<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Тамара Мазур. Праздник. | |
Великая Государыня Масленица побывала в посёлке текстильщиков |
Празднование Масленицы в посёлке ХБК началось в библиотеке имени Есенина. На золовкины посиделки в литературной гостиной "Собеседница" собрались женщины из клуба "Забота". Наталья Евгеньевна Тихомирова и Галина Васильевна Королькова поведали подругам об истории возникновения и традициях празднования на Руси Масленицы. Фольклор помог раскрыть тему. Рассказ "народных сказительниц" порой завораживал. Из шуток-прибауток, загадок, стихов, частушек вырисовывалась картина языческого празднования наших предков. Текстильщицы охотно разгадывали загадки, вспоминали всё новые и новые пословицы, поговорки и спели весёлую песню "Ой, блины, блины".
За самоваром чаепитие с блинами было почти домашним. Блин, как известно, символизирует солнце, а значит тепло и радость. Вера Кондратьевна Маар потчевала подруг блинами на опаре, Анна Ильинична Ерохина - блинчиками со сметаной, а Светлана Григорьевна Лукина приготовила "сплошное объедение" - блинчики с начинкой из творога и вишни. Библиотекарь Елена Дмитриевна Каймачникова угощала гостей блинами с яйцом и луком. И, как водится, пошёл щедрый обмен рецептами, секретами и особенностями приготовления теста на блины и блинчики, способами их выпекания и приготовления начинки.
До воскресенья Масленица продолжалась на кухнях жителей посёлка ХБК. А уже завершающий праздник "Проводы русской зимы" выплеснулся на площадь перед Дворцом культуры. Люди охотно шли поглазеть и себя показать. То тут , то там на плечах женщин и девочек мелькали в толпе цветные русские шали.
Творческие коллективы во главе с директором Людмилой Филипповой подготовили интересную программу. Заводная Государыня Масленица водила с детьми хороводы, танцевала с ними, проводила конкурс на лучшее стихотворение и песенку о зиме. Студия эстрадной песни "Настроение" развлекала взрослых зрителей. Народ приплясывал в такт песен. Танцевальные коллективы "Комплимент" и "Алые паруса" радовали глаза своей искусной хореографией. Театральная студия "Театр + мы" представила весёлые картинки из народной жизни. Разыгрывались всевозможные призы. За одним "высоким" призом пришлось смельчакам лезть на столб. Когда разгульная Масленица достигла апогея, язычество смешалось с православием, а русские и украинские народные танцы с брэйк-дансом. Несмотря на плохую погоду, люди веселились от души, особенно детвора.
Щедрые хозяйки праздника угощали публику блинами и кашей. А Владимир Александрович Федотов в роли Лешего предлагал для "сугреву" горячительные напитки. И только для веселья, лишнего - ни-ни. Ребятишкам очень понравилось чучело Зимы. Они фотографировались возле него на память, пока Леший в конце праздника не поджог белый сарафан Зимы. Соломенное чучело быстро сгорело. Отгорел и закат короткого зимнего дня. Публика с хорошим настроением разошлась по домам... ждать потепления в погоде и в квартирах.
Svezhy |
Так эти вопросы надо ещё правильно сформулировать. |