<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
На экскурсии побывала Тамара Мазур. Культура. | |
Старшеклассники школы п. машзавода побывали на экскурсии в музее и доме писателя Анатолия Калинина |
Уроки жизни и школы хорошо усваиваются, когда они тесно переплетены и надолго врезаются в память. Библиотека им. Закруткина работает с молодыми читателями не традиционно, в каждом мероприятии, проходящем там чувствуется креативный подход. В сентябре заведующая библиотечно-информационным центром Светлана Субботенко совместно с депутатом городской Думы Игорем Шинкарём организовала поездку старшеклассников школы посёлка машзавода в хутор Пухляковский, чтобы осмотреть музей и дом писателя Анатолия Калинина. Дети вместе с завучем по воспитательной работе Т.В.Наумочкиной будут изучать его творчество не только на занятиях, но и на литературных конференциях. А для начала С.В.Субботенко провела для учащихся час информации под рубрикой 'Над страницами книг Анатолия Калинина'. Родители, дедушки и бабушки этих ребят хорошо знают творчество писателя по книгам и экранизациям. Кто-то из взрослых в послевоенные годы прочёл роман 'На Юге', 'Эхо войны', 'Запретная зона'. Перепетии судеб героев 'Цыгана'и 'Возрата нет' не один вечер удерживали нас у экранов телевизоров. Эти произведения стали хрестоматией нашего времени, летописью ХХ века.
В х.Пухляковский, в доме писателя шахтинцев принимала гостеприимная хозяйка - дочь Калинина, Наталья Анатольевна.. В 'зелёном кабинете' под раскидистой шелковицей она рассказала ребятам об отце. Анатолий Калинин родился 22 августа1916 года в станице Каменская в семье сельских учителей, а в Пухляковку переехал после войны будучи уже молодым 30-летнем писателем. Воспоминания об отце - самые светлые воспоминания благодарного сердца дочери. Анатолий Вениаминович был человеком добрым, справедливым, любившим детей, как бы исподволь прививавшим дочерям интерес к большой литературе. Дети Калинина не жили в роскоши, но обогащали знания и душу общением с выдающимися людьми Дона, среди которых особое место занимали М.А.Шолохов и В.А.Закруткин.
Те, из гостей, кто был на праздновании 90-летия выдающегося российского писателя или на других встречах с ним, задавали Натальи Анатольевне вопросы со знанием дела, желая услышать новые подробности из жизни Анатолия Вениаминовича. Шахтинцам любопытно было узнать о прототипах знаменитых героев книг Калинина и истории создания выдающихся произведений. Увидев искреннюю заинтересованность ребят к её рассказу, к биографии отца, Наталья Анатольевна подарила библиотеке книги с произведениями всех троих писателей Калининых: отца, дочери и внучки. Дарственная надпись на книгах запечатлела дату встречи. Наталья Анатольевна показала школьникам в мансарде кабинет писателя. Групповая фотография на фоне дома Калининых подвела итог встречи. Наталья Анатольевна пригласила учащихся провести в писательской усадьбе конференцию по произведениям Калинина, которые они будут изучать по программе. Как нельзя кстати пришлись стихотворения, написанные мною к 90-летию писателя.
А дальше ребят ждала экскурсия по Пухляковскому музею Анатолия Калинина. Там собраны материалы, фотографии, копии документов и писем писателя. Особый интерес школьники проявили к фотографиям, сделанным во время съёмок фильмов 'Цыган' и 'Возврата нет', и письмам писателя, адресованным артистам, исполнителям главных ролей. Внушительный зал вместил экспонаты, касающиеся боевого прошлого военного кореспондента 'Комсомольской правды' Анатолия Калинина: армейскую книжку, письма, оружие и генеральскую бурку командира будущегописателя. Центральное место в музее занимает бронзовый бюст Калинина, подаренный ему на 90-летие ростовской делегацией.
Понравилась ребятам и экскурсия по музею виноградарства и виноделия, где отражена история хутора, когда он назывался ещё Собачим, но со временем ставшим центром виноградарства на Дону. О сохранении знаменитых виноградных сортов ратовал и Анатолий Вениаминович, будучи депутатом Верховного Совета, боролся против уничтожения виноградников в Пухляковке. Музей под открытым небом 'Казачья усадьба' полностью отразил быт донских казаков и вызвала у ребят восторг.
Поездка оказалась интересной, очень познавательной и поучительной. Впечатления переполняли и детей и взрослых.
Писатель Калинин
Он в любви всенародной повинен.
Кто б заезжий о нём не спросил,
Сообщаем: писатель Калинин -
Фронтовик и казачества сын.
На Дону, в Пухляковской станице,
Где духмяный цветёт чабурок,
Степь донская на каждой странице
Пишет повесть свою между строк
Из неё о 'Цыгане' узнали
И о том, что 'возврата уж нет'.
Боевые тускнеют медали,
Слышно 'эхо войны' много лет.
Время 'Реквием' плачет органно,
Колокольный вплетается звон,
Конокрад гдо-то мается странный,
Нет запретных, непознанныз зон.
Поседело 'Суровое поле'
Много в нём исторических вех.
'Любо!' - крикнула русская воля,
Тополя шапки вскинули вверх...
Он прославил родную станицу,
Куполов позолоченных блеск,
Русь Донскую - свободную птицу,
Вешних крыльев внушительный плеск.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте