) 2019
бонч - бруевич
Здесь участок железной дороги изгибается перед въездом в Каменоломни – на выезде из Шахт
4 июня 2019 в 20:29 ИВАН 401 пишет:
И4> фрагмент
И4> аэрофото 43 года,

И4>
Здесь участок железной дороги изгибается перед въездом в Каменоломни – на выезде из Шахт. Там мост жд виден через Грушевку. Выше автодорожный мост чз ту же Грушевку, от него дорога к переезду по «старой мощёной камнем саше» и давлее по ул. Мокроусова к вокзалу ст. Каменоломни. Загогулина грушевки огибает место, где будет стадион и каменоломенский парк Культуры и Отдыха.
Белая заголулина посередине – это срез-склон «бугра», известняково-мергелевый, ярко освещённый солнцем. Тогда (почти 80 лет назад) склон «бугра» - тектонический разлом - был «чист» - не осыпался, не зарос кустами и деревами и хорошо был виден со всеми палеозойскими полумиллиардного возраста лет отложениями (ярко освещена как раз средняя часть склона, обращйнная, судя по теням, к солнцу).
Это тоже около 1500 метров от вокзала, но совершенно на север и к могиле Котова отношения не касается.

А вообще – железнодорожники были ребята с юмором. Похоронили друга, помянули хорошего человека обязательными двумя рюмками, потом в неофициальной обстановке добавили (они нестроевые, у них нельзя, но можно), потом ещё.. и ещё по чуть. Потом нарисовали схему захоронения, где река ныряет под железную дорогу, потом разломали мост.
- А зачем?
- А пусть потомки головы поломают!
48484 просмотра
4 июня (вт) 2019
ДмитрийВ
Железнодорожники относились к НКВД.
Поэтому и порядок у них был с захоронением. Практически всегда к документам о гибели есть схемы захоронений. Понятно, что рассчитаны они были на 5-10 лет после войны.
Должны были навести порядок на братских могилах за это время.
Только не удалось. Страна в руинах лежала.
А потом Хрущёв укрупнил все могилы. Стёрли с лица земли могильные холмики, дописали уцелевшие имена на памятниках поблизости и управились.
Если могила Котова и пережила оккупацию, то его останки могли перезахоронить.
Осталось только найти старожилов в тех краях.

А кто-то пробовал сделать наложение схемы на аэрофото, сделав упор на изгиб реки?
Судя по стрелке "север-юг" схему рисовали с карты, обрезав ненужные места.

Что касается засекречивания потерь, то могу сказать одно.
ТОЛЬКО ПРИКОСНУВШИСЬ К ТЕМЕ ВОВ, ВЫ УВИДИТЕ, ЧТО:

- МИЛЛИОНЫ НАШИХ СОЛДАТ ПОГИБЛИ В ПЛЕНУ.
- МИЛЛИОНЫ ВОИНОВ НЕ ПОГИБЛИ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ НА ПОЛЕ БОЯ, А УМЕРЛИ ОТ РАН, БОЛЕЗНЕЙ, НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ.
- СОТНИ ТЫСЯЧ ПРЕДАЛИ СВОЮ РОДИНУ И ПОШЛИ В УСЛУЖЕНИЕ К ФАШИСТАМ.
- ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РЯДОВЫХ И ОФИЦЕРОВ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ ЗА ТРУСОСТЬ И ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО. ЕЩЁ БОЛЬШЕ - ОСУЖДЕНЫ

И БЫТЬ МОЖЕТ, ДЛЯ ВАС НАСТУПИТ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ БЫЛИ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ЗАСЕКРЕЧЕНЫ.
ОСТАВИВ НАМ ОДНО: МЫ - ЕДИНЫЙ СОВЕТСКИЙ НАРОД - ПОБЕДИТЕЛЬ!!!

За последнее время ко мне дважды обращались потомки тех, кого приговорили к ВМН на фронте, с просьбой найти могилу. Как им помочь? У трусов и предателей нет могил...
Наверное, лучше бы они не знали такой правды...
48453 просмотра
4 июня (вт) 2019
5 июня (среда) 2019
бонч - бруевич
А схемка нарисована "народным умельцем", хоть и со стрелочкой "север-юг"
4 июня 2019 в 23:51 ДмитрийВ пишет:
Д> Железнодорожники относились к НКВД.
Д> Поэтому и порядок у них был с захоронением.
А схемка нарисована "народным умельцем", хоть и со стрелочкой "север-юг".

Из старожилов "тех мест" - я, да свояченица, но ей 83, и она на все расспросы только улыбается.
на кладбище в Каменоломнях мы ходили ежегодно на Пасху обязательно и пацанами -за тюльпанами и за чебурком. и просто прогуливались - изучали окрестности: пещеры, песчаный карьер - в нём взрослые из ружья по консервной банке стреляли.
Немецкое кладбище, виденное мною в 1949 году уже лет через пять сошло на нет - там по краю "горы" дорога грунтовая была; и о могиле Котова никаких разговоров не было - тогда война ещё висела над душами и было не до увековечиваний - всё было сегодняшним днём. Помню, что старенькая бабушка попросила в поссовете разрешения похоронить умершего дедушку в огороде - разрешили.
===
Безвестных захоронений миллионы - в боях, в отступлениях было не до павших, даже порой не до раненых. Хоронили похоронные команды из военных и из жителей, после боёв. Хоть наши, хоть немцы хоронили. Сотни тысяч погребены без документирования. Посмотрите Невзоровское "Чистилище" - там погибших в чернозём танком закатывают, чтобы враги не глумились - это не художественный вымысел - это ужасная правда всех войн.

Говорить о трусах - сложно и, я бы сказал, некорректно - жизненный инстинкт непреодолим (предательство особая статья). Великий подвиг великого народа! А кто бы хотел другое услышать? Что в первый ужасный год повального отступления войны все по домам разбежались? И их потом железной рукой погнали на смерть и на победу?! О позоре и грязи войн ни один народ не распространяется - говорят о победах и выигранных сражениях.

Расстрелы на войне извечная дисциплинирующая мера, не нами придуманная и единственно действенная - разлагающаяся собственная армия страшнее любого сильного противника. О какой виновности и трусости можно рассуждать при децимации, когда каждого десятого лишают жизни. И обожаемый солдатами Наполеон расстреливал направо-налево, и немцы штрафбаты придумали, и ещё при Петре I "загрядотряды" из калмыков рубили бегущих отступающих.
Как только о войне начинают рассуждать женщины и интеллигенты мирного времени, то всех врагов надо встречать хлебом-солью.

Документы о войне засекречены? От дураков засекречены. Сколько их "антипатриотов" и "пацифистов": "А-а-а, маршалы кровопийцы, им бы лишь бы воевать, наших сыновей на смерть гнать!"
Но эту истерическую братию никто не спрашивает - когда пыхнул Славянск и Саур-могила, наши ребята шли добровольцами в ополчение и погибали.
48479 просмотров
5 июня (ср) 2019
ИВАН 401
Судя по стилю оформления и почерку надписей, все пять схем составлены одним человеком и не "народным умельцем", а штабным
5 июня 2019 в 08:42 бонч - бруевич пишет:
бб> А схемка нарисована "народным умельцем", хоть и
бб> со стрелочкой "север-юг".



Судя по стилю оформления и почерку надписей, все пять схем составлены одним человеком и не "народным умельцем", а штабным офицером (именно они занимались сбором и учетом данных о личном составе) и не только "стрелочка" там присутствует, но и все обозначения применяемые на топографических картах. Другое дело, что есть неточности в деталях конфигурации участков жд полотна и в направлении его на участке Каменоломни - Шахтная. На схеме этот участок как бы подменен участком ветки на Грушевку. Но это мелочи, - надписи и указанные расстояния помогают сориентироваться в сути. Исключение составляет, явно добавленное позже, обозначение могилы Котова - это действительно "народное творчество". И если указание на захоронение в районе Культурного городка в 30 метрах от жд полотна возле отдельно стоящих деревьев (кстати, почему ув. Плешнер не показывает нам это место на аэрофото?) это достаточно точный ориентир и на аэрофото можно разглядеть группу отдельно стоящих деревьев, а значит и найти могилу, то с могилой Котова все сложнее. Ясно же, что тот, кто дорисовывал "речку", "мост" и могилу не вымерял шагами расстояния, но упоминание "моста" значительно упрощает задачу, а то что "речка пересекает жд полотно" говорит лишь о том, что она течет в этом направлении, под углом примерно 45 градусов к жд полотну, а не параллельно, как Грушевка.
И еще важный момент. На момент составления схем батальон прошел путь от Запорожской области до Ростовской, в каком именно месте составлялось донесение неизвестно, но в любом случае это было после остановки в полосе СКВЖД. Сколько это по времени от предыдущей сводки о потерях, которая видимо составлялась до нахождения б-на в селе Стульнево Запорожской обл.? Все это время батальон с боями отступал. Скорее всего это был 41 год. После того как немцев остановили под Новошахтинском, фронт стабилизировался и настало время считать и фиксировать потери. Вот тут бы нам помогла аэрофотосъемка 41 года, но увы и ах. Но искать надо и, в первую очередь старожилов. Хоть б-б и утверждает, что их осталось всего двое, но я думаю, это не совсем соответствует действительности - должен еще хотя бы третий найтись. Предлагаю организовать экспедицию.
Насчет героизма и трусости легко рассуждать не находясь в том месте и в той ситуации. К сожалению человек так устроен, что у него всегда три правды: для себя, для других и абстрактная. И никто не может предугадать (что бы кто ни утверждал) как он поведет себя в определенной ситуации.
48629 просмотров
5 июня (ср) 2019
ДмитрийВ
Захоронение в районе Культурного городка в 30 метрах от ж/д полотна возле отдельно стоящих деревьев Плешнер не показывает по моей просьбе, чтобы избежать осквернения мародёрами.
По нашей просьбе сбор информации ведётся там местными жителями, проявившими интерес к этому вопросу. Они же наблюдают за этим местом.

Что касается Котова, то добавлю ещё загадку про станционный сад:

Фамилия Котов
Имя Владимир
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст _._.1907
Место рождения Тульская обл., Орловский р-н, с. Бобрик
Дата и место призыва Кировский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский р-н
Последнее место службы 29 ждбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 18.07.1942
Первичное место захоронения Ростовская обл., ст. Каменоломни, западнее, 1500 м, мост через реку, юго-западнее, 500 м, одиночная могила

ОБД Мемориал :: Котов Владимир Степанович, красноармеец : Информация из донесения о безвозвратных потерях
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Фамилия Котов
Имя Владимир
Отчество Степанович
Место рождения Тульская обл., Орловский р-н
Последнее место службы 59 отд. восстановительный жел. дор. б-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.07.1942
Первичное место захоронения Ростовская обл., Октябрьский р-н, ст. Каменоломни, станционный сад

ОБД Мемориал :: Котов Владимир Степанович, красноармеец : Информация из документов, уточняющих потери
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Фамилия Котов
Имя Владимир
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст _._.1906
Место рождения Орловская обл., д. Бобрик
Дата и место призыва Кировский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1943

ОБД Мемориал :: Котов Владимир Степанович, красноармеец : Информация из документов, уточняющих потери
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Фамилия КОТОВ
Имя Владимир
Отчество Степанович
Дата выбытия 19.07.1942
Название источника донесения Книга памяти. Тульская область. Том 11

ОБД Мемориал :: КОТОВ Владимир Степанович, : Информация из Книги Памяти
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию
48666 просмотров
5 июня (ср) 2019
Pleschner
Я прекрасно вижу там грунтовку, но я также вижу что сейчас это место настолько ровное
4 июня 2019 в 20:29 ИВАН 401 пишет:
И4> То, что вы не видите в указанном мной месте
И4> грунтовых дорог (нижняя часть ее, от "моста" к
И4> "ферме", существует и сегодня), это ваши проблемы
И4> - тут каждый сам себе доктор, но не настаивайте,
И4> что их там в 42-43 вообще не было. На фрагменте
И4> аэрофото, вами же выложенного, рядом с грунтовкой
И4> идущей через "мост" к ферме я провел красную
И4> линию, может, ориентируясь на нее, вы сможете и
И4> серую полоску грунтовки увидеть.

Я прекрасно вижу там грунтовку, но я также вижу что сейчас это место настолько ровное, что по нему без труда проезжают комбайны и прочая сельхозтехника. И это даже не самый край поля.
Ниже этого места сейчас имеется не менее 2-х грунтовок, по которым ездят машины без каких либо мостов.
Выше метров 200-250 то, что выглядит как балка, можно объехать по "ровному"
Если балки и засыпаются, то отнюдь не для расширения сельскохозяйственных угодий, да и на современных снимках эту балку на поле видно примерно также.

Делаем вывод - с учетом того, что метров 50 от балки грунтовка менее различима - ездили там спокойно без мостов, но скорее всего пока земля была сухая. Поэтому на север и на юг от неё грунтовка более четкая.

А по поводу Харитонова и Устинова - кроме схемы имеется словесное описание, которое позволило нам не слишком сильно гадая уверенно утверждать что мы определили место их захоронения. И еще раз повторюсь, в 42 там видна тень одинокого дерева, а в 43 уже нет...

А вот загадка с Котовым меня зацепила. Схема явно нарисована условно. И где-то имеется большая неточность - направление или расстояние.

Лично я склоняюсь, что в направлении.
N47°40'45,3754" E40°10'59,3826"


Сейчас фото этого места выложу.

Все остальные мосты слишком близко к станции.
А мост номер 7 и на мост то не похож.

Перед мостом развилка и по мосту идет 2 дороги,с расстоянием между ними "на мосту" около 15 метров.
48752 просмотра
5 июня (ср) 2019
Ясон
Где вы в степи видели мосты через балки на грунтовых дорогах. Абсурд!
****
б-б а этот хутор, Максимовский что ли, он входил в колхоз Родина и когда ещё не было Харьков-Ростов была ли дорога на Марьинку?
48688 просмотров
5 июня (ср) 2019
Pleschner
Почти напротив источника


имеется твердая и ровная как линейка насыпь, на которой кроме травы ничего не растет.


И рядом с концом этой насыпи имеется доказательство капитальности сооружения - бетонная плита.


Сама Атюхта там выглядит так:


И что самое интересное, ровно в 500 метрах на Юго-Запад от него, рядом с грунтовкой наблюдаются 2 светлые точки, видимые на 2-х аэрофотоснимках.

Но уж очень криво выходит направление относительно схемы...
48861 просмотр
5 июня (ср) 2019
бонч - бруевич
Максимовка, Поповка и Власовка. Это настолько увязано с историей нашего города, что я и не уточнял
5 июня 2019 в 21:10 Ясон пишет:

Я> б-б а этот хутор, Максимовский что ли, он входил
Я> в колхоз Родина и когда ещё не было
Я> Харьков-Ростов была ли дорога на Марьинку?

Максимовка, Поповка и Власовка. Это настолько увязано с историей нашего города, что я и не уточнял.
С постройкой Сев.Кав. Ж.Д. и узловой станции Каменоломни, Максимовка стала железно-дорожным посёлком Каменоломнни. Речка Маскимовка - "Балка" - на ней три моста на выезде из Каменоломен - Жел. дор. мост (под который на примитивной схеме могилы Котова вроде бы ныряет речка - но это, скорее всего, просто неточность пририсовки), и два моста автомобильных по обеим сторонам жел. дор. моста.
Ближе в Дорурсу, на месте нанешней Харьковской трассы была Самановка - потом она слилась с Каменоломнями. И где-то там была ещё Гамаевка это, кажется на той стороне Грушевки ближе к "горе" - точно не знаю.
за "Балкой" поселок-улица Пятихатки - это ещё Каменолмни; а потом совхоз Горняк с его "фермами" и ориентирами в виде "первой", "второй" и "третьей" балок.

"Харьковскую трассу" на Ростов прорубили в самом начале 50-х - помню, вырубили посадку, в которой мы на воробьёв ("жидов") с "прячами" охотились. В колхоз "Родина" мы ездили уже от школы с самдеятельностью году в 1956-7. Это влево с трассы и прямо. а если взять вдоль посадки в гору, то попадёшь в Турбуту, в Терновую балку - там был "молодой" пруд с каменной плотиной, берега еще были глиняные, голые. Оттуда можно было видеть Новочеркасский собор в ясную погоду.
За Марьинку ничего не знаю. Дорурс, 10-тый, Персианоска, Казачьи Лагеря - дальше мы не добирались.

