<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
5 октября (воскресенье) 2008
Максим Федоров. Промышленность.

Самая популярная и амбициозная

Не найдя поддержки федерации в создании красносулинской ОЭЗ, донские власти пошли по пути формирования региональных промышленных зон. На сегодня их заявлено шесть. Самая популярная - Новоалександровская - заполнена уже целиком. Локализовать в ней свои амбициозные проекты решили компании 'Юнимилк', Coca-Cola, Ball Corporation. Они построят соответственно самый крупный на Юге молокоперерабатывающий комбинат, самый крупный в Восточной Европе завод безалкогольных напитков и одно из крупнейших в мире предприятий по производству алюминиевых банок. На их возведение потребуется в сумме около 300 млн. евро.


Четыре года назад ростовская область решила принять участие в федеральном конкурсе на создание Красносулинской особой экономической зоны (ОЭЗ). По замыслу, она должна была разместиться в 'треугольнике', образованном городами Шахты, Новошахтинск и Красный Сулин. Региональные власти всерьез рассматривали реализацию здесь сразу нескольких крупных проектов, в том числе по производству автомобилей, алюминиевых банок и OSB-плит с суммарным объемом инвестиций около $300 млн. Резидентам ОЭЗ обещали всю необходимую инфраструктуру за счет бюджета, максимум льгот и свободный таможенный режим - в результате их издержки, по подсчетам Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), могли снизиться на 28-34%. Впечатлял и социальный эффект от ОЭЗ: 15 тыс. дополнительных рабочих мест, развитие местного бизнеса, появление нового крупного и платежеспособного потребителя услуг ЖКХ: однако у федерального центра инициатива донской администрации восторга не вызвала: конкурс выиграли другие регионы:

- В Ростовской области было 65 шахт, а осталось 15. Появилась огромная армия незанятых людей. Это большая проблема, - рассуждал тогда губернатор Владимир Чуб. - Мы говорим: давайте там, где закрылись угольные предприятия, создавать ОЭЗ. А нам отвечают: сначала покажите, с кем будете работать: моя точка зрения: ОЭЗ надо создавать не на Красной площади, а там, где трудно, где есть избыток рабочей силы и нет рабочих мест. Зачем обеспечивать льготные условия в территориях, на которые инвесторы и так дружно придут?.. Но переубедить Москву так и не удалось. Альтернативой особой экономической зоне федерального значения команда Чуба избрала региональные зоны экономического развития.

21 июля 2007 г. донской парламент принял закон, определивший условия и порядок создания зон двух типов - промышленного и туристско-рекреационного. С подачи креативщиков из АИРа Ростовская область одной из первых в стране начала вступление в 'Эру гринфилдов'. Идеология проекта сводилась к тому, что дешевле, выгоднее, эргономичнее не покупать старые корпуса, в которые трудно втиснуть современные технологии, а строить передовые производства на свободной земле. Резидентам донских промзон пообещали целый ряд преференций, в том числе бюджетные инвестиции на строительство объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры, а также бюджетные субсидии на возмещение расходов на уплату процентов по кредитам, полученным на создание данной инфраструктуры или на оплату техприсоединения к сетям.

В настоящее время ведется позиционирование шести промышленных зон: Новоалександровской, Юго-Ввосточной, Азовской, Южно-Батайской, Красносулинской и Октябрьской. Причем именно в таком порядке. Новоалександровская не только открывает список. Она - самая популярная и самая амбициозная из всех своих 'сестер'.


'Масленица' круглый год

28 сентября 2005 г. в селе Новоалександровка Азовского района состоялась закладка молокоперерабатывающего комбината 'Масленица'. По заявлению инициаторов проекта - холдингов 'Юнимилк' и 'Астон', он обещает стать крупнейшим на Юге России. Изначально анонсировалось, что комбинат стоимостью около 55 млн. евро будет запущен в конце 2006-го - начале 2007 г., а на проектную мощность выйдет в 2010-2011 гг.

Однако из-за проблем с инфраструктурой сроки сдвинулись. На первом этапе мощность 'масленицы' должна составлять 200 тонн в сутки, из них 30 тонн - это жидкие и пастообразные молочные продукты детского питания, а на втором - до 600 тонн в сутки, что сопоставимо с объемами одного из лидеров отрасли - молкомбината 'Тимашевский' в краснодарском крае. Позднее цифра выросла до 1000 тонн - благодаря, как комментировали компании-инвесторы, пересмотру технологической схемы будущего производства. Было объявлено также о расширении ассортимента продукции - за счет выпуска твердых сортов сыров объемом до 40 тонн в сутки.

По мнению президента ООО 'Астон' Вадима Викулова, данный проект следует рассматривать как кластерный:

- Одновременно будут развиваться и молочное животноводство, и производство комбикормов, и другие близкие к ним отрасли.

Пожалуй, задача номер один - обеспечение комбината-гиганта сырьевой базой. Как рассказали 'Вестнику' в региональном минсельхозе, определены 10 районов, в которых будут модернизированы действующие фермы и построены новые, а также закуплено для них современное доильное оборудование. Кроме того, планируется приобрести около 20 тыс. голов коров высокопродуктивных пород. Стоимость первого этапа программы (в ценах 2005 г.) - $7,8 млн., а всей программы - около $35 млн.

По словам гендиректора 'Юнимилка' Андрея Бесхмельницкого, основным рынком сбыта для комбината станет Ростовская область. При этом география продаж может расшириться за счет Воронежской области, а 'в перспективе и столичного региона'. Топ-менеджер дал понять, что после выхода на проектную мощность 'Масленица' намерена занять до 50% рынка молочных продуктов ЮФО, а также до 3% общероссийского рынка.


Все будет Coca-Cola

Завод компании Coca-Cola, который разместится в поселке Кулешовка Азовского района, преподносится тоже как крупнейший, но уже в масштабах Восточной Европы. Для России это будет 14-е предприятие Coca-Cola по розливу безалкогольных напитков, в которое американцы инвестируют 120 млн. евро.

В 1990-е годы они уже пытались локализовать производство в ростовской области - через турецкую компанию-франчайзи Efese. До августа 1998 г. она выпускала брендовый напиток по лицензии Coca-Cola. но после дефолта себестоимость местной колы оказалась дороже привозной, и турки перепрофилировали завод под выпуск пива.

- Мы заинтересованы в том, чтобы Coca-Cola возобновила у нас работу. Надеюсь, дефолт не повторится, и вторая попытка будет удачнее, - признался Владимир Чуб.

Строительство завода будет вестись в два этапа: 2007-2008 гг. и 2010-2012 гг. Гендиректор 'Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия' по России, Армении и Беларуси Кит Сандерс рассказал, что мощность первой линии составит 300 млн. литров в год, второй - 500 млн. литров. Заявляя столь значительные мощности, американцы исходят из того, что покупателями напитков, розлитых на Дону, станут жители не только Юга России, но и юго-востока Украины.

- Ростовская область - один из самых быстрорастущих регионов в нашем бизнесе, - подчеркнул Кит Сандерс.

Видимо, по этой причине Coca-Cola задумала построить на территории Новоалександровской промзоны и второй завод - по производству соков в упаковке tetra paк. В компании не называют пока конкретные параметры проекта, признавая лишь, что 'это будут отдельные инвестиции'. По сведениям 'Вестника', одна или несколько линий сокового завода могут быть смонтированы на части площадей завода безалкогольных напитков.

- Такие линии, не занимающие много места, установлены на наших предприятиях в Санкт-Петербурге и Московской области. Они выпускают соки и нектары под торговыми марками 'Добрый', Rich, Niko, 'Ясли-сад', - прокомментировали в компании.

Вадим Викулов, являющийся также гендиректором АИРа, считает, что Coca-Cola 'подтянет дополнительные производства': будет расти число логистических операторов, увеличатся объемы поставок комплектующих.

