Российские врачи научились лечить смертельные онкологические заболевания у детей благодаря проекту "Клеточная терапия опухолей у детей". Об этом рассказали на международной TED-конференции, проведенной Национальным медицинским исследовательским центром имени Дмитрия Рогачева и Фондом "Врачи, инновации, наука - детям", сообщает "Взгляд".
Организаторы сообщили, в феврале прошлого года в рамках проекта "Клеточная терапия опухолей у детей" на терапию САР-Т клетками был направлен первый ребенок, у которого лейкоз не поддался химиотерапии и пересадке костного мозга. "Не будь этой возможности, ребенка спасти бы не удалось", - рассказали они.
К настоящему времени терапию САР-Т клетками получили 26 пациентов. Ее результаты соответствуют мировому уровню. У 80 процентов детей, которые ранее не имели бы никаких шансов, наблюдается полная ремиссия болезни.
Также в ходе конференции завотделением Центра имени Рогачева Николай Грачев рассказал о методах реконструктивно-пластической хирургии в лечении опухоли головы и шеи у детей, благодаря возможностям микрохирургической аутотрасплантации тканей. Врач пришел со своей пациенткой. "Глядя на юную пациентку, ни за что не подумаешь, что у нее было тяжелое заболевание", - поделились впечатлениями участники конференции.
Отмечается, что проекты были реализованы благодаря поддержке фонда "Врачи, инновации, наука - детям", созданного при Центре имени Рогачева.
|