<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
8 февраля (понедельник) 2010
Михаил Казаков. После суда.

"Вежливый" убийца Шахтинским городским судом приговорён к 5 годам лишения свободы

'Всегда готов прийти на помощь' - так было написано в характеристике учащегося одного из шахтинских профучилищ, 16-летнего Игоря Солдатенко, обвиняемого жестоком убийстве..

Безобидный, тихий алкоголик Алексей Иванов, знал Игоря с другой стороны. Этот "вежливый" мальчик регулярно приходил к нему и жестоко его избивал.

На следствии и в суде один из знакомых Иванова показывал, что он, будучи в гостях у Иванова, распивал вместе с ним спиртное. Около девяти вечера в дом зашёл знакомый Иванова Солдатенко Игорь со своим товарищем и стали избивать Иванова. Но гость вмешался и вывел подростков на улицу. Иванов пожаловался ему, что эти малолетки постоянно приходят и избивают его, и попросил приятеля остаться ночевать, опасаясь их возвращения.

Следствием и судом было установлено, что около десяти вечера 15 октября 2007 года Солдатенко выпивал с такими же несовершеннолетними друзьями - Панченко и Загарским. Потом предложил им совместно избить Иванова.

Солдатенко избил пьяного Иванова, который и без того был весь в синяках и побоях. Иванов даже не успел проснуться толком.

Приятели, по их показаниям, пытались оттащить Солдатенко от мужчины. Потом Солдатенко закурил сигарету и бросил её в лицо Иванову, который закричал от боли и стал просить не трогать его. Но Солдатенко, демонстративно усилив пламя зажигалки, стал обжигать лежащему мужчине лицо и волосы на голове. Войдя в раж, 16-летний садист скрутил 'факел' из попавшейся на глаза бумажки, поджег его и стал жечь Иванову лицо снова. Приятелям стало страшно и они вышли на улицу.

Подростки ушли, но на улице Солдатенко предложил вернуться и добить Иванова. Троица развернулась, но приятели по дороге отстали и разошлись по домам.

"На предварительном следствии - рассказывает руководитель Шахтинского МСО СУ СКП РФ по Ростовской области Геннадий Грибенюк, - Солдатенко упорно держался своей версии - убивал не он, а его знакомые".

Вина Солдатенко была доказана следственным путём.

По заключению СМЭ смерть Иванова наступила от закрытой черепно-мозговой травмы и массивного кровоизлияния в мозг. На теле были множественные травмы различной тяжести, в том числе переломы ребра. Задержанный по подозрению в совершении преступления Солдатенко дал показания, что Иванова избили его приятели. Сам он только три раза ударил. Говорил, что не знает зачем второй раз пошёл дом Иванова - наверное, сильно пьян был. И вообще, он хотел спасти Иванова - оттаскивал от него приятелей. А приятели теперь его оговаривают. Свидетель, который за несколько дней до убийства Иванова выгонял Солдатенко из дома потерпевшего, показывал, что после задержания Солдатенко, к нему приходили родители задержанного и просили его изменить показания. То же самое этот свидетель говорил и в суде.

На стороне защиты выступал и эксперт, который опровергал выводы судебно-медицинских экспертиз, проведённых ранее . Но суд не нашёл оснований не верить показаниям официальных судмедэкспертов и результатам проведённых ими экспертиз. В то же время суд не принял показаний свидетелей защиты, которые не являлись очевидцами произошедшего и данные ими показания носили предположительный характер. Не согласился суд и с показаниями отца подсудимого в защиту сына, мотивируя тем, что они даны из отцовских чувств с целью оградить сына от наказания. Версию оговора суд счёл надуманной, с целью уйти от ответственности.

Избирая меру наказания для несовершеннолетнего убийцы, суд учёл все его положительные характеристики, но не нашёл повода для того, чтобы не лишать Солдатенко свободы. Поведение подсудимого было признано судом социально опасным, ставящим под угрозу нормальную жизнедеятельность общества.

11 марта 2009 года приговором Шахтинского городского суда Игорь Солдатенко был осуждён к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Приговор был обжалован в Судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда и 2 июня 2009 года вступил в законную силу, оставшись без изменений.


Имена и фамилии осуждённого, свидетелей и потерпевшего изменены.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Ростовского областного суда.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2337 просмотров
8 февраля (пн) 2010