<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Виктория Безуглова. Разное. | |
В жилищном законодательстве все просто... Выдержать его сложно |
В марте прошлого года вступил в силу новый жилищный кодекс, который изменил по ряду позиций взаимоотношения поставщиков коммунальных услуг и потребителей. В частности, ужесточились меры в отношении задолжников, срок внесения платежей был определен до 10 числа следующего за истекшим месяца, а в случае несвоевременной оплаты назначалась пеня. Но одновременно кодекс даёт и более широкую свободу выбора населению, которое может перейти к самоуправлению в собственных домах. Как на практике работает новый кодекс? Это многогранный вопрос, но мы решили узнать позицию энергетиков, которые давно борются за дисциплину платежей - это директор Шахтинского филиала ООО 'Донэнергосбыт' С.Г.Михайлов и его заместитель В.Н. Крученко.
- Сергей Геннадьевич, эффективной ли оказалась мера по введению пени за несвоевременную оплату потребителями электроэнергии?
- Да, число неплательщиков резко сократилось, хотя начисляемая пеня - сумма незначительная, к тому же полностью перечисляемая головному предприятию. За прошедший год сумма взысканий пени - в пределах 10 тысяч рублей. Однако мы убедились, что мера эта эффективная, дисциплинирует потребителей, удобный рычаг влияния, хотя для нас - дополнительные расчеты и хлопоты.
- Виктор Николаевич, в прошлом году более 30 процентов потребителей были в должниках, а суммы дебиторской задолженности исчислялись миллионами. Ситуация изменилась?
- Долгов, как у населения, так и у промышленных предприятий, прочих организаций по-прежнему много, но сумма дебиторской задолженности снизилась с 25 млн. рублей до 15. Это значит, что сегодня количество должников сократилось и составляет около 20 процентов. Если же провести сравнительный анализ платежей за последние два года, то за 8 месяцев 2004 года сбор с населения составил 62,2 процента, а за аналогичный период 2005 года - 67,3 процента. То есть порядка 6300 абонентов стали платить регулярнее.
- Сергей Геннадьевич, случаи безучетного использования электроэнергии контролерами 'Донэнергос-быта' фиксировались сотнями. Ситуация изменилась в связи с повсеместной заменой счетчиков, заменой вводов, на которые теперь не сделаешь наброс?
- Безучетно потреблять электроэнергию может стали и меньше, если раньше мы выписывали акты в пределах 1 млн. 800 тыс. кВТ, то теперь около миллиона кВт. Но все равно это очень много. И замена счетчиков на это практически не повлияла, так как 'умельцы' и в них вмешиваются, ломают, а то и просто сжигают. Зачем? Представьте такую ситуацию: зимой в периферийных от котельной домах холодно, трубы
еле теплые. Жильцы, конечно же, включают электрические камины, которые за сутки работы потребляют приличное количество электроэнергии, а по новым тарифам оплаты это немалые деньги. В итоге за месяц 'нажигают' до 15 тыс. рублей. А потом аккуратно ломают счетчик, уронив на него топор или молоток, покупают новый за 2-3 тысячи рублей и пишут заявление с просьбой о замене якобы испортившегося прибора учета. С такими 'фокусниками' мы судимся, иногда успешно, а иногда нет, потому что порой невозможно узнать истинную причину поломки. Но в целом я бы сказал, что ситуация стабилизируется. Если раньше ко мне на прием приходило до 40 человек, нередкостью были некорректные выпады, ругательства, но теперь такого практически нет. Приходят 10-12 человек, характер обращений тоже изменился: просят рассрочить оплату долга, гарантируют оплату в ближайшее время.
- Виктор Николаевич, а в судебные инстанции обращаетесь часто? Много ли дел, которые не удается решить 'по - любовно'?
- К примеру, по начислению пени не судились ни разу. А так ежемесячно составляется до 300 актов по хищению электроэнергии. К примеру, в январе 2006 года составлено 119 актов, в суд подано 32 иска, в феврале - 307 актов, в суд подано 28 исков, в марте - 238 актов, в суд отправлено 24 иска. Но подать иск - не значит выиграть дело и получить возмещение долга, так как порой материальное положение граждан таково, что приходится привлекать судебных исполнителей.
- Сергей Геннадьевич, в феврале-марте этого года всем абонентам выдавались на руки новые расчетные книжки. В чем смысл этого нововведения? И если рассматривать кодекс с точки зрения потребителей - появились ли у них новые возможности, права, кроме ряда суровых обязательств?
- С введением нового жилищного кодекса произошли изменения и в налоговом законодательстве, мы обязаны иметь третью квитанцию, подтверждающую факт сбыта и являющуюся основанием для начисления НДС. Полагаю, со временем мы придем к тому, что будем каждому абоненту доставлять заполненную счет-квитанцию, сейчас таких абонентов пока 20-22 тысячи.
Что же касается взаимоотношений с потребителями, то здесь кодекс не позволяет нам
напрямую заключать договора с населением, проживающим в муниципальном секторе. Мы обязаны поставлять электроэнергию на стену дома, на ввод, а далее там должно быть организовано товарищество, либо жильцы передают право на обслуживание их дома управляющей компании, которая будет принимать от нас электроэнергию, а от населения -платежи. Прямые договора могут заключаться с собственниками жилья лишь тогда, когда они переходят на самоуправление. Но и здесь жильцы должны заключить договор с организацией, которая будет обслуживать внутридомовые сети. То есть без третьего лица договор заключить не получится. В прошлом году к нам обратились жильцы всего двух домов, которые хотят перейти на самоуправление. Мы им объяснили ситуацию, они пока думают. Вообще в нашем городе мало что изменилось в плане инициативы самоуправления, ростовчане проявляют себя активнее. Да у нас нет и ни одной управляющей компании, а те коммунальные предприятия, которые работают с населением, под определение 'управляющих' не попадают. Они работают по договору поручения - а это немного другая ответственность. Но все-таки я полагаю, что в перспективе самоуправление - оптимальный вариант для нашего города!
На самом деле в жилищном законодательстве все просто... Выдержать его сложно! К тому же есть некоторые противоречия. К примеру, абонент обязан допускать представителей энергоснабжающей организации к электроустановке для устранения аварий, осмотра оборудования, приборов учета и контроля. Данная норма закреплена Постановлением Правительства РФ N1099 от 26.09.94 г. С другой стороны, граждане имеют право на неприкосновенность жилища и мы не можем без их согласия заходить в квартиры, дома.
Если же говорить в целом об отношениях с потребителями, то ситуация стабилизируется: мы стали лучше понимать друг друга!
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте