<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
7 июня (среда) 2023
Елена Шупегина. Коммуникации.
У канализационного коллектора на Комиссаровском срок годности на исходе. Что дальше? ВИДЕО

Очередная авария на коллекторе метрового диаметра в переулке Комиссаровском вновь спутала планы автомобилистов. А заодно и напомнила о проблеме, о которой в городе Шахты стараются не вспоминать, пока, как говорится, гром не грянет.

Напомним, предыдущая масштабная авария на том же коллекторе в мае 2014 года надолго парализовала движение в центре города. Почти одновременно провалился асфальт из-за разрушения коллектора сразу в двух местах - на перекрёстке Комиссаровского и Советской и в районе дома 70 по Комиссаровскому. Тогда особо аварийный участок железобетонного коллектора заменили на пластиковую трубу. Теперь, видимо, разрушился участок рядом с обновлённым.

Железобетонный коллектор на Комиссаровском проектировался и строился в 1974-1975 годах, расчётный срок его службы - 50 лет - уже подходит к концу.

В принципе, для города Шахты подобное - не новость, под центральным рынком расположены действующие коллекторы (правда, гораздо меньшей мощности, диаметром 200 миллиметров), проложенные ещё в 1939 году. Состояние шахтинских канализационных сетей вообще критическое, ещё с десяток лет назад говорилось, что, во избежании коммунальной катастрофы, их нужно менять по 20 километров в год. Подобные темпы, конечно, равносильны чуду. Однако с передачей шахтинских водопроводно-канализационных сетей в собственность области городу пообещали, что уже в июне этого года начнётся масштабная работа по их обновлению.

Но в том-то и беда, что коллектора по Комиссаровскому эти радужные перспективы не касаются. Ибо коллектор этот не областной и не городской, он - частная собственность. Хозяин - ООО "Очистные сооружения". Которое, между прочим, принимает и очищает стоки всего города Шахты, за исключением крохотной части, что приходится на Майские и Аютинские очистные, находящиеся в ведении ГУП РО "УРСВ". А коль скоро речь идёт о частной собственности, ни город, ни область не имеют права вкладывать в её содержание ни копейки бюджетных денег. Обслуживать и обновлять магистральные коллекторы и сами очистные сооружения собственник должен за свои средства. Если, конечно, они у него есть.

По данным открытых источников ООО "Очистные сооружения" сработало в прошлом году с убытком 389 тысяч рублей. Его учредитель - ООО "Дон-Тек" - тоже завершил прошлый год с убытком, куда более масштабным.

Возникает вопрос: а что будет, если собственник вдруг окажется не в состоянии содержать такой объект критической инфраструктуры, как очистные сооружения для почти четвертьмиллионного города? Предвидят ли городские власти подобную перспективу и есть ли варианты выхода из ситуации?


5065 просмотров
7 июня (ср) 2023