<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
И. Четвертакова, сотрудник пресс-службы аппарата губернатора. Экономика. | |
Шахты скоро будут городом-донором |
На территориях, которые до сих пор традиционно считались депрессивными - Шахты, Красносулинский район - сегодня один за другим строятся и открываются новые предприятия.
За четыре года действия областного закона 'О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области' число безработных, зарегистрированных в горняцких городах и поселках Дона, сократилось вдвое. Об этом сообщил заместитель министра энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности области Андрей Савельев на состоявшемся сегодня, 30 сентября, заседании наблюдательного совета по развитию шахтерских территорий при областной администрации. Провел заседание заместитель губернатора Сергей Назаров.
На учете в центрах занятости на шахтерских территориях состоит в настоящее время около пяти тысяч безработных, и это вдвое меньше, чем было 4 года назад, заявил Андрей Савельев. По его данным, ситуация с занятостью в горняцких городах и поселках области в целом стабилизируется. Так, по итогам 1 полугодия 2008 года уровень регистрируемой безработицы в Ростовской области составил 1,1%. Вплотную к этому показателю подошел Красносулинский район (1,3%), в Донецке показатель официальной безработицы - на среднеобластном уровне, а в Шахтах уровень регистрируемой безработицы даже ниже (1%), чем в среднем по области.
Лучше ситуация на шахтерских территориях области и по объему привлеченных инвестиций. Так, в целом по области объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии этого года вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 29,5%, а на шахтерских территориях - на 78%. Более того, именно на территориях, которые до сих пор традиционно считались депрессивными - Шахты, Красносулинский район - сегодня один за другим строятся и открываются новые предприятия. А один из косвенных показателей благополучия развития территорий - уровень рождаемости - на шахтерских территориях тоже выше среднеобластных цифр.
Все эти факты заставили членов наблюдательного совета вновь вернуться к вопросу о целесообразности продления действия 'горняцкого' закона после 1 января 2010 года.
'Шахты скоро будут городом-донором, а мы все говорим об этой территории как о депрессивной. Надо хорошо подумать, стоит ли нам продолжать практику в будущем. Сегодня мы приняли программу по развитию малого бизнеса со значительно большим инструментарием для развития предпринимательской активности, чем в имеющемся 'шахтерском' законе', - считает Сергей Назаров.
По поручению заместителя губернатора, предложения по этому поводу должны быть разработаны в областном министерстве энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности до конца этого года.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте