<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Ирина Минаева. Криминал. | |
Где деньги? - какие деньги? |
Для города шахты эта проблема очень злободневна. Помните недавние голодовки в центре город а, когда шахтопроходчики пытались отстаивать свои права. И что же? Директор был осужден к условному лишению свободы, а долги по зарплате так и остались. Аналогичная ситуация и у бывших работников МУП "жилищно-эксплуатационное управление N 3" и не только.
В конце 2005 года вступил в законную силу приговор суда, вынесенный директору МУП ЖЭУ N 5 Николаю Ушкалову. Он обвинялся по трем статьям УК - невыплате заработной платы, в присвоении и растрате и злоупотреблением полномочиями.
В судебном заседании установлено, что в период с 4 декабря 2002 года по 26 ноября 2004 года, являясь директором вышеназванного МУП, подсудимый Ушканов, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, допустил образование задолженности по зарплате работникам МУП в размере 105 тысяч 708 рублей 51 копейка и не принял мер к погашению задолженности, хотя, как установил суд, имел для этого реальную возможность. Поскольку с 1 июля 2004 года по 26 ноября 2004 года на банковский расчетный счет предприятия поступило чуть 6олее миллиона рублей. Но подсудимый выдавал под отчет только средства на покупку инвентаря, материалов и топлива. В том числе и себе (под отчет) - на покупку запчастей к личному автомобилю. Выдавались еще и нео6основанные премии - се6е и избранным работникам.
Более того, осенью 2004 года, когда предприятие ликвидировалось и подсудимый Ушкалов являлся председателем ликвидационной комиссии, он, имея умысел на хищение, используя служебное положение, совершил присвоение и растрату вверенного ему имущества.
Конкретно - получил денежную компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, оплачивал бензин и запчасти за счет предприятия, что само по се6е незаконно, а 6ез соответствующих документов - тем более. Общий ущерб составил чуть более 161 тысячи рублей.
По указанию 6ывшего директора во время ликвидации предприятия и чуть ранее приобретались автомобильные запасные части, которые не сдавались на склад, а по фиктивным бухгалтерским документам списывались на ремонт и другие производственные затраты. Де-факто экс-директор забирал все се6е и использовал по своему усмотрению. Это еще почти 505 тысяч рублей материального ущерба.
Допрошенный в судебном заседании подсудимый Ушкалов вину свою не признал. Показал, что зарплата не выплачивалась, потому что не было финансирования с сентября по ноябрь 2005 года. Имеющихся средств не хватало, поэтому он выплачивал частями. В ходе судебного разбирательства суд счел вину подсудимого доказанной и вынес приговор путем частичного сложения наказания - четыре года лишения свободы условно 6ез штрафа. С испытательным сроком два года и шесть месяцев.
Приговор вступил в законную силу.
Словом, закон восторжествовал. Только бывшим работникам от этого не легче. Поскольку в связи с невозможностью произведения расчета по искам потерпевших, за ними было признано право взыскивать ущербы в гражданском порядке. На деле это означает, что придется потратить немало денег, времени и здоровья, чтобы получить задолженность по зарплате. Не исключено, что кто-то просто махнет на все рукой: гори оно синим пламенем! Ведь зарплаты у работников ЖЭУ не из высоких, мягко говоря. В общем, отдай деньги дяде, а сам зарабатывай по-новому. И что самое интересное - действительно все по закону. Просто законы у нас нынче такие.