Самое вероятное место могилы Котова под Каменоломенским кладбищем - к этому "бугру" привязаны все погребения. Наверху "бугор" - гражданское кладбище, а под горой пустынное место было, там и немцев захоронили, там же поблизости и нашим могли могилу устроить. На гражданском кладбище тогда было около сотни могил. А сейчас кладбище до воронежской трассы. Мост через Грушевку (№ 6) - мост на кладбище - единственно реальный и общеизвестный ориентир. Мост № 7 под самой горой и мостом не назовёшь, поскольку ни речки, ни ручья там нем - просто заболоченная низинка и мост больше на гать похож. Не помню я его тогда, и сейчас он незаметен, если не приглядываться - это плохой ориентир.
Говорю - голое место было под кладбищем, только дом правления совхоза один стоял и тот, кажется, был уже брошен - людей возле не наблюдалось. И где же было хоронить, как не там - и от жилья вдалеке, и дорога с мостом к кладбищу.
В прочих местах дичь, заболоченность и весенние разливы Грушевки.
48751 просмотр
5 июня (ср) 2019
ИВАН 401
Дмитрий и Плешнер, а нет ли у вас данных откуда в архивах сведения о захоронениях? Это прямые сводки из частей, или обобщенные послевоенные данные. Уж очень необычно выглядит сводка с фронта за годовой период. Захоронение в деревне Стульнево могло быть только в 41 году, а в станице Ольгинской в июле 42. А тут еще дополнение, что Котов мог погибнуть в 43 году да еще захоронен в станционном саду. С ума сойти.. Ну вы ребята, блин даете... Не могли раньше эти сведения выложить. Но, как говорится, нет худа без добра. Ввиду вновь открывшихся обстоятельств, взглянем на ситуацию с другой стороны, в буквальном смысле. Если Котов мог быть убит в 43 году, то это было наше наступление, а наступали мы с востока. В этом случае фраза в описании может звучать так:
Первичное место захоронения Ростовская обл., ст. Каменоломни, (находится) западнее, (в) 1500 м, (от места захоронения) мост через реку, юго-западнее, (в) 500 м, (от захоронения) (и характеристика самого захоронения) одиночная могила.
Проверяем на местности



Вроде все сходится, но в зеркальном отображении.У меня создается впечатление, что не только мы неправильно истолковали письменное описание, но и тот кто позже пририсовывал к схеме мост и речку. Остается проверить на аэрофото был ли тогда мост, где кончались застройки и куда доходил "сад".
Теперь и речка пересечет железную дорогу. Слово за аэрофотосъемкой.
48903 просмотра
5 июня (ср) 2019
ДмитрийВ
У меня в поиске есть могила двух солдат, похороненных у дороги в Горняк
5 июня 2019 в 22:35 бонч - бруевич пишет:
бб> за "Балкой" поселок-улица Пятихатки - это ещё
бб> Каменолмни; а потом совхоз Горняк с его "фермами"
бб> и ориентирами в виде "первой", "второй" и
бб> "третьей" балок.

У меня в поиске есть могила двух солдат, похороненных у дороги в Горняк.
Старожилы рассказывают, что после войны могилка была, справа от дороги, в посадке.
А потом исчезла. Место примерно определено.
Никто не слышал о таком захоронении?

5 июня 2019 в 22:41 ИВАН 401 пишет:
А тут еще
И4> дополнение, что Котов мог погибнуть в 43 году да
И4> еще захоронен в станционном саду. С ума сойти..
И4> Ну вы ребята, блин даете... Не могли раньше эти
И4> сведения выложить.

Он погиб летом 1942. Считался пропавшим без вести в 1943.
Такая была практика. Давали 3 месяца объявиться человеку.
Списать всегда легче. А как потом оживить солдата?
Да я и сам эту похоронку увидел, когда стал проверять на него все данные.
Наличие её в военкомате может служить косвенным доказательством, что её его родным так и не вручили.

И4> Первичное место захоронения Ростовская обл., ст.
И4> Каменоломни, (находится) западнее, (в) 1500 м,
И4> (от места захоронения) мост через реку,
И4> юго-западнее, (в) 500 м, (от захоронения) (и
И4> характеристика самого захоронения) одиночная
И4> могила.
И4> Остается проверить на аэрофото был ли тогда мост,
И4> где кончались застройки и куда доходил "сад".
И4> Теперь и речка пересечет железную дорогу. Слово
И4> за аэрофотосъемкой.

Версия имеет место быть. А что он делал так далеко от ЖД?
И самое главное. А где был станционный сад?
48822 просмотра
5 июня (ср) 2019
бонч - бруевич
в войну в Каменоломнях было три улицы восточнеее от железной дороги. На данной карте круг поиска это бывший песчаный карьер
5 июня 2019 в 22:41 ИВАН 401 пишет:
И4> . Если Котов мог быть убит в 43
И4> году, то это было наше наступление, а наступали
И4> мы с востока. В этом случае фраза в описании
И4> может звучать так:
И4> Первичное место захоронения Ростовская обл., ст.
И4> Каменоломни, (находится) западнее, (в) 1500 м,
И4> (от места захоронения) мост через реку,
И4> юго-западнее, (в) 500 м, (от захоронения) (и
И4> характеристика самого захоронения) одиночная
И4> могила.
И4> Проверяем на местности
И4>
И4> Вроде все сходится, но в зеркальном отображении.У
И4> меня создается впечатление, что не только мы
И4> неправильно истолковали письменное описание, но и
И4> тот кто позже пририсовывал к схеме мост и речку.
И4> Остается проверить на аэрофото был ли тогда мост,
И4> где кончались застройки и куда доходил "сад".
И4> Теперь и речка пересечет железную дорогу. Слово
И4> за аэрофотосъемкой.

в войну в Каменоломнях было три улицы восточнеее от железной дороги. На данной карте круг поиска это бывший песчаный карьер, теперь там мемориал ("укрупнённый"?). А тогда там была "монгольская" голая степь. Там сельхоз выставку устраивали и конные скачки. Мост (внизу на схеме) поздней постройки - до самых 60-х это было место, где по камушкам переходили Максимовку-Балку по пути в совхоз Горняк, вдоль посадки, мимо полей с бахчой и подсолнухами - сейчас там улица, как в Рио-де-Жанейро. Моста там не было и в помине. Клуб был на горке в Горняке, туда на танцы ходили через упомянутые камешки и мы, пацаны, ходили кино досматривать - после первых двух частей двери в клубе открывали из-за жары-духоты и мы садились на пол в первом ряду. Смотрели "Пышка" и "Бродяга"! А части (минут по пятнадцать) возили на велосипеде из разных клубов и иногда были перерывы в кинушке.

а с могилой рядового - давайте очертим круг радиусом в 1500 метров от вокзала, мостов сейчас навалом - надолго хватит.

И ещё замечу - Максимовку речкой никто никогда не называл - так, балка с мокнущим грязным дном.
48933 просмотра
5 июня (ср) 2019
6 июня (четверг) 2019
Ясон
Турбута это речушка течёт из Майского става и впадает в Грушевку в Привольном
5 июня 2019 в 22:35 бонч - бруевич пишет:

бб> Максимовка, Поповка и Власовка. Это настолько
бб> увязано с историей нашего города, что я и не
бб> уточнял.

бб> В колхоз "Родина" мы ездили уже от школы с
бб> самдеятельностью году в 1956-7. Это влево с
бб> трассы и прямо. а если взять вдоль посадки в
бб> гору, то попадёшь в Турбуту, в Терновую балку -
бб> там был "молодой" пруд с каменной плотиной,
бб> берега еще были глиняные, голые. Оттуда можно
бб> было видеть Новочеркасский собор в ясную погоду.
бб> За Марьинку ничего не знаю. Дорурс, 10-тый,
бб> Персианоска, Казачьи Лагеря - дальше мы не
бб> добирались.

Турбута это речушка течёт из Майского става и впадает в Грушевку в Привольном, а Терновый став находится на речке Аюта которая впадает в Грушевку в Казачьих. Но не об этом я хотел узнать.
А хотел я у вас узнать чьи были поля куда по мнению профессора ездили комбайны. Если колхоза Родина то одно дело а если совхозные тогда дело другое.
Вообще то совхозы с их землями расположены по левому берегу Грушевки и доходят до р. Кадамовки, а колхоз по правому берегу и до левого берега р. Аюты
Ну ладно это к теме не относится.
Хотя как сказать!
48945 просмотров
6 июня (чт) 2019
бонч - бруевич
Через балку по камешкам на Горняк это была не дорога
5 июня 2019 в 23:01 ДмитрийВ пишет:
Д> У меня в поиске есть могила двух солдат,
Д> похороненных у дороги в Горняк.
Д> Старожилы рассказывают, что после войны могилка
Д> была, справа от дороги, в посадке.
Д> А потом исчезла. Место примерно определено.
Д> Никто не слышал о таком захоронении?

Через балку по камешкам на Горняк это была не дорога, а скорее путь огородами. Там захоронений быть не могло. Дорога в схз Горняк шла (если смотреть на Ростов-на юг, через упомянутый авто мост через "Балку"; справа от него в 100 м. жел/дор. мост - туннель в насыпи;
за авто-мостом чз Балку: слева Пятихатки с огородами там хоронить нет смысла), справа между авто. дорогой и жел. дорожной насыпью поле с травкой - там пасли коров и коз, и пацаны играли в футбол (там тоже могил не было), дальше посадка до самого переезда через ЖД - вот здесь (между авто. дорогой и жел. дорогой), возможно были упомянутые могилы. Но разговоров старших о них я не слышал.
Слева от автодороги за Пятихатками была закрытая сеткой база ГСМ с цистернами, и далее сель. хоз мастерские. Далее шла старая трасса на Н-черкасск-Ростов, а у старого (ныне закрытого переезда через Ж/Д) дорога ответвлялась влево к поселку с.х.з. Горняк. Слева от автодороги могилок быть не могло (по уму).

Вот схемка (верх народного умельства!) – в красном овале возможное нахождение могилы «двух солдат у дороги в Горняк»
В правом верхнем углу мост под литерой «А» - это тот самый бывший «путь огородами» в Горняк с улицы Балочной из Каменоломен.
КАМЕНОЛОМНИ- ГОРНЯК.JPG / Облако Mail.Ru
Облако Mail.Ru - это ваше персональное надежное хранилище в интернете. Все нужные файлы всегда под рукой, доступны в любой точке мира с компьютера или смартфона


Д> И самое главное. А где был станционный сад?
"Станционного сада", если имеется в виду вокзал Каменоломни, как такового не было - были несколько деревьев севернее перрона, но на сад это никак не тянуло. Но в этом месте вполне могли кого-нибудь похоронить; мы пацанами вокзал и его окрестности достаточно плотно излазили - могилы не видел и ничего о ней не слышал. Там долго стоял подбитый танк без башни. Там же был бетонный резервуар для запаса воды для паровозов.
Несколько деревьев на самом перроне перед зданием вокзала, но это не сад и перед зданием никто хоронить никого не стал бы. Перрон, кстати, был в 50-х единственным асфальтированным местом в Каменоломнях и на него, как на Бродвей, парни и девушки ходили гулять вечером.

Рядовой Котов В.С. погиб («причина выбытия – убит» 18-19 июня 1942 года – это как раз немцы оккупировали Шахты.
49015 просмотров
6 июня (чт) 2019
бонч - бруевич
Почему абсурд? Если дорога значимая, а балочка мокрая, то
5 июня 2019 в 21:10 Ясон пишет:
Я> Где вы в степи видели мосты через балки на
Я> грунтовых дорогах. Абсурд!
Почему абсурд? Если дорога значимая, а балочка мокрая, то …
При мне в 1973 году решался вопрос в ст. Старочеркасской о мосте через балочку - «ерик» в степи на грунтовке от парома до Ольгинской (а там автобус до Ростова). Не могли пустить автобус из Старочеркаской от парома до Ольгинской – ерик и в сухое время был крут для автобуса, а весной и в мокредь вообще утонешь. Ходили пешочком – зимой в 4 утра по льду через Дон, или на катерке, потом по степи, по морозному воздуху – за пару часов так раздышишься – в помещение неохота! Сейчас там, наверное, асфальт.
===
А это Став Турбута в Терновой балке, тогда просто СТАВ – единственное место культурных походов в 1950-х годах. И красной нитью путь к нему из родных Каменоломен. 7 км – сорок минут пешочком, или на великах. Став в Майском с вышкой для прыжков открыли в конце 50-х – мы на великах ездили, но когда ветер навстречу, да в гору… да ну его!
А в Терновой балке «на ставу» красиво, простор, природа, разноцветье и… молодость!!!

Став уже пересох, я не был там года с 2000.
став в турбуте в теровой балке.png / Облако Mail.Ru
Облако Mail.Ru - это ваше персональное надежное хранилище в интернете. Все нужные файлы всегда под рукой, доступны в любой точке мира с компьютера или смартфона
став «Турбута» в Терновой балке
49073 просмотра
6 июня (чт) 2019
бонч - бруевич
По левую руку от старой дороги на Н-черкасск-Рочстов были просторы схз Горняк с пшеничными нивами, бахчими, курукузой и
6 июня 2019 в 05:52 Ясон пишет:
Я> А хотел я узнать чьи были поля куда по
Я> мнению профессора ездили комбайны. Если колхоза
Я> Родина то одно дело а если совхозные тогда дело
Я> другое.

По левую руку от старой дороги на Н-черкасск-Рочстов были просторы схз Горняк с пшеничными нивами, бахчими, курукузой и подсолнухами. Там комбайны ходили и "кукурузники" что-то опыляли. Справа от дороги (до ж/д насыпи) были орошаемые деляны совхоза Дорурс - там меня чуть большим огурцом жизни не лишили - в пах угодили, я еле на куче огурцов отлежался - синяк был на, больше чем самое "на""! И за железной дорогой земли совхоза Дорурс. А там далее схз № 10 "Десятый", там я к деду на бахчи ходил - дед был там главным конюхом, а после сторожевал. А вот поля колхоза Родина это под "бугром" и далее за ним чёрт-те куда - СТАВ в терновой балке это уже земли колхоза Родина.
49014 просмотров
6 июня (чт) 2019
ДмитрийВ
а у старого (ныне закрытого
6 июня 2019 в 08:29 бонч - бруевич пишет:
бб> 5 июня 2019 в 23:01 ДмитрийВ пишет:
бб> Д> У меня в поиске есть могила двух солдат,
бб> Д> похороненных у дороги в Горняк.
бб> Д> Старожилы рассказывают, что после войны
бб> могилка
бб> Д> была, справа от дороги, в посадке.
бб> Д> А потом исчезла. Место примерно определено.
бб> Д> Никто не слышал о таком захоронении?

а у старого (ныне закрытого
бб> переезда через Ж/Д) дорога ответвлялась влево к
бб> поселку с.х.з. Горняк. Слева от автодороги
бб> могилок быть не могло (по уму).

Именно об этом месте, только справа у дороги в Горняк, я и писал.

бб> Вот схемка (верх народного умельства!) – в
бб> красном овале возможное нахождение могилы
бб> «двух солдат у дороги в Горняк»
бб> В правом верхнем углу мост под литерой
бб> «А» - это тот самый бывший «путь
бб> огородами» в Горняк с улицы Балочной из
бб> Каменоломен.

Раз такое дело. А о могиле(ах) двух солдат, погибших при бомбёжке у Депо в феврале 1943 ничего не слышали?
Может Вы знаете, кто-нибудь похоронен у памятника за ДК?

бб> Д> И самое главное. А где был станционный сад?
бб> "Станционного сада", если имеется в виду вокзал
бб> Каменоломни, как такового не было - были
бб> несколько деревьев севернее перрона, но на сад
бб> это никак не тянуло.

Может Сад был только заложен на бумаге?
Или, как мы уже видели на Петровке, был забор по периметру сада, а спустя год его и деревьев уже не было? Топить же надо было чем-то печки?
А погиб Котов и был похоронен незадолго до оккупации. Ни о каком памятнике и имени на нём речи не шло. Точно такая могила 4 солдат есть в п.Фрунзе на ул.Безымянная.
Погибли они в бою с немецким десантом 19 июля. Похоронили их у дороге к шахте, около огородов, и на 30 лет могила исчезла.
И только в 70-х, случайно, при прокладке водопровода на 9-ку, наткнулись на останки.
Теперь там памятник стоит и написано, что воины погибли при ОСВОБОЖДЕНИИ города 12.02.1943.
Хоть бы один человек задумался, как такое может быть?
Герои-освободители, а покоятся посреди улицы.
Модно было так тогда писать про освободителей. В Горной тоже было одно время написано на памятнике "Освободителям, погибшим в 1942". Благо, глава администрации прислушался ко мне и изменил надпись.

А недавно удалось найти дочь умершего в госпитале солдата, семья которого жила в Шахтах и взяла его тело для похорон. По документам его "похоронили" у стадиона "Шахтер", а на самом деле на кладбище 20 лет РККА. Придя через год на кладбище, его жена не смогла найти могилу.
Такие вот дела...

По крайней мере, удалось узнать, где были госпитали.
ИГ №833 в здании школы №10
ХППГ №4167 и СПЭГ №3262 в здании ФЗО №5 (училище №34, у входа в парк)

Напомню, что вопросы ещё остаются



Пока установили, где находились:
Фельдшерско-акушерская школа - медучилище
Школа №17 - здание Горгаза у школы №10
Школа №20 - здание Департамента культуры по ул.Ленина (теперь там муниципалы и казаки)
Клуб шахты им.Воровского.

Школа №13, как я понимаю, есть и сейчас по проспекту Красной Армии, 78

школа No13 г.шахты - Поиск в Google

Дом отдыха шахты им.Артема не может быть Дворцом культуры?
По всем остальным вопрос остаётся открытым.
49158 просмотров
6 июня (чт) 2019
бонч - бруевич
Созвонился со «старожилом» каменоломенским – одноклассником с Балочной улицы, Николаем Саломатиным, 1942 г. р
Созвонился со «старожилом» каменоломенским – одноклассником с Балочной улицы, Николаем Саломатиным, 1942 г. р . О могиле Котова и могилках под Горняком ничего не слышал, на кладбище ходил к своим с другого конца и немецкое кладбище не видел.
Но!
Говорит что (от отца, наверно, слышал) примерно от улицы Дзержинского к песчаному карьеру (там сейчас мемориал) был противотанковый ров и там расстреливали наших пленных, потом загребли трактором. Ров шёл с запада на восток, параллельно «Балке» - речке Максимовке-Семибалочной. Сейчас там, естественно, никаких признаков.
=====
Если дорога сугубо на Горняк, то это уже другой расклад - тогда там была грунтовка (?) от закрытого старого переезда на восток, перпендикулярно дороге на Н/Ч -Ростов. Там пустырь и там могли быть могилы.
====
По различным источникам немцы заняли Шахты 17 июня 1942 года - 20 июня 1942 года. Как раз в это время погиб Котов.
====
А политкорректно ли писать, что воины погибли, СДАВАЯ город немцам?
Вы правы - надо грамотно писать, что погибли в бою с немецко-фашистским оккупантами. Но не все грамотные одарены способностью грамотно излагать мысли. На территории больницы на мемориале павшим медикам написали: "Никто и ничто не забыто". Библиотекарь больницы Е. Т. Тихонов настоял, и исправили: "Никто не забыт, и ничто не забыто".
====
о "саде"
С северного конца станционного здания Каменоломни, припоминаю, было нечто, похожее на сад-сквер, до самого нынешнего входа на пешеходный мост через Ж/Д. Там даже забор решёточный из прутьев имелся. Но это было в таком виде, что садом-парком назвать язык не повернётся. После войны этот "сад" не восстанавливался, как сад.
Да, там могли кого-нибудь похоронить.
49086 просмотров
6 июня (чт) 2019
ДмитрийВ
Я тоже написал своим друзьям в Каменоломнях и в поселковый музей
6 июня 2019 в 11:14 бонч - бруевич пишет:
бб> Созвонился со «старожилом»
бб> каменоломенским – одноклассником с Балочной
бб> улицы, Николаем Саломатиным, 1942 г. р . О
бб> могиле Котова и могилках под Горняком ничего не
бб> слышал, на кладбище ходил к своим с другого
бб> конца и немецкое кладбище не видел.
бб> Но!

Я тоже написал своим друзьям в Каменоломнях и в поселковый музей.
Пока никто не слышал о саде.

бб> Говорит что (от отца, наверно, слышал) примерно
бб> от улицы Дзержинского к песчаному карьеру (там
бб> сейчас мемориал) был противотанковый ров и там
бб> расстреливали наших пленных, потом загребли
бб> трактором. Ров шёл с запада на восток,
бб> параллельно «Балке» - речке
бб> Максимовке-Семибалочной. Сейчас там,
бб> естественно, никаких признаков.
бб> =====

А кто-то слышал, куда дели останки людей из этого места, когда их эксгумировали?

бб> Если дорога сугубо на Горняк, то это уже другой
бб> расклад - тогда там была грунтовка (?) от
бб> закрытого старого переезда на восток,
бб> перпендикулярно дороге на Н/Ч -Ростов. Там
бб> пустырь и там могли быть могилы.
бб> ====

Могила была.

бб> По различным источникам немцы заняли Шахты 17
бб> июня 1942 года - 20 июня 1942 года. Как раз в это
бб> время погиб Котов.
бб> ====

оккупанты вошли в город на рассвете 22 июля 1942

бб> А политкорректно ли писать, что воины погибли,
бб> СДАВАЯ город немцам?
бб> Вы правы - надо грамотно писать, что погибли в
бб> бою с немецко-фашистским оккупантами. Но не все
бб> грамотные одарены способностью грамотно излагать
бб> мысли. На территории больницы на мемориале павшим
бб> медикам написали: "Никто и ничто не забыто".
бб> Библиотекарь больницы Е. Т. Тихонов настоял, и
бб> исправили: "Никто не забыт, и ничто не забыто".
бб> ====

Нашел данные ещё на одного солдата, похороненного в больничном дворе перед оккупацией.
Фамилия Руденко
Имя Николай
Отчество Никифорович
Дата рождения/Возраст _._.1920
Дата и место призыва __.02.1940 Прилукский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Прилукский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 22.07.1942
Первичное место захоронения Ростовская обл., г. Шахты, во дворе больницы

ОБД Мемориал :: Руденко Николай Никифорович, красноармеец : Информация из документов, уточняющих потери
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


бб> о "саде"
бб> С северного конца станционного здания
бб> Каменоломни, припоминаю, было нечто, похожее на
бб> сад-сквер, до самого нынешнего входа на
бб> пешеходный мост через Ж/Д. Там даже забор
бб> решёточный из прутьев имелся. Но это было в таком
бб> виде, что садом-парком назвать язык не
бб> повернётся. После войны этот "сад" не
бб> восстанавливался, как сад.
бб> Да, там могли кого-нибудь похоронить.

Не забывайте, что это мог быть ФРУКТОВЫЙ сад, а не сад КиО.
А может это вообще не п.Каменоломни, а просто каменоломни?
49103 просмотра
6 июня (чт) 2019
Pleschner
Похоже на сад?


Но на правом берегу Грушевки по дороге на стадион.
49200 просмотров
6 июня (чт) 2019
ДмитрийВ
Похож.
Теперь там рядом стадион

Яндекс.Карты - выбирайте, где поесть, куда сходить, чем заняться
Подробные карты городов и регионов России, Европы и мира с улицами и номерами домов на сайте и в мобильном приложении Яндекс.Карты. Построение маршрутов проезда на общественном транспорте и автомобиле с учетом пробок. Достопримечательности и организации с рейтингом, отзывами и фото. Спутниковые карты и панорамы улиц


А парк с большими деревьями есть и поныне и могилу нужно искать там

Яндекс.Карты - выбирайте, где поесть, куда сходить, чем заняться
Подробные карты городов и регионов России, Европы и мира с улицами и номерами домов на сайте и в мобильном приложении Яндекс.Карты. Построение маршрутов проезда на общественном транспорте и автомобиле с учетом пробок. Достопримечательности и организации с рейтингом, отзывами и фото. Спутниковые карты и панорамы улиц


А теперь такой вопрос.
Если и теперь я ошибаюсь, то почему все решили, что мост через реку?
А если через ров?
49282 просмотра
6 июня (чт) 2019
бонч - бруевич
при вокзалах фруктовых деревьем не сажали.

По дороге на стадион (через мост № 5) справа было глубокое место в Грушевке - там все купались и с правого высокого бережка ласточкой в воду прыгали. Потом это место заилилось, но плёс до сих пор есть. дальше на повороте на стадион был дом, в которов жила наша школьная пионервожатая Валентина Ивановна - если там и был сад, то её личный сад. По левую сторону дороги на стадион были совхозные делянки с помидорами и при мне свирепый объездчик Пасюгин гнал кнутом и теснил конём парнягу с котомкой, покусившегося на государственное добро. Это год 1953. Сады-дачи а месте делянок появились уже с 80-х; облепиха росла. С начала 50-х "дорога к стадиону" шла через парк КиО Каменоломни с тополями-осокорями в основном и далее на стадион (где наш "Локомотив" обыграл Ростовских мастеров на первенство Сев. Кав. Ж.Д., а область зажилила результат). В парке никаких признаков фруктовости.

о каком мосте через через какой ров речь? За мост через противотанковый ров под трибунал!!! )))

Я бы с волонтером спустился бы до вокзала Кам-ни, и к дороге на Горняк недалеко, а там и кладбище рядом. И стадион грех не объехать.
===
"Просто каменоломня" не может быть - дело в том, что посёлок Каменоломни это сплошные маленькие каменоломни, овражки с жёлтым известняком-ракушечником - бери, ломай, вывози на телеге - если здоровье есть. Где ракушечник - "тёплый камень" для строительства, а где песок.
Песчаник ломали и взрывали на "бугре", западнее, точно не помню.
49176 просмотров
6 июня (чт) 2019
Ясон
Тот кто это предполагает паровоза живого не видел
6 июня 2019 в 16:59 бонч - бруевич пишет:
бб> при вокзалах фруктовых деревьем не сажали.

Тот кто это предполагает паровоза живого не видел!
Не только на вокзалах но и по лесопосадкам ж/д фруктовые деревья не сажали.

Хотя зря не сажали вот там точно бы тли не было
49190 просмотров
6 июня (чт) 2019
ДмитрийВ
Как дети малые.
Если сад находится в 1500 метрах от станции, то почему он не может быть просто фруктовым садом?
Остановка "Сады" у ж/д, Питомник ничего никому не говорят?
Ладно, оставим это на десерт.
Пока что основная версия сад у стадиона. Нужно наложить аэрофото на гугл-карту и попробовать поискать там точку пересечения 1500 и 500 метров, применительно к саду.
А потом, уже на аэрофото (максимально приблизив) посмотреть внимательно эти места, выискивая холмики или ямки.
Я же пока буду искать родных Котова.
49243 просмотра
6 июня (чт) 2019
ИВАН 401
Тогда нужно отбросить из описательной части захоронения определение "западнее станции" потому что сад у стадиона находится северо-западнее
6 июня 2019 в 22:32 ДмитрийВ пишет:
Д> Пока что основная версия сад у стадиона. Нужно
Д> наложить аэрофото на гугл-карту и попробовать
Д> поискать там точку пересечения 1500 и 500 метров,
Д> применительно к саду.
Д> А потом, уже на аэрофото (максимально приблизив)
Д> посмотреть внимательно эти места, выискивая
Д> холмики или ямки.
Д> Я же пока буду искать родных Котова.

Тогда нужно отбросить из описательной части захоронения определение "западнее станции" потому что сад у стадиона находится северо-западнее, а мост от которого сад юго-восточнее, вообще находится северо-северо-западнее, т.е. практически севернее станции. Если искать просто в саду, то к чему эти 1500 западнее и 500 юго-западнее - просто ищем в саду, да и все.
По поводу поиска родных (просто мысли вслух), указано два места: деревня Бобрик Тульской области Орловского района и деревня Бобрик Орловской обл. Википедия выдает: в Тульской обл. есть река Бобрик и деревня Бобрик Донской, она же ж/д станция, но нет Орловского района. В Орловской обл. есть деревня Бобрик.
И вопрос, так есть на аэрофото мост или его подобие в южной части Каменоломни на речке-балке Максимовке, или его нет?
49253 просмотра
6 июня (чт) 2019
7 июня (пятница) 2019
бонч - бруевич
Это карта 2019 года
5 июня 2019 в 22:41 ИВАН 401 пишет:
4> Проверяем на местности
И4>
И4> был ли тогда мост,
И4> где кончались застройки и куда доходил "сад".

Это карта 2019 года.
Как я уже говорил:
В конце 1940-х – в 50-х:
• Моста через БАЛКУ не было. Коровы переходили балку по грязи, люди по камушкам.
• Застройки кончались улицами Дзержинского и частично Чкалова – 4-я улица от железной дороги –
• дальше степь
• Никакого сада не было и в помине, на месте «сада» была МТС, мы туда из школы в 1956 году телевизор смотреть бегали, но были сильные помехи. (Машино-Тракторные Станции – объединённые комплексы ремонта сельхзозтехники, после спорно упразднённые Хрущёвым).

• Если «сад» при стадионе, то скорее стадион при саде – потому как ул. Заречная домиками к «горе», а садами-огородами к стадиону.

• Сейчас дорога в Кам-нях от моста через Грушевку к кладбищу идёт по насыпи, а тогда, на стыке 1940-х - 50-х, месили грязь по низинке и моста перед самим кладбищем убей – не помню!

Впрочем - «Тю, чё я плетю!» - были ПРИВОКЗАЛЬНЫЕ сады: на перроне вокзала «Шахтная» бананы росли и Ясон с берданкой охранял их от набегов несознательных пацанов, а б-б с вилами на паровозы бросался, чтоб сторожа гудками не будили!
БЫЛ мост через «балку» в южной части Каменоломен - с ул. Балочной на траверсе песчаного карьера, вот он:
(потом его разобрали на свинарники, а архитектора упекли за архитектурные излишества)

49381 просмотр
7 июня (пт) 2019
ДмитрийВ
Хорошо живём. Весело.
Поверьте, это не самый сложный случай.
Их имен нет ни на одном памятнике. Я полагаю, что именно они похоронены у дороги на Горняк.

Фамилия Полянский
Имя Михаил
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст _._.1908
Последнее место службы 552 обс
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.07.1942
Первичное место захоронения Ростовская обл., ст. Каменоломня, окраина

ОБД Мемориал :: Полянский Михаил Григорьевич, красноармеец : Информация из донесения о безвозвратных потерях
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Фамилия ПОЛЯНСКИЙ
Имя Михаил
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст _._.1908
Дата выбытия 15.07.1942
Название источника донесения Книга памяти. Ростовская область. Том 16

ОБД Мемориал :: ПОЛЯНСКИЙ Михаил Григорьевич, : Информация из Книги Памяти
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Фамилия Адаменко
Имя Иван
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст _._.1916
Последнее место службы 552 обс
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.07.1942
Первичное место захоронения Ростовская обл., п. Ст. Каменоломни, окраина

ОБД Мемориал :: Адаменко Иван Матвеевич, старшина : Информация из донесения о безвозвратных потерях
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Фамилия АДАМЕНКО
Имя Иван
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст _._.1916
Дата выбытия 15.02.1942
Название источника донесения Книга памяти. Ростовская область. Том 9

ОБД Мемориал :: АДАМЕНКО Иван Матвеевич, : Информация из Книги Памяти
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


также хочу обратить внимание, что на сайте ОБД "Мемориал" есть целый список погибших воинов, ЯКОБЫ погибших и похороненных в п.Каменоломни.
Это ошибка оператора ОБД. Достаточно проверить местоположение части в тот день, чтобы узнать, что они похоронены в каменоломнях в г.Ростов-на-Дону и недавно там установили памятник.

Фамилия Герасимов
Имя Дмитрий
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст _._.1918
Место рождения г. Сталиногрск, п. Львовский, 51-11
Последнее место службы 31 сд 177 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.11.1941
Первичное место захоронения Ростовская обл., Октябрьский р-н, р.п. Каменоломни

ОБД Мемориал :: Герасимов Дмитрий Петрович, лейтенант : Информация из донесения о безвозвратных потерях
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Ещё двое воинов также ошибочно отнесены к Каменоломням.
Атясов Михаил Иванович и Кашеваров Павел Павлович, погибшие 19.07.1943 и похороненные Каменоломни Сев.скаты высоты с отм.67,9.

ОБД Мемориал :: Атясов Михаил Иванович, лейтенант : Информация из донесения о безвозвратных потерях
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


ОБД Мемориал :: Атясов Михаил Иванович, лейтенант : Информация из приказа об исключении из списков
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


ОБД Мемориал :: АТЯСОВ Михаил Иванович, : Информация из Книги Памяти
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Дело в том, что 248 СД 19.07.1943 вела наступление в направлении Ряженая, южнее Матвеев Кургана.И как раз у х.Колесников, на северном склоне высоты 67 они и погибли.
И понятно, что не только Атясов и Кашеваров.

Память народа::Боевой путь воинской части:: (44)
Память народа Боевой путь воинской части
А/

Обратите внимание на значок "КАМ" (каменоломня) правее высоты 67 ниже балки Соленая

Дошло даже до того, что имя Атясова увековечили на памятнике за ДК в Каменоломнях.
Мало того, Атясов Михаил Иванович числится ещё на двух памятниках, рядом с местом гибели.
Под фамилией аЛясов...
 
Место захоронения Матвеево-Курганский р-н, с. Ряженое, ул. Ленина, 25, на восток, 20 м

ОБД Мемориал :: Алясов Михаил Иванович, лейтенант : Информация из списков захоронения
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Место захоронения Матвеево-Курганский р-н, с.п. Ряженское, с. Рясное, ул. Первомайская, 8А, 30 м на юг, братская могила 11

ОБД Мемориал :: Алясов Михаил Иванович, лейтенант : Информация из списков захоронения
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию
49421 просмотр
7 июня (пт) 2019
ИВАН 401
Кому верить,- бончу или бруевичу?
6 июня 2019 в 09:52 бонч - бруевич пишет:
бб> 5 июня 2019 в 21:10 Ясон пишет:
бб> Я> Где вы в степи видели мосты через балки на
бб> Я> грунтовых дорогах. Абсурд!
бб> Почему абсурд? Если дорога значимая, а балочка
бб> мокрая, то...
бб> При мне в 1973 году решался вопрос в ст.
бб> Старочеркасской о мосте через балочку -
бб> ерик в степи на грунтовке от парома
бб> до Ольгинской (а там автобус до Ростова). Не
бб> могли пустить автобус из Старочеркаской от парома
бб> до Ольгинской ерик и в сухое время был
бб> крут для автобуса, а весной и в мокредь вообще
бб> утонешь.
бб> Сейчас там, наверное, асфальт.

Кому верить,- бончу или бруевичу?
А ответьте, уважаемый б-б, где вы были в 2 часа по полудни 22 июля 1942 года, а-а-а?
И откуда вы узнали о намерении - ненамерение (нужное подчеркнуть) советского командования построить временно-стратегический мост через мокрую балку Максимовскую, по дороге ведущей к значимому оборонному объекту, расположенному юго-восточнее ж/д станции Каменоломни?
49362 просмотра
7 июня (пт) 2019
Pleschner
Снимок немного не доходит до мемориала.
В его сторону от перекрестка Садовый - Чкалова по диагонали тянется грунтовка.

Но в том месте где сейчас мост, ничего нет, кроме противотанкового рва (Раз ров копали - балка не была препятствием для техники).
Да и речка там поменяла свое русло.

Через речку явно огороды местных жителей (Дома на правом берегу, а огороды на левом), но тропинок не видно, видимо переходов по камушком было много.
49522 просмотра
7 июня (пт) 2019
Петруша
Это кто же выдумал П.Т.Ров в Камнях по Дзержинского. Вот уж фантазеры! УВ. Дмитрий, да покажите им аэро фото 43 года. Никогда там никаких рвов не было. А вот между ул. Восточной и Энгельса после войны шла Ж.Д.однопутка в карьер который ниже теперешней свалки Шахтинской. Вот полу-дуга спуска в карьер была действительно с ж.д. колеей. И в карьере работали два трофейных паровика - экскаватора. Но эта выемка в грунте уже послевоенная и немцы к ней имели самое непосредственное отношение, но те которые и до 55-го тут были. А вот расстрелы были действительно в песчаном карьере, поскольку он там был со времен царя гороха. И действительно потом все загребли. Это место теперь где то под лесопосадкой за бывшей в мутные времена частной кислородной станцией. А на насыпанном отвале потом поставили стелу расстреляным евреям. Ну там не столько евреи сколько представители других наций, но такова уж "традиция" если десяток евреев и полсотни гоев расстреляли то на табличке будет что 60 евреев. Никого ни в чем не хочу подначить. Просто по фактической истории в Змиевской балке . Где много лежит и евреев по факту не более 10 процентов но вот мемориал значится как в основном евреям ини и другим "по мелочи". И это факт! И даже таки найденная подлинная инфа ничего не изменила. Что касаемо Котова - по официальной похоронке что получила его жена, он похоронен в станционном саду . Был там когда то памятник и даже на нем были фамилии нескольких человек. Потом или я забыл где он был или его тихонько того... Жена Котова из Ростова приезжала где то в конце 50 х. Просто потому что когда отправили ей похоронку Ростов был оккупирован. Похоронку она получила уже гораздо позже окончания Войны. Знаю что она сперва приходила в военкомат, он тогда на Мокроусова в деревяшке был. Была заметка то-ли в железнодорожной то ли в районной "брехаловке". Дмитрий, более южной части Камней, кроме той о которой я знаю у Вас нет? именно там и был карьер, да и южнее глянуть любопытно, где потом с-з Горняк обосновался. Ну а Бруевич пропал - так понравились ему мука, крупы, макароны Кундрата на "не экскурсионном" объекте, сидит себе лопает.
49520 просмотров
7 июня (пт) 2019
Петруша
"(Раз ров копали - балка не была препятствием для техники)". Да, посмотрели бы Вы лет 50- 60 назад как можно было пересечь балку Максимовскую километр вверх и до железки, тогда бы поняли что в сравнении с ее крутизной на шахтинской стороне - П.Т.ров жалкая канавка.
49512 просмотров
7 июня (пт) 2019
Старый воробей
после войны шла Ж.Д.однопутка в карьер
7 июня 2019 в 15:55 Петруша пишет:
П> Это кто же выдумал П.Т.Ров в Камнях по
П> Дзержинского. Вот уж фантазеры! УВ. Дмитрий, да
П> покажите им аэро фото 43 года. Никогда там
П> никаких рвов не было. А вот между ул. Восточной и
после войны шла Ж.Д.однопутка в карьер
П> который ниже теперешней свалки Шахтинской.
П> полу-дуга спуска в карьер была действительно с
П> ж.д. колеей. И в карьере работали два трофейных
П> паровика - экскаватора. Но эта выемка в грунте
П> уже послевоенная и немцы к ней имели самое
П> непосредственное отношение, но те которые и до
П> 55-го тут были. А вот расстрелы были
П> действительно в песчаном карьере, поскольку он
П> там был со времен царя гороха. И действительно
П> потом все загребли. Это место теперь где то под
П> лесопосадкой за бывшей в мутные времена частной
П> кислородной станцией.

Этот песчаный карьер был для моего поколения аналогом детской площадки современной малышни. От него начинался противотанковый ров в сторону шахты ОР.
Помню этот карьер с тех времён, когда там песок брали обычными лопатами. Помню, как своим ходом к карьеру перемещался экскаватор типа драглайн. Паровых экскаваторов там не припоминаю. Грейферные погрузчики с паровыми двигателями в большом количестве трудились у локомотивного депо на погрузке угля в тендеры паровозов. В песчаном карьере им делать было нечего. Жд однопутку уложили весьма примитивно где-то в начале пятидесятых. Её остатки использовали при строительстве завода строительного фарфора, положившего основу современной Шахтинской плитки.
Песчаный карьер погребён не шахтинским мусором, а шахтной породою из шахты Красина, как и поповский каменный карьер. Мусорной свалкой эти экологически чистые места, где пели жаворонки, и рос чебурок, загадили значительно позже.
49577 просмотров
7 июня (пт) 2019
Петруша
Да остатки парового экскаватора одного еще долго были не далеко от большой, для пацана таки огромной, для отвода вод в Максимовский ручей трубы. Породой с Красина была засыпана верхняя часть карьера, а большая часть была Каменоломненской свалкой, и еще кто то туда битый ЖБИ вывозил. Подозреваю тот на котором потом Мирзоян был директором. СТР. ФАР тоже туда капы вывозил,но это уже где то с 65 года, а до того туда вывезли то что ранее на месте Фаянчика начали как кирпичный завод а потом на слом пустили.. Кстати жел однопутка никаким боком к СФ. К нему свою отпайку протянули от стрелки. А вот насыпь между забором СФ и дорогой вдоль гаражей и ныне доминирует по высоте и к отношению земли СФ за забором. . да, а вот выше карьера, там где балка была пологой уже, действительно ров был. но вид как у не законченного. И на месте Кунратовского хозяйства у кладбища конторы совхоза быть не могло за отсутствием такового там. Была там когда то контора маленькой сельхоз артели. Потом вошедшей в к-з "Родина" и там была контора фермы, вет. пункт. А какая там была маслобойня! по качеству масла Шахтинская на Милицейском ей и в подметки... Кстати о Котове, помню что о этом говорили в той старой маленькой школе ученикам. Сейчас наверное мало кто знает о школе той. Потом ее перевели к бывшей рай. больнице у северного переезда, вернее в том краю.
49591 просмотр
7 июня (пт) 2019
Петруша
Меня больше заботит как пустили главных ход СКЖД, когда путепровод для трамваев та расширяли. Но останавливали же поезда. А на дошедших снимках так там как все разобрано по самые верхи. Я имею ввиду на Маяковской.
49576 просмотров
7 июня (пт) 2019
ИВАН 401
Так вы выложите аэрофото, а уж старожилы сами покумекют могло там что-то быть или нет
7 июня 2019 в 10:38 Pleschner пишет:
P> Снимок немного не доходит до мемориала.
P> В его сторону от перекрестка Садовый - Чкалова по
P> диагонали тянется грунтовка.
P> Но в том месте где сейчас мост, ничего нет, кроме
P> противотанкового рва (Раз ров копали - балка не
P> была препятствием для техники).
P> Да и речка там поменяла свое русло.
P> Через речку явно огороды местных жителей (Дома на
P> правом берегу, а огороды на левом), но тропинок
P> не видно, видимо переходов по камушком было много.

Так вы выложите аэрофото, а уж старожилы сами покумекют могло там что-то быть или нет.
А что за объект в виде двух курганов на пересечении Чкалова и Садовой? И что это за зигзагообразные черточки во дворе школы, возле этих курганов и в поле? То-ли могилы, то-ли окопы (щели).
49647 просмотров
7 июня (пт) 2019
Петруша
"А что за объект в виде двух курганов на пересечении Чкалова и Садовой?" Ну, батенька, вы даете!!!. Что ни разу там не проезжали?. Они и поныне там. Это резервуары бывшего цеха водоснабжения СКЖД. Действуют и по ныне. Какие окопы?. Да наши так драпали что на двое суток "обогнали" немцев. Те в ответ в феврале 43 тоже не шибко усердствовали. Во дворе школы очевидно дровишки. Тогда в классах пери были а не общая котельная это позже. и на дату снимков там не было еще госпиталя так что откуда могилки?. Ну а потом всех на кладбище они хоронили.
49605 просмотров
7 июня (пт) 2019
ИВАН 401
У меня этот снимок датирован 43 годом. Во дворе школы это можно принять за какие-то спортивные сооружения, но в поле... и возле


У меня этот снимок датирован 43 годом. Во дворе школы это можно принять за какие-то спортивные сооружения, но в поле... и возле ваших резервуаров (я там конечно проезжал и возможно их видел, но в то время такие холмы были практически в каждом шахтном дворе - либо бомбоубежище, либо задымленный штрек для испытания противогазов, а вот когда увидел их на аэрофотосъемке 43 года, то...).
И по поводу жд веток в сторону песчаного карьера. Насколько я помню (а бывал я там сначала 80-х), если ехать с Красина, то не доезжая СФ пересекаешь 1-й жд наискось уходящий мимо леска (лесополосы) в сторону каръера (свалки), потом обогнув СФ пересекаешь 2-й путь (сейчас там светофор), идущий в ворота авторемонтного завода и на следующем углу СФ (сейчас там магазин Шахтинская плитка) снова рельсы, но я не знаю куда они шли. Это как раз переход улицы Знгельса в Восточную. Что тоже в каръер?
49729 просмотров
7 июня (пт) 2019
Петруша
Ну и разгулялось у Вас воображение! между Красина и СФ в сторону леска никогда не было. Как не было и в сторону ЦАРМа от СФ, это где Вы заметили светофор. И в третьем месте Вы видеть не могли. Рельсы сняли в начале 60-х, как тогда в принципе и прекратилась масштабная добыча в карьере.
49688 просмотров
7 июня (пт) 2019
Pleschner
Почти везде в городе недалеко от крупных зданий, скверов, площадей и прочего
7 июня 2019 в 18:11 ИВАН 401 пишет:

И4> И что это за
И4> зигзагообразные черточки во дворе школы, возле
И4> этих курганов и в поле? То-ли могилы, то-ли окопы
И4> (щели).

Почти везде в городе недалеко от крупных зданий, скверов, площадей и прочего, где возможно было скопление людей (гражданских или военных) наблюдаются зигзагообразные траншеи.
Которые скорее всего служили укрытиями при бомбардировках с осени 41 до осени 43 с перерывом на оккупацию (Именно столько наш город можно считать прифронтовым.)

При этом никто не мешал эти же укрытия использовать для захоронений.
Особенно в 43 году, года мужиков для копки могил почти не осталось.

А в поле - типичные окопы и огневые точки.
Недалеко от центра Шахт имеются подготовленные позиции артиллерии, обведенные на аэрофото карандашом.

А в районе Новоазовки и Смагина на снимках 43 года всё просто ископано траншеями

Для тех кто не в курсе когда, как и откуда пришел к нам враг - изучите Немецкий архив ежедневных сводок о состоянии фронта в виде карт.
Состояние фронта на немецких картах. - Shahty-history.ru
Состояние фронта на немецких картах Часть год весь фронт и год только юг Канал Канал Новые темы Канал Форум Состояние фронта на немецких картах Список форумов Карты Состояние фронта на немецких картах Никто так не изменил историю человечества как историки Город Шахты во время великой отечественной войны Состояние фронта на немецких картах Часть год Очень интересные статьи от Дмитрия Воронова Вы не можете редактировать свои сообщения Огромное спасибо за проделанную работу Карты пережал в и выложил на Яндекс

Я их продолжаю стягивать, обрабатывать и складывать.
50125 просмотров
7 июня (пт) 2019
ДмитрийВ
А вот расстрелы были
7 июня 2019 в 15:55 Петруша пишет:
А вот расстрелы были
П> действительно в песчаном карьере, поскольку он
П> там был со времен царя гороха. И действительно
П> потом все загребли. Это место теперь где то под
П> лесопосадкой за бывшей в мутные времена частной
П> кислородной станцией. А на насыпанном отвале
П> потом поставили стелу расстреляным евреям. Ну
П> там не столько евреи сколько представители других
П> наций, но такова уж "традиция" если десяток
П> евреев и полсотни гоев расстреляли то на табличке
П> будет что 60 евреев.

Евреев убили в другом месте.
Расстреливали и в противотанковом рву. По официальной версии, именно там покоится Тимофей Холодов.
Вот почему там нет памятников?

В песчаном карьере же были эксгумированы останки людей ТОЛЬКО из 2 (двух) могил.





Вот куда их дели?
Не зарыли же обратно?
Пока есть информация об одном рабочем, которого опознали родные и перезахоронили в парке КиО.

Что касаемо
П> Котова - по официальной похоронке что получила
П> его жена, он похоронен в станционном саду . Был
П> там когда то памятник и даже на нем были фамилии
П> нескольких человек. Потом или я забыл где он был
П> или его тихонько того... Жена Котова из Ростова
П> приезжала где то в конце 50 х. Просто потому что
П> когда отправили ей похоронку Ростов был
П> оккупирован. Похоронку она получила уже гораздо
П> позже окончания Войны. Знаю что она сперва
П> приходила в военкомат, он тогда на Мокроусова в
П> деревяшке был. Была заметка то-ли в
П> железнодорожной то ли в районной "брехаловке".
П>

Очень похоже на то, что в этом случае мы столкнулись с укрупнения могил во времена Хрущева.
Вполне возможно, что останки перенесли на новое место к ДК.
А могли и просто памятник снести.
Только почему имена не сохранились?
Будем надеяться, что родные Котова расскажут что же было на самом деле.

На Петровке похоже тоже ситуация аналогична. В старом парке никто не помнит памятника, а вот в новом сквере памятник солдатам был. Жители помнят, как пионеры из школы №4 к нему цветы возлагали. А теперь только следы постамента остались в зарослях.

Карта Шахт: улицы, дома, организации - Яндекс.Карты
Подробная карта Шахт (Россия) с улицами и номерами домов на сайте и в мобильном приложении Яндекс.Карты. Достопримечательности и организации с рейтингом, отзывами и фото на карте Шахт. Яндекс.Карты помогут построить маршрут на общественном транспорте и автомобиле с учетом пробок, посмотреть спутниковую карту и панорамы улиц городов
50236 просмотров
7 июня (пт) 2019
8 июня (суббота) 2019
бонч - бруевич
Петруша, 7 июня 2019 в 15:55:
П> Это кто же выдумал П.Т.Ров в Кам-нях по Дзержинского?
Вы и выдумали. О рве упоминание не ПО Дзержинского, а параллельно Максимовке-балке. т. е. поперёк. Впрочем, про ров Женя слышал от Коли, а Коля от Пети, а Петя от дяди Васи. За что купил, за то и не настаиваю.

П> …ул. Энгельса, однопутка, Шахтинская свалка, карьер с ж.д. колеёй…
Речь о Каменоломенском песчаном карьере.

П> …мука, крупы, макароны Кундрата на "неэкскурсионном" объекте…
(из данной не совсем официальной реплики Пертуши следует, что "неэкскурсионный объеки" под кладбищем в Каменолмнях имеет отношение к ООО "Кундрат").

В 90-х местные каменоломенские сунулись из любопытства к «неэкскурсионноиму объекту», а там автоматчики. С тех пор интерес к этому объекту пропал - он сдвинулся в разряд «секретных».
В Каменоломнях была пекарня (на Мокроусова, напротив паровозного депо) там выпекали великолепный хлеб, там была проходная и никакая б автоматом в нос советским гражданам не тыкала. О Кундрате тогда и куры не шептали, а без «Калаша» тогдашние крутые и в туалет не ходили.
Как живо в 90-х бывший советский ШКК обнесли колючкой и вышки с «вертухаями» по углам поставили! Пригласили журналиста Лосковца С.В. и сказали ему – сиди тут с 8:00 до 17:00 ни ногой и возвеличивай нас, а материалы за пределами будешь по выходным собирать. Через месяц он от них в побег ушёл.
А макароны от Кундрата я поперёк глотал, чтобы потолстеть – не помогло, они, видно, не той системы.
===
Уважаемый Петруша, напоминаю Вам, что мой ник не «Бонч» и не «Бруевич» - я откликаюсь на «бонч – бруевич» или просто «бб».
50103 просмотра
8 июня (сб) 2019
бонч - бруевич
ИВАН 401, 7 июня 2019 в 10:04:
Кому верить,- бончу или бруевичу?
А ответьте, уважаемый б-б, где вы были в 2 часа по полудни 22 июля 1942 года, а-а-а?
И откуда вы узнали о намерении - ненамерение (нужное подчеркнуть) советского командования построить временно-стратегический мост через мокрую балку Максимовскую, по дороге ведущей к значимому оборонному объекту, расположенному юго-восточнее ж/д станции Каменоломни?
====
бб:
Был в утробе на четвёртом месяце. И уже оттуда видел, что предложение ИВАНА 401 строить стратегический мост через ничего в 500 метрах от трёх капитальных мостов (жел дор. мост и два автомоста по бокам) советское командование расценило как ни в утробу, ни в красную армию.
50195 просмотров
8 июня (сб) 2019
Петруша
ББ. Возможно у Кундрата и видели в 90-х автоматчиков. Спорить не буду хотя и сомнительно. А вот армейские машины с произведенными Кундратом макаронами и ячневой крупой для МО вывозившие, солдаты возможно и охраняли. В те годы мой знакомый там работал. Они тогда в основном на заказах МО "поднялись". Но вот что бы автоматчики объект охраняли?. Хотя может на время заказа МО и было что то. А за ров противотанковый так я просто прокомментировал. Уж вы то должны помнить что когда улицы вдоль балки и в помине не было там берег балки был просто обрывом и до самого карьера. Да и сами Камни даже не везде до Узкого дошли кусочками а Дзержинская с ее бараками вообще была крайней с востока. Немного и о месте немцев похороненных сумлеваюсь. Уж Вы то должны знать что и там Грушевкой в разлив заливало и не хоронили в таких местах. Собственно зареченские дома на насыпном грунте который туда при стройках других завозили. А вот сама дорога к кладбищу в пойме была приподнята. Потом она шла не так как сейчас а прямо на бугор, пересекала не существовавшую тогда "Майскую" дорогу, шла мимо урочища Турбута, а вот далее я не столь большой был в дали забираться Да, склон от старого кладбища немного изменился. Это сейчас там метров 50 занимают могилы 70- 80х и позднее. Ранее оно начиналось повыше, потому как тут было косогористо. Потом немного протеррассировали. Знаю потому как там недалече и родовые захоронения. А слухи, ну та к примеру вон слух о ЖД веткак и восточне СФ, и через него в ЦАРМ, и даже в 80-х узрели (не бывших уже как лет 17) рельсы в карьер. Но это же не так. Это возможно искаженное инфо. В основе которого что на стрелочном узле Красинского хода жд действительно были обратноходовые и на СФ, вернее тогда строительство кирпичного завода, и еще в то время бывшая в карьер, и еще две на межрайбазу и росбакалею (на половину пленными немцами построенную). Но все это на северной стороне от СФ и там можно только пеши, нет дорог.
50142 просмотра
8 июня (сб) 2019
ИВАН 401
Юмористически и эмоционально - убедительно, но к сожалению, - бездоказательно
8 июня 2019 в 07:11 бонч - бруевич пишет:
бб> ИВАН 401, 7 июня 2019 в 10:04:
бб> Кому верить,- бончу или бруевичу?
бб> А ответьте, уважаемый б-б, где вы были в 2 часа
бб> по полудни 22 июля 1942 года, а-а-а?
бб> И откуда вы узнали о намерении - ненамерение
бб> (нужное подчеркнуть) советского командования
бб> построить временно-стратегический мост через
бб> мокрую балку Максимовскую, по дороге ведущей к
бб> значимому оборонному объекту, расположенному
бб> юго-восточнее ж/д станции Каменоломни?
бб> ====
бб> бб:
бб> Был в утробе на четвёртом месяце. И уже оттуда
бб> видел, что предложение ИВАНА 401 строить
бб> стратегический мост через ничего в 500 метрах от
бб> трёх капитальных мостов (жел дор. мост и два
бб> автомоста по бокам) советское командование
бб> расценило как ни в утробу, ни в красную армию.

Юмористически и эмоционально - убедительно, но к сожалению, - бездоказательно. Подождем когда Плешнер или Дмитрий В выложат аэрофото снимки.
И вообще, мы ущли куда-то в сторону от первоначальной задачи, - поиска захоронения Котова.
Воспоминания и ностальгия это замечательно, но как говорится: время разбрасывать... и время собирать... оно не ждет. Надо конкретизировать варианты. Дмитрий В, подбрасывая все больше новой информации, не учитывает тот факт, что мы (не посвященные) в этой массе загадок просто тонем. Нам бы с одной разобраться. Я склонен отрабатывать версии приближенные к "схеме". Вариант "в саду", даже станционном не катит - нет садов при вокзалах, только скверы.
50173 просмотра
8 июня (сб) 2019
бонч - бруевич
По поводу «неэкскурсионного объекта»: я как раз тогда прочитал про стратегически-МЧСовские долговременные запасы продовольствия и решил (для себя), что данный объект за высоченным кирпичным глухим забором и есть такой склад.

П> … ул. Дзержинская с ее бараками…

Петруша, вы о чём?
Какие бараки на Дзержинского в сороковых? Там саманные хаты с камышовыми крышами.

П> «Каменоломни не везде до пер. Узкого не доходили».
Я в Каменоломнях с 1947 года, на Калинина между Октябрьским и Узким. На Узком мы как с горки на саночках катались. На нём в 50-х ещё ни одного домика не было и переулок названия не имел – мы назвали его Колбасинским – на углу Калинина –Узкого жила школьная библиотекарь Колбасинская, пожилая женщина со следами благородного происхождения и всего прочего.

Каменоломни в 40-х были примерно от нынешнего ДК железнодорожников и до Максимовки-балки, а дальше Пятихатки и Горняк. А от нанешнего ДК до Крупской были двухэтажки серого камня - "привилегированный" район ж/д "элиты" - машинистов локомотивов (паровозов) и прочих инженеров и начальников. Там же и школа было ихних детей № 82 - они там уже с 7-го класса дружили, а мы в своей 20-й рабоче-крестьянской и в 10-м краснели и смущались. Зато мы 82-ю нещадно в волейбол пороли и стометрорвку за 12,4 бегали.

Какой насыпной грунт на Заречной? Заречная до 60-х была за стадионом - от ж/д до въезда на стадион; домики лепились под «горой», а огороды к стадиону спускались. Вдоль всего «бугра» возвышение ландшафта и там под «горой» немецкое кладбище, и совхоз Сталина с телятниками-свинарниками до самого стадиона.
Это где-то с 70-х на насыпном грунте вдоль дороги на кладбище (через мост № 6) вырос целый посёлок – ул. Промышленная и продолжение ул. Заречной.

Из какого колхоза Родина надо было идти на кладбище, чтобы пересекать «Майскую дорогу» (дорогу на Майский) и пройти мимо урочища Турбута, находящегося в 7 км западнее Каменоломен? Это какой крюк надо было выписать?

Кому интересно, вот нынешняя карта Каменоломен:
Карта поселка Каменоломни в Ростовской области с улицами и номерами домов - MapData.ru
Чтобы разместить карту поселка Каменоломни на другом сайте cкопируйте нужный вариант кода в сообщение на форуме или на страницу веб сайта полностью и без изменений Для размещения ссылки на карту в социальных сетях используйте кнопки ниже


Я пишу только о том, что видел своими глазами.

Когда я болею, мне снится, что я никак не могу выбраться из сырой ямы, вот такое же впечатление от настоящего собеседования.

Знаете что, ребята, «как говорят у нас в Одессе» - купите на Привозе большого гуся и ему мозги пудрите. А я пошёл тлёй на абрикосах возмущаться – это хоть тоже бесплатно, но в своё удовольствие! )))
50280 просмотров
8 июня (сб) 2019
Петруша
ББ!. "чукча писатель а не читатель". " А вот сама дорога к кладбищу в пойме была приподнята. Потом она шла не так как сейчас а прямо на бугор, пересекала не существовавшую тогда "Майскую" дорогу, шла мимо урочища Турбута, а вот далее я не столь большой был в дали забираться Да, склон от старого кладбища немного изменился." Где Вы тут про Пролетарский Светоч увидели! Я написал что дорога прямо на бугор, кстати подъем был камнем выложен. А не сейчас - вдоль кладбища. Потом на бугре построили мастерские. А дорога как шла так и сейчас есть за майской трассой. И не путайте балку Турбута и урочище Турбута. А оно в верховьях балки. Конкретно непонятно по чему там образовался большой выделяющийся участок в виде возвышенности в зарослях. И тут же рядом довольно глубокие лощины. А балка в основном да, в сторону х. Привольного. НЕЕЕ, всю таки тлю в респираторе надо обрабатывать, видно таки надышались самую малость. А вот три барака на Дзержинке были. Их потом перестроили Хотя она то долго была в основном одной стороной застроена. Ну Бог с ним, более спорить и уточнять не буду. Все равно уже почти три четверти века прошло. Что то и затерлось.
50204 просмотра
8 июня (сб) 2019
10 июня (понедельник) 2019
Pleschner
Я конечно понимаю, что найти могилку Котова почти нереально.
Однако считаю, что это неплохая разминка для мозгов, так что даже, если мы ни к чему не придем, то как и предполагалось здесь - при случайном нахождении останков, поможем идентифицировать.

Предлагаю свежим взглядом посмотреть вот на это фото:

И на знаменитую карту:
(Эх будет время - нужно снять с неё в фотошопе штриховку, чтобы обозначения читались)


Насыпь, что так отчетливо видны на фото - были уже тогда, наверное это артефакты железнодорожников.

А вот в том месте, где я предполагаю мост стоит обозначение "К".
Колодец? на берегу реки? - да нет, бред какой-то...
Хотя сейчас там 3 родника, один из них обложен кирпичом.
К нему со стороны города ведет дорога (пунктиром.)

Что бы это могло быть?

Дорога "на кладбище" вела куда-то где сейчас "Южная", и если 500 метров отмерять от её моста на юго-запд - попадаем в частный сектор.
50357 просмотров
10 июня (пн) 2019
ИВАН 401
Насыпь, параллельная ж/д, остаток ветки на станцию Атюкта, просуществовавшую с 1866 по 1897 год
10 июня 2019 в 15:34 Pleschner пишет:

P> Насыпь, что так отчетливо видны на фото - были
P> уже тогда, наверное это артефакты
P> железнодорожников.

Насыпь, параллельная ж/д, остаток ветки на станцию Атюкта, просуществовавшую с 1866 по 1897 год.
P> А вот в том месте, где я предполагаю мост стоит
P> обозначение "К".
P> Колодец? на берегу реки? - да нет, бред
P> какой-то...
P> Что бы это могло быть?

Это не колодцы, это ключи-родники. На этой карте их много по всем балкам и в поймах рек. Карта геологическая с обозначением расположения пластов, выходов их на поверхность, а так же выходов других ископаемых, в том числе и подземных вод. Давно голову ломаем над ее обозначениями и пока безрезультатно.
В электронном архиве ГПНТБ России в работе по оцифровке находится труд одного из составителей этой карты Степанова П.И. "Детальная геологическая карта Донецкого каменноугольного бассейна". Уже год жду когда можно будет с ним ознакомиться. Возможно в этом описании есть и расшифровка обозначений
50351 просмотр
10 июня (пн) 2019
11 июня (вторник) 2019
Петруша
Простите за отклонение от последних тем. Но думаю к сведению важно. Меня всегда напрягало отсутствие подлинных документов тех лет когда 315 СД героически освободила г. Шахты. Ну нет в ее отчетах тех дней описания. Вот 228 СД описала бой у х. Маркин и скоротечный у п. шахты ОР. И затем через час переместилась на Ж.Д. вокзал. А 315 СД, судя по сегодняшнему официозу "все за всех сделала" и скромно умолчала? Да нет, - читайте что написано в отчете действий 40 ГВ. СД о действиях за 2 декаду февраля 1943г. Я понимаю что "взятие" города какой то там одной развед. ротой таки не солидно с сегодняшних колоколен. Но тем не менее люди писавшие отчет за события 2 декады февраля за "базар" отвечали. Потому как за искажения и под трибунал того... Это сегодня все 315 СД лавры что в основном в хвосте на готовое приплелась. Да, она была несколько дней в городе! Но после того как 40 ГВ. СД. сразу "рванула" дальше. Это я к тому что даже если официально что то утвердили, то не значит что не наврали.
50332 просмотра
11 июня (вт) 2019
Петруша
А до того - Но справедливости ради замечу что в то время Дувановка, Власовка, Гавриловка и тп. к собственно к городу не относились и там были и 3 КК и 315 СД.
50417 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
"Я склонен отрабатывать версии приближенные к "схеме". Вариант "в саду", даже станционном не катит - нет садов при вокзалах, только скверы." Ну не я же сделал такое определение! Безусловно есть не соответствие у схемы и извещения. Извещение батальоном выписано в декабре 1943. то есть спустя несколько месяцев со дня гибели. Альбом схем захоронений вообще составлен после Войны! И там и там запросто может быть ложная инфа. И оно тоже неспроста - видимо в книге безвозвратных потерь тоже так было указано - не по памяти же заполняли. Конечно Н.С, Хрущев тут не причем - еще в 42 указали место захоронения как сад пристанционный ( если верить старожилам, я такого большого что бы садом назвать хоть прибейте не помню, то слышал что было большое лесонасаждение и там где потом стоял пожарный поезд. И где теперешнее локомотивное депо. Ну а за домами по Крупской в сторону ЖД. так там деревья были такие что явно времен довоенных. Я ничего не утверждаю. "Истина где то рядом". Но ведь и понятие станция в пространстве малость поменялось. Паровозное депо было в районе вагонного, даже в нем. Круг паровозный был в створе моста Семибалочной или Максимовской, кому как нравится.
50492 просмотра
11 июня (вт) 2019
Петруша
Так ведь и запись в книге погребения, хотя она не оригинал, поскольку более поздние даты в ней опережают более ранние. вероятно в 44 составлялась из отрывочных сведений. Но ведь как подробно описаны ориентиры мест захоронений! Казалось бы тоже надо верить именно этому доку. ну а уменьшенное
50611 просмотров
11 июня (вт) 2019
Pleschner
Поправочка. один из 2-х поворотных кругов и сейчас на месте - напротив сбербанка
11 июня 2019 в 19:58 Петруша пишет:
П> вагонного, даже в нем. Круг паровозный был в
П> створе моста Семибалочной или Максимовской, кому
П> как нравится

Поправочка. один из 2-х поворотных кругов и сейчас на месте - напротив сбербанка.

Второй поменьше был метров на 120 севернее.
50485 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
"Поправочка. один из 2-х поворотных кругов и сейчас на месте - напротив сбербанка.
Второй поменьше был метров на 120 севернее. " А почему вы решили что если что то круглое на снимке так поворотный круг? Размер типового паровоза с тендером в размерах представляете? По длине это без малого как дома на Крупской у жд. Попробуйте крутнуть домик. И сейчас на месте - специально как то попрошу что бы свозили посмотреть! Что то там я такого не помню как то. А круглого так и Вы не поверите не далеко от вокзала был даже фонтан. и тоже круглый. Но его наверное еще при Хруще похерили а может и позже.
50483 просмотра
11 июня (вт) 2019
Петруша
это?
это? К стати севернее его стоит паровоз Фэд. А он между прочим не самый длинный был. Попробуйте его на своем кругу. Что то он как то не совсем "влазит".
50655 просмотров
11 июня (вт) 2019
Pleschner
Википедия плюс гугл линейка.

ФД20-2109 (тендер от ФД20-1107) — станция Каменоломни (Ростовская область).
Длина паровоза 15 877 мм (ФД20), 15 905 мм (ФД21)
Но это без угольного вагона.

На снимке со спутника ФД - 23 метра, диаметр поворотного круга - 30 метров, а с учетом того, что габарит не по колесам определяется - влезет на него и более крупный, типа вот так -


Но судя по тому, что на обоих снимках 43 года поворотные круги в одном положении - паровозы разворачивали по треугольнику, который был ещё севернее, где сейчас Магнит у переезда на Шоссейном.

Ещё с просторов интернета -
Поворотные круги выпускались разных размеров. Например, на российских железных дорогах самый малый круг имел длину 10,4 м, а самый большой, рассчитанный на разворот локомотивов типа ФД, – 32 м. Пожалуй, самые большие круги существовали в США, ведь там приходилось разворачивать паровозы Big Boy длиной 47 м и весом более 600 тонн.
50697 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
ФД с тендером 29 метров с хвостиком , (ну вам и википедии виднее, даже можете с оф. паспортом паровоза не соглашаться) и оси колес конечно не на самых краях но и не далече. А то что вы видите севернее типа треугольник то это насколько мне говорили сортировочная горка. Конечно можно там и локомотив развернуть.
50637 просмотров
11 июня (вт) 2019
Pleschner
Для тех кто спрашивал - в этом документе упоминается что мост именно через реку
11 июня 2019 в 20:30 Петруша пишет:
П> Так ведь и запись в книге погребения, хотя она не
П> оригинал, поскольку более поздние даты в ней
П> опережают более ранние. вероятно в 44
П> составлялась из отрывочных сведений. Но ведь как
П> подробно описаны ориентиры мест захоронений!
П> Казалось бы тоже надо верить именно этому доку.

Для тех кто спрашивал - в этом документе упоминается что мост именно через реку.

Про паровозы предыдущее сообщение подправил.
Измерял именно по сегодняшнему состоянию, может к нему сейчас тендер (по незнанию угольным вагоном обозвал...) уменьшенный прицеплен, но сейчас он именно 23 метра.

И кстати, уважаемый Петруша, Вопрос к знатоку -
Можно ли доподлинно узнать, какая именно путевая будка приходилась на 745 километр?
Сейчас то явно километровые метки не те..
50668 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
"уменьшенный тендер" - да четырех осный это 30 е годы к ВОВ тендер был 6 осный и длинной более 13 м.Никто короткий более не цеплял. В нем угля и воды в половину меньше. Ну а маневровый ФД там конечно тендер не важен - нонсенс. Где была какая будка. Да без проблем. Только надо в архиве скжд поднимать. Там все есть.
50828 просмотров
11 июня (вт) 2019
Pleschner
А поворотный круг я в Сулине своими глазами видел (Не в действии конечно, но более-менее целый) - сейчас еле нашел место, где он был...
Там определить его размеры не представляется возможным.
50864 просмотра
11 июня (вт) 2019
Петруша
"Можно ли доподлинно узнать, какая именно путевая будка приходилась на 745 километр?". Я могу точно сказать что на 1943 год. ст Каменоломни, ее вокзал. считался 748 километром. И к сведению тогда этот участок дороги назывался Юго-Восточная ЖД. Начинался от Аксая и на север. А южнее Аксая и Ростов в. т. ч это была им. Ворошилова. Это к тому что именно в архиве по ЮВЖД и надо искать точное место нужного вам км то бишь будки. Ну а реально это опросить старожилов Культурного уголка - а где же тут будка была. Ну ли зная что 3 км по железке на север смотреть на хорошей аэросъемке. Будка на такое уж малое строение, далеко не размер "два ноля" типа нужник.. будкой назывался в реалии домик обходчика.
50879 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
К стати - гораздо проще определить контуры так называемого сада ш. Петровского. Полагаю что у вас есть качественный снимок. А вот в отличие от схемы где все мутно в описании в книге указано и ск метров от ограды и кто в каком порядке. Правда по некоторым сведениям в 50-х была эксгумация. Возможно только на бумаге.
50917 просмотров
11 июня (вт) 2019
Pleschner
По расстоянию подходят 2 будки 2400 и 2800 от вокзала.

По снимкам подходит больше одна из них.

Мы с Дмитрием там и фундамент видели старый, и с жителями беседовали.

Обозначения они конечно не помнят, просто хотелось дополнительного подтверждения.
50918 просмотров
11 июня (вт) 2019
Петруша
Ну если поможет то ст. Шахтная это 740 километр. на 1943. Не знаю как взяли номер будки военные жел дор. но на 43 год официально числилась будка 744 км. Но это не значит что не было другой. Хотя учтите что на жд к примеру ст. Шахтная оф. была как 740 км. но это не значит что именно точно 740, а не 300 метров туда сюда. Как и Каменоломни - вблизи 748 км. То есть 748 км находился в пределах станции и мог быть как у северного так и южного семафоров а мог быть и по середине. Как собственно и будка путевая она же не точно на км пикете а в пределах его и в нужном месте. тут понятие такого то км весьма приближенное и сотни три метров не в счет. Ну вот сегодняшняя остановка 1136 км. находится в 4 км как от Щахтной так и от Каменоломни. Следовательно она же в 43 как 744 км. и тогда логически топаем 1 км в торону Каменоломни и уже стоим на пикете 745 км. Так где то в приближенности и была будка обходчика 745 км. И все совпадает и с легендой на листах книги погребений. И это как раз те 3 км от Каменоломни. Так что "пляшите" от 1136 км он же 744.
Ну и по моему скудоумию это где то у железки примерно в центре снимка на наше время.
51077 просмотров
11 июня (вт) 2019
12 июня (среда) 2019
ДмитрийВ
Сад ш.Петровского
11 июня 2019 в 22:58 Петруша пишет:
П> К стати - гораздо проще определить контуры так
П> называемого сада ш. Петровского. Полагаю что у
П> вас есть качественный снимок. А вот в отличие от
П> схемы где все мутно в описании в книге указано и
П> ск метров от ограды и кто в каком порядке. Правда
П> по некоторым сведениям в 50-х была эксгумация.
П> Возможно только на бумаге.

Сад ш.Петровского.
Похоронили погибших на окраине сада. Оккупация. Имена частично утрачены или восстановлены после войны на основании обращения родных. К юбилейной дате перенесли останки в новый сквер. Памятник поставили. И всё это исчезло. Как и сама шахта. Только фамилию одного из солдат дописали на Мемориале в парке КиО. Вывод: перезахоронение было фиктивным, иначе не было бы такого отношения к могиле.

Аналогична ситуация с могилами солдат в п.Артём. Хоронили в разных местах. А на кладбище, где сегодня есть их имена (не всех) могила оказалась пуста, когда в неё останки неизвестного солдата от Северного переезда переносили.

Интересен случай и с Героем Советского Союза Гончаровым.
Его могила была справа, за входом в парк КиО (в районе бывшего кафе "Интеграл"). Спустя годы она исчезает и появляется слева от сцены на площади в парке. Позднее, она исчезает и из этого места, а его имя появляется на плите Мемориала в парке, да ещё создаётся именная надгробная плита с его фамилией. На какой стадии его останки перестали тревожить?

Возвращаясь к станционному саду в п.Каменоломни.
Вы забываете, что так его назвали военные, которые до этого не жили там.
С их точки зрения, слова "сад, парк, сквер, лесок или дубрава" применительны к этому месту.
У меня вопрос.
Если в этом саду после войны был памятник, то в какой его части он находился?
51029 просмотров
12 июня (ср) 2019
Петруша
Я вам ответил но что то с автомодератором который мое отправил к админу.Ну появится.
51032 просмотра
12 июня (ср) 2019
13 июня (четверг) 2019
ИВАН 401
Я не знаток железнодорожных тонкостей, но может быть мой совет поможет вам в поисках. Обратите внимание на карту Степанова
11 июня 2019 в 22:06 Pleschner пишет:

P> И кстати, уважаемый Петруша, Вопрос к знатоку -
P> Можно ли доподлинно узнать, какая именно путевая
P> будка приходилась на 745 километр?
P> Сейчас то явно километровые метки не те..

Я не знаток железнодорожных тонкостей, но может быть мой совет поможет вам в поисках. Обратите внимание на карту Степанова, там эти будки обходчика все обозначены буквой "Б" и черным квадратиком прилегающим к ж/д полотну. Между Каменоломнями и Шахтной их пять.
И еще. Если разговор идет о могиле Харитонова и Устинова, то искать нужно (если учитывать данные карты Степанова) севернее переезда дороги идущей от Карла Маркса. На карте пунктиром (редко используемая или только наметившаяся)показана дорога, идущая от южного угла кладбища (парка) к жд, сейчас к этому месту вплотную подошло городское кладбище. Возможно в советское время дорогу стали чаще использовать и даже устроили переезд через жд., а это предполагает будку обходчика. На карте Степанова этого переезда нет, но "дорога" упирается в жд. И еще, от переезда "карла марксовского" на север вдоль жд дороги тянется на 180-200 метров лесная полоса, на аэрофото она тоже присутствует, значит искать нужно севернее лесополосы (отдельно стоящие деревья) метров на 150. Именно от того места до ст. Каменоломни по прямой 3 километра и там же,возможно, была будка обходчика.
51058 просмотров
13 июня (чт) 2019
ИВАН 401
Дмитрий, подскажите, а в каком месте на Северном переезде, была могила неизвестного солдата. Я, к своему стыду, о ней ничего не
12 июня 2019 в 09:24 ДмитрийВ пишет:
Д> Аналогична ситуация с могилами солдат в п.Артём.
Д> Хоронили в разных местах. А на кладбище, где
Д> сегодня есть их имена (не всех) могила оказалась
Д> пуста, когда в неё останки неизвестного солдата
Д> от Северного переезда переносили.

Дмитрий, подскажите, а в каком месте на Северном переезде, была могила неизвестного солдата. Я, к своему стыду, о ней ничего не слышал. У дороги на въезде в поселок ГРЭС была могила комсомольца, расстрелянного немцами, сейчас на этом месте стоит завод по производству пластиковых пакетов. Интересно куда перенесли останки и переносили ли?
51066 просмотров
13 июня (чт) 2019
ДмитрийВ
Могила неизвестного солдата. Была расположена на краю посадки, при выезде из города Шахты по дороге Шахты - Владимировская
13 июня 2019 в 14:23 ИВАН 401 пишет:
И4> 12 июня 2019 в 09:24 ДмитрийВ пишет:
И4> Д> Аналогична ситуация с могилами солдат в
И4> п.Артём.
И4> Д> Хоронили в разных местах. А на кладбище, где
И4> Д> сегодня есть их имена (не всех) могила
И4> оказалась
И4> Д> пуста, когда в неё останки неизвестного
И4> солдата
И4> Д> от Северного переезда переносили.
И4> Дмитрий, подскажите, а в каком месте на Северном
И4> переезде, была могила неизвестного солдата. Я, к
И4> своему стыду, о ней ничего не слышал.

Могила неизвестного солдата. Была расположена на краю посадки, при выезде из города Шахты по дороге Шахты - Владимировская, около переезда, в районе дома N68 по ул. Горняцкая. Останки солдата были перенесены на Артемовское кладбище города Шахты.



на карте

Карта Шахт: улицы, дома, организации - Яндекс.Карты
Подробная карта Шахт (Россия) с улицами и номерами домов на сайте и в мобильном приложении Яндекс.Карты. Достопримечательности и организации с рейтингом, отзывами и фото на карте Шахт. Яндекс.Карты помогут построить маршрут на общественном транспорте и автомобиле с учетом пробок, посмотреть спутниковую карту и панорамы улиц городов


У дороги на
И4> въезде в поселок ГРЭС была могила комсомольца,
И4> расстрелянного немцами, сейчас на этом месте
И4> стоит завод по производству пластиковых пакетов.
И4> Интересно куда перенесли останки и переносили ли?
И4>

Памятный знак. Был расположен в поле у дороги Артем - Шахтинская ТЭЦ (город Шахты, улица Серафимовича). В последствии демонтирован.



Останков не найдено. На этом месте расстреляли 2 ребят. Один из них выжил и ночью выполз из могилы. Тело второго забрали родственники для похорон.

Предположительно, его могила на кладбище, на высоком берегу реки Кадамовка, около поселка Даниловка города Шахты



51386 просмотров
13 июня (чт) 2019
14 июня (пятница) 2019
ИВАН 401
Спасибо, Дмитрий.
51311 просмотров
14 июня (пт) 2019
15 июня (суббота) 2019
Петруша
"когда в неё останки неизвестного солдата от Северного переезда переносили." это кажется шофер который был застрелен солдатом из конвойных войск. На него где то есть инфа и место погребения именно Северный переезд. Но сейчас не вспомню. Что касаемо могил в Камнях то сейчас я точно уже места то и не помню. Одна была между ЖД и домами по Крупской примерно в створе теперешней гостиницы. Там было небольшое здание, косвенно к ЖД относящееся, знал да с годами забыл. Вот напротив него метрах в 30 - 40 к югу меж деревьями была могила. Вот с второй сложнее . хоть прибейте. Она была или перед локомотивным у отпайки путей мимо НГЧ или же с другой стороны. между локомотивным и переездом регулируемым. Слышал что было захоронение на пустыре где ныне 7 огней так за ними и вроде выше на "кацапах" тоже была. недалеко от хлебозавода в сторону станции. Все это слышал давно от жителей кацапстроя. Но этого утверждать не могу. Сам видел только те две что выше написал, в первой половине 60 они еще были. Потом я покидал эти места. К стати, на мемориале к нашей Каменоломни неверно отнесены несколько погибших у Каменоломни но близ г Ростова. указано что погребены у дома отдыха. Коего в Камнях никогда не было.
51289 просмотров
15 июня (сб) 2019
16 июня (воскресенье) 2019
ДмитрийВ
Спасибо! Вот только мне сложно понять, о чём вы написали
15 июня 2019 в 00:00 Петруша пишет:
П> "когда в неё останки неизвестного солдата от
П> Северного переезда переносили." это кажется шофер
П> который был застрелен солдатом из конвойных
П> войск. На него где то есть инфа и место
П> погребения именно Северный переезд. Но сейчас не
П> вспомню. Что касаемо могил в Камнях то сейчас я
П> точно уже места то и не помню. Одна была между ЖД
П> и домами по Крупской примерно в створе теперешней
П> гостиницы. Там было небольшое здание, косвенно к
П> ЖД относящееся, знал да с годами забыл. Вот
П> напротив него метрах в 30 - 40 к югу меж
П> деревьями была могила. Вот с второй сложнее .
П> хоть прибейте. Она была или перед локомотивным у
П> отпайки путей мимо НГЧ или же с другой стороны.
П> между локомотивным и переездом регулируемым.
П> Слышал что было захоронение на пустыре где ныне 7
П> огней так за ними и вроде выше на "кацапах" тоже
П> была. недалеко от хлебозавода в сторону станции.
П> Все это слышал давно от жителей кацапстроя. Но
П> этого утверждать не могу. Сам видел только те две
П> что выше написал, в первой половине 60 они еще
П> были. Потом я покидал эти места.

Спасибо! Вот только мне сложно понять, о чём вы написали.
Я просто не так хорошо знаю этот район.
Было бы хорошо, если бы эти точки были отмечены на карте.

К стати, на
П> мемориале к нашей Каменоломни неверно отнесены
П> несколько погибших у Каменоломни но близ г
П> Ростова. указано что погребены у дома отдыха.
П> Коего в Камнях никогда не было.

Да, я выше уже указывал на это.
Не удивлюсь, если их имена к 75-летию Победы увековечат на памятнике в Каменоломнях.
51340 просмотров
16 июня (вс) 2019
17 июня (понедельник) 2019
бонч - бруевич
16 июня 2019 в 11:59 ДмитрийВ пишет:
П> К мемориалу в наших Каменоломнях неверно отнесены
П> несколько погибших у ст. Каменоломни но близ г. Ростова.

Д> Не удивлюсь, если их имена к 75-летию Победы
Д> увековечат на памятнике в Каменоломнях.

Каменоломенцы могли погибнуть и под Таганрогом.
Пусть себе лежат, вечная им память.
51357 просмотров
17 июня (пн) 2019
бонч - бруевич
Петруша, 8 июня 2019 в 21:05 пишет:
…дорога к кладбищу была приподнята.
…она шла не прямо, как сейчас, а напрямую.
...мимо урочища Турбута, в виде возвышенности в зарослях
…на бугре построили мастерские

Д> Спасибо! Вот только мне сложно понять, о чём вы написали.

Показания Петруши часто весьма запутаны:

Дрога на кладбище была приподнята, потом по ней проехала Лиза в карете с приподнятым задом и дорогу опустили из морально-этических соображений. Вначале хотели опустить зад и поручили Петруше, но он сделал вид, что не понял чей, его или кареты и занялся Лизой. У Лизы было урочище в виде поросшей возвышенности и Петруша позарился на него.
На кладбище были мастерские, в которых инопланетяне ремонтировали свои тарелки, они-то и отбили Лизу.
Лиза, благодаря своему урочищу, была приближенной особой и, чтобы избежать огласки, решили опустить дорогу.
Петруша сказал, что спутал урочище с балкой, и в его действиях не нашли состава преступления. Но он до сих пор, на всякий случай, путает карты.
51350 просмотров
17 июня (пн) 2019
бригадир дежурных электриков
не освещена роль Турбута.
51372 просмотра
17 июня (пн) 2019
18 июня (вторник) 2019
бонч - бруевич
Из показаний Петруши можно понять, что Турбута должна входить в урочище «в виде большого участка
17 июня 2019 в 19:24 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> не освещена роль Турбута.

Из показаний Петруши можно понять, что Турбута должна входить в урочище «в виде большого участка».
51398 просмотров
18 июня (вт) 2019
Петруша
Каменоломенцы могли погибнуть и под Таганрогом
Ну у ББ после борьбы с тлей явно в головушке "БО-БО" "16 июня 2019 в 11:59 ДмитрийВ пишет:
П> К мемориалу в наших Каменоломнях неверно отнесены
П> несколько погибших у ст. Каменоломни но близ г. Ростова.

Д> Не удивлюсь, если их имена к 75-летию Победы
Д> увековечат на памятнике в Каменоломнях.

Каменоломенцы могли погибнуть и под Таганрогом.
Пусть себе лежат, вечная им память. "
Нет, ну точно чукча не читатель а писатель. Да где Вы увидели что под одноименными Каменоломнями тогда северо-западнее Ростова лежат уроженцы "наших" Каменоломен? Ваш бред и перевирание того что я написал вообще комментировать не буду. В частности то что вы не знаете что выше на бугор за "секретным объектом" были таки приличные для своего времени мастерские, то это говорит о том что округу то Вы нихренаськи или не знали или же борьба с молью таки дала противоположный результат. Вы так часто в давние годы ходили на кладбище что умудрялись не заметить приличное количество лет правее кладбища через овраг здания? Что касаемо урочища - так выражение "знай свой край" это не пор Вас видимо.Все что далее 5 км для вас края неведомые и дикие.
51406 просмотров
18 июня (вт) 2019
бонч - бруевич
Уважаемый Петруша, руки прочь от ж/д посёлка Каменоломни - нашей родной "монголии"!
18 июня 2019 в 18:47 Петруша пишет:
П> ... после борьбы с тлей...

Уважаемый Петруша, руки прочь от ж/д посёлка Каменоломни - нашей родной "монголии"!
51438 просмотров
18 июня (вт) 2019
Петруша
"Уважаемый Петруша, руки прочь от ж/д посёлка Каменоломни - нашей родной "монголии"! " ББ - да Ради Бога! Я более Вас как то и не замечаю. Ну а на поместного князька, хозяина части Земли Русской в виде пос. Каменоломни и окрестностей вы как то не тянете! Впредь прошу и Вас считать что меня нет и если что то увидите - считайте что у Вас глюки. Я бы конечно мог показать карты района 2 на 1,5 метра 70 х и 80 годов, дабы вы знали названия мест, балок, урочищ и тп. что и как и примечательности, да как то лень сканировать две дюжины листов 12 формата, виноват - 22 формата. Да и не к чему, все равно что за горизонт у Вас даль неведомая, невиданная. За сим Прощевайте.
51723 просмотра
18 июня (вт) 2019
19 июня (среда) 2019
бонч - бруевич
Ну вот, заговорил как нормальный человек. А я уж подумал
18 июня 2019 в 19:53 Петруша пишет:
П> "Уважаемый Петруша, руки прочь от ж/д посёлка
П> Каменоломни - нашей родной "монголии"! " ББ - да
П> Ради Бога! Я более Вас как то и не замечаю. Ну а
П> на поместного князька, хозяина части Земли
П> Русской в виде пос. Каменоломни и окрестностей вы
П> как то не тянете! Впредь прошу и Вас считать что
П> меня нет и если что то увидите - считайте что у
П> Вас глюки. Я бы конечно мог показать карты района
П> 2 на 1,5 метра 70 х и 80 годов, дабы вы знали
П> названия мест, балок, урочищ и тп. что и как и
П> примечательности, да как то лень сканировать две
П> дюжины листов 12 формата, виноват - 22 формата.
П> Да и не к чему, все равно что за горизонт у Вас
П> даль неведомая, невиданная. За сим Прощевайте.

Ну вот, заговорил как нормальный человек. А я уж подумал, что ваши представления о Каменоломнях сороковых-пятидесятых годов - с «бараками на Дзержинского», с «поселком, не везде доходящим до пер. Узкого, с дорогой на кладбище через Турбуту», с брусчаткой на каменистом (мергелево-известняковым) подъёме на кладбище – следствие возрастных нарушений памяти, а Вы просто решили поводить меня за нос.
Попутно замечу, что у людей почтенного возраста, как раз сохранена память на давние события и нарушается на «недавние» эпизоды жизни.
Из этого напрашивается вывод, что о п. Каменоломни Вы что-то слышали, но не более.

По поводу «головка бо-бо», «надышался, опрыскивая тлю» и т. п. :
Всё имеет свои границы. Когда меня «разводят на халявный базар», я принимаю условия игры. Но когда это переходит в откровенное глумление над здравым смыслом и над собеседником, мне трудно соблюдать корректность. Поэтому, чтобы не сказать лишнего, ограничусь советом - заходя на форум, не облачайтесь после бани в несвежие рубахи пивовара.
51864 просмотра
19 июня (ср) 2019
бонч - бруевич
Уточняю, что пикировка ников ни в коем случае не носит личностного характера.
51768 просмотров
19 июня (ср) 2019
Петруша
Я в Каменоломнях жил с зимы 1953 по 65 годы затем уезжал. и так периодически то несколько лет в отлучке то в Каменоломнях. И вся округа истоптана еще охотником с малолетства. Более ничего о Каменоломнях ни с к с кем не обсуждаю.Бесполезно с персонажами которые тут и прожили но и далече не заглядывали и для которых то и история собственных мест - книга темная. Иначе бы не было слов о совхозе Сталина, которого в ВОВ просто не было, который в общем то всегда был маленьким колхозиком послевоенных лет и в 1964 году ликвидирован. Ну прощевайте, надоело мне тут глупости от ББ читать.
51794 просмотра
19 июня (ср) 2019
бонч - бруевич
Понятно. По балкам, да по урочищам зайцев шугая, и на кладбище с Турбуты забредёшь
19 июня 2019 в 16:11 Петруша пишет:
П> Я в Каменоломнях жил с зимы 1953 по 65 годы…
П> потом то в отлучке то в Каменоломнях…. вся округа истоптана
П> еще охотником с малолетства

Понятно. По балкам, да по урочищам зайцев шугая, и на кладбище с Турбуты забредёшь. А я думаю – откуда такие неожиданные ориентировки на местности?!
Свхоз-«колхозик» им. Сталина существовал в Каменоломенском сельсовете с предвоенных лет, как он назывался после развенчания культа личности не знаю, но мы ещё 1956 году (6-й класс) ходили в схз Сталина (под горой) ухаживать за телятами в плане пионерского шефства от 20-й школы. Правда, недолго – вставать в 4 утра тяжелёхонько для героев-сопляков.

Развалили «совхоз Сталина» (так его всё время назвали местные жители) окончательно и дотла только в достославную перестройку – по кирпичику и по брёвнышку растащили местные жители брошенные пустующие свинарники и телятники. Машинами вывозили бэушный кирпич и бетонит новые хозяева земли русской для строительства своих скромных хибарок.

Кто из местных каменоломнчан лазил со свечкой в пещеры справа от кладбища? Поднимите руку, кто учился в 50-х в 20-й школе? Кто такой «Батя» и что он преподавал? «Зебра» это кличка или фамилия? Кто такая Сопа Елена Кондратьевна?
Кто такой Поваренкин и кто такой Коля Коренякин?

Мои предки в Каменоломнях с середины 30-х годов, я с 1947 по 1970 и, считай, до сих пор там - по родне и по одноклассникам.

П> …надоело мне тут глупости от ББ читать.
Штирлиц, не зарывайтесь! )))
51829 просмотров
19 июня (ср) 2019
Петруша
И таки я убедился что некто Б Б неисправимый Б и Б и тд. Приплел сюда кучу людей в том числе и Поваренкина По современным меркам не так давно и умершего - всего в 1973. Наверно в смысле что долго был в Горняке зоотехником, директором и Герой Труда. И действительно откуда неисправимому БББББ... знать что между прочем в 1948 году, задолго до Поваренкина, сразу одним указом 6 работницам совхоза были присвоены звания Героев Социалистического Труда. Я это написал для публики, а не для столь эрудированного Б..., что это разовое награждение для в общем то в рамках СССР, не столь уж и в большом племсовхозе, да 6 персон сразу было явлением почти уникальным. И в начале 50-х это часто вспоминали на всех уровнях. Ну а бб он и есть бб. что с него взять. Всем удачи.
51843 просмотра
19 июня (ср) 2019
Ясон
Милые бранятся только тешатся!



Прочтите лучше мой пост в теме "Огород ..." и ответьте какую леску ставите на триммер!
52118 просмотров
19 июня (ср) 2019
Ясон
На что мы тратим жизнь?
На мелочные ссоры,
На глупые слова, пустые разговоры,
На суету обид, на злобу вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь...
А надо б - на любовь!

Анастасия Загодина
51905 просмотров
19 июня (ср) 2019
Старый воробей
бонч
19 июня 2019 в 18:21 Петруша пишет:

П> Ну а бб он и есть бб. что с него взять. Всем
П> удачи.

бонч - бруевич прежде всего врач. Если не ошибаюсь - травматолог и рентгенолог. Ничего не могу написать о нём как о враче. Бог меня миловал, серьёзных травм у меня не было. Хирурги малость побаловались над моим телом, две паховые грыжи ушили, которые по своей глупости приобрёл. Но ещё бонч - бруевич замечательный поэт. Читать, а особенно слушать в авторском исполнении, его стихи - одно удовольствие.
Рабочий посёлок Каменоломни для меня осмысленно существует с 1946 года, но в памяти моей он ярко остался с восточной стороны от скжд. Колхоз им.Сталина я узнал в 1954 г., когда побывал в гостях вместе с матерью в гостях у её тёти в тех краях.
Из окна старинного казачьего дома, за речкою, было кладбище на бугре. Тогда оно было совсем не большое. Где-то в начале 80-х был на похоронах дальнего родственника на этом кладбище. Размеры его многократно выросли, да и колхоз имени Сталина исчез.

Уважаемый Петруша, у меня сложилось впечатление, что вы имеете отношение к железным дорогам. В этой теме осталось не выясненным в какие годы построена жд от ст. Каменоломни до ст. Грушевский Антрацит. Возможно Вы подскажите.
51931 просмотр
19 июня (ср) 2019
20 июня (четверг) 2019
бонч - бруевич
19 июня 2019 в 17:44 бонч - бруевич пишет
19 июня 2019 в 16:11 Петруша пишет:
П> Я в Каменоломнях жил с зимы 1953 по 65 годы…
19 июня 2019 в 17:44 бонч - бруевич пишет:
бб> Кто такой Поваренкин и кто такой Коля Коренякин?

Дело в том, что Поварёнкин был директором совхоза «Горняк» и его имя (в упомянутых 50-х) было у всех на слуху потому, что больше половины жителей Каменоломен работали в совхозе «Горняк» и с него кормились. Сейчас в Горняке есть улица Поварёнкина.

Коля Коренякин был бессменным вратарём каменоломенского «Локомотива» - футбольной команды громившей (в тех же 50-х) всех и вся на первенство Сев. Кав. Жел. дор. Коренякин работал кочегаром. Однажды он опаздывал из поездки на важную игру, машинист притормозил «товарняк» у переезда, Коля спрыгнул на ходу и прямо в «мазутках» занял место в воротах.
====
Я тут откровенничаю - про бабушку, про подшефных телят; о полубеспризорном послевоенное детстве на улицах моей «малой родины» распространяюсь, а «некоторые» лишь глумливо и нелепо куражатся в ответ.
Подобные разговоры на нашей улице прекращались фразой: «Иди в ж…!», что в переводе на дипломатический звучит как: «Ваши доводы ничем не агрументированы».

