
Экспозиция будет работать в шахтинском краеведческом музее до конца предстоящих новогодних каникул. Выставка картин, приуроченная к юбилею Александра Головинского - это его своеобразный творческий отчёт. Есть тут работы, выполненные в далёком 1983 году, представлены и новые, написанные недавно. Всего порядка 130 холстов размещены в двух залах. К сожалению всё, что хотел экспонировать, не поместилось, говорит Александр Михайлович, намеревавшийся показать в музее 230 работ.
На открытии - друзья, коллеги. Автору они пожелали творческих успехов, новых открытий в живописи. Восхищённые картинами зрители поздравляли с юбилеем.
Кстати, живопись - творческое увлечение Александра Головинского. Трудится профессиональный архитектор в должности инженера-проектировщика в одной из шахтинских компаний. Так совпало, что 16 ноября, в день рождения Александра Михайловича, в России отмечается День проектировщика. Так что коллеги поздравили сразу с двойной датой.
- Праздник появился относительно недавно. Я целенаправленно шёл к профессии архитектора. Закончил техникум архитектурный, институт московский и работал в этой профессии. Был перерыв, но вернулся, работаю, - рассказал Александр Головинский.
Основное направление творчества шахтинского художника - печатная графика, линогравюра, офорт, пастель, тушь. К слову, Александр Михайлович участник секции графики Всероссийского союза художников.
Творчество для него - стиль жизни. На путь живописца Александр Михайлович вступил в восемь лет, когда начал посещать художественную мастерскую луганского Дворца пионеров. С тех пор неустанно рисует. А вот первая выставка шахтинца была организована 10 лет назад. Она открывалась в Новочеркасске. Дальше - больше.
Любимая тема живописца - природа донского края. Коллекцию уникальных картин Александр Головинский пополняет в ходе ежегодных пленэров.

Но есть в его творчестве не менее увлекательная поездка, случившаяся в далёком прошлом.
- Я был на практике от института на Соловецких островах. Это зацепило очень сильно и до сих пор не отпускает. Были там три недели. Во-первых, архитектура необычная, природа, а ещё дух мужественности, мощь русской жизни. Проезжали Архангельск. Посмотрели деревянную архитектуру. Это оставило очень сильные впечатления - рассказал живописец.
В декабре 2022 года наш автор ездил в Волгоград, где получал Гран-при конкурса художников. И город-герой произвёл на шахтинца большое впечатление. Он сделал несколько графических работ. Так на свет появилась картины набережной и одного из уголков города. Они также представлены на выставке юбиляра в краеведческом музее.
- В планах работать дальше, просто времени не хватает на всё. Работаю по вдохновению, больше люблю писать природу. Она цепляет, - делится Александр Михайлович.
Для справки: Александр Головинский родился 16 ноября 1963 года в городе Старобельск, тогда ещё Ворошиловградской области. В 1989 году окончил Московский архитектурный институт, переехал в Шахты. С 2013 года участвует в выставках разного уровня. Всего в активе художника порядка сотни экспозиций, 16 из которых - персональные.
С 2014 года Александр Головинский - участник творческой группы новочеркасских художников "Мишкинские бугры". В 2016-ом организовал в городе Шахты творческую группу живописцев "На земле шахтинской", которой руководит. За свою творческую и общественную деятельность Александр Михайлович удостоен многочисленных наград.


