<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
20 июня (пятница) 2008
Тамара Мазур. Культура.

Писатель учит жить

Заботясь о получении школьниками прочных знаний, депутат Шахтинской городской Думы И.Г.Шинкарь совместно с заведующей библиотечно-информационным центром им.Закруткина С.В.Субботенко и директором сш N 40 Т.К.Власюк организовал поездку десятиклассников в Кочетовский дом-музей писателя Виталия Закруткина. Учащиеся под руководством преподавателя литературы И.Л. Вдовенко изучили повесть-притчу Виталия Александровича 'Матерь человеческая'. Конференцию по этому великому произведению писателя решено провести в священных стенах его последней обители.

В Кочетовке гости возложили цветы к бронзовому бюсту писателя. Директор музея Т.Н.Строкова пригласила экскурсантов в дом Закруткина и поведала историю жизни и творчества этого выдающегося человека от первых шагов в Крыму до уверенной поступи большого писателя из маленькой донской станицы. Ребята не впервые оказались в музее, но впечатления превзошли ожидания. Два отрывка из повести 'Плавучая станица', прочитанные Т.Н.Строковой, вызвали у школьников восторг, им показалось, что сам писатель поделился с ними только что написанным главами. В гостиной, где когда-то Виталий Александрович принимал Шолохова и других именитых посетителей, ученики почти с благоговейным трепетом приступили к разбору идейного содержания и художественных достоинств повести 'Матерь человеческая'. Катя Смолякова прочла монолог Марии, а Лия Лесникович передала слова нерождённого ребенка Марии, взывавшем о помощи и мире на земле. Артём Литвинов оживил в памяти собравшихся празднование Радуницы, обращение героини к священным могилам предков. Владимир Коньков и Денис Ткачёв толково определили ключевой момент повести - встречу Марии на выжженной фашистами хуторской земле с молодым раненым немцем. Материнское чувство не позволило женщине отнестись к нему, как к врагу. Мафтун Караев описал встречу Марии с детдомовскими ребятишками, вывезенными из блокадного Ленинграда. Женщина, в душе ещё оплакивающая повешенного фашистами сына, переносит материнскую любовь на несчастных детей. Томас Берг раскрыл смысл названия повести. Оставшись одна на хуторском пепелище, пережив казнь сына и мужа, Мария не сломалась. Выстоять помог властный зов природы, снова сделавшей женщину матерью. Приютив беглый скот и скитающихся в чужой степи детей, собрав урожай, выращенный колхозниками, слабая женщина с великим духом стала олицетворением возрождающейся и сильной России и символом материнства. Командир кавалерийского полка, вошедшего в хутор, преклонил перед Марией колени за свершённый ею трудовой и материнский подвиг. Этот патетический финал осветила Вика Кравченко. Катя Колесникова передала сравнение писателя колхозницы Марии с Пресвятой Девой, подарившей миру Иисуса Христа.

Были прочитаны стихи шахтинской поэтессы Тамары Мазур 'Слава Закруткина'. Казачка Любовь Мордвинова исполнила любимый романс писателя, а в гостиной ещё ощущалась энергия великой материнской любви.

После конференции школьники пили чай в беседке писателя. Потом они посетили старый центр станицы Кочетовская, где были майдан, кладбище, церковь Успения Пресвятой Богородицы, атаманский дом, построенный в 1903 году. В церкви, у иконы Серафима Саровского учащиеся поставили свечи за успехи на экзаменах. Такие уроки таланта, мужества и стойкости, материнства, любви к родному краю оставляют в душах и сознании молодых людей добрый след и приводят к успеху в учении.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1004 просмотра
20 июня (пт) 2008