<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Жильё. | |
Программу переселения по линии ГУРШ могут продлить до 2026 года |
Об этом шла речь на заседании Комитета Госдумы по энергетике.
Как сказал председатель Комитета Павел Завальный, всего на территории России в рамках реструктуризации было закрыто более 120 угольных шахт. При этом отработанные шахтные выработки никуда не исчезли - как и дома, и целые посёлки, стоящие на подработанных территориях. Уже более 44 тысяч семей получили новое жильё по программе переселения Минэнерго. И предполагалось, что в 2025 году проблема подработанных территорий будет снята, а сама программа - завершена.
Однако возник ряд сложностей.
Проблемы возникли у семей с поздней пропиской - то есть тех, кто поселился на подработанных территориях уже после ликвидации предприятия, которое занималось добычей угля, и не попадают в программу по установленным срокам. Пока что такие ситуации решаются за счёт регионов и городов, но процесс идет с трудом. На данный момент удаётся переселять десятки таких семей, но речь идет о десятках тысяч.
Ещё одна проблема - переход всех сопутствующих бюрократических процессов в ведение регионов. Если раньше оформлением и составлением документации занимались федеральные власти, то теперь вся работа будет вестись на регионально-муниципальном уровне. И справятся ли с ней на местах - вопрос пока открытый. Точно так же неизвестно, как регионы воспримут новую систему финансирования. Если раньше деньги на переселение целиком поступали из федерального бюджета, то теперь один процент от запланированной суммы регион должен будет изыскать самостоятельно. А поскольку даже этот один процент включает в себя как минимум несколько миллионов рублей, на данный момент к переменам готовы не все.
Но главная сложность - рост цен на жильё. Так, согласно статистике, озвученной на совещании, только по одному лишь Кемерову квадратный метр в четвёртом квартале 2023 года подорожал более чем на 10 процентов по отношению к четвёртому кварталу предыдущего. Как следствие, объёмы финансирования программы не изменились, а вот количество семей, которые удаётся переселять, сократилось. И эта тенденция будет только нарастать.
"При этом очевидно, что программа переселения, длящаяся уже более 30 лет, не может продлеваться бесконечно, а решение указанных выше вопросов не может быть полностью возложено на федеральный уровень власти, в перспективе оно должно быть передано на региональный уровень с использованием механизмов софинансирования", - отмечается в сообщении пресс-службы партии "Единая Россия".
В конце концов депутаты пришли к двум вариантам решения проблемы, сообщила "Парламентская газета". Программу нужно либо укрепить дополнительными финансовыми вливаниями, либо продлить - как минимум до 2026 года. Кроме того, существующие механизмы и объёмы выделяемых средств, очевидно, нужно будет пересмотреть с учётом новых территорий.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте