<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
2 июля (среда) 2008
Шахты.SU. Культура.

Три счастливых дня было у меня

Мой отец, был бы он жив, через два года отмечал бы столетний юбилей. Родом он из старейшей донской станицы Романовской, основанной казаком Смагой Чершенским в 1672 году. Особо ретивые поклонники этого придонья подчёркивают, что первые поселенцы появились в 1604 году. В этих местах я не была более 30 лет. Помимо зова рода в дорогу позвала реклама о Х юбилейном фестивале авторской (бардовской) песни "Струны души".

За 10 лет своего славного существования Романовский фестиваль расширил географию, стал межрегиональным, собрал сотни бардов и поэтов, дал возможность общения пишущей братии и приобщения к их творчеству десяткам тысяч зрителей. В первом конкурсе участвовали всего 25 человек, а в этом году уже 85 конкурсантов.

После торжественного открытия фестиваля концерт "Гуляй да пой, казачий Дон", посвященный 25-летию Волгодонского района, создал удивительную атмосферу праздника и ощущение особого бардовского братства. Вечером на малой сцене у реки состоялся ещё один концерт "Встречаем друзей с гитарой у Дона". Верная подруга гитара и поэтический дар помогли бардам раскрыть души, поющие души. А те, кто хотел танцевать, развлекался на "Русской дискотеке".

После разминки первых дней провели испытания для конкурсантов. В творческих мастерских именитых поэтов и бардов, членов жюри, происходил отбор талантов, съехавшихся со всех концов Ростовской области, а также из Сочи, Москвы, Волгоградской области, Калмыкии, Украины. Член жюри из Волгодонска, художник, поэт, режиссёр, тележурналист Юрий Рябчинский отметил, что в этом году было особенно много претендентов выступить. В авторских стихах и песнях прозвучали темы России, Дона, любви, семьи, защиты Родины и, конечно же, Романовки и современного казачества. Внеконкурсные работы в честь 70-летия Владимира Высоцкого "Я, конечно, вернусь" были данью признания таланта этого выдающегося барда и артиста. В актовом зале Романовской школы Никита Высоцкий показал музыкальный спектакль "Райские яблоки" с участием московской артистки Светланы Григорьевой и автора и исполнителя Алексея Зыкова. Без житейских передряг узнаваемый образ Владимира Семёновича предстал во всю мощь таланта. Интересным оказался и конкурс юмористической песни "Чайхана". Гостевой концерт "Давай с тобой поговорим", в котором выступили клубы авторской песни "Камертон", "Оптимист" и "Поющий источник" из Волгодонска и Минеральных вод, члены жюри и лауреаты прошлых лет, фактически был разговором по душам и живой историей фестиваля. Кстати, организаторы оборудовали палаточный музей Романовского фестиваля с книгой отзывов. Юным дарованиям тоже предоставили возможность показать себя, для них работали детские, молодёжные и спортивные площадки. Из 40 регионов съехались на праздник фольклорные и эстрадные самодеятельные артисты. Но какая же бардовская песня может быть без костра и гитары? Когда догорели угли фестивального костра, продолжался концерт "Гитара по кругу". И казалось, что притихший Дон заслушался и подыгрывал плеском волн. Мощная энергия четырёх стихий: земли, воды, воздуха и божественной искры таланта творила чудеса.

В финальный день калейдоскоп талантов состоял из коллективов и исполнителей Творческой Ассоциации восточного региона Ростовской области, праздника национальных культур "Народов Дружная семья", профессиональных музыкантов и исполнителей литературного жанра Волгодонска, Ростова-на-Дону и Элисты. На Гостином Дворе соорудили казачий курень, сторожевую башню, пушку, баз, обнесённый плетнём, с развешанной на нём домашней утварью. Казачьи и калмыцкие коллективы показали обрядовые песни и сцены из жизни наших народов. А на Дону в это время буйствовала феерия с катанием по реке на различных видах водного транспорта. Организаторы и учредители праздника, среди которых были Администрации Ростовской области, Волгодонского района и Волгодонска, АЭС, постарались на славу. Невозможно было поспеть на все площадки одновременно. Кульминацией дневной программы стало воздушное шоу Волгодонского авиационного клуба.

Наконец, разрешилась интрига конкурса. Ведущие программы под звуки гимна Романовского фестиваля стали называть имена лауреатов. Номинаций было несколько: "Струны Души", "Мир Кавказу", "Поэзия Души". Оценивались владение инструментом, вокал, текст, сценический образ. Это дало возможность наградить более двадцати человек. Председатель жюри Руслан Шмаков вручил победителям дипломы за подписью Министра культуры РО С.И.Васильевой. Представители спонсорских организаций, депутаты вручали победителям призы. Гран-При получила юная Юлия Шелест из г.Волжск. Красивейший хрустальный приз и денежную премию она увезла в Волгоградскую область. Песня Юлии о жизни и положении молодого человека в современном коммерциализированном обществе покорила сердца жюри и зрителей. Шелест совсем "по-высоцки" не позволила своему выступлению стать аполитичным.

Глава Волгодонского района Виктор Мельников и депутат Государственной Думы Вячеслав Кущёв поздравили лауреатов с победой и всех гостей с великолепным праздником дружбы и творчества. Выступление Вячеслава Малежика оказалась приятным подарком. На противоположном берегу Дона загорелись число 25. Речная гладь окрасилась заревом салюта. Но праздник на этом не кончился. Гала концерт и выступления бардов затянулись далеко за полночь. Романовка гуляла до утра. По всему было видно, что эта казачья станица становится центром бардовского движения России, во всяком случае, юга страны - это точно.

Среди многочисленных групп из Волгодонска, Волгоградской области, Матвеева Кургана, мощных талантов Сочи как-то затерялась маленькая делегация из Шахт. Клуб авторской песни нашего города преживает нелучшие времена, не избалован вниманием меценатов. А таланты у нас есть и немалые. В Романовке хорошо знают творчество шахтинца Александра Чурсина. На афише фестиваля есть и его портрет. Пусть в следующем году лауреатов-шахтинцев будет больше. Шахты заслуживают того, чтобы их знали в лицо.

Лауреат Х Романовского фестиваля бардовской песни

в номинации "Поэзия" Тамара Кондратьева-Мазур

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1036 просмотров
2 июля (ср) 2008