- А 20 тыс. тонн сахара, которые будет потреблять в год Coca-Cola, могли бы сделать реальным размещение на Дону сахарного производства, - добавил Вадим Викулов.


Ва-БАНКу

Впрочем, по-настоящему донские власти благодарны Coca-Cola за приход в регион компании Ball Packaging Europe - европейского подразделения американской Ball Corporation. В рамках XII международного инвестиционного форума, проходившего в июне в Санкт-Петербурге, Владимир Чуб подписал с ее главой Энтони Барнеттом соглашение о локализации завода по производству алюминиевых банок. Как теперь выясняется, соответствующее предложение Ball Corporation получила еще в июле 2005 г. одновременно с пятью крупнейшими российскими и зарубежными производителями алюминиевой тары. Представители компании проявляли интерес к области, неоднократно посещали ее, но говорить 'да' не торопились. Именно это обстоятельство, надо полагать, являлось сдерживающим для сотрудников АИРа, отказывавшихся долго раскрывать имя Ball Corporation. Как возможный инвестор впервые она 'засветилась' в конце 2007 г., а моментом принятия положительного решения стало лето 2008 г.

Стоимость проекта Ball - 100 млн. евро. Завод рассчитан на выпуск 1,5 млрд. банок в год.

- В ЮФО таких заводов нет, ближайший расположен в Киеве, но он принадлежит нашим конкурентам, - заметил Энтони Барнет. - Завод, который появится в ростовской области, будет похож на заводы, которые мы строим в Сербии и Польше.

На первой стадии будет установлена производственная линия мощностью 600-700 млн. банок в год. топ-менеджер затруднился назвать дату начала строительства, но выразил надежду, что оно завершится во втором квартале 2010 г. среди основных потребителей - предприятия ЮФО и востока Украины, в том числе 'Балтика' и 'Efese'.

Не все резиденту 'Масленица'

Можно сказать, что Новоалександровская промзона - образцово-показательная. На ее примере донские власти демонстрируют высокопоставленным федеральным чиновникам то, на какие 'жертвы' готов пойти регион ради локализации у себя проектов брендовых компаний. Прежде всего речь - об обеспечении резидентов промзон инфраструктурой. До 2010 г. на эти цели из облбюджета запланировано выделить 1,1 млрд. руб. Однако даже при наличии средств некоторые инфраструктурные вопросы решаются сложно.

- Еще не все в Новоалександровской промзоне гладко, прежде всего с точки зрения сроков реализации заявленных проектов, - признался, выступая весной прошлого года перед депутатами Законодательного собрания области, Вадим Викулов.

- Я, например, ощущаю личную ответственность за анонсированный и важный для области проект компании 'Юнимилк', которая уже инвестировала в реконструкцию азовского водоканала 40 млн. рублей и сейчас завершает проектирование.

Участники проекта неохотно комментируют процесс, предваряющий запуск 'Масленицы'. Согласно последним заявлениям, 'лед тронется' в течение 2008 г. в министерстве территориального развития, архитектуры и градостроительства РО 'Вестнику' сообщили, что областной целевой программой 'модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2006-2010 гг.' предусмотрены реконструкция и строительство объектов водоканализационного хозяйства Азова и Азовского района.

Затраты на эти цели регионального и местных бюджетов превышают 1,2 млрд. рублей. В нынешнем году за счет фонда софинансирования облбюджета намечено построить канализационную насосную станцию, чтобы снять проблему водоотведения от села Кулешовка и промышленных предприятий Новоалександровской зоны. За счет бюджетных кредитов, выделенных ГУПРО 'Ростовоблстройзаказчик', планируется обеспечить электро- и газоснабжение объектов промзоны. Кредит будет возвращен за счет платы резидентов за присоединение к электрическим сетям и подключение к газораспределительным сетям.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1002 просмотра
5 октября (вс) 2008