<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Разное. | |
Чем полезны арбузы и как выбрать самый вкусный |
Август - пора арбузов. Впрочем, лакомиться этим сладким, вкусным плодом можно чуть ли не до ноября, если научиться хранить эти бахчевые. Важны и правила выбора представителя семейства тыквенных. Кстати, сравнительно недавно учёные и обыватели спорили о том, не ягода ли арбуз. Правда на стороне ботаников: плоды относятся к бахчевым колоцинтам.
В России привыкли употреблять классические круглые или овальной формы арбузы. Они могут быть однотонно-зелёными, либо в полосочку. Мякоть - алая или розовая. Однако учёные вывели и необычные сорта: с жёлтой мякотью, либо без косточек или квадратной формы. Стоят такие диковины недёшево, а особым вкусом не отличаются.
К слову, 3 августа - День арбуза. Его отмечают в большинстве стран мира. В России праздник приняли относительно недавно. По этому случаю проводят фестивали, конкурсы на скорость поедания долек этого лакомства.
В нашей стране эти бахчевые в продажу поступают чуть ли не с мая. Однако стоит помнить, что это импортные арбузы. Плоды их Ставропольского, Краснодарского краёв, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей привозят на прилавки в конце июля. Сроки зависят от того, насколько жарким выдалось лето. В этом году донские арбузы не успели набрать достаточной спелости и их начали реализовывать относительно недавно.
Чем полезен этот тыквенный
По утверждениям медиков, арбуз можно отнести к некой витаминной бомбе. Хоть и состоит он на 90% из воды, но в нём много витаминов А, С, В, фтора, калия, кальция, железа, магния. Это идеальный бахчевой для профилактики заболеваний почек. Сахара в нём мало, поэтому многие, кто желает сбросить лишний вес, нередко садятся на арбузную диету. Полезен он и для диабетиков.
Как выбирать арбузы
Хороший плод не очень велик, но и не слишком мал. Можно ориентироваться на вес - около пяти килограммов. На кожуре не должно быть деформаций: трещин, вмятин. Желательно, чтобы на арбузе было жёлтое пятно. Это говорит о том, что бахчевой созрел, и точно не был сорван зелёным. О хорошем качестве расскажет также сухой хвостик.
Не стоит покупать арбузы, которые надрезаны продавцом с целью демонстрации их спелости. Ведь болезнетворные бактерии не дремлют, быстро попадают в полость тыквенного и быстро заражают мякоть. Это опасно возникновением разного рода инфекций после употребления такого яства. Стоит об этом помнить. Нет смысла и пробовать другой разрезанный плод.
Выбирать арбузы следует у тех продавцов, которые располагают свой товар на деревянных настилах на высоте 20 сантиметров от земли и под навесом.
Перед тем, как кушать сочный плод, важно вымыть арбуз. Разрезанный и не съеденный полностью бахчевой специалисты советуют хранить в холодильнике.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте