<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
26 сентября (пятница)
Шахты.SU. Деньги.

Муниципалитеты получат дополнительные средства для решения местных вопросов

Депутаты Законодательного собрания приняли поправки в региональный закон, корректирующие межбюджетные отношения в Ростовской области.

Председатель Законодательного собрания Александр Ищенко отметил, что после вступления в должность главы региона Юрий Слюсарь начинает реализацию своей предвыборной программы, многие элементы которой требуют законодательного решения.

- Поэтому и мы свою работу на заседании донского парламента начинаем с реализации инициатив Юрия Борисовича Слюсаря. Первая из них, на наш взгляд, чрезвычайно важная и принципиальная - это корректировка межбюджетных отношений в Ростовской области в пользу городов и районов. Задача, которую поставил Юрий Борисович перед членами правительства, мы её полностью разделяем в Законодательном собрании - обеспечить дополнительные источники для местных бюджетов для решения насущных задач. Для этого, мы по предложению губернатора, увеличиваем отчисления в муниципалитеты от налога на доходы физических лиц, - рассказал Александр Ищенко.

С 1 января 2026 года в бюджеты городов будет направляться не 10 процентов, как в настоящий момент, а 15 процентов НДФЛ, а отчисления в бюджеты районов вырастут в два раза, с 10 до 20 процентов. При этом также увеличивается норматив отчислений в сельские поселения - с 4 до 6 процентов от той суммы, которая зачисляется в бюджеты муниципальных районов.

По предварительным оценкам, благодаря этому решению города и районы Ростовской области уже в 2026 году получат дополнительно почти восемь миллиардов рублей.

- Это примерно плюс 10-11 процентов к той налоговой доходной базе, которую города и районы получают сегодня. Считаем это решение стратегически правильным, так как оно позволит нашим муниципалитетам выполнять многие задачи местного значения, не обращаясь на областной или федеральный уровень, - подчеркнул Александр Ищенко.

В закон о межбюджетных отношениях внесены также изменения, направленные на усиление профилактики преступности в молодежной среде. По предложению правительства Ростовской области, с 1 января 2026 года существенно, более чем вдвое, увеличивается штатная численность работников комиссий по делам несовершеннолетних (с 63 до 134 штатных единиц).

- Эта мера, очевидно, поможет более пристально и внимательно отнестись к работе с каждым подростком, который требует сопровождения. Мы этой темой в донском парламенте занимаемся системно, вместе с органами местного самоуправления, с Уполномоченным по правам ребенка, с прокуратурой, с органами внутренних дел, органами образования. Напомню, что на прошлом заседании Законодательного собрания мы приняли поправки в областной закон, которые позволяют комиссиям по делам несовершеннолетних назначать своим подопечным наставников. Сегодняшние изменения продолжают эту работу, - отметил Александр Ищенко.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
8858 просмотров
26 сентября (пт)