<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
11 декабря (четверг) 2008
Тамара Мазур. Культура.

Страшные судьбы человечества

К 90-летию со дня рождения писателя-гуманиста Александра Исаевича Солженицына в библиотечно-информационном центре им. В. Закруткина с участием школьников и педагогов средней школы N 40 прошла конференция на тему "Страшные судьбы человечества".

Заведующая библиотеки Субботенко Светлана Валентиновна сделала обширный доклад о жизни и творчестве писателя. Воспоминания самого Солженицына, выдержки из книги доктора филологических наук Л. Сараскиной, долгие годы общавшейся с писателем по его возвращении в Россию, впечатления от встречи с ним в 1994 году шахтинского журналиста Е. Шупегиной легли в основу доклада. Были задействованы библиографические указатели о Солженицыне, имеющиеся в библиотеках им.Пушкина и В. Закруткина.

В конференции активное участие приняли 11-классники: Катя Смолякова, Надя Петросиенко, Володя Коньков, Настя Севрюкова.

Нравственные проблемы выбора подняты писателем в рассказе "Молодняк", в цикле прозаических миниатюр "Крохотки", в поэме "Дороженька", в очерке "Протеревши глаза", в драматической трилогии "1945 год", состоящей из комедии "Пир победителей", трагедии "Пленники" и драмы "Республика труда". И эти уроки усваивали молодые. Особое внимание на конференции было уделено рассказу "Один день Ивана Денисовича", впервые опубликованном в журнале "Новый мир" в 1962 году. После этой публикации Солженицын приобрёл всесоюзную известность и был принят в Союз писателей.

В последующие три года были напечатаны пять рассказов, два из которых: "Матрёнин двор" и "Захар Калита" стали наиболее читаемые. Многое из того, что Солженицын писал в эти годы, печаталось в "Самиздате". После обращения Александра Исаевича в 1967 году к четвёртому съезду писателей об отмене цензуры началась его травля в прессе. Его произведения перестали публиковать, а в 1969 году исключили из писательской организации. Но за границей выходят в свет крупномасштабные работы Солженицына, отражающие весь ужас сталинизма ("Архипелаг ГУЛАГ" и "В круге первом") и борьбу духа с больной плотью и обстоятельствами страшной судьбы (повесть "Раковый корпус"). Именно эти произведения Александра Исаевича, буквально писанные кровью и болью, принесли писателю в 1970 году мировое признание и Нобелевскую премию.

Пиковая ситуация тех лет жизни Солженицына привлекла особое внимание школьников и стала на конференции предметом содержательных докладов и обсуждений. Интересно, что приводимые цитаты из произведений писателя были предельно правдивы, физиологичны и объёмны физически. Это было тем мышлением, которое ново и непривычно для нынешних школьников. Такие знания стоят дорогого и формируют мировоззрение молодёжи, помогают ей усваивать уроки прошлого, знакомиться с нефальсифицированной историей своей страны.

С. Субботенко помимо биографических вопросов задавала школьникам и остросоциальные, такие как: обобщенная картина ада, в котором обречён жить народ, лагерная философия, суть названия "Архипелага ГУЛАГ", способы выживания в атмосфере репрессий и лагерной жизни, стадии деградации заключённых, потребность сохранить в себе человека и даже борца за правду, роль "благонамеренных".

Преследования наиболее яркого и непримиримого диссидента закончилось лишением его гражданства и изгнанием из страны. Ответом на это стала статья Солженицына "Жить не по лжи!". В течение двух десятилетий вынужденной эммиграции писатель работал над десятитомной эпопеей "Красное колесо". Разбор этого монументального произведения подвело итоги конференции.

Хочется надеяться, что ребята прочтут все упомянутые литературные труды великого правдолюбца и борца с жесточайшей системой перемалывания человеческих судеб. Солженицын - единственный писатель и гражданин, вооружённый пером и силой духа, противостоял этой системе и написал о ней беспощадно правдиво.

Эта его заслуга перед Отечеством и русской литературой признана молодыми потомками.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
987 просмотров
11 декабря (чт) 2008