<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Общество. | |
Консультативный совет - вместо общественной палаты? |
Для начала немного об истории общественной палаты в Шахтах. Первую, несанкционированную попытку ее создания предпринял оргкомитет из представителей одиннадцати общественных и политических организаций в марте 2005 года, почти сразу после выборов нового состава городской Думы и мэра. Городские власти, узнав о такой самодеятельности, перехватили инициативу, в течение пары недель появились еще две инициативные группы, и в самом начале лета того же 2005 года уже состоялось первое организационное заседание городской Общественной палаты, созданной под эгидой администрации города (кандидатуры всех девяти членов совета Общественной палаты предложил мэр, за них и проголосовали).
Поначалу новый орган (предшествовавший ему назывался городским общественным советом), объединивший в своих рядах представителей городской общественности, заявлял о себе весьма активно, планов было громадье. Но затем все поуспокоилось, и в последнее время о городской Общественной палате и вовсе не стало слышно.
Первые признаки жизни после длительного перерыва палата подала в начале этого года. Возглавлявший ее секретарь Алексей Якунин сложил полномочия, временно, до отчетно-выборного собрания совета палаты, ее возглавил секретарь городской организации Союза журналистов Сергей Ласковец.
Ну, а в последние недели события вдруг стали развиваться стремительно. 31 июля состоялось заседание городской Общественной палаты, о чем сообщил в N31 нашей газеты член палаты Юрий Походеев. Но, рассказав об обсуждении Устава и об отложенных выборах членов совета палаты, Юрий Петрович не счел нужным информировать наших читателей о случившемся среди членов палаты конфликте.
А произошло, по нашим сведениям, следующее. Представитель одной из проживающих в нашем городе национальностей высказал недовольство, что их 'обозвали' диаспорой (хотя слово это ничуть не обидное, в буквальном переводе с греческого оно означает рассеяние, в словаре иностранных слов толкуется как часть народа (этнической общности), живущая вне страны его происхождения, в новых районах своего расселения). Его резко оборвал Виталий Чернышов, возглавляющий местную организацию 'Справедливой России'. Оскорбившись его высказываниями, члены национального землячества собирались, говорят, подать на г-на Чернышова в суд.
Неизвестно, исполнили ли они это намерение. Но неприятный инцидент привел к тому, что '6 августа на имя и.о.председателя Общественной палаты поступило письмо, в котором сообщалось о том, что вся комиссия по межнациональным вопросам вместе с диаспорами выходит из состава Общественной палаты из-за недопустимого поведения некоторых членов палаты'.
Это цитата из материала Сергея Ласковца в N160-163 'Шахтинских известий'. Далее он пишет: '7 августа во время продолжения собрания я как его председатель и и.о.председателя Общественной палаты зачитал это послание и предложил сделать технический перерыв до выяснения всех обстоятельств демарша и выработки решения, так как продолжение собрания считал неэтичным. Национальные отношения в многонациональном городе - очень хрупкая и взрывоопасная смесь, их недооценка может иметь далеко идущие последствия.
К сожалению, часть членов Общественной палаты не прислушалась к моему мнению и выбрала новый состав совета палаты и ее нового председателя - Нелли Кузьминичну Посыльную, представителя Ростовской областной организации 'Инвалиды войны в Афганистане'.
Считаю, что в таких условиях мое пребывание в Общественной палате неприемлемо по морально-этическим нормам и заявляю о выходе из состава Общественной палаты'.
Совсем с иных позиций оценивает случившееся один из тех, кто не прислушался и остался. Юрий Походеев оценивает уход с заседания Сергея Ласковца и представителя администрации города Федора Хлебникова как попытку сорвать работу Общественной палаты, и так с трудом после годичного перерыва собравшейся на заседание. По словам Юрия Походеева, с заседания ушли всего три человека (помимо двух вышеназванных еще и В.П.Чернышов). Все остальные (представители 16 общественных организаций из 24 по списку) продолжили работу, выбрав совет палаты из 11 человек, которые потом избрали председателя - Нелли Посыльную. Нелли Кузьминична изложила свое видение программы деятельности Общественной палаты, подчеркнув необходимость сотрудничества с администрацией города в решении целого ряда вопросов. Все это, напомним, происходило в четверг на прошлой неделе. А во вторник на этой неделе был создан Консультативный совет общественных объединений при администрации города. Представители 13 организаций (больше половины из зарегистрированных в городе) заявили о выходе из состава Общественной палаты и о желании работать в Консультативном совете при администрации.
Но возможно ли, чтобы какая-либо организация была одновременно представлена и в городской Общественной палате и в Консультативном совете? Вопрос остается открытым, хотя... На состоявшемся, несмотря ни на что, в нынешний четверг заседании совета Общественной палаты лидер шахтинских коммунистов Геннадий Ильин заявил, что его целый час убеждали в администрации города официально заявить о выходе из состава городской Общественной палаты и войти в Консультативный совет, но он не согласился.
Члены совета Общественной палаты (из 11 избранных на предыдущем заседании их присутствовало 6) избрали мандатную комиссию, утвердили план работы, обсудили текст письма в адрес городской администрации, в котором заявлялось о желании сотрудничества на благо всех в городе.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеСпартак |
ТТТ |
ТТТ |