<= Перейти на шахтинский форум
Поздравления, праздники, памятные даты и события
16+
25 ноября (понедельник) 2019
Василий Степанович
25 ноября 1895 года родился революционер, советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического труда, организатор всей системы снабжения, как тыла, так и фронта во время Великой Отечественной войны Анастас Иванович Микоян.

33412 просмотров
25 ноября (пн) 2019
28 ноября (четверг) 2019
Василий Степанович
28 ноября 1820 года родился немецкий политический деятель, философ, историк, предприниматель, друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов Фридрих ЭНГЕЛЬС

В 1848 году совместно с Карлом Марксом он написал «Манифест Коммунистической партии». Помимо этой работы, он сам и в соавторстве (в основном с Марксом) написал ряд других трудов, а позже финансово поддерживал Маркса, пока тот вёл исследования и писал «Капитал». После смерти Маркса Энгельс редактировал второй и третий тома. Кроме того, Энгельс организовал заметки Маркса по теориям прибавочной стоимости, которые в 1905 году издал Карл Каутский как «четвёртый том» «Капитала».

33320 просмотров
28 ноября (чт) 2019
Василий Степанович
В этот день в 1943 году в Тегеране открылась конференция лидеров стран антигитлеровской коадиции - СССР, Великобритании и США

За несколько дней до ее начала в Тегеране и окрестностях были арестованы порядка 400 человек - агентов германских спецслужб, и местных, сотрудничавших с абвером

33649 просмотров
28 ноября (чт) 2019
30 ноября (суббота) 2019
Василий Степанович
30 ноября 1794, после окончательного подавления Польского восстания, Екатерина II присвоила Суворову звание генерал-фельдмаршала

Это было сделано в характерной для неё изящной манере:

На суворовское донесение: "Ура! Варшава наша!" - последовал ответ: "Ура! Фельдмаршал Суворов!"

33693 просмотра
30 ноября (сб) 2019
Василий Степанович
30 ноября 1993 года в целях восстановления исторической символики Российского государства и с учётом того, что Государственный герб РСФСР утратил своё символическое значение вышел Указ Президента от N2050 «О Государственном гербе»

Двуглавый орёл вернулся, настали смутные времена.

33802 просмотра
30 ноября (сб) 2019
3 декабря (вторник) 2019
Ясон
День Прокла

Праздник получил название в честь святого Прокла, который в 5 веке служил архиепископом в Константинополе. Прокл учился богословию у Иоанна Златоуста.

«На Прокла проклинай нечисть», — учили люди на Руси. Это нужно было делать, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они прятались от морозов, и не причинили вреда.

К этому времени окончательно устанавливалась зимняя санная дорога. «До Прокла не жди от дороги прока», — говорили на Руси.

В этот день наблюдали за погодой. Считалось, что если 3 декабря выпадет снег, то и 3 июня будет дождливым. Иногда по погоде в этот день судили обо всем июне. Если на Прокла пел снегирь, а сорока пряталась под стреху, это предвещало скорую вьюгу.
33702 просмотра
3 декабря (вт) 2019
Василий Степанович
В этот день (в день Прокла) в 1956 году группа революционеров во главе с Фиделем Кастро, приплывшая из Мексики на яхте "Гранма", высаживается на Кубе. Так началась партизанская война, которая закончилась 1 января 1959 года, когда из страны бежал диктатор Фульхенсио Батиста

33845 просмотров
3 декабря (вт) 2019
Юрий Степанович
День Неизвестного Солдата в России


(Фото: Shchipkova Elena, Shutterstock)

День Неизвестного Солдата в России Это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов

3 декабря в России отмечается памятная дата - День Неизвестного Солдата - в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года.

По мнению законотворцев, установление данной даты "обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным", а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

Но, как отмечают учредители даты, День Неизвестного Солдата - это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они - герои своей страны - живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.

Слова "Никто не забыт, ничто не забыто" стали символом этого памятного дня. В честь праздника по всей стране в этот день проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям с участием ветеранов, военнослужащих, представителей власти, церкви и общественности. Традиционно в российских учебных заведениях организуются выставки и уроки мужества.
33910 просмотров
3 декабря (вт) 2019
Юрий Степанович
День памяти богатыря Святогора



Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович - русские богатыри, о которых сложено немало прославляющих былин. Среди богатырей земли русской известен еще один - человек-великан Святогор.

Святогор известен как богатырь русского былинного эпоса, который выступает в некоторых встречах с Ильей Муромцем.

Святогора в былинном эпосе представляют огромным великаном, "выше леса стоячего". Его тело с трудом вынашивает мать-сыра земля. Он не ездит на святую Русь, а проживает на высоких Святых горах. Если Святогор пускается в дорогу, то мать-сыра земля сотрясается - леса колышутся и реки выливаются из берегов.

Ко времени первых столкновений с печенегами относится боярский курган Гульбище, в котором с большим почетом похоронен знатный богатырь Святогор. Его вещи и оружие имеют огромные размеры - они в полтора-два раза больше, чем вещи обычных людей.

Этот Великий богатырь был ярко описан в Славянском эпосе, в былине об Илье Муромце. Там его размеры и сила преувеличены, но этот человек-великан на самом деле ходил по земле русской.
34482 просмотра
3 декабря (вт) 2019
19 декабря (четверг) 2019
Василий Степанович
19 декабря 1906 г. родился Леонид Ильич Брежнев:



Спасибо товарищу Брежневу за наше счастливое детство!
34299 просмотров
19 декабря (чт) 2019