<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Л. Тиньковская. Здравоохранение. | |
Диспансеризация по-шахтински |
На телефон пришла SMS от медицинской страховой компании с приглашением пройти диспансеризацию. Я не любительница лечиться, в родной поликлинике не была лет десять как минимум. Решила: приглашают, значит надо сходить, а то вдруг завтра помру от какого-нибудь бессимптомного недуга, а от какого - так и не узнаю. Тем более летом, в жару, вряд ли в больнице будут большие очереди.
Очередей и впрямь практически не было. Но мои представления, что диспансеризация - это что-то вроде медосмотра, не оправдались. Никто не собирался меня осматривать. Просто приветливая медсестричка дала заполнить анкету. Любопытно, что чуть ли не половина вопросов там была не про болячки и симптомы, а про вредные привычки: курево, алкоголь, наркотики, с какого возраста, как, сколько... Дойдя до вопроса, похмеляюсь ли по утрам, я откровенно рассмеялась, немало удивив медсестру.
Вернув заполненную анкету, получила взамен кучку направлений на анализы и прочие диагностические обследования. Большинство из них можно было сделать в стационаре нашей же поселковой больницы, лишь за парочкой пришлось ехать в город.
Очередей, опять-таки, нигде практически не было. Вот только УЗИ меня немного удивило (на него, кстати, нужно было брать отдельную "квоту", сверх диспансеризации, но тоже всё в своей больнице и бесплатно). Дело в том, что я случайно перепутала назначенную дату и пришла на день раньше. Явилась к началу приёма, указанного в направлении. Нас, ожидающих, было всего четверо, я -предпоследняя. Заметила по часам: на обследование одного человека уходило минут семь. Дождавшись очереди и только тогда разобравшись в своей ошибке, всё-таки вошла в кабинет, честно призналась, что день перепутала, поинтересовалась, может всё-таки примут, чтобы не приходить ещё раз. Отказали категорически, сказали, что никак не могут принять лишнего человека, что их где-то ждут другие пациенты. Пришлось уйти не солоно хлебавши и потом вернуться в свой "законный" день.
Наконец все анализы и исследования пройдены и подшиты в карточку, финалом моей диспансеризации должна стать встреча с участковым врачом. Но вот тут моё везение и кончилось. Оказалось, что мой участковый принимает только по вторникам и четвергам и только во второй половине дня.
Прихожу в ближайший четверг и выясняю в регистратуре, что сегодня у нужного мне врача вообще приёма не будет. Беру номерок на следующий вторник. В нужный день на всякий случай заглядываю в поликлинику с утра, благо, было по пути. Спрашиваю, точно ли будет принимать наш участковый терапевт. Оказывается, не зря побеспокоилась, во вторник приёма тоже не будет, но можно прийти в среду и примут по тому же номерку.
В среду прихожу ко времени, обозначенному в номерке, мне выдают в регистратуре карточку, и я попадаю в очередь из десятка товарищей по несчастью. Оказывается, хотя с начала приёма прошёл почти час, врача ещё нет. Ждём. И - вот он, наконец, проходит быстро, ни на кого не глядя. Поскольку под кабинетом собрались люди с двух несостоявшихся приёмов, возникает спор, идти в кабинет по номеркам (они дублируются) или по "живой" очереди. Пытаются призвать в арбитры врача, но он отвечает, мол, разбирайтесь как хотите. Очередь подобралась неагрессивная, чуть-чуть вяло попререкались и кое-как разобрались.
Очередь продвигалась на удивление быстро. Пожилые в кабинете практически не задерживались, выходили почти сразу. Кому-то, действительно, нужно было только выписать рецепт. А кто-то надеялся, что его осмотрят, послушают, распросят и жаловался потом, что "даже давление не померили". Пациенты помоложе, правда, задерживались в кабинете чуть подольше.
В ожидании своей очереди разговорилась с сотрудницей регистратуры, благо, в это время пациентов, кроме нас, уже не было.
- А что вы хотите, - сказала она. - Человек работает на четверть ставки по полтора часа. Работать-то некому! Кто пойдёт на ставку участкового - шесть тысяч рублей?
- Если у врача - шесть тысяч, то сколько же у вас санитарки получают?
- Санитаркам государство доплачивает. До минимума.
- Так что, санитарка получает больше, чем врач?
- И врачам доплачивают...
Вот и почти вся очередь рассосалась, не прошло и часа. Настал мой черёд.
Мельком глянув на результаты моего УЗИ и не переставая писать, врач в двух словах объяснил, что обнаруженный у меня недуг в нашей местности почти у каждого второго, но что он, конечно, может дать мне направление к узкому специалисту. Предвидя, что чем уже специалист, тем больше мытарств с попаданием на приём, отказываюсь.
- Ну, тогда - всё, - говорит врач.
- Скажите, а у вас всегда такое безобразие с приёмом? - мирно спрашиваю из чистого любопытства.
Подняв, наконец, голову от своей писанины, он честно отвечает:
- Всегда.
- Ну, ладно, у меня не горит, а если кого-то действительно припекло?
Скупо улыбнувшись, он лишь молча пожал плечами.
Закрывая за собой дверь в кабинет, я, наконец, поняла, что имела в виду моя соседка. Совсем старенькая, вся согнутая, она мается давлением и лечится препаратами, которые ей порекомендует кто-нибудь из родных или знакомых. На все уговоры сходить в больницу, чтобы врач посмотрел и прописал что-то, что показано именно ей, она безнадёжно машет рукой и произносит:
А-а-а...
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеAtos |