<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Власть. | |
Андрей Горцевской объяснил, почему решил отчитаться на Южной |
Обычно отчёты шахтинских градоначальников перед населением проводились либо в большом зале администрации города, либо в городском театре, прошлой осенью Андрей Ковалёв собрал шахтинцев для своего отчёта в городском Дворце культуры. Андрей Горцевской, занявший пост главы администрации города в мае этого года, первый свой отчёт перед горожанами провёл вчера в клубе "Южный". Как он сам объяснил собравшимся, специально выбрал для отчёта не центр города, а отдалённый посёлок, чтобы люди там увидели, кто сегодня занимается решением их вопросов.
Вместе с главой администрации, его заместителями и руководителями департаментов во встрече с жителями участвовали депутат Законодательного собрания области Ирина Жукова председатель городской Думы-глава города Шахты Константин Корнеев и местные депутаты. В результате были представлены не только цифры и факты из жизни города Шахты в 2023 году, но каждый из выступавших пытался донести до слушателей, как порой непросто, не в одночасье решаются значимые для города вопросы, как важно при этом объединение усилий на всех уровнях.
К примеру, взять такое безусловное достижение, как льготный проезд школьников в городском транспорте. Первой в борьбу за это включилась городская Дума (кстати, без решения Думы невозможно решить ни один вопрос, связанный с затратами бюджетных средств, Константин Корнеев в своём кратком отчёте упомянул, помимо льготного проезда школьников, ещё и решение о городских выплатах молодым врачам, для привлечения специалистов в больницы города). От администрации потребовалось изыскать в городском бюджете средства для компенсации перевозчикам льгот для школьников и разработать механизм предоставления этих льгот. Самым сложным оказалось добиться распространения школьных льгот на три межмуниципальных маршрута, и тут уже потребовались усилия так называемого депутатского треугольника.
О том, как работает этот самый депутатский треугольник (объединение усилий шахтинских депутатов на уровне города, области и федерального центра) рассказала Ирина Жукова на примере молодёжного центра "Импульс". Совместными усилиями удалось добиться, чтобы центр получил 68 миллионов рублей на капитальный ремонт, четыре проекта шахтинского молодёжного центра стали победителями федерального конкурса Росмолодёжи.
Тут же Ирина Жукова сообщила, что при формировании областного бюджета на будущий год туда не было включено финансирование шахтинских проектов. Она как депутат внесла восемь поправок, а "зависающий" уже не первый год вопрос о капремонте шахтинской школы N12 передала в числе четырёх приоритетных проектов на рассмотрение губернатора.
Ещё раз разговор коснулся объединения усилий всех уровней власти, когда речь зашла о больной для всего города проблеме - о сносе расселённых аварийных домов. Тут же, на Южной, на улице Достоевского, рядом со школой N1 останки четырёх таких домов - как бельмо на глазу. Уже не раз они горели, рядом ходить небезопасно - падают кирпичи, развалины постоянно используют для своих забав и шалостей дети и молодёжь - до каких пор всё это терпеть?
Андрей Горцевской честно признался, что решить проблему сноса "расселёнки" у города в данный момент возможности нет. Расселение аварийного жилья идёт за счёт федеральных средств. При непосредственном участии шахтинского депутата Госдумы Екатерины Стенякиной удалось добиться ускорения расселения по линии ГУРШ, оно должно быть завершено в 2025 году. Соответственно, это только усугубит проблемы с брошенными домами - их снос при расселении не финансируется, денег на снос примерно десятка таких домов в год приходится добиваться из областного бюджета, но это - капля в море. Задача - добиться решения проблемы на федеральном уровне, этот вопрос уже обсуждался в Заксобрании области и был выдвинут "наверх" в качестве законодательной инициативы.
Что до домов на улице Достоевского, то, как тут же на встрече сообщил Андрей Юрьев - до недавнего времени председатель городского комитета по имуществу, уже нашли средства на проектно-сметную документацию для сноса двух из четырёх, на будущий год дома 65 и 67 будут снесены.