<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
18 сентября (пятница) 2009
Шахты.SU. Разное.

По мнению врачей, основная медицинская проблема южного округа - низкая квалификация докторов

17 сентября в Ростове открылся съезд терапевтов юга страны. К ведущим светилам медицины из России присоединились и врачи дальнего зарубежья, сообщает телекомпания "Дон-ТР"

Низкая квалификация и необходимость аттестации докторов, - это главные проблемы терапевтического сообщества южного округа, констатируют медики, собравщиеся на конгресс в Ростове-на-Дону. На каждые десять тысяч южан приходится только пять врачей общего профиля, при этом 60 процентов из них не имеют врачебной категории. Исправить ситуацию должны конференции или семинары. Нынешний конгресс объединил все - и мастер-классы, и симпозиум, и, конечно, пленарные заседания.

"Я собираюсь говорить о лечении хронической почечной недостаточности, - сообщил президент международного общества терапевтов Напир Томсон (Мельбурн, Австралия). - Эта тема актуальна для трех процентов жителей Земли. Кроме того, я планирую узнать много нового, ведь конгресс - отличная возможность для обучения, и я собираюсь ей воспользоваться".

Самая интересная тема - профилактика и лечение свиного гриппа. Терапевты не могут сказать точно, ждет ли Россию эпидемия, но готовятся к ней серьезно. Этой теме посвящена целая секция, на ней даже представят новые лекарственные препараты против вируса.

"Обеспечивается постоянный мониторинг ситуации, - констатирует главный терапевт Южного федерального округа Владимир Терентьев. - На сегодняшней день активно работают вирусологические российские центры по разработке новых вакцин, новых инновационных препаратов".

Кроме свиного гриппа, терапевты обеспокоены ростом сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

"По прогнозам в ближайщее десятилетие почти у каждого третьего жителя страны может быть онкологическое заболевание, - рассказывает вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов. - Это особо касается женщин. Они склонны к злокачественным образованиям молочной железы".

Впрочем, медики говорят, что готовы к таким прогнозам и отмечают, что первыми распознать симпотомы начинающегося заболевания должны именно терапевты, чтобы вовремя направить к узким специалистам.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
652 просмотра
18 сентября (пт) 2009