19 июня 2019 в 20:22 Старый воробей пишет:
Св> … две паховые грыжи по своей глупости приобрёл.
Странно, эти грыжи явно не по адресу! :~)))
51996 просмотров
20 июня (чт) 2019
бонч - бруевич
На стыке 40-х - 50-х
19 июня 2019 в 20:22 Старый воробей пишет:
Св> в 1954 г … из окна старинного казачьего дома, за речкою,
Св> было видно кладбище на бугре.
На стыке 40-х - 50-х
за речкой у дороги на кладбище на возвышении под самым бугром был всего один дом, отдалённо напоминающий этот:



Я думал, то ли «слышал звон», что это правление схз. Именно из его окон было видно кладбище. А левее его, у подножия горы, были уже почти сгладившиеся холмики упомянутого мною немецкого кладбища.
Не об это ли доме речь?
51932 просмотра
20 июня (чт) 2019
Петруша
Уважаемый Старый Воробей, к ЖД я в основном как пассажир. Но Чем располагаю - сообщаю. Дело в том что во времени было два жд хода от Каменоломни, через Грушевский Антрацит, бывший в начале просто разъездом. Если помните я писал когда то что жд не заканчивалась на ст. Грушевская, а была продлена и дважды пересекая Грушевку, поскольку сначала подошла к шахте на склоне правом реки а затем еще раз пересекла речку и пошла на Власовские Копи. Замкнув тем самым кольцом дорогу вокруг всех Грушево - Власовских копей. Когда в 1910 году протянули жд путь от рудника Петропавловского,он же ОР, и по рельефу он пришел к разъезду Гр. А. где собственно велись и работы по выгрузке и погрузке но без статута станции. Собственно изначально проект был на станцию. но не был реализован именно так. С появлением ветки на Петрпавл. рудник вновь был поднят вопрос о присвоении Гр. А. статута тарифной станции. Но потом ПМВ, Революция, гр. война и хоть жизнь не замирала все шло "самотеком". Так что это путь и соединения Гр.А. с ст. Каменоломни был еще при "царском режиме". Понимаю что Вас интересует теперешний "прямой" ход.Вот заканчиваю с "старым, прикрепляя сканы доков до Революции и справкой по ШО от 1926 года когда все еще по старому и перейду к "новой" ветке. В итоге видим что и в 1926 году Гр.А. еще не станция. Грузы тарифицируются Шахтной, Власовскими Копями и Каменоломни. То есть в ЖД нет такой станции как Гр. А. а только разъезд. Теперь это сообщение закрываю. Следующее будет куда короче.
51992 просмотра
20 июня (чт) 2019
Петруша
Ну а теперь к той часть ЖД участка который Вас интересует. Сразу скажу что точной даты не знаю,Да и ныне и в архиве можно только год найти. Этот участок хода можно разбить на два участка. когда в 1928 годы возник вопрос о вывозе в будущем угля с строящейся шахты Красина (сведения когда же и в каком году после 1928 реально пошел уголь - разнятся). Но планами 1928года предусмотрели одноколейку до строящейся шахты и тупика на два пути. Вот когда точно запустили не скажу.Далее до 1932 года грузы через ст. Грушевскую по "старому" пути шли точно. В 1933 она уже как часть ст. Каменоломни в роли тупика с погрузо-разгрузочными операциями. Следовательно путь от ш. Красина соединили с Гр. А. ну ни как не позже 1932. Так что вот такой период с 1928 по 32 год. Событие в масштабах Юг. ВОСТ. ЖД, именно к ней тогда это все относилось,малозначительное и конечно можно точно узнать но это надо ехать в Воронеж. Там ее архив. А по СКЖД только в 50-х. Вероятно с 1928 по 1932 год и была проложена "новая" колея от Гр. А. до ст. Вл. Копи. и была разобрана старая в том числе и мост сбоку ст Грушевской и переходы через речку. Вот все что из уважения к вашим годам потраченным на студиотов смею сообщить.
51919 просмотров
20 июня (чт) 2019
26 июня (среда) 2019
ИВАН 401
Уважаемый Св, спасибо
19 июня 2019 в 20:22 Старый воробей пишет:

Св> Уважаемый Петруша, у меня сложилось впечатление,
Св> что вы имеете отношение к железным дорогам. В
Св> этой теме осталось не выясненным в какие годы
Св> построена жд от ст. Каменоломни до ст. Грушевский
Св> Антрацит. Возможно Вы подскажите.

Уважаемый Св, спасибо, что подняли снова этот вопрос и Петруша таки выложил имеющуюся у него информацию "из уважения к вашим годам потраченным на студиотов". На мои вопросы, об этом объекте, он категорически отказывался отвечать видимо чувствуя, что я один из тех "студиотов" 74-80 годов, на которых Вы потратили свои годы.

20 июня 2019 в 17:22 Петруша пишет:
П> Ну а теперь к той часть ЖД участка который Вас
П> интересует. Сразу скажу что точной даты не
П> знаю,Да и ныне и в архиве можно только год найти.

Так где найти этот год? Именно год пуска хода Власовка- Каменоломни и
является загадкой.

П> Этот участок хода можно разбить на два участка.
П> когда в 1928 годы возник вопрос о вывозе в
П> будущем угля с строящейся шахты Красина (сведения
П> когда же и в каком году после 1928 реально пошел
П> уголь - разнятся).

По сведениям опубликованным в "Развертка контрольных цифр ДУ
за 1929/30 год по Шахтоуправлениям и шахтам Шахтинского
объединенного Рудоуправления" значится о выполнении плана шахтой Красина
на 94,5% что составило 4120 т. Отсюда следует, что уголь пошел в 28/29 году,
а на 29/30 год уже был спущен план.

П> Но планами 1928 года предусмотрели одноколейку до строящейся шахты и
П> тупика на два пути. Вот когда точно запустили не скажу.

Петруша, а как бы взглянуть на эти планы.

П> Далее до 1932 года грузы через ст.
П> Грушевскую по "старому" пути шли точно.

А куда и откуда шли грузы?
Согласно справочной книге «Фабрики, заводы и рудники Донецкого бассейна
1909 год» на ст. Грушевская по своей ветке грузило Грушевское горнопромышленное Т-во. (Правление при рудн. Евдотевская и Макарьевская антрацитн. копи, въ 3 в. от г. Алекс-Груш. в 1,5 в. от ст. Грушевка, бывш. рудник Кошкина)
И грузило оно через штольню, верхнего хода от погрузочной стенки на речке
Грушевка до рудника, не было.
По отчетам Начальника Юго-Восточного Горного Управления рудников Донской области о выработке в 1912 году, такого общества уже не значится. Нет его и справочных книгах вплоть до 1916 года.
Появляется вновь это общество в 16 году, но в другом месте – на стволах будущей шахты Воровского и отгружает уголь на ст. Каменоломни.
Прежнее общество с шахтами Евдокиевская и Макарьевская вливается к 1913 году в Грушевский Антрацит.
В 1912 году Груш. Антр. выкупает, строящийся немцами А. Бороссом и Л. Перро, рудник с уже пройденными стволами «Август» и «Людвиг» и освящает их в день Петра и Павла. В этом же году начинается строительство ж/д ветки от Петропавловки до погруз. стенки бывш. рудника Кошкина в пойме Грушевки (на тот момент шахтное поле вокруг ствола Евдокиевской, а от него шла штольня, выработано и грузоподъемным стволом становится Макарьевский).
В 1913 же году Парамонов доводит свою ветку к месту нынешней станции Груш. Антр. (возможно и дальше) и на 38 съезде углепромышленников юга России встает вопрос об устройстве на разъезде Власовка-Петропавловка (О-во Груш. Антр.) - Грушевка тарификационной станции о чем нам и повествует Петруша, выкладывая копию докладной записки. Но это пока проект, а есть еще один документ, на основании которого можно предположить, что ветка Власовка – Каменоломни к 1914 году уже существовала.



П> В 1933 она уже как часть ст. Каменоломни в роли тупика сст.
П> погрузо-разгрузочными операциями. Следовательно
П> путь от ш. Красина соединили с Гр. А. ну ни как
П> не позже 1932. Так что вот такой период с 1928 по 32 год.
П> Вероятно с 1928 по 1932 год и была проложена
П> "новая" колея от Гр. А. до ст. Вл. Копи.

Признаться я сам был долгое время убежден, что ж/д полотно Каменоломни – разъезд Груш. Антр. был построен вместе и для шахты Красина, но документы говорят иное.
В справочных таблицах 40 съезда за 1915 год указывается об отгрузке угля Парамоновым на ст. Власовка и Каменоломни, а Донецко-Груш. акц. Общ. на ст. Шахтная, Грушевка, Каменоломни



Кроме того существует «Схема расположения рудников 2-го куста Алекс.- Груш. района от 1921 года, где ветка Власовка – Кам-ни показана уже существующей, наряду с «кошкинской» но не соединенной с ней, как на ранних советских картах.



Отсюда можно предположить, что участок жд полотна от разъезда Груш. Антр. до «кошкинской» погруз. стенки просуществовал совсем не долго, как временный выход, до окончания постройки основной ветки Власовка – разъезд Груш. Антр. – Каменоломни. А вот жд полотно кошкинской ветки просуществовало, как и утверждает Петруша - до 1932-33 года. Во всяком случае, в документах обследования шахт этого района от 1924-25 года, на предмет их дальнейшего использования, указывается и полотно, и погруз. стенка как существующие, правда стенка там отнесена к шахте Овсянникова, но мы то знаем, что это бывшая шахта Семеновская – вент. ствол рудн. Кошкина. В этих же актах обследования отмечено, что шахта Крыленко имеет ширококолейную ветку до разъезда Груш. Антр. длиной в пол версты.
51935 просмотров
26 июня (ср) 2019
Петруша
епрст... Ведь указано где архив. " Но планами 1928 года предусмотрели одноколейку до строящейся шахты и П> тупика на два пути. Вот когда точно запустили не скажу. Петруша, а как бы взглянуть на эти планы." Два варианта - или самому туда смотаться или обратится за помощью к котенку с ул Лизюкова, которая как известно в г. Воронеже. Может он сходит и поскребется. Я там уже никогда не буду.
51848 просмотров
26 июня (ср) 2019
28 июня (пятница) 2019
ИВАН 401
Да общался я с этим котом и с его вороной еще 2006 году, - ничего он не знает, разве что адрес архива
26 июня 2019 в 23:51 Петруша пишет:
П> епрст... Ведь указано где архив. " Но планами
П> 1928 года предусмотрели одноколейку до строящейся
П> шахты и П> тупика на два пути. Вот когда точно
П> запустили не скажу. Петруша, а как бы взглянуть
П> на эти планы." Два варианта - или самому туда
П> смотаться или обратится за помощью к котенку с ул
П> Лизюкова, которая как известно в г. Воронеже.
П> Может он сходит и поскребется. Я там уже никогда
П> не буду.

Да общался я с этим котом и с его вороной еще 2006 году, - ничего он не знает, разве что адрес архива.
Мой вопрос о планах 28 года имел ввиду предположение их отсутствия, так как ж/д полотно уже существовало до проекта устройства ш. Красина. Возможно в архивах и есть какие-то планы и даже с похожими названиями, но это скорее всего что-то другое - нами не понятое должным образом. Вот вам пример: год ищу сведения об устройстве ветки Власовка - Кам-ни, всем надоедаю с вопросами, а ответ уже год "лежит у меня в компе".



А все потому, что я и предположить не мог, что эту ветку тоже назовут в планах власовской. Сработал стереотип, - власовская это Шахтная - Власовка. Как же тут не "материться", не грустить от разных бед.
Вот ведь парадокс. Ответ лежит прямо перед глазами, а не видно - потому что непонятно, что к чему. А с другой стороны, ну расширяют Власовскую станцию, ну устраивают станцию при рудниках Парамонова понятно же, что для увеличения пропускной способности ветки Власовка - Шахтная и даже год 1915 ничем не насторожил - расширяют же, а не заново строят...(стереотип). Но когда замечаешь, что в этом же году планируется расширение станции Каменоломни в связи с примыканием новой ветки, глаза то и открываются: "вон оно че, Михалыч!" И хотя проект это не готовый объект, сложив данные многих документов, можно окончательно утверждать, что ветка Власовка - Каменоломни была спроектирована и построена в период с 1913 по 1915 год.
Еще одна загадка истории нашего города разгадана (для меня точно). Спасибо Старому воробью, за повторное будирование вопроса и Петруше за наводки и дополнительную информацию.
52051 просмотр
28 июня (пт) 2019
29 июня (суббота) 2019
бонч - бруевич
Железнодорожный посёлок Каменоломни был в своё время октябрьским районом города Шахты и до сих пор остаётся неотъемлемой его периферией. Поэтому «Загадки нашего городка» касаются напрямую и Каменоломен. Уточним некоторые топографические «нестыковки», поскольку у жителей посёлка свое видение топографических ориентиров:
* Речку Грушевку в Каменолмнях никто не называет Грушевкой – это просто «речка»;
* Речка Семибалочная, они же Максимовка, для жителей Каменоломен никогда не была речкой, это просто «балка»;
* За «Горняком» «в степи» совхозные фермы располагаются на «Первой», «Второй» и «Третьей» балках – по числу природных водоразделов, мокрых только при ливнях и таянии снегов.
* Кладбище располагается на «Бугре».
* Переулка «Балочного», одного из главных ориентиров посёлка давно нет – он переименован в пер. Шевченко.

* Любой житель Каменоломен, на вопрос где пруд, скажет, что это в Турбуте, в сторону Терновой балки.


Балка Турбута длиной около 12 км, простирается от поселка Интернациональный до хутора Привольный, в 4 км проходит юго-западнее Каменоломен. По дну балки протекает одноименная неприметная речка. На ней расположена цепь прудов. Склоны балки проросли кустарником и разнотравьем. В 2006 году археологи нашли в балке Турбута (Турбут) древнее поселение эпохи средневековья (VIII—X в.в.).
Далее на юго-запад в 8 км находится «Терновая балка» - живописное урочище Терновый Яр с прудом на реке Аюта. Отсюда направление на «главный» каменоломенский пруд весьма общё увязывается с «Терновой балкой».
* В окрестностях Каменоломен расположено множество больших и малых каменоломен, песчаных и глиняных карьеров.
52251 просмотр
29 июня (сб) 2019
Ясон
Осталось выяснит что это за посёлок "Интернациональный"? Что то я его никогда не слыхивал?
И почему у вас, б-б, ничего не сказано о центральной усадьбе колхоза Родина - Комунна?
Мне это как то обидно потому что в Привольном жил мой дед у которого я с малолетства до примерно 53 года жил все школьные каникулы а после 70-х тоже часто посещал свою родню.
52104 просмотра
29 июня (сб) 2019
Юра
К нам на Артём бочка с молоком приезжает из Интернационального. Спросить где находится?
29 июня 2019 в 16:59 Ясон пишет:
Я> Осталось выяснит что это за посёлок
Я> "Интернациональный"? Что то я его никогда не
Я> слыхивал?
К нам на Артём бочка с молоком приезжает из Интернационального. Спросить где находится?
52109 просмотров
29 июня (сб) 2019
Петруша
" В 2006 году археологи нашли в балке Турбута (Турбут) древнее поселение эпохи средневековья (VIII—X в.в.)." Вообще то там " Присутствие на древнем поселении орудий труда из кремния небольшое. Чаще всего это ножи и скребки. Из каменных орудий фрагменты всевозможных тёрок. Кроме того в культурном слое имеются заготовки костяных предметов, а так же астрагалов (для игры в кости). Из бронзовых предметов найдено лишь маленькое шило". Как обычно все в одну кучу.Вообще то раскопки примечательны еще и эпохой поздней бронзы. Ну если это средневековье то я тетя Папы Римского. Хотя на древнем городище и присутствовали артефакты куда более поздних времен и в том ничего удивительного если и найдется - Здесь был Вася.
52190 просмотров
29 июня (сб) 2019