<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
4 ноября (четверг) 2021
Шахты.SU. Коронабесие.
"Охота за ведьмами". Тёмные века возвращаются?

В сети Интернет опубликовано письмо Росздравнадзора № 01-62909/21 от 1 ноября 2021 года, в котором он предписывает своим региональным отделениям сообщать в следственный комитет и прокуратуру сведения о гражданах, участвующих в "антипрививочной кампании". Подлинность документа подтвердила пресс-служба ведомства.

Сотрудников Росздравнадзора обязали сообщать правоохранительным органам о лицах, выступающих против требований принудительной вакцинации "активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции".

Служба указала обращать особое внимание на врачей, которые не поддерживают вакцинацию. О таких лицах Росздравнадзор требует сообщать в правоохранительные органы в том случае, если чиновники на местах увидят в действиях медиков состав преступления, предусмотренного статьями 207.1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия).

"Решение Росздравнадзора с юридической точки зрения отдаёт безумием, а главное - бессмысленно. Дело в том, что упоминаемые статьи УК РФ говорят о "заведомо ложной информации", однако является ли та или иная информация таковой порой не может определить даже суд, который для этого назначает лингвистическую экспертизу - иногда и не одну", - объяснил кандидат юридических наук Константин Чепрасов.

По мнению эксперта, у чиновников Росздравнадзора отсутствует компетенция, позволяющая чётко определить, является ли та или иная информация о COVID-19 заведомо ложной или нет.

"Решение Росздравнадзора является деструктивным, поскольку легитимирует на самом нижнем уровне чиновничьи доносы на граждан и, что ещё хуже, на врачей. Ведь никто не будет особо разбираться, и эти доносы потекут рекой, даже на тех, кто просто скептически высказывается об эффективности вакцинации", - указал юрист.

Кандидат юридических наук отмечает, что в данной ситуации возникает проблема исполнения врачами их профессионального долга, например в части информирования пациентов о всех рисках того или иного метода лечения.

"Что если врач внутренне убеждён в том, что каким-то группам пациентов не следует вакцинироваться, а например, лучше работать над усилением своего иммунитета, и что это будет безопаснее, нежели уколы вакциной каждые шесть месяцев? Ведь в таком случае врач поступает на основе своих нравственных норм, он ведь клятву давал. А чиновники на него начнут писать доносы! Что останется от медицины?", - заявил Чепрасов.

По его мнению, акт Росздравнадзора не может дать какого-либо позитивного эффекта, в том числе в плане борьбы с ложной информацией о COVID-19, поскольку такую информацию "нужно опровергать вразумительно, а не стучать кулаком по столу и пугать доносами в Следственный комитет".

2 ноября руководитель Росздравнадзора по Ростовской области Татьяна Полинская сообщила, что ведомство уже направило в региональную прокуратуру пять заявлений с просьбой проверить фейковую информацию о вреде вакцинации.

"Росздравнадзор проводит мониторинг распространения заведомо ложной информации о вреде вакцинации от коронавируса. И на сегодняшний день в прокуратуру Ростова-на-Дону направлено пять заявлений", - заявила Полинская.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2471 просмотр
4 ноября (чт) 2021
Юрий Степанович
Статья дополнена в 19:23.
Прочитавшие её ранее могут ознакомиться с её расширенным вариантом сейчас.
4393 просмотра
4 ноября (чт) 2021
5 ноября (пятница) 2021
comdiv
Ю.С. - расслабься."Солдат ребёнка не обидит!"
4041 просмотр
5 ноября (пт) 2021
Юрий Степанович
Я и не напрягаюсь. А что случилось-то?
5 ноября 2021 в 16:54 comdiv пишет:
c> Ю.С. - расслабься.

Я и не напрягаюсь. А что случилось-то?
4076 просмотров
5 ноября (пт) 2021
comdiv
Правительство РФ продлило розыгрыш призов в 100 тыс.руб для вакцинированных до 31 декабря!
5 ноября 2021 в 17:08 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Я и не напрягаюсь. А что случилось-то?
Правительство РФ продлило розыгрыш призов в 100 тыс.руб для вакцинированных до 31 декабря!
4100 просмотров
5 ноября (пт) 2021
Юра
По какой ставке будет облагаться налогом выигрыш? Государственная лотерея - 13 %. Свыше 5 млн - 15%
Выигрыш, приз по рекламной акции - ставка 35 %, если сумма более 4000 рублей.
4025 просмотров
5 ноября (пт) 2021
Юра
За неуплату НДФЛ назначат штраф - 40% от суммы налога (п. 3 ст. 122 НК РФ). Отдельно оштрафуют за непредставление деклараций по НДФЛ: начислят 5% от не уплаченной в срок суммы за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% величины недоимки и не менее 1 тыс.
4008 просмотров
5 ноября (пт) 2021