<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Правопорядок. | |
Поддельная купюра затерялась в кошельке шахтинца, попавшего впоследствии в тюрьму |
Шахтинца осудили за сбыт фальшивых пятитысячных банкнот, заказанных через Интернет, на три года колонии строгого режима. Однако с приговором гражданин Г и его адвокат согласились частично, утверждая, что купюра, не принадлежащая печати Гознака, с оригиналами, лежащими в кошельке, смешалась случайно. А заказаны банкноты-фальшивки были с целью сравнить их с настоящими пятитысячными. И подали апелляцию в вышестоящую инстанцию.
Определением Ростовского областного суда от 6 апреля 2023 года приговор Шахтинского городского суда от 22 декабря 2022-го в отношении Г оставлен без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения, говорится в сообщении пресс-службы Шахтинского городского суда. В законную силу приговор вступил.
Как всё было?
Следствие установило, что в конце августа 2021 года шахтинец заказал через Интернет три поддельные купюры достоинством в 5 000 рублей, заплатив за них вдвое меньше фальшивого номинала. Банкноты доставили через курьерскую службу.
Через некоторое время, захватив одну из поддельных пятитысячных с собой, Г заглянул в местный магазинчик.
- Создавая видимость добросовестного покупателя, Г передал продавцу поддельный банковский билет достоинством 5000 рублей как платёжную единицу в счёт приобретаемого им товара. После проверки продавцом переданного ей вышеуказанного банковского билета, она усомнилась в его подлинности, - говорится в сообщении пресс-службы суда города Шахты.
Но это Г не остановило, и он предпринял новую попытку сбыта фальшивки, направившись в другой магазин. На этот раз - хлебный. И тут продавец оказался не таким бдительным и принял поддельную купюру, дав сдачи Г за покупку нескольких товаров 4830 рублей настоящими деньгами.
Позже следователи изъяли поддельный денежный билет в том самом хлебном магазине и отправили его на экспертизу. Ещё две фальшивки были конфискованы из дома самого Г. После соответствующих исследований специалисты установили, что денежные билеты Банка России достоинством 5000 рублей не являются продукцией Гознака, изготовлены при помощи струйной печати.
Сам же Г пояснил, что поддельная купюра была предъявлена им в качестве оплаты ошибочно, поскольку лежала в его кошельке наряду с подлинной купюрой такого же достоинства. Приобреталась же фальшивка вовсе не с целью сбыта, а ради сравнения с настоящей пятитысячной.
Однако следствие и суд в эти доводы не поверили, предъявив обвинение, а затем и осудив Г по части 1 статьи 186 УК РФ. Напомним, ему дали три года "строгача".
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте