<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
18 июля (четверг) 2019
ИВАН 401
На Дону, до разрешения казачеству заниматься землепашеством
17 июля 2019 в 02:02 бонч - бруевич пишет:
бб> Надо бы определиться с понятием хутор.
На Дону, до разрешения казачеству заниматься землепашеством, хутор служил временным (сезонным) жилищем для содержания скота и хранения сена, рыболовства и охоты. Жить круглогодично в них запрещалось. Когда казакам нарезали пахотные наделы, то вокруг станиц они быстро позаканчвались и в дальних хуторах стали жить оседло. Там же стали селить семейную молодежь и вновь принятых в казаки.
бб> Вот и с Власовками-Поповками вольно толковать можно - нету пергамента с датами и за подписью Навуходоносора.
Пергаменты то есть, или хотя бы ссылки на них, да искать их очень хлопотно. Года два с половиной назад занялся я исследованием своей родословной. Бабушка по матери родилась в слободе Садковско – Николаевской ныне Садки на реке Кундрючьей. Замуж была выдана на сторону, а конкретно куда уже никто не знает. Но сохранилась запись о месте рождения ее первенца в 1914 году в селе Исаево Крепенского района. Правда запись эта датировалась 1956 годом и была из брачного свидетельства, но хоть что-то Полугодовые поиски этого места не увенчались успехами, так как Исаевок на реках Крепкая и Крепенькая Миусского Округа оказалось пять – поди разберись… Хорошо хоть кое какие следы поисков остались. Вот один из них:
[url= Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img] [img][url]

К чему я все это? Ну, что хлопотно это – раз, что картографы ни каким боком к наличию пяти Исаевок – 2, что надо обязательно отмечать найденное адресно – 3 и что, разыскивая что-то одно, нужно хотя - бы предполагать, что можешь наткнуться и на другое – 4. И это другое оказалось связанным с нами обсуждаемой темой. Ранее я уже говорил, что видел документ от 1805 года о праве Власова, Попова и Максимова на выбор земель для переселения, надеялся что отсканировал его и надо только найти, но такого скана не оказалось. Зато в процессе отыскания адресности помещенного выше скана, удалось найти то другое, что касаемо нашего дела.
[url= Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img] [img][url]

И при виде этого документа, все и встало на свои места. Помните карту Шуберта 1826-1840 с поселением Краснощекова в 22 двора на месте х.Максимова? Помните, что первое упоминание о хуторе в документах появилось в 1858 году, а на карте в 1865? И что теперь у нас получается? А получается, что Максимов свой хутор основал (перенес с Миусса) на Грушевке после 1845 года, после выселения оттуда п.Краснощекова (Грушевки) и примерно тогда же образовался казачий х.Новогрушевский (на карте 1870г. он уже существует, ранее мной данная дата 1894-96 ошибочна). И последний штрих по поводу "некомпетентности картографов". Вот ссылочка на сайт с картами Шуберта Карты Шуберта трехверстовки скачать и смотреть онлайн.
Карты Шуберта трехверстовки скачать и смотреть онлайн Военно топографическая карта Российской Империи бесплатно листы с привязкой губерний совмещено с современной картой
там описана история создания этих карт и еще есть раздел называемый "карты Шуберта в цвете", где произведено наложение карт Шуберта на современные.

бб> Может, и расселяли с Дону казаков, а может тот же Попов, отслужив своё, отроился от станицы, и стал хозяйством на Грушевке – домишко поставил, курей завёл.
Э нет! Порядки в войске, с образованием новых поселений, были строгими даже когда строили еще городки, позже ставшие станицами. Кстати, само слово «станица» в то время имело совсем другое значение. Тогда станица обозначала группу единомышленников собравшихся вместе для осуществления сообща чего-либо. Даже «за зипунами» ходили с разрешения круга, предварительно собрав станицу. А вы говорите – отроился.
54503 просмотра
18 июля (чт) 2019
бригадир дежурных электриков
Иван лишний раз подтвердил, что при основании Новочеркасска выселениерасселениепереселение происходило
18 июля 2019 в 16:50 ИВАН 401 пишет:
О!
Иван лишний раз подтвердил, что при основании Новочеркасска выселениерасселениепереселение происходило.
А то - "суслики на горе, да кому они нужны, переселять их".
Ан нет, вишь ты. Переселяли "сусликов", оказывается

