Елена Шупегина. Экология. | |
В Шахтах хотят построить мусоросжигательный завод |
Три мусоросжигательных предприятия планируют построить к 2025 году госкорпорации "Ростех", "Росатом" и ВЭБ.РФ на территории Ростовской области: в Ростове, Таганроге и Шахтах. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на презентацию к совещанию у зампреда комитета по энергетике Госдумы Валерия Селезнёва. Речь идёт о так называемых мусорных теплоэлектростанциях (МТЭС), которые должны убивать сразу двух зайцев: с одной стороны, избавлять территории от мусорных полигонов, сжигая мусор, с другой - вырабатывать на мусорном топливе электроэнергию. Дислокация будущих МТЭС не случайна - выбраны агломерации с максимальной плотностью населения и, соответственно, наибольшей концентрацией твёрдых бытовых отходов.
Пять мусоросжигательных ТЭС уже строятся в Подмосковье, их запуск ожидается в 2022-2023 годах. Планируется строительство таких объектов на Черноморском побережье, в районе Санкт-Петербурга, на Урале и в Поволжье.
Казалось бы, это выход из безвыходного положения. К примеру, в Шахтах в очередной раз на протяжении последнего десятилетия стоит сейчас вопрос о закрытии переполненной городской свалки, а мусорный полигон, который ООО "Экострой-Дон" должно было оборудовать в рамках Красносулинского МЭОКа ещё в начале прошлого года, застрял на уровне экспертизы проекта. Из восьми межрегиональных экологических отходоперерабатывающих комплексов, которые в ходе так называемой мусорной реформы должны полностью принять на себя обработку и утилизацию отходов на территории Ростовской области, к началу 2021 года введён в строй только один.
Стоит напомнить, что строительство МЭОКов в немалой степени тормозилось из-за сопротивления населения ближайших к будущим мусорным объектам территорий, люди активно протестовали, не желая соседства с мусорными полигонами, куда будут свозиться отходы из нескольких городов и районов. Акции протеста против МЭОКа рядом с Аютой проходили и в Шахтах. Насколько понравится жителям города идея со строительством мусоросжигающего завода (а она возникает не первый раз за последние четверть века) - большой вопрос. Тем более, что с точки зрения экологии к МТЭС - по крайней мере к тем, которые строятся в Подмосковье, - возникает немало претензий. Специалисты считают, что технологии, которые будут там применяться, устарели и не смогут обеспечить достаточную степень очистки выбросов, а кроме того проблемой станет утилизация золошлаковых отходов.
Конечно, вовсе не факт, что такая мелочь, как мнение местного населения, будет браться в расчёт, когда речь идёт о реализации многмиллиардного мега-проекта с замахом на всю страну. Но на пути масштабного строительства мусорных теплоэлектростанций могут встать гораздо более весомые факторы.
Дело в том, что ВЭБ лишь частично берёт на себя финансирование данного проекта. Инициаторы рассчитывают на господдержку. "Отбивать" инвестиции предлагается за счёт продажи выработанной МТЭСами электроэнергии на оптовом энергорынке (ОРЭМ). Что повлечёт за собой значительное подорожание электроэнергии для оптовых потребителей. Понятно, что крупные потребители, равно как и генераторы энергии, не в восторге от такой перспективы и активно выступают против. Не поддерживают идею с МТЭСами и в Минэнего РФ. Тем не менее инициаторы решения "мусорных" проблем за счёт мусоросжигающих теплоэлектростанций продолжают переговоры с правительством и заинтересованными органами власти.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме: https://t.me/shahtysu