<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Здравоохранение. | |
Сначала окрыляют, а потом в психушку провожают: чем опасны энергетические напитки |
Заряд бодрости, эффект эйфории, приносящий желание неустанно трудиться имеет обратную сторону. Да, энергетические напитки известны человечеству издревле. Однако современные их прототипы не так безопасны, как кажется.
В промышленный оборот их ввели в конце прошлого века. До этого люди готовили энергостимуляторы самостоятельно. Природные их компоненты известны. Это чай, кофе, мате, орехи кола, китайский лимонник, элеутерококк, женьшень, аралия. И вот один австриец, посетивший азиатские страны, решился на воплощение рискованного, но весьма прибыльного проекта. Вернувшись из путешествия, предприниматель открыл завод по производству энергетиков. Напиток полюбили, особенно в рядах молодёжи.
А что там в составе?
Состоят энергетические напитки из вполне знакомых большинству людей компонентов. В их числе:
Таурин, который в малых количествах абсолютно безвреден, он участвует в ряде обменных процессов и улучшает питание клеток, но в составе современных энергетиков его обычно слишком много;
Кофеин, либо теин или матеин, служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливает реакции, улучшает память, увеличивает частоту пульса, поднимает артериальное давление (АД), способствует развитию аритмии;
Теобромин - сильный стимулятор;
Витамины и глюкоза, чтобы поддерживать организм и повышать работоспособность человека.
Всё ли так безвредно?
Энергетики - безалкогольные напитки. В сочетании со спиртным их ни в коем случае употреблять нельзя. Организм на такой коктейль может среагировать непредсказуемо.
В основе кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Некоторые компоненты в очень высокой концентрации. Если пользоваться средством повышения работоспособности часто, может пострадать нервная и сердечно-сосудистая системы. Притом канадские учёные выяснили, что молодые люди, активно пьющие энергетические напитки, чаще подвержены тахикардии и приступам тошноты, жалуются на головную боль, бессонницу, расстройство желудка, имеют проблемы психического характера.
Как не передозировать?
Диетологи и медики давно выработали правила употребления энергетических напитков для тех, кто ими балуется. Но специалисты советуют от них отказаться вовсе. Итак:
Использовать только в крайних случаях и выпивать не более одной банки;
Не употреблять напитки после занятий спортом, поскольку энергетики - мочегонные, может наступить обезвоживание организма и, как следствие, подняться артериальное давление;
Категорически противопоказаны такие напитки детям и подросткам, а также беременным женщинам, людям с повышенным АД, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаукомой, нарушениями сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину;
Склонные к полноте люди должны учитывать, что в энергетиках очень много калорий;
Важно не смешивать напитки для повышения работоспособности со спиртным, иначе может значительно повыситься артериальное давление и наступить гипертонический криз.