<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
21 июля (пятница) 2006
Межрайонная ИФНС России N 12 по РО. Экономика.

Земельный налог 2006 года

В настоящее время многие жители, проживающие в частных домах, имеющие земельные участки в садоводческих товариществах или участки под строительство, уже получили налоговые уведомления об уплате 'Земельного налога за 2006 год'. В этих уведомлениях имеются 3 квитанции об уплате. Поэтому если ваши финансовые возможности позволяют, вы можете произвести уплату земельного налога сразу по всем трем или двум квитанциям одновременно. Если нет - то вы можете производить уплату поэтапно, только по одной квитанции в указанные сроки.

Для физических лиц в 2006 году предусмотрена уплата авансовых платежей по сроку 1 июля 2006 года (по первой квитанции), 1 ноября 2006 года (по второй квитанции), и 15 февраля 2007 года (по третьей квитанции). Таким образом, в текущем 2006 году в налоговом уведомлении на уплату Земельного налога предъявлено требование к уплате лишь за две третьей части причитающейся к уплате годовой суммы налога, а оставшуюся третью часть земельного налога за 2006 год налогоплательщик должен будет оплатить в срок до 15 февраля 2007 года и не позже.

Более подробно об уплате 'Земельного налога за 2006 год' информирует читателей газеты 'Тумба' налоговая инспекция нашего города (МИФНС N 12 по РО).


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛИ, ФОРМА ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ И НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

Использование земли в Российской Федерации является платным, согласно Закону 'О плате за землю' N1738-1 от 11.10.1991г. Формами платы являются земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Собственники земли - землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете за год.

С 1 января 2006 года Ростовская область живет в соответствии с Федеральным законом N131-Ф3 от 06.10.2003г. 'Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации'. Статьей 387 Налогового Кодекса Российской Федерации определено, что земельный налог устанавливается налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. В соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные^ в пределах муниципального образования.

Решением N111, 9-го заседания городской Думы г. Шахты от 08.11.2005г. 'Об установлении земельного налога на территории города Шахты' установлено следующее.

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка, как его кадастровая стоимость. Территориальный (межрайонный) отдел N22 Управления Роснедвижимости по Ростовской области не позднее 1 марта календарного года публикует в составе информационных ресурсов города Шахты кадастровую стоимость земельных участков.

Налоговые ставки устанавливаются в зависимости от функционального назначения земельных участков:

    0,2 % в отношении земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

    0,3 % в отношении земельных участков

      отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

      занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства, индивидуальными гаражами, гаражами в составе гаражных кооперативов (решение N19617-го заседания городской думы г. Шахты от 25 мая 2006 года);

    1,2 % в отношении земельных участков под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания;

    1,5 % в отношении прочих земельных участков.


ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В 2006 ГОДУ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Льготы за земельные участки, занятые жилищным фондом, индивидуальными и кооперативными гаражами, предоставленные для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства решением Шахтинской городской Думы предусмотрены для:

    Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, Трудовой Славы и 'За службу Родине в Вооруженных Силах СССР';

    инвалидов I и II группы (по решению N172, 15 заседания городской Думы г. Шахты от 23.03.2006г., внесены изменения в подпункт 5 пункта 6 решения Шахтинской городской Думы от 08.11.2005г. N111 'Об установлении земельного налога на территории города Шахты');

    инвалидов с детства;

    ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

    участников Великой Отечественной войны, а также граждан, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников ВОВ,

    физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации 'О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС' (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ 'О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении 'Маяк' и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча' и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ 'О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне';

    физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

    физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Внимание! Налогоплательщики -физические лица, в срок до 1 февраля 2006 года, имеющие право на уменьшение налоговой базы (т.е. льготы) в соответствии со статьей 391 части второй НК РФ - обязаны были представить в Межрайонную ИФНС России N12 по Ростовской области заявление по форме N4 и документы, подтверждающие право на льготу. Если льгота или (утрата ее) вам предоставлена в течение налогового периода, документы, подтверждающие возникновение (или утрату) данного права, предъявляются налогоплательщиками в течение 30 дней со дня ее возникновения (утраты).


ЛЬГОТЫ, СРОКИ И СТАВКИ ПО УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В 2006 ГОДУ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (ПРЕДПРИЯТИИ) И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В соответствии со статьей 387 Налогового Кодекса Российской Федерации определено, что представительные органы муниципальных образований устанавливают налоговые льготы.

Льготы по земельному налогу предусмотрены для следующих юридических лиц (предприятий) и индивидуальных предпринимателей:

    бюджетных учреждений, финансируемых из областного бюджета;

    налогоплательщиков, получающих льготы по 102 Областному закону (Областной закон N 102-ЗС от 05.05.2004 г. 'О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области') в размере:

      100% для зарегистрированных (вновь созданных) после вступления в силу 102 Закона;

      50% для зарегистрированных на день вступления в силу 102 Закона;

    организаций по добыче, обогащению и агломерации угля, находящиеся в процессе ликвидации.

Налоговый период - календарный год.

Отчетный период - для организаций и индивидуальных предпринимателей - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Расчет и уплата авансовых платежей - до 15 апреля, 15 июля, 15 октября.

Исчисление (налоговая декларация) и уплата земельного налога - до 1 февраля.

С 1 января 2006 года индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять расчёты авансовых платежей и налоговую декларацию в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности по каждому земельному участку, принадлежащему им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1137 просмотров
21 июля (пт) 2006