<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
1 июня (четверг) 2006
Галина Капралова. Разное.

Перепись - это не страшно!

- заверяет население министр сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Василенко

19 мая в Шахтах состоялось зональное совещание, посвящённое вопросам подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая будет проводиться с 1 по 25 июля 2006 года. Провёл его заместитель главы администрации (губернатора) Ростовской области министр сельского хозяйства и продовольствия областного правительства В.Н. Василенко. В работе совещания приняли участие заместители глав администраций городов Шахты, Новошахтинск, Белая Калитва, Красный Сулин и других, а также представители руководства близлежащих сельских районов. Поприветствовать собравшихся пришёл мэр города Сергей Понамаренко.

Открывая совещание, В.Н. Василенко отметил, что работа по подготовке к сельхозпереписи идёт полным ходом и уже вступила в заключительную стадию, а сделать предстоит ещё много. И самое главное - надо преодолеть негативное отношение населения к предстоящей переписи, для чего следует резко активизировать разъяснительную работу, больше рассказывать людям о целях и задачах Всероссийской сельхозпереписи. Ведь сегодня перед органами власти стоит задача - стимулировать развитие малых форм хозяйства: личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Их в нашей области немало. Только личных подсобных хозяйств насчитывается более 530 тысяч. Они дают 68 % мяса и почти 70 % молока, производимых в области.

Заместитель руководителя Ростовстата, член переписной комиссии при администрации Ростовской области М.А. Самойлова рассказала о том, какая работа по подготовке сельхозпереписи уже проделана на местах и что необходимо сделать за оставшееся до её начала время. Сельхозперепись не проводилась у нас семь десятилетий, и потому при её подготовке пришлось столкнуться со значительными трудностями. Выяснилось, что ни одно ведомство не обладает полной информацией о количестве производителей сельхозпродукции. Обход территорий регистраторами показал, что данные БТИ не верны. Так, в частности, только в Шахтах и Новошахтинске после этих обходов было дополнительно внесено в списки более 650 объектов (в каждом из этих городов!). По уже имеющимся на сегодня данным, освоено лишь 49 % садово-огородных участков, что свидетельствует о неэффективном использовании плодородных донских земель.

Особенно важно обеспечить безопасность переписчиков и сохранность документации. Для этого заключаются договоры с управлениями внутренних дел и казачеством. Сотрудники милиции и казаки будут не только обеспечивать охрану переписных участков, но и сопровождать переписчиков во время визитов в социально неблагополучные семьи. Очень строго проверяются и списки самих переписчиков. Те, кто когда-либо вступал в конфликт с законом, из списков исключаются. Так что население может быть уверено: никто в их дом под видом переписчика с тёмными целями не придёт. Кроме того, каждый переписчик даёт подписку о неразглашении информации, которая будет вноситься в переписные листы, поэтому опасаться "утечки" не стоит. Все данные собираются в статистических целях, информация анонимна. Записываться она будет со слов самих владельцев подсобных хозяйств. Проверять достоверность представленных данных персонал, проводящий перепись, не уполномочен. Если говорить проще, что вы расскажете переписчику, - то он и запишет. Но всё-таки лучше отвечать на вопросы искренне, вам это абсолютно ничем не грозит. А недостоверная информация может исказить общую картину и помешать правильно проанализировать ситуацию. Государство же в этом анализе остро нуждается для выработки стратегии в области производства сельхозпродукции.

Предварительные обходы населения для разъяснения целей сельхозпереписи и согласования времени заполнения переписных листов начнутся уже в июне (сразу после окончания обучения персонала). И очень важно, чтобы жители встречали переписчиков с пониманием.

Во всех выступлениях, прозвучавших на совещании, отмечались общие недостатки: формальное отношение к приближающейся сельхозпереписи, неупорядоченное адресное хозяйство, недостаточное освещение в прессе предстоящего события. В качестве положительного примера был приведён город Шахты, где выработан и последовательно реализуется конкретный план подготовки к сельхозпереписи. У руководства Октябрьского (сельского) района предложили поучиться опыту приведения в порядок адресного хозяйства, а у администрации Новошахтинска - налаживанию взаимодействия с казачеством.

В целом же было отмечено, что времени до начала Всероссийской сельхозпереписи осталось мало, а проблем по её подготовке - много. И сейчас самое время заняться их решением.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
663 просмотра
1 июня (чт) 2006