<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Деньги. | |
Куда уплывают бюджетные миллионы |
Об этом рассказала на заседании комитета по бюджету городской Думы председатель контрольно-счётной палаты города Шахты Галина Аверкина на примерах проверок и контрольно-аналитических материалов КСП.
Вот один из примеров. Питание в детских садах и школах обеспечивают сейчас частные фирмы или предприниматели. С ними заключается контракт. Им предоставляются в аренду (но на безвозмездной основе) оборудование и кухонные помещения в детских учреждениях. Однако за коммунальные услуги поставщики питания обязаны платить сами. При этом счета за электричество, воду, канализацию, отопление предъявляются школам и детсадам, а они уже должны уведомлять арендаторов-поставщиков питания и получать с них соответствующую долю платы. Так вот, при проверке шахтинских детсадов выяснилось, что далеко не во всех кухнях там есть отдельные приборы учёта. Во многих детсадах уведомления арендаторам о коммунальных платежах направляются нерегулярно. В результате, по данным на 25 июня этого года, поставщики питания задолжали детсадам за коммунальные услуги порядка 33 миллионов рублей.
Ещё один пример связан с капремонтом городской детской больницы. Капремонт, в числе прочего, включал и замену системы отопления. Соответственно, все трубы и батареи были демонтированы, тепла больница за всё это время не получала. Однако отключение системы отопления не было задокументировано должным образом. Что позволило поставщику тепла через суд взыскать свыше 3 миллионов бюджетных рублей за отопление, которого фактически не было.
Ещё одна достаточно типичная ситуация связана с областным финансированием. Подрядчик некачественно выполнил работы, на которые были выделены деньги из области, город отказался принимать и оплачивать сделанное, деньги пришлось вернуть назад в область. Но подрядчик оспаривает неоплату в суде и суд встаёт на его сторону, так как претензии по поводу качества работ не были своевременно и в положенной форме задокументированы. И городу приходится оплачивать некачественную работу по судебному иску, но уже не из областных, а из собственных средств.
По словам Галины Аверкиной, чаще всего неэффективное использование бюджетных средств выявляется по департаменту образования и департаменту городского хозяйства, очень много претензий и к "Шахтыстройзаказчику".
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеВасилий Степанович |
Как это - в аренду, но на безвозмездной основе? |
Юрий Степанович |
Такая аренда называется безвозмездным пользованием. Есть формы договоров о безвозмездном пользовании |