<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Общество. | |
Как выбрать качественные продукты к пасхальному столу и сколько они стоят в Шахтах |
Куличи и крашеные яйца в Пасхальное воскресенье - всегда главные на праздничном столе. Многие хозяйки готовят пасочки самостоятельно, другие приобретают в магазинах. Важно купить качественные продукты, будь то мука, творог, яйца для теста, либо уже готовые куличи. О том, как правильно выбрать всё, что необходимо для воскресного стола, чтобы не допустить отравлений, дают подсказки специалисты Роспортебнадзора. По ценам сориентировали сотрудники Ростовстата.
На что следует обратить внимание при покупке муки? В первую очередь на упаковку. Она не должна быть сырой или деформированной. И ещё не менее важен срок годности.
- Мука с истёкшим сроком годности может быть затхлой и горчить из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени, - рассказали в Роспортебнадзоре.
Наиболее высокий риск отравлений возникает при употреблении некачественного творога. Не стоит покупать этот продукт в сомнительных торговых точках. Но и в магазинах продавцов, которым можно доверять, важно быть внимательными, приобретая творог. Упаковка не должна быть повреждена, а сам брикетик или развесной товар просто обязаны держать в холодильнике. Это же касается всех молочных продуктов. Ведь они имеют короткий срок годности и относятся к ряду скоропортящихся.
- При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Согласно требованиям, не допускаются к реализации яйца со следами помёта, крови, содержимого яйца на скорлупе, - комментируют специалисты.
Хранить яйца дома нужно в холодильнике, а перед тем, как что-то из них готовить или просто варить, мыть.
Украшать пасхальные яйца рекомендовано только разрешёнными к применению пищевыми красителями. Лучше использовать декоративную плёнку, которая продаётся в сетевых и других продуктовых магазинах. Но в этом случае долго хранить яйца не стоит. В плёнке они быстрее портятся.
- При покупке готовых куличей обращайте внимание на срок годности продукта, отдавайте предпочтение выпечке из натуральных ингредиентов, в состав которых входят яйца, сливочное масло, сахар, а не яичный порошок, маргарин, подсластители и пищевые добавки. Воздержитесь от покупки пищевой продукции с рук, автомобилей и т.п. Приобретайте всё только в магазинах, супермаркетах, кондитерских, где имеется информация о производителе, - советуют эксперты по питанию.
И разумеется, в праздничные дни не стоит пренебрегать принципами здорового и рационального питания. Если появились признаки отравления, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Самолечением заниматься категорически нельзя.
Во сколько обойдутся основные продукты для пасхального стола шахтинцам? Ниже представлена сравнительная таблица цен, которая сформирована по данным Ростовстата.
Как можно заметить, из наиболее популярных пасхальных продуктов значительно подорожали только яйца. На целых пять рублей. А вот сметана даже упала в цене, на восемь рублей. На рубль в цене вырос творог. Стоимость сахара и муки осталась на прежнем уровне.
Если говорить о других продуктах, из которых могут состоять блюда пасхального стола, они подорожали. Можно предположить, что это связано не с приближением православного праздника, а, скорее, с уже традиционным ростом цен на всё.
Так, говядина стоит сейчас на 4 рубля дороже, чем в начале марта. В одном из супермаркетов города даже можно было наблюдать цену на фермерское мясо по 900 рублей за килограмм. Но в среднем в рознице килограмм говядины обойдётся в 460 рублей.
Свинина не изменилась в цене, а вот курица даже подешевела на два рубля. Подорожали колбаса, мороженая рыба, сливочное масло. Подсолнечное немного упало в цене. За килограмм сыра шахтинцы теперь отдадут на целых восемь рублей больше, за литр молока - на рубль.
Немного порадовать шахтинских покупателей могут цены на овощи. На два рубля подешевели картофель и капуста. Лук теперь стоит на рубль дороже прежнего, а морковь в цене не изменилась.
К слову, пасхальные куличи можно купить уже сейчас. В среднем за 70-граммовую пасочку придётся отдать в районе 30 рублей, за 230-граммовую - от 75 до 100. За 250-граммовую - от сотни до 220 рублей, в зависимости от производителя. 430-граммовый кулич в рознице стоит порядка 300 рублей.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте