<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
18 августа (пятница) 2023
Шахты.SU. Наука.

Приближается День комара

20 августа отмечается Всемирный день комара. Кого комары кусают чаще, какие болезни переносят и ждать ли в Ростовской области эпидемию лихорадки Денге, рассказал эксперт Южного федерального университета.

Лето 2023 года выдалось на Дону тёплым и влажным - идеальная погода для размножения комаров. Действительно ли их популяция увеличилась, смогут сказать только в Ростовском-на-Дону Противочумном институте Роспотребнадзора, именно там ведут такой учёт.

Заведующий кафедрой зоологии Академии биологии и биотехнологии, кандидат биологических наук Алексей Тихонов рассказал, что в Ростовской области комары переносят опасную для людей туляремию и опасный для собак дирофиляриоз, поэтому следить за численностью комаров очень важно.

"Коллеги из Противочумного института используют довольно интересный метод, старый, но точный и надежный: подсчитывают число посадок комаров на обнажённое предплечье. То есть человек весь плотно одет, только предплечье у него оголено, и специалисты считают, сколько комаров за единицу времени прилетят его укусить. Это делается в парках и других открытых зонах перед заходом солнца. В помещениях окрылённых комаров учитывают на потолке, около световых проемов", - рассказал Алексей Тихонов.

Эпидемиологическая ситуация с болезнями, переносимыми комарами, пока в Ростовской области не обострена. По словам учёного, случаи Конго-Крымской лихорадки и лихорадки Западного Нила уже носят не единичный характер, но больших очагов пока не было, это просто редкие сезонные болезни.

"Главные переносчики этих лихорадок - это птицы, зимовавшие в Африке, их заражённые комары покусали там. Человек обычно заражается через клещей, попивших кровь этих птиц, но определённый процент заражений происходит и от комаров", - объяснил Алексей Тихонов.

Что же касается лихорадки Денге, зоолог считает, что вокруг неё напрасно раздули панику. На самом деле эта инфекция в нашем климате не может дать очаг распространения, и все случаи регистрации этой болезни в России - привозные. Люди побывали в Индии или Таиланде, где как раз живут комары-разносчики, заразились, а симптомы у них проявились на родине. Виды комаров, которые живут у нас, эту болезнь переносить не могут.

Люди часто говорят что-то вроде: "Меня комары кусают, потому что у меня "вкусная" группа крови, а моего знакомого не кусают почти". Доцент Тихонов рассказал, насколько научно обоснован такой подход.

"Нет достоверных научных исследований на эту тему, кроме, пожалуй, одного. В Китае математики подсчитали, что статистически комары чаще кусают людей с нулевой группой крови (по системе АВ0), у нас её называют первой. Но неизвестно, можно ли перенести китайский опыт на наших комаров, всё-таки это другие виды. Вообще в природе так не бывает, чтобы комар ориентировался на один-единственный фактор, тем более группу крови, которую он вряд ли определит, не попробовав. Тут действует целая группа факторов", - подчеркнул Алексей Тихонов.

То, как комары выбирают свою жертву, заслуживает отдельного внимания, ведь они задействуют все органы чувств. С помощью терморецепторов комар отслеживает тёплые предметы и ориентируется на примерную температуру млекопитающих. Учёный рассказал, что если оставить горячий чайник или кастрюлю остывать, то, когда они охладятся до 37 градусов, комар может даже попытаться их укусить, по ошибке приняв за живое существо.

"Чтобы реже допускать подобные ошибки, комары летят на запах. Первое, что они чувствуют, - это выдыхаемый нами углекислый газ: кто выдыхает его обильнее и чаще, тот и будет привлекательнее для комара. Если в комнате находятся взрослый и ребенок, то при прочих равных москиты полетят на взрослого, а ребенка сперва не заметят", - добавил Алексей Тихонов.

Ну, и наконец, комаров привлекает запах пота. Сам пот никак не пахнет, он приобретает аромат за счёт жизнедеятельности живущих на коже бактерий. Именно видовой и количественный состав этих бактерий влияет на то, почему люди пахнут по-разному. У человека, который недавно мыл кожу с мылом или наносил антисептик, бактерий становится меньше, их запах становится проще, что для комара понятнее и привлекательнее. Поэтому в компании людей комары в первую очередь покусают самого чистого.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
12368 просмотров
18 августа (пт) 2023