<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
15 января (четверг) 2009
Изменения в Законе о занятости.

С 1 января 2009 года вступает в силу ряд важных изменений в Законе 'О занятости населения в Российской Федерации'. Эти изменения касаются как безработных граждан, так и работодателей.

В Закон внесены поправки, которые существенно повышают уровень социальной защищенности работников, увольняющихся по собственному желанию. Изменяются размер и сроки выплаты пособия по безработице и стипендий гражданам, уволенным с предприятий или организаций по собственному желанию, если они до момента увольнения имели стаж работы не менее полугода.

В случае обращения ищущего работу гражданина в центр занятости и наступления момента начисления пособия по безработице, расчет его будет осуществляться в процентном отношении к среднему заработку. Кроме этого, период получения пособия может составлять двенадцать календарных месяцев. Таков же порядок начисления пособия и для граждан, уволенных по сокращению штатов или по причине ликвидации организации. Но во всех случаях пособие по безработице не может превышать определенной постановлением Правительства РФ максимальной величины - то есть 4900 рублей. Изменения будут распространяться в отношении тех граждан, которые обратятся в службу занятости после 1 января текущего года.

Вместе с этим, остались неизменными положения законодательства РФ о занятости населения о выплате пособия по безработице в минимальном размере, с 1 января 2009 года его величина составляет 850 рублей. Минимальное пособие по безработице назначается в соответствии с Законом ряду категорий граждан, в том числе впервые ищущим работу, ранее не работавшим, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, уволенным по любым основаниям и имевшим на момент обращения в ЦЗН стаж работы в организации менее полугода работы, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия.

Еще очень важное изменение в Федеральном законе касается работодателей. Каждый работодатель обязан сообщать в органы службы занятости в течение трех рабочих дней в письменной форме информацию о принятых решениях по введению режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, и о приостановке производства. Это позволит службе занятости осуществлять мониторинг ситуации на рынке труда и принимать соответствующие адекватные меры.

Следует отметить, что неисполнение законодательных норм влечет за собой административные меры в отношении нарушителей.

Статья опубликована на сайте Управления государственной службы занятости населения Ростовской области: http://www.rostozan.ru/

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1510 просмотров
15 января (чт) 2009
23 января (пятница) 2009
Алмазов А.
Прочитал и что?!воопервых перед сокращеннием предупреждают за два месяца а в эти два месяца делают неполный рабочий месяц(сажают средняю зарплату)затем идеш в цз со справочкой о зарплате за три месяца,тебе и выводят пособие 1200~1500.Вы думаете наш ДимаМЕДВЕДЕВ о людях думает?!думает,но только как об..ть.
1611 просмотров
23 января (пт) 2009
29 января (четверг) 2009
Юра
Дима может и правда думает, что заботится о народе. Только не знает как на самом деле дела обстоят.

А дела такие - работнику говорят, что работы пока нету, поэтому у тебя 2 пути - или заявление на отпуск за свой счёт на ....1,2,3 месяца или заявление на увольнение по собственному желанию. Работник конечно может покачать свои законные права. Добиться справедливости даже может ! Только потом этого работника ни на какую работу нигде не возьмут. Т.к. у нас существует добрая традиция - работодатель звонит на предыдущее место работы предполагаемого работника и интересуется, что за тип к нему пришёл. И если человек ушёл "по хорошему", о нём и скажут хорошее, а если ушёл со скандалом и судебными тяжбами, то привет ! Меняйте место жительства, а лучше фамилию и внешность )) Закон у нас пишется не для жизни, а для того, чтобы был, просто так.

Я вот часто мимо прокуратуры хаживаю. Складывается впечатление, что возле прокуратуры постоянно работает выставка последних достижений мирового автопрома ! Модель ещё проанонсировать не успели, ещё массы на западе о ней только слышали, а она вот она уже возле нашей прокуратуры стоит, новенькая, настоящая !

А Дима законы сочиняет и сурово хмурит брови - ух я им ужо задам !
1594 просмотра
29 января (чт) 2009