Это были как бы обереги!
Вся "народная медицина" извращение на 99,9 % . Я знаком от бабушки с народной медициной позапрошлого столетия. Все ссадины и царапины бабушка мазала керосином (тогда керосин был не этилированный); мне ставили банки и растирали бараньим жиром (терпимо!); при ангине закутывали горло согревающим компрессом (хоть что-то!); при температуре клали мокрую тряпку на лоб (о, благо!), при простуде поили горячим молоком с коровьим и маслом и ложкой соды (фу, гадость!); заливали в ухо подогретое подсолнечное масло (хвашисты!!); мазали на газету горчицу и лепили на спину (пока не уписаешься!); при запоре пытались вставить обмылочек, но я не дался! Когда я застудился до фурункула, бабушка пожевала хлеб с луком и на капустном листе привязана на шею. Неэстетично, но действенно - к вечеру всё очистилось, меня помыли с мылом и замазали шею зелёнкой. При кашле бабушка кипятила прополис в чашке и дышала через трубочку, чего и нам желала. Когда я, уже взрослый оболтус, лежал с пневмонией, бабушка передала мне бутылочку прополиса на спирту. Дня три я пил по ложке, потом мы с соседом по палате приговорили чекушку перед сном и нам полегчало! В летних кухнях почти у всех висели под потолком травы от почек, от печени, от глаз, от головы, но я не видел, чтобы кто-то ими когда нибудь пользовался. Это были как бы обереги!
Вот и вся медицина. Это потом уже валом повалили народные целители и экстрасенсы, каждый из которых обязательно лечил Брежнева.
3453 просмотра
21 декабря (чт) 2017