Теперь бы еще как-то узнать, что сотник (есаул) Попов не просто так в наших краях с бухты-барахты появился, а вынужденным переселенцем был - и пожалте вам новая историческая гипотеза - "виновником" (причиной, не основателем) возникновения нашего города является все тот же незабвенный атаман Платов.
Ишь, какой атаман граф шустрый - мало того, что Новочеркасск основал, так еще и в рождении города Шахты повинен
54187 просмотров
18 июля (чт) 2019
19 июля (пятница) 2019
бонч - бруевич
на территории округа нынешних Шахт примерно в середине 19 века было аж 4 хутора Попова, три Киреева
«на территории округа нынешних Шахт примерно в середине 19 века было аж 4 хутора Попова, три Киреева. А в Черкасском округе одно время было три Максимовских.
Петруша, 17 июля 2019 в 15:33

Сведения Ваши основательны, познавательны и, «обжалованию не подлежат!
===
«Поповых на Руси не меньше, чем Ивановых», но почему-то Поповых аж четыре хутора, а Ивановых ни одного. Что за оказия?

Ладно, нет ни одной деревни Неуважай-Корытово - так редкостная фамилия, а вот чем Ивановы топографам не угодили?
Думается мне, что Поповы происходили от приходских священников, без которых ни одна изба не освящалась и ни одно дитё не крестилось. А попы были людьми уважаемыми и зажиточными, и родственники ихние поповыми назывались. И так их и в метриках записывали. И мог сродственник попов позволить себе хутор поставить и своим именем назвать – это дело уважительное.
А вот Ивановы, большей частью пошли от Иванушки на печке к проруби за щукой ездившим. Эти хоть и новаторство, но деревня новизны чуралась и потому таких механизаторов чудаками считали. И хутор скорее Щукиным станут называть промеж собой, чем Ивановым. Да и зачем чудаку хутор – ему и на печке хорошо.

Так вот Поповы и застолбили себе кружочки и прописи на картах.
54159 просмотров
19 июля (пт) 2019
бонч - бруевич
Дудку пробил в огороде
«Дудку пробил в огороде»
Дудка (закопушка, шурф) - ветикальная выработка грунта при поисковых работах. Полушахта – глубиной до 30 м.

Вполне возможно, что Власов, Попов и Максимов хутора свои с разницей лет лет в двадцать-тридцать поставили. А нанесли их на карту только в 1805 году - это и считай годом основания Грушевского горного поселения.

По Каменоломням всё относительно ясно.

Могилу Котова так и не нашли.
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Прах последнего солдата никогда не будет найден, но с войнами надо кончать!
===
Всем спасибо!
54183 просмотра
19 июля (пт) 2019
Петруша
ББ - "Дудка (закопушка, шурф) - ветикальная выработка грунта при поисковых работах." Не важно при каких работах, да хоть капитальный шурф. Дудка это всего лишь что шурф в сечении круг и не более того. А вот у прямоугольного или же других форм название другое. Это даже мне, самому далеко не горняку, с давних пор известно.
54209 просмотров
19 июля (пт) 2019
ДмитрийВ
Если бы только его могилу
19 июля 2019 в 02:25 бонч - бруевич пишет:
бб> Могилу Котова так и не нашли.
бб> «Война не окончена, пока не похоронен
бб> последний солдат».
бб> Прах последнего солдата никогда не будет найден,
бб> но с войнами надо кончать!
бб> ===

Если бы только его могилу...

Нечитайло Петр Трофимович
Дата рождения 1906
Место рождения В-градская обл., Сватовский р-н, с. Первомайск
Дата и место призыва Сватовский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Сватовский р-н Последнее место службы 12 арм. голов. склад горючих № 827 ( 12 арм. голов. склад горючих, 12 А)
Дата выбытия 20.07.1942
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Ростовская обл., ст. Каменоломни

ОБД Мемориал :: Нечитайло Петр Трофимович, рядовой : Информация из донесения о безвозвратных потерях
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию


Скорее всего, у него был брат Иван

ОБД Мемориал :: Нечитайло Иван Трофимович, красноармеец : Информация из донесения о безвозвратных потерях
На указанный Вами e mail выслано письмо с указанием действия необходимого для подтверждения регистрации После подтверждения регистрации Вы сможете вводить дополнительную информацию
54328 просмотров
19 июля (пт) 2019
Петруша
Даааа!. Трудновато найти могилу не погибшего и само собой не похороненного. Именно этот Нечитайло Петр Трофимович живым и здоровым 20 мая 1945 года ВПП был отправлен из г Вольск в г. Саратов. Смотрите сведения пересыльных пунктов. Ну бывало что учитывали погибшим а он "всем на зло" живее всех живых. И абсолютно верно что это именно тот Нечитайло по поводу не известности могилы которого Дмитрий сокрушался. Вот на сегодня он с огромной долей вероятности уже покойник и видимо от старости.
54291 просмотр
19 июля (пт) 2019
бонч - бруевич
18 июля 2019 в 21:20 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> О! Иван лишний раз подтвердил, что при основании
бдэ> Новочеркасска выселениерасселениепереселение происходило.
бдэ> А то - "одни суслики на горе, да кому они нужны, переселять их".

бдэ> атаман Платов не только Новочеркасск основал,
бдэ> так еще и в рождении города Шахты повинен



Новочеркасск заложен в 1805 году, в 1806 – через год - в него переехали первые жители и управа с архивом, а Краснощёковых, которые жили за городом и никак строительству не мешали, переселили в 1807 году (сусликов, правда, не тронули – поди, поймай их!).
Переселили на Грушевку, где, согласно купленным билетам, уже были Власов с Поповым и примкнутый к ним Максимов. Потом Павлово-Красношёковцы снялись всем своим Грушевским табором (на Грушевке любой посёлок «Грушевский» и под довольствие станицы Кривянской, поближе к харчам, перекочевали. И уже не «Грушевкий» они посёлок, а Павлово-Краснщёковым именуются. И в устье Миуса располагаются. Но устье Миуса аж в Таганрогском заливе - далековато от Кривянской, и ещё от Грушевки. А Поповка с Власовкой так до сих пор и называются Власовкой и Поповкой. А что в документах Грушевским Горным поселением именовались, так ведь не «Павлово-Краснощёковским»! Крснощёковцам хисту не хватило поселение своим именем назвать.

Так что Попову поповское, а Платову платовское!
===
А Максимова к Шахтам не пригребайте – у Максимова своя особь-статья. Шахтинцы с уголька кормились, а в Калалаломнях два депа – вагонное и паровозное, плюс НГЧ и совхозы вокруг – тоже с голоду не помрёшь. Максимов знал, где место застолбить!
54473 просмотра
19 июля (пт) 2019
бригадир дежурных электриков
Мешали. Раз переселили, значит, все-таки чему-то или кому-то помешали
19 июля 2019 в 19:34 бонч - бруевич пишет:

бб> Новочеркасск заложен в 1805 году, в 1806 - через год - в него переехали первые жители и
бб> управа с архивом, а Краснощёковых, которые жили за городом и никак строительству не мешали, переселили в 1807 году
Мешали. Раз переселили, значит, все-таки чему-то или кому-то помешали.
Ну.. что сказать.. конкретно этих, которые "никак не мешали", переселили в 1807,
тогда можно представить, что сделали с теми, кто "сразу мешали" - кого-то может переселяли в 1806, а кого-то может и в 1805.

Но не суть важно.
Здесь для меня важен сам факт письменного подтверждения тому, что при основании Новочеркасска переселения все-таки были.
А конкретно кого, куда, в каком году - это уже детализация этого факта.

Заметьте, я же не настаиваю, что Попов был вынужденным переселенцем. Я сказал - это всего лишь гипотеза.
И, как всякой гипотезе, ей должно подлежать конструктивной критике, я бы сказал деструкции под наплывом фактов.
Главное, чтобы деструкция не превращалась в обструкцию .
54382 просмотра
19 июля (пт) 2019
20 июля (суббота) 2019
ИВАН 401
Думаю, что горняки, с такого такого вида выработками, то же не знакомы. Видимо это название применялось в седой древности. А вот
19 июля 2019 в 12:02 Петруша пишет:
П> ББ - "Дудка (закопушка, шурф) - ветикальная
П> выработка грунта при поисковых работах."

Думаю, что горняки, с такого такого вида выработками, то же не знакомы. Видимо это название применялось в седой древности. А вот приспособление для поджигания пороховых зарядов в шпурах под названием "дудка", существовало задолго до изобретения в 1831 году бикфордова шнура и применялось почти до самого 20 века. Еще их называли тростянки или серянки. Изготавливались из молодых побегов различных деревьев и кустарников из которых вынималась сердцевина и набивалась горючей пороховой или серной смесью.
54419 просмотров
20 июля (сб) 2019