<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Г. Капралова. Разное. | |
Призыв "Весна - 2006" стартовал |
Продлится он с 1 апреля по 30 июня 2006 года. По словам военного комиссара г. Шахты полковника С.Н. Вагина, от предыдущих призывов нынешний отличаться ничем не будет. Все 25 отсрочек пока остаются в силе, официально их никто не отменил, и будут предоставляться в соответствии с законом всем, кому положены.
Этой весной в Шахтах защитниками Родины станут 233 призывника, что составляет всего 9% от подлежащих призыву. Военком объясняет сложившуюся ситуацию тем, что большинство подлежащих призыву в нашем городе являются учащимися учреждений начального и среднего профессионального образования или студентами вузов. А им, как известно, полагается отсрочка. Тем же, кто будет призван, предстоит служить в самых разных родах войск и регионах России. В какие войска попадет новобранец, прежде всего, зависит от состояния его здоровья. Определяет это состояние весьма компетентная медицинская комиссия, в состав которой входят лучшие врачи - специалисты.
Интересуюсь, какой путь по медицинским кабинетам проходит призывник, и мне предлагают взглянуть на все своими глазами. Врач - нарколог Татьяна Васильевна Евлахова как раз осматривает очередного призывника. Внимательно изучает его карточку, расспрашивает, употребляет ли он алкоголь, токсические вещества, спиртные напитки, имел ли проблемы с законом. Получив отрицательные ответы, изучает вены, слизистую оболочку. Поясняет: "У парня все в порядке, да и психологи оценили уровень его интеллектуального развития достаточно высоко. С такими данными его и в погранвойска возьмут, и в спецназ".
В случае, когда у врача - нарколога возникает подозрение относительно того, что молодой человек употребляет наркотики или злоупотребляет алкоголем (а случается такое чаще всего при первичной постановке на воинский учет, когда подросткам исполняется 17 лет), его направляют в детско - подростковую наркологическую службу. Там юноша наблюдается в течение года, а потом получает заключение, на основании которого и принимается решение о его призыве или направлении на учет в городской наркологический диспансер в случае, если состояние здоровья ухудшилось.
В соседнем кабинете врач - невропатолог Ирина Ивановна Болоцкая проверяет реакцию другого призывника, постукивая по коленкам молоточком. Далее попадаю к врачу - отоларингологу Ирине Степановне Суфларской, которая самым тщательным образом осматривает очередного юношу: нет ли пробок в ушах, не воспалено ли горло, не затруднено ли дыхание? За следующей дверью офтальмолог Людмила Васильевна Удовиченко просит призывника прочитать самую нижнюю строчку букв в таблице. А вот у стоматолога Елены Анатольевны Греченковой на приеме очаровательная девушка. Удивляюсь: неужели и девчонок в армию брать начали? Но, оказывается, это одна из студенток медицинского училища. Они каждую весну тоже проходят медкомиссию в военкомате, так как являются военнообязанными.
А еще призывников взвешивают, измеряют рост, берут кровь на анализы, да и кабинеты врачей я прошла далеко не все. Но увиденного вполне хватило, чтобы убедиться в том, что тот, у кого есть, какие -либо проблемы со здоровьем, в армию не прорвется - с этим у нас строго!
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте