<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
18 марта (вторник) 2008
Шахты.SU. Культура.

Милосердие, благотворительность и меценатство - понятия не устаревшие

На прошлой неделе в читальном зале центральной библиотеки им.А.С.Пушкина собрались студенты шахтинского медицинского колледжа им. Кузнецовой. Разговор шёл о милосердии, которого так не хватает нашему обществу, о благотворительности, несправедливо забытой в наши дни, о меценатах, так много сделавших для России.

Заведующая юношеским сектором Л.Ю.Ерина и З.А.Казьменко познакомили молодых людей с историей создания первых общин сестёр милосердия во Франции священником Винсентом де Полем и в России Великой княжной Александрой Николаевной в 1844 году.

Из этой беседы ребята узнали много нового и интересного для себя. Например, об участии первых сестёр милосердия в крымской войне, об их деятельности во время русско-турецкой, русско-японской и первой мировой войн. Исторический почин сестёр милосердия русских общин по оказанию помощи раненым в действующей армии оказал огромное влияние на дальнейшее развитие военно-медицинского дела во всём мире.

Доброта одного человека слаба, помноженная на миллионы она приобретает огромную силу.

О традициях благотворительности и меценатства в русском обществе рассказала студентам зав.сектором Т.А.Ларина. Благотворительных организаций и благотворителей в Москве к 1900 году было в несколько раз больше, чем в Париже, Берлине и Вене вместе взятых. Ребята услышали о деятельности таких известных личностей как граф Шереметьев, Савва Морозов, Павел Третьяков и других. Их было очень много - тех, кто помог искусству, наукам и своему народу. Кто-то пожертвовал больше, кто-то меньше, чисто материально вклад каждого из них разный. Но сколько своей души вложили они в то или иное доброе дело, сколько сил потратили для процветания России!

Сегодня образуются новые и воссоздаются исторические российские благотворительные организации, фонды, добровольные молодёжные группы общества милосердия, где молодые люди помогают одиноким старикам, инвалидам, сиротам; где помощь нуждающимся является не повинностью, а потребностью души.

Именно о таких молодёжных волонтёрских отрядах, действующих в нашем городе, рассказала ребятам ведущий специалист комитета по молодёжной политике Юлия Сергеевна Ушакова.

Ребята заинтересованно слушали выступающих. А самое главное - выходили они из библиотеки с желанием ещё не раз вернуться сюда.

Заведующая читальным залом
ЦГБ им. А.С.Пушкина О.Евгеньева

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1063 просмотра
18 марта (вт) 2008