<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Дороги. | |
Длиннее по расстоянию, но короче по времени |
Технологическую дорогу в обход улицы Профессиональной ООО "КомСтрой" проложил на совесть - такая грунтовка в дождь получше асфальта, на ней не бывает луж. Новая дорога протяжённостью около 1,5 километра по сравнению с прежней получилась чуть "длиннее по расстоянию, но короче по времени" - этот парадокс объясняется отсутствием выбоин.
Напомним, проблема с использованием улицы Профессиональной в качестве технологической дороги для "КомСтроя" обострилась в мае этого года - после закрытия на капремонт моста между Шахтами и Каменоломнями к комстроевским грузовикам присоединилось ещё множество машин, использовавших эту улицу как объездную. Терпение жителей иссякло, они - в который уже раз - начали обращаться во все инстанции, в том числе и в Общественную палату города Шахты. Именно благодаря настойчивости членов Общественной палаты, к которым присоединились депутаты городской Думы, удалось достигнуть договорённости между администрацией города и ООО "КомСтрой" об устройстве предприятием своими силами и за свой счёт вот этой новой объездной дороги в обход улицы Профессиональной.
Кстати, в разговоре с замдиректра ООО "КомСтрой" Евгением Антошкиным выяснился любопытный факт. Оказывается, завод до этого два года ходатайствовал перед городскими властями о прокладке для себя новой технологической дороги, но обращения оставались без ответа. Понадобились усилия общественности и депутатов, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки.
По Профессиональной машины "КомСтроя" возили глину с карьера на кирпичный завод около 13 лет. До этого в качестве технологической дороги использовали Советскую, но после того, как в 2008-м центральную улицу города отремонтировали, заводским большегрузам путь по ней был закрыт.
Проблема использования предприятиями городских дорог в качестве технологических существует и в других районах города - с немалым ущербом для дорожного полотна и неудобствами для окрестных жителей. Но на вопрос, не должны ли производственники содержать в порядке участки дорог, используемые в качестве технологических, представители руководства предприятий приводят свои аргументы. Во-первых, по этим участкам ходит не только их транспорт. Во-вторых, они платят транспортный налог и акциз на нефтепродукты - вот пусть за счёт этих средств и ремонтируют убитые их транспортом